Праздник Успения Пресвятой Богородицы Цели урока


Скачать 74.13 Kb.
НазваниеПраздник Успения Пресвятой Богородицы Цели урока
Дата публикации24.03.2013
Размер74.13 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > История > Урок
Тема. Праздник Успения Пресвятой Богородицы
Цели урока:

  • образовательная: знакомство с историей праздника и церковными терминами: годовой круг богослужений, успения, чудотворная икона;

  • развивающая: развивать речь, память, мышление;

  • воспитательная: воспитывать патриотические чувства, чувство товарищества.


Тип урока: урок усвоения нового материала
Ход урока


  1. Орг. момент

Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе.


  1. ^ Ознакомление с новым материалом


Годовой круг богослужений

Годовым кругом богослужений называется порядок служб на протяжении всего года.Каждый день в году посвящается памяти тех или других святых, а также и особым священным событиям - праздникам и постам.Из всех праздников в году является самым большим праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха).Богослужебный церковный год начинается 1 сентября старого стиля, а весь годовой круг богослужений строится применительно к празднику Пасхи. Праздник Успения – последний в годовом кругу богослужений, т.к. празднуется 28 августа.
^ История праздника

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с. 595 г.) сделался праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах - в январе месяце, в других - в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.). 18 января праздновалась «кончина Девы Марии», а 14 августа - «взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается в VIII-IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее успения. К этой основной цели в IV-V вв. присоединяется и другая - обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В У веке написаны стихиры на этот праздник Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке - два канона Космою Маиумским и Иоанном Дамаскиным.

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен нам в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе. Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь. Каждый человек боится смерти, а точнее, страшится при мыслях о ней (самую минуту смерти люди переживают по-разному). Это понятно: смерть неестественна для человека. Бог, создавая первых людей, творил их не для того, чтобы они умерли. Кончина Божией Матери и стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом. Святая Церковь старается и в нас вселить такое же бесстрашие к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.
^ Чудотворна Икона Божьей Матери «Минская»

Чудотворная икона Божьей Матери "Минская" - одна из самых почитаемых святынь Беларуси. Согласно церковному преданию, писал ее святой апостол и евангелист Лука по настоянию собратьев-апостолов и христиан, и находилась она в греческом городе Корсуне (Херсон). Увидев выполненную работу, Дева Мария якобы благословила свою первую икону и напутствовала ее как зримый знак своего постоянного благодатного присутствия среди людей, сказав, что благодать Божия будет с этой иконой беспрестанно.

Икона была вывезена святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни и поставлена в Киевской Десятинной церкви в честь рождества пресвятой Богородицы в 998 году.

В 1500 году во время взятия Киева крымским ханом Махмат-Гиреем, один татарин содрал с иконы ризу и украшения и бросил ее в Днепр. 13 августа того же года она явилась на реке Свислочи. Приставшую к берегу икону, окруженную необычайным светом, торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в замке минских удельных князей. От иконы начались чудотворения.

В 1505 году хан Махмат-Гирей подошел к Минску. После покаянного молебна началась неравная битва. Татары сожгли Минск, взяли в плен около 100 тыс. горожан и местных крестьян, но замок с чудотворной иконой захватить не смогли.

Прослышав о чудесном явлении иконы Божьей Матери в Минске, на поклонение к ней потянулись паломники из различных областей Западной Руси, широко разнося известие о чудотворной святыне. И поэтому не случайно историк Игнатий Стебельский в I томе книги "Dwa wielkie swiat_a na Horizoncie Poockim:", изданной в 1781 г. в Вильно, упоминал Минскую икону Богоматери в числе наиболее чтимых чудотворных икон нашего края.

За пять столетий нахождения на минской земле икона несколько раз меняла свою прописку. 16 октября 1616 г.святыню переносят из замковой церкви в главный храм Свято-Духова униатского монастыря в Верхнем городе. В церкви Святого Духа икона находилась под опекой униатов более двух столетий. Но после присоединения Минска к Российской империи и расторжения унии Свято-Духов храм был передан православным и преобразован в кафедральный собор, который в конце XVIII века был освящен в честь апостолов Петра и Павла. Через некоторое время (1835 г.) храм сильно пострадал от пожара, охватившего большую часть города. Но чудотворная икона не пострадала.

В 1852 г. супруга минского губернатора Ф. Шкляревича вместе с другими особами, занимавшимися благотворительностью, пожертвовала белорусской святыне серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями. В честь иконы был освящен правый придел Петро-Павловского собора (левый посвятили восславлению Кириллы Туровского). Внизу Минской иконы Божьей Матери прикрепили маленькую дощечку с кратким описанием ее истории, а над головами Божьей Матери и Христа-ребенка - корону с бриллиантами. Каждую субботу перед иконой служился акафист «Всех Скорбящих Радость». В кубок у иконы верующие опускали пожертвования и известия-благодарности за свое или своих близких исцеление. Причем минскую святыню почитали не только простые люди, но и важные государственные особы. Так, в октябре 1914 г. российский император Николай II, приехав в Минск, сразу же направился в кафедральный собор для поклонения Минской иконе Божьей Матери, где ему была поднесена копия иконы...

После Октябрьского переворота 1917 г. властными решениями большевиков-атеистов начала насаждаться новая идеология, в которой не нашлось места церкви и ее святыням. В 1920-е гг. по решению советских властей во время кампании по изъятию церковных ценностей с иконы была снята драгоценная риза. Прихожане кафедрального собора попытались вернуть ризу, выплатив за нее равную по стоимости сумму золотом и драгоценностями. Власти собранное взяли, но ризу не вернули.

В соборе Петра и Павла Минская икона Божьей Матери находилась до лета 1936 г. Этот год стал очередным испытанием для чудотворной иконы. Петро-Павловская церковь под покровом ночи была взорвана воинствующими большевистскими атеистами, а святыня оказалась в краеведческом музее. Перед началом войны икона попала на склад, но вновь уцелела: одна благочестивая выпросила ее у немецких властей. Таким образом в 1941 году икона вернулась в лоно Правоославной Церкви и была перенесена в минский Петро-Павловский собор на Немиге.

После закрытия Петро-Павловского собора в 1945 году чудотворная икона была поставлена в минском кафедальном соборе в честь Святого духа, где она находится и поныне.

Символично, что своей необычной историей Минская икона Божьей Матери объединила православных, униатов и католиков Беларуси в уважении к Матери Божьей и преклонении перед ней, и национальная святыня белорусов стала еще и общехристианской. Таким образом, время и люди сохранили чудотворную, «на водах Свислочи явившуюся еси»: и для нас.

^ Икона Божьей Матери « Жировицкая»

Покровительница Беларуси, чудотворная икона Жировицкая была явлена в 1470 году пастухам местечка Жировичи в величественном сиянии на ветвях груши, росшей над ручьем. Когда сияние исчезло, подпаски поклонились чудотворному образу, сняли его с дерева и отнесли своему хозяину, литовскому подскарбию Солтану. Магнат к находке отнесся с недоверием, поэтому спрятал ее в сундук. На следующий день, как свидетельствует предание, пожелав показать икону гостям, он не нашел ее в сундуке. Спустя некоторое время, в надежде на вразумление хозяина, на том же месте во второй раз была явлена чудотворная икона. Солтан понял, что икона должна находиться не в магнатском дворце. Он дал обещание построить на месте появления иконы храм в честь Пресвятой Богородицы. Свое слово Солтан сдержал. Так возникла деревянная церковь, положившая начало селению и, естественно, созданию соответствующего прихода.

По некоторым историческим источникам, еще сам Солтан вместе с соседом, благоверным шляхтичем Мелешкой из деревни Шиловичи, выстроили каменную церковь и монастырь. А в 1480 году епископ Иосиф Солтан Смоленский освятил новую церковь и монастырские постройки. Устав для монастыря привез сын Александра Солтана, инок Свято-Троицкого монастыря в Слуцке.

После пожара 1520 года Жировицкая икона вновь была явлена крестьянским детям: они увидели Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Пока дети рассказывали о чуде родителям, а через благоверных прихожан известие дошло до священника, на месте камня осталась лишь горящая свеча, а рядом с ней — неповрежденная икона Богородицы.

В 1522 году владельцы Жирович строят третью церковь. В 1789 году появляется четвертая церковь Святого Креста (Кальвария) и пятая, Свято-Георгиевская, на кладбище. В 1760 году на месте чудотворной груши возводится колокольня, а рядом — часовня с приютом для паломников.

Жировицкая икона Богородицы «Умиление», явленная на яшмовом камне и помещенная в иконостасе возле Царских Врат главного монастырского Успенского храма, глубоко почитается верующими. Камень, на котором явилась Богородица, находится под алтарем Богоявленской монастырской церкви. Под алтарем Успенского храма находится часовенка, а в ней — колодец со святой водой. Летописи доносят до нас сведения о том, что камней, привезенных для строительства лавры, за ночь становилось в пять раз больше. Жировицкие травы, вода из источника, чудотворные камни особенно почитались многочисленными паломниками, которые начиная с 20 мая и до Покрова Богородицы идут из Беларуси, Украины, Польши, России и других православных и славянских стран в монастырь за духовной помощью и телесным исцелением.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь.


  1. Закрепление изученного материала

  1. Какова история праздника?

  2. Расскажите историю двух великих святынь Беларуси – икон Божьей Матери: «Жировицкая» и «Минская».




  1. Задание на дом

Подготовить презентацию о празднике Успения Пресвятой Богородицы




Похожие рефераты:

Слово Митрополита Филарета на праздник Успения Пресвятой Богородицы....
Чемпионат Республики Беларусь по футболу: "батэ" Борисов "Динамо" Минск. Прямая трансляция
1 4 октября – празднуем День матери!
Богородицей. Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. В праздник...
Программа тура. 1 день. 29. 12
Вы посетите крупнейшую православную святыню на Украине. Перед Вами откроется удивительная панорама, колоколен, храмов и монастырей....
Тема. Рождество Пресвятой Богородицы Цели урока
Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе
Тема. Введение во храм Пресвятой Богородицы Цели урока
Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе
Образцы программ для воскресных школ
Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках (г. Москва), в приходе Троицкого собора г. Подольска и являющихся результатом многолетней...
7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы (по православному календарю)
Благовещения (Дабравешчанне, Звеставанне). Согласно Евангелия от Луки в этот день архангел Гавриил поведал Марии о безгрешном зачатии....
С лекциями-беседами 17-20 ноября 2008г
Председательство в секции №2 «Церковь и образование» (Конференц-зал прихода Покрова Пресвятой Богородицы, пр-т Победителей, 82)
Занятие кружка «Основы православной культуры»
Цель: познакомить детей с историей возникновения праздника «День Матери. Покров Пресвятой Богородицы»
Урока: Изучение нового материала Цели урока
Цели урока: обучить алгоритму сравнения трёхзначных чисел и проецирование полученных знаний на оценку собственной позиции по отношению...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза