Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»


НазваниеМеждународный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
страница1/16
Дата публикации03.04.2014
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Журналистика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»



Мониторинг состояния свободы слова в Казахстане

Январь 2014 года
В январе 2014 года мониторинг международного фонда «Адил соз» зафиксировал 77 сообщений. Среди них:

- В Уральске начался суд над подозреваемым в организации покушения на убийство журналиста Лукпана Ахмедьярова;

- Прокурор требует закрыть «Правдивую газету» за административные правонарушения;

- Вступил в законную силу приговор, согласно которому журналист Жанна Зуева признана невиновной в клевете;

- Журналист Александр Харламов требует прекратить уголовное дело по обвинению его в разжигании религиозной вражды;

- Газете «Трибуна – Саясат уланы» предъявлен иск на 3 миллиона тенге.
Всего в январе СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены 7 претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации на сумму 3 млн. тенге.
Оглавление

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 2

1. Общественно-политические события 2

2. Действия и выступления должностных лиц 3

3. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова 5

4. Действия в защиту гражданских и профессиональных прав СМИ и журналистов 6

II. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ 6


III. УГРОЗЫ ЖУРНАЛИСТАМ И СМИ 7

IV. ПРАВОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 8

Преследования в уголовном порядке 8

Преследования в гражданском порядке 10

Другие 15

V. НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ
15


1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и СМИ 15

2. Отказ и ограничения в получении информации 16

3. Нарушения принципа гласности судебного процесса 20

4. Принуждение к подписке 20

VI. НЕОБОСНОВАННЫЕ ОБВИНЕНИЯ В НАРУШЕНИИ ПРАВА
НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 21




I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ




1. Общественно-политические события



Январь, 17

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев на расширенном заседании коллегии ведомства сообщил о том, что по заявлениям прокуратуры в 2013 году судами был прекращен доступ к 596 деструктивным интернет-ресурсам, пропагандирующим идеи терроризма и экстремизма.

По словам А. Даулбаева, интернет переполнен многочисленными призывами и инструкциями идеологов джихадизма, что способствует росту их приверженцев, особенно среди молодежи. «Масштаб проблемы позволяет говорить о возникновении кибертерроризма», - заявил он.

А. Даулбаев дал поручение первому департаменту прокуратуры изучить нестандартный подход европейского стратегического центра по разведке и безопасности в борьбе с кибертерроризмом.
Январь, 22

В рабочей группе Мажилисе парламента РК продолжается рассматрение проекта нового Уголовного кодекса. Статьей 400 документа вводится уголовная ответственность за действия, «провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной». За призывы к продолжению участия в забастовке, «совершенные публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, а равно подкуп работников с этой целью», предлагается наказывать виновных штрафом либо исправительными работами, либо ограничением или лишением свободы на срок до одного года или до трех лет (в зависимости от причиненного вреда «правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства либо повлекшие массовые беспорядки»).
Январь, 29

Первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на пленарном заседани Мажилиса парламента сообщил, что в проекте нового Уголовного кодекса из 27 составов преступлений за терроризм и экстремизм по семи увеличены сроки лишения свободы: «Мы ввели повышенные сроки лишения свободы за разжигание национальной розни, ввели ряд серьезных ограничений в Уголовном кодексе для примирения по таким статьям, для условно-досрочного освобождения, поскольку это действительно составы, которые представляют повышенную общественную опасность».

И. Меркель пояснил, что освобождение условно-досрочно возможно только тогда, когда в результате этого теракта никто не погиб, и если осужденный действительно раскаялся и отрекся от религиозных радикальных убеждений.
Январь, 14

В ходе обсуждения проекта нового Уголовного кодекса первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель на предложения международных организаций о декриминализации статей «Клевета» и «Оскорбление», отметил, что в 27 странах Европейского союза уголовная ответственность за диффамацию сохранена. И. Меркель предложил: «пусть Европа сначала определится, посмотрим, какой они опыт наработают, а потом уже поступим соразмерно интересам нашего государства».
Январь, 24

С 24 января введен в действие приказ министра культуры и информации РК от 25.11 2013 г., утвердивший «Правила служебной этики государственных служащих Министерства культуры и информации Республики Казахстан». Правила определяют основные нормы поведения госслужащих министерства «в ходе исполнения ими своих служебных обязанностей, во взаимоотношениях с коллегами и гражданами независимо от занимаемой должности».

Согласно п. 6 документа, публичные выступления по вопросам деятельности министерства осуществляются министром или уполномоченными на это должностными лицами. 7 пункт Правил гласит: госслужащим министерства культуры и информации (МКИ) не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики, если оно не соответствует основным направлениям политики государства.

И правозащитники, и журналисты считают, что документ, принятый в соответствии с указом президента от 1 октября 2013 года «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 3 мая 2005 года «О Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан», вынудит чиновников быть еще более немногословными. По мнению бывшего дипломатического работника Казбека Бейсебаева, высказанному радио Азаттык, теперь, «вероятно, получить информацию из министерства культуры и информации станет еще сложнее».

Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает, «с точки зрения Конституции РК запрет для госслужащих на свободу слова неправомерен».

Политолог Данияр Ашимбаев считает подобные правила нормальной служебной практикой: «Это общая практика, существующая во всех госорганах. И такие прописные истины иногда нуждаются в бумажном оформлении». По его мнению, Правила защитят от утечки сырой непроверенной информации, которая порождает определенные слухи.
Январь, 17

Депутат Мажилиса парламента Владислав Косарев в кулуарах круглого стола на тему «Нужно ли Казахстану либеральное уголовное законодательство», проходившего в Астане, высказал мнение, что СМИ должны уйти от освещения вопросов педофилии, гомосексуализма, лесбиянства и «заниматься больше тем, чтобы нравственность в обществе создавать»: «Моя гражданская позиция: заткнуть рот всем, кто этим вопросом занимается».
Январь, 21

21 января на заседании правительства премьер-министр РК поручил своим заместителям «не упускать из виду широкое освещение в средствах массовой информации» общенационального плана действий правительства, широко освещать в средствах массовой информации общенациональный план действий правительства.

Проект общенационального плана действий правительства РК готовится для претворения в жизнь послания президента народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие рефераты:

Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В августе 2012 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 75 сообщений. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В декабре 2012 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 83 сообщения. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В ноябре 2012 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 85 сообщений. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В октябре 2012 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 87 сообщений. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В июне 2013 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 79 сообщений. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В ноябре 2013 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 83 сообщения. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В декабре 2013 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 73 сообщения. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В октябре 2013 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 74 сообщения. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В сентябре 2012 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 76 сообщений. Среди них
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
В августе 2013 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 83 сообщения. Среди них

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза