Художественное вещание на радио и телевидении типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности


НазваниеХудожественное вещание на радио и телевидении типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности
страница1/4
Дата публикации22.03.2013
Размер0.53 Mb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Журналистика > Программа
  1   2   3   4






Министерство образования Республики Беларусь

Учебно-методическое объединение высших учебных заведений

Республики Беларусь по гуманитарному образованию
УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра образования

Республики Беларусь

___________­­­­­_________________ А.И. Жук _____________________________________
Регистрационный № ТД-__________/ тип.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВЕЩАНИЕ

НА РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИИ

Типовая учебная программа

для высших учебных заведений по специальности

1-23 01 08 Журналистика (по направлениям),

направлению специальности

1-23 01 08-02 Журналистика (аудиовизуальная)


СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра информации Республики Беларусь

____________И. Н. Лаптенок

_________________________


Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений

Республики Беларусь
по гуманитарному образованию

_______________ В. Л. Клюня

_______________________________



СОГЛАСОВАНО

Начальник Управления высшего и
среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь

_______________ Ю. И. Миксюк

_________________________________


Ректор Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»

_______________ М. И. Демчук

_________________________________










Эксперт-нормоконтролер

____________________________

_________________________________










Минск 2009

Составители:
Яконюк Донат Леонтьевич, доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики Белорусского государственного университета, кандидат философских наук, доцент.

Рецензенты:
Управление электронных средств массовой информации Министерства информации Республики Беларусь;
Кафедра журналистики Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»;

Головач Ирина Михайловна, доцент кафедры теории музыки Учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки», кандидат искусствоведения, доцент.


^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТИПОВОЙ:
Кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики Белорусского государственного университета
(протокол № 10 от 30.04.2008);

Научно-методическим советом Белорусского государственного университета
(протокол № 4 от 22.05.2008);
Научно-методическим советом по группе специальностей журналистики Учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
(протокол № 5 от 23.05.2008).


Ответственный за выпуск: Д.Л. Яконюк

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Специальная дисциплина «Художественное вещание на радио и телевидении» завершает цикл дисциплин по формированию знаний будущего радио- и тележурналиста, поэтому во многом является, одновременно, и последним этапом в методическом повторении теоретических и практических основ аудиовизуальной (электронной) журналистики, усвоенных студентами в предыдущих семестрах.

Разработка специальной дисциплины «Художественное вещание на радио и телевидении» началась в 2002 году в связи с реорганизацией государственной системы радио- и телевещания, что, в свою очередь, повлекло за собой увеличение объема, в том числе, художественного вещания и потребности в специфических кадрах – художественных журналистах. Поэтому естественно возникла необходимость расширить круг специальных дисциплин для студентов по специальности 1-23 01 08 «Журналистика (по направлениям)», по направлению специальности
1-23 01 08-02 «Журналистика (аудиовизуальная)», тем более, что профессия художественного журналиста к началу ХХI века определилась на практике «де факто» достаточно четко и имеет богатейшую историю сначала в связи с развитием радиовещания, а затем и телевидения. Более того, художественная журналистика, как особая сфера профессиональной журналистской деятельности, уже сегодня интенсивно эволюционирует. Этому способствует перманентная дифференциация и специализация радио- и телеканалов, деятельность производящих телестудий, значительная часть продукции которых – художественные видеофильмы, телепрограммы, клипы, требующие специальной художественно-журналистской подготовки. А с быстрым развитием коммерческого радиовещания появились и вовсе новые подвиды художественной журналистики, конвергирующие со многими иными видами профессиональной коммуникативной деятельности (шоуменизация, просветительство и др.), требующие развития дополнительных коммуникативных навыков у художественного журналиста.

Сегодня уже определенно можно говорить о выраженной специфике художественной журналистики, предполагающей знания и навыки не только общего журналистского профиля (историю радио- и телевещания, историю радио- и тележурналистики, современные виды и формы вещания, современные жанры аудиовизуальной журналистики, литературное редактирование, радио- и телериторику, мастерство эфирного общения), но и специфику художественной образности в связи с осознанием и журналистским отражением художественных процессов в обществе. Журналистский текст художественного произведения и его композиция, его звучание в эфире радио и телевидения существенно отличаются от журналистского текста, созданного на радио и на телевидении по социальной, экономической, политической, идеологической проблематике. Изначально художественная журналистика предполагает и большую художественность практически всех компонентов любого журналистского произведения, созданного по поводу музыки, литературы, драматургии, изобразительных видов искусства. Ибо сама художественность искусства априори диктует адекватные алгоритмы, образность, лексику, темпоритм, выразительные средства.

Введение специальной дисциплины «Художественное вещание на радио и телевидении» необходимо, так как современное радио- и телевещание и в целом современный информационно-коммуникативный обмен в обществе едва ли не наполовину – художественные (а в коммерческом радиовещании – до 70–80%). Поэтому в спектре современных профессиональных знаний и навыков электронного журналиста важное место занимают и знания в области художественного вещания и художественной журналистики. Более того, даже современное новостное, общественное и политическое вещание сегодня уже немыслимы без использования музыки, графики, анимации, пластических приемов и других художественных элементов, которые в вещании обретают свои специфические аспекты.

В типовой учебной программе специальной дисциплины «Художественное вещание на радио и телевидении» излагается теоретическое и практическое обоснование электронной журналистики, особенности ее современного развития в связи с всеобщей электронизацией и интернетизацией обменных процессов в обществе.

Предполагается, что в профессиональном реестре знаний и навыков современного журналиста должны быть минимум азы понимания истории и современного состояния художественного вещания и художественной журналистики как неотъемлемой части электронно-информационного обмена. Дисциплина дает общую картину современных художественных процессов в обществе и мире. Усвоение основ специфики электронно-художественной коммуникации, стилистики художественных текстов и практическое их использование предполагает развитие у студентов творческих способностей.

Основная цель дисциплины – дать общее представление об эволюции художественного вещания и его исторических видах, о формировании художественной журналистики, о специфике ее жанров, форм и технологий, в том числе и на современном этапе. На лекциях излагаются, а затем усваиваются студентами на практических занятиях современные особенности художественного вещания и специфика профессиональной художественно-журналистской деятельности, анализируются практические аспекты художественного вещания, приемы, методы, технологии современной художественной журналистики.

Среди задач по усвоению дисциплины, три главенствующие:

  1. Расширить профессиональную журналистскую эрудицию студентов знанием основных вех в истории художественного вещания и художественно-журналистской деятельности, сформировать целостное представление о системе видов современного вещания, их дифференциации и интеграции, понять место художественного вещания и художественной журналистики в этой системе.

  2. Научить студентов на практике применять исторически сформировавшиеся жанры, формы и технологии современной художественной журналистики.

  3. Сформировать у студентов навыки современного художественно-журналистского творчества, в том числе и навыки по организации и подготовке записей, съемок интервью, концертов, спектаклей; по созданию художественно-журналистских текстов, выступлений, их композиций.

В процессе изучения дисциплины студент должен:

знать:

– историко-политический аспект возникновения и развития радиовещания и телевидения Беларуси;

– особенности формирования новых художественно-информационных отношений массовой аудитории, которые возникли и закрепились в обществе к радиовещанию и телевещанию;

– формирование художественного вещания как вида техногенного искусства;

уметь:

– ориентироваться в специфике художественного вещания, его отличия от других видов вещания;

– уметь охарактеризовать основные жанры художественной журналистики;

– создавать аудиовизуальные произведения для художественного вещания.

Общее количество часов, отводимых на изучение дисциплины в соответствии с типовым учебным планом: 94. Из них аудиторная нагрузка составляет 36 часов. Примерное распределение аудиторного времени по видам занятий: лекции – 16 часов, практические занятия – 20 часов.


^ ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН





п/п


Название темы занятия

^ Общее количество аудиторных часов

лекции

Практи-ческие

занятия

1

Тема 1. Общая характеристика художественного вещания как техногенного (электронного) этапа в развитии художественной культуры и художественно-информационного обмена.

2



2

Тема 2. Основные периоды развития художественного радиовещания (с 1925 г. по настоящее время).

2



3

Практ. занятие 1. Основные периоды развития художественного радиовещания (с 1925 г. по настоящее время).



2

4

Тема 3. Формирование видов художественного радиовещания.

2



5

Практ. занятие 2. Формирование видов (подвидов) художественного радиовещания.



2

6

Тема 4. Жанры, формы и технологии художественной радиожурналистики.

2



7

Практ. занятие 3. Жанры и формы художественной радиожурналистики.



4

8

Тема 5. Основные периоды развития художественного телевидения и художественной тележурналистики (с 1956 г. по настоящее время).

2



9

Практ. занятие 4. Основные периоды развития художественного телевидения (с 1956 г. по настоящее время).



2

10

Тема 6. Эволюция видов художественного телевещания.

2



11

Практ. занятие 5. Эволюция видов (подвидов) художественного телевещания.



2

12

Тема 7. Жанры, формы и технологии художественной тележурналистики.

2



13

Практ. занятие 6. Жанры, формы и технологии художественной тележурналистики.



6

14

Тема 8. Современные тенденции развития художественного вещания и электронно-художественной журналистики.

2



15

Практ. занятие 7. Современные тенденции развития художественного вещания и электронно-художественной журналистики.



2

ВСЕГО:

16

20

36


^ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА
Тема 1. Общая характеристика художественного вещания как техногенного (электронного) этапа в развитии художественной культуры и художественно-информационного обмена
Краткая характеристика общественных институтов и структур художественной культуры (Министерство культуры, филармонии, театры, продюсерские центры, художественные школы, средние и высшие художественные заведения, система художественной индустрии). Государственная политика в области художественной культуры и художественного образования и воспитания. Электроника, Интернет и художественная культура: диалектика развития. Аспекты адаптации искусства в отечественных массмедиа в советский и современный периоды, в глобальной системе массовой коммуникации. Исторические этапы техногенного развития средств массовой коммуникации от фото до Интернета. Общая характеристика понятий «художественное вещание» и «художественная журналистика» как разных, но диалектически, практически взаимосвязанных.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

История политических партий, общественных организаций и движений...
Типовая учебная программа для высших учебных заведений по направлению специальности
История журналистики Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности
Председатель Учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь
Методы геоэкологических исследований типовая учебная программа для...
Председатель Учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь
Национальная и международная безопасность Типовая учебная программа...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История международных отношений Типовая учебная программа для высших...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История литературы русского зарубежья Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История литературы русского зарубежья Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История русской литературной критики Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История русской литературной критики Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
Учебная программа курса составлена на основе типовой учебной программы...
Учебная программа курса составлена на основе типовой учебной программы «Логика. Типовая учебная программа для высших учебных заведений»,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза