Материал для доклада начальника управления сельского хозяйства Селиханова Д. М. на заседании областного акимата по вопросу о работе акиматов Зайсанского


Скачать 46.29 Kb.
НазваниеМатериал для доклада начальника управления сельского хозяйства Селиханова Д. М. на заседании областного акимата по вопросу о работе акиматов Зайсанского
Дата публикации17.10.2013
Размер46.29 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Культура > Доклад


Материал

для доклада начальника управления сельского хозяйства Селиханова Д.М. на заседании областного акимата по вопросу «О работе акиматов Зайсанского, Зыряновского районов по развитию агропромышленного комплекса по ожидаемым итогам за 2011 год»

22 декабря 2011 года

Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Уважаемые члены областного акимата!
Прежде чем доложить о работе акиматов Зайсанского и Зыряновского районов по развитию агропромышленного комплекса за 2011 год, я в начале своего доклада коротко дам в целом характеристику развития АПК области по ожидаемым результатам.

Несмотря на сложные погодные условия 2011 года (засуха в летний период) аграрный сектор в целом развивался стабильно и ожидаемые его итоги превышают достигнутый уровень 2010 года.

Так ожидаемый объем валовый продукции сельского хозяйства составит 207 млрд.тенге, что на 35% выше прошлогоднего.

Индекс физического объема составит 102,1%, в том числе по растениеводству 105,9%, по животноводству 100,2%.

При этом, рост производства зерна, к уровню 2010 года составит 21,9%, подсолнечнику - 6,6%, картофелю - 0,3%, овощам и бахчам – 4,05%, мясу – 1,2%, молоку – 1,3%, шерсти – 0,8%, кроме производства яиц (69,3%).

Произведенные объемы продукции растениеводства и животноводства позволяют полностью обеспечить населения области в муке, картофеле и овощах, растительном масле, мясе и молоке.

Говоря о работе акиматов Зайсанского и Зыряновского районов по развитию АПК необходимо отметить, что с приходом в эти районы акимами Зайнулдина Серика Зинабековича и Салимова Ермака Бидахметовича заметно активизировалась работа в регионах по развитию сельского хозяйства.

Данные выводы подтверждаются итогами работы АПК за 2011 год, которые изложены в справке и в содокладах акимов названных районов.

В то же время, анализ развития аграрного сектора Зайсанского и Зыряновского показывает, что имеющийся в регионах потенциал и возможности по его развитию задействованы не полностью.

Так, в Зайсанском районе таким потенциалом является орошаемые земли, которые используются пока не эффективно.

^ Во первых. Несмотря на то, что район располагает регулярными поливными землями, урожайность сельскохозяйственных культур все еще находится в зависимости от складывающихся погодных условий того или иного года.

Это подтверждается данными по урожайности зерновых и других культур за последние 5 лет (2007-2011гг). Так если, в благоприятный по погодным условиям 2007 год урожайность зерновых культур составляла 17,1 цн/га, то в засушливом 2008 году только 8,4 цн/га. Аналогичная динамика просматривается и в последующие годы, как по урожайности зерновых культур, так и картофеля и овощей.

Наряду с этим слабо проводятся работа по повышению плодородия пашни. Достаточно сказать, что под урожай 2011 года было внесено всего 65 тонн минеральных удобрений, при минимальном объеме внесения 1,7 тыс.тонн, или 26 раз меньше нормы.

^ Во вторых. Не полностью используются имеющиеся возможности по расширению и эффективному использованию орошаемых земель за счет проводимой реконструкции гидротехнических сооружений и внедрению прогрессивных методов полива, таких как дождевание и капельное орошение.

На сегодня на реконструированной плотине Кендырлыкской оросительной системы, из 10 тыс.га подвешенных орошаемых земель поливается всего 3,5 тыс.га, при возможном поливе на площади 8,5 тыс.га.

На указанной площади не внедряется капельное орошение, хотя для этого есть все возможности.

^ В третьих. Не способствует повышению эффективности использования орошаемых земель отсутствие в районе субсидирования сельхозтоваропроизводителей за подачу поливной воды.

^ В четвертых. Не способствует повышению эффективности сельского хозяйства и на этой основе увеличения производства конкурентоспособной продукции растениеводства и животноводства недостаточная работа по внедрению в эту отрасль инноваций и проведению индустриализации.

Основной причиной этому является на наш взгляд его мелкотоварность. На сегодня в районе (99,8%) валовой продукции сельского хозяйства производятся в мелких крестьянских хозяйствах и хозяйствах населения.
Существующие мелкие сельхозформирования финансово несостоятельны, не имеют доступа к кредитным ресурсам и по этой причине не могут внедрять инновации в производстве.

В Зыряновском районе главным не используемым потенциалом является низкая отдача одного гектара пашни, который по своей качественной характеристике имеет самый высокий в области балл бонитета (66).

Однако, анализ урожайности сельскохозяйственных культур за последние 5 лет показывает, что в районе средняя урожайность зерновых находится в пределах 14 цн/га. А это практический такой же показатель, как в Шемонаихинском районе, хотя средний балл бонитета в этом районе ниже, чем в Зыряновском.

При этом достигнутая средняя урожайность маслосемян подсолнечника за анализированный период в Зыряновском районе ниже достигнутого уровня Шемонаихинского района.

В районе не оптимизирована структура посевных площадей. По-прежнему доминирующие положение в структуре масличных культур занимает подсолнечник. В структуре посевов зерновых культур крайне малы площади бобовых, крупяных и кормовых культур.

При этом площади кормовых культур постоянно сокращаются. Если в 2008 году они размещались на площади 17,6 тыс.га, то в текущем году они уменьшились в 3,3 раза и составили всего 5,4 тыс.га, что не способствует дальнейшему укреплению кормовой базы и повышению продуктивности животных.

В районе недостаточно используется имеющиеся потенциал в развитии молочно-мясного скотоводства.

Анализ развития этой отрасли показал, что в регионе вот уже на протяжении последних 8 лет идет сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое с 23 тыс.голов 2003 года уменьшилось до 14,3 тыс.голов в текущем году, или спад составил 8,7 тыс.голов. Не был исключением и 2011 год.

Все это в конечном итоге привело в 2011 году к снижению производства мяса на 5%, молока на 7,5%, по сравнению с 2010 годом.

Не отмечается в указанных районах наращивания производства продуктов питания перерабатывающим предприятиями.

Ожидаемые показатели работы в этой отрасли показывает, что в 2011 году индекс физического объема пищевой продукции составит в Зайсанском районе к уровню 2010 года не более 70%, в Зыряновском 99%.
^ Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Уважаемые члены областного акимата!
Исходя из фактически имеющегося потенциала и возможностей по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса акиматам данных регионов необходимо:

  1. по Зайсанскому району - принять меры по дальнейшему развитию и повышению эффективности орошаемого земледелия, укрупнению мелких крестьянских хозяйств и развитию переработки;

  2. по Зыряновскому району - повысить отдачу каждого гектара пашни, стабилизировать численность поголовья крупного рогатого скота, обеспечить его дальнейший рост с одновременным укреплением кормовой базы, используя для этих целей имеющиеся возможности по субсидированию развития молочно-мясного скотоводства.

В заключении своего доклада, прошу внесенный проект постановление по рассматриваемому вопросу утвердить.

Похожие рефераты:

Материал для выступления руководителя управления сельского хозяйства...
Материал для выступления руководителя управления сельского хозяйства Селиханова Д. М. на заседании областного акимата по вопросу...
Материал для доклада начальника управления сельского хозяйства Д....
Реализация проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» на 2011-2015 годы осуществляется согласно утвержденного...
Начальника областного управления сельского хозяйства
Д. Селиханова для отчета в областном акимате по вопросу «Об итогах работы управления сельского хозяйства за 2011 год и задачах на...
Проект доклада начальника управления сельского хозяйства Селиханова...
Проект доклада начальника управления сельского хозяйства Селиханова Д. М. на совещании с участием акима области Сапарбаева Б. М....
Тезисы для доклада начальника управления сельского хозяйства Д. Селиханова...
Учитывая, что агропромышленный комплекс является одним из основных звеньев экономики области, который обеспечивает продовольственную...
Проект доклада руководителя управления сельского хозяйства Селиханова...
Проект доклада руководителя управления сельского хозяйства Селиханова Д. М. на совещании по итогам работы управления в 2013 году...
Оперативная отчетность по мониторингу Стратегического плана Областного...
Стратегического плана Областного управления сельского хозяйства на 2011-2015 годы
Итоги проделанных работ аппарата акима Биржанского сельского округа за 2013 год
Биржанского сельского округа поступило 172 сопроводительных писем из государственных учреждении и ведомоств, 35 протокольных решений...
Утверждено постановлением Акимата Алматинской области
Государственное учреждение «Управление сельского хозяйства Алматинской области» (далее Управление сельского хозяйства) является органом...
Выступление акима района Уисимбаева А. С. на заседании акимата района...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза