Информация о фитосанитарном состоянии посевов


Скачать 59.29 Kb.
НазваниеИнформация о фитосанитарном состоянии посевов
Дата публикации04.11.2013
Размер59.29 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Информация

о фитосанитарном состоянии посевов

сельскохозяйственных культур на 23 мая 2013года

и прогноз развития вредных организмов.

Озимые зерновые

У озимых зерновых во всех областях республики наступила фаза флаг-лист. В посевах озимой ржи наблюдается фаза начало колошения.

В посевах продолжается распространение мучнистой росы. Сложившиеся погодные условия способствуют её дальнейшему развитию. Пятна болезни отмечены повсеместно на 3-ем сверху листе. В Гомельской и Брестской областях активно ведутся фунгицидные обработки против болезней листьев. В южных районах Гродненской, Минской и Могилевской и Витебской областей на полях, где озимые находятся в фазе флаг-лист, обработки проводятся с учетом развития болезни.

Из листовых пятнистостей, кроме мучнистой росы, в посевах озимых зерновых продолжается распространение и развитие септориоза. Пятна в основном находятся на листьях нижнего и среднего ярусов. В Гомельской и Брестской областях болезнь выявлена в посевах озимой пшеницы и тритикале на листьях верхнего яруса, однако развитие болезни не превышает 0,6 и 1,5% соответственно.

Очажно, в посевах озимой ржи наблюдается начало проявления бурой ржавчины и ринхоспориоза.

Проводимые фунгицидные обработки против мучнистой росы также эффективны против данных болезней.

Обработки против листовых пятнистостей озимых зерновых культур в сельскохозяйственных организациях республики проведены на площади 63,1 тыс. га, в том числе: Брест – 13,6 тыс. га, Витебск – 12,5 тыс. га, Гомель – 6,7 тыс. га, Гродно – 17,8 тыс. га, Минск – 8,8 тыс. га, Могилев – 3,7 тыс. га.

В посевах озимых зерновых культур продолжается заселение злаковыми трипсами, пьявицей, злаковыми тлями с численностью ниже экономического порога вредоносности. При достижении ЭПВ необходимо проводить инсектицидные обработки, совместив их с фунгицидными.

^ Яровые зерновые

По республике отмечается фаза конец кущения, в южных областях – начало трубкования.

Посевы заселены шведской мухой, численность ее на большинстве полей ниже пороговых значений (ЭПВ - 20-25 особей на 100 взмахов сачком). На отдельных площадях ячменя в хозяйствах Гомельской и Могилевской областей численность мух достигает пороговых значений.

Из вредителей также отмечаются тли и пъявицы, их численность ниже ЭПВ и экономического значения не имеет.

В посевах ячменя во всех областях продолжается распространение и развитие гельминтоспориоза. Проявление болезни отмечено в виде единичных пятен на листьях нижнего яруса и экономического значения в настоящее время не имеет.

Умеренно теплая с часто проходящими дождями погода способствует дальнейшему распространению и развитию заболевания.

В Брестской и Гомельской областях на отдельных участках ячменя и яровой пшеницы отмечено начало проявления корневых гнилей. Максимальная пораженность растений составила 8 и 9% соответственно.

В Гомельской области в посевах яровой пшеницы отмечены первые признаки мучнистой росы, однако развитие болезни не превышает 0,06%.

На отдельных участках овса выявлена красно-бурая пятнистость.

^ Озимый рапс

Повсеместно посевы находятся в фазе цветения. В Брестской, Гомельской и южных районах центральной части республики идет образование стручков.

По состоянию на 23.05.2013г. в сельскохозяйственных организациях республики посевы озимого рапса обработаны от комплекса вредителей на площади 518,3 тыс. га, в том числе: Брест – 141,9 тыс. га, Витебск – 49,3 тыс. га, Гомель – 61,8 тыс. га, Гродно – 85,8 тыс. га, Минск – 105,9 тыс. га, Могилев – 71,4 тыс. га.

Поражение растений альтернариозом выявлено во всех областях.

Часто проходящие дожди способствуют проявлению склеротиниоза.

В настоящее время на большей части территории республики на озимом рапсе наступили оптимальные сроки проведения защитных мероприятий против болезней. Сельскохозяйственным организациям направлены сигнализационные сообщения на их проведение.

По состоянию на 23.05.2013г. в целом по республике посевы озимого рапса против болезней обработаны на площади 25,97 тыс. га, в том числе: Брест – 11,55 тыс. га, Витебск – 0,94 тыс. га, Гомель – 2,12 тыс. га, Гродно -6,5 тыс. га, Минск – 2,33 тыс. га, Могилев – 2,53 тыс. га.

Люпин

Повсеместно во всех областях республики посевы находятся в фазе 2-4 листа, по южной зоне Брестской области – начало стеблевания.

В Брестской области продолжается распространение и развитие антракноза. Максимальное поражение отмечено в СПК «Радонежский» Кобринского района с процентом пораженных растений 1-6.

В Гомельской области отмечено начало проявления антракноза. Заболевание выявлено на корешках с пораженностью растений 3-5%.

Существенную опасность посевам люпина ежегодно представляют вирусные болезни. Переносчиками вирусной инфекции являются сосущие вредители - тли и трипсы. Поэтому, в фазу бутонизации следует провести обработку баковой смесью фунгицида и одним из инсектицидов, согласно «Государственному реестру…» (Децис профи, ВДГ; Би-58 новый, КЭ; Рогор-С, КЭ; Данадим эксперт, КЭ; Биская, МД и др.).

Лен

Повсеместно посевы находятся в фазе всходы-«елочка».

По северным областям республики угрозу посевам, находящимся в фазе всходов, представляют льняные блошки. Повсеместно сельскохозяйственных организациях таких областей проводятся краевые обработки против вредителя.

По состоянию на 23.05.2013г. инсектицидные обработки проведены на площади 21,2 тыс. га, в том числе: Брест – 4,9 тыс. га, Витебск – 1,3 тыс. га, Гродно – 5,5 тыс. га, Гомель – 1,1 тыс. га, Минск – 0,7 тыс. га, Могилев – 7,7 тыс. га.

Поражение антракнозом выявлено в посевах льна во всех областях республики. Поврежденность растений находится на уровне 2-6%. Заболевание встречается на прикорневой части растения.

Болезнь наиболее вредоносна в этот период (всходы-«ёлочка»). Установившаяся высокая влажность способствует нарастанию и развитию болезни. Поэтому посевы необходимо держать под контролем.

^ Яровой рапс

В посевах культуры повсеместно отмечается фаза 2-4 листа, на посевах поздних сроков сева – всходы.

Повсеместно в посевах поздних сроков сева продолжается заселение крестоцветными блошками.

Пороговая численность вредителя (ЭПВ-4-6 жуков/кв.м) отмечена в Витебской области. На этих полях проведены обработки инсектицидами.

По состоянию на 23.05.2013г. инсектицидные обработки проведены на площади 3,03 тыс. га, в том числе: Брест – 0,05 тыс. га, Витебск – 1,96 тыс. га, Гродно – 0,07 тыс. га, Минск – 0,95 тыс. га.

^ Сахарная свекла

В посевах отмечается фаза 1-2 пары настоящих листьев.

В Брестской, Гродненской и Минской областях отмечается начало лёта и начало яйцекладки свекловичной минирующей мухой, численность вредителя не превышает экономического порога вредоносности (ЭПВ в фазу «2-3п.н.л.» - 5-6 яиц на растение при 21-25% заселенных растений).

Посевы необходимо держать под контролем и при достижении вредителями пороговой численности провести инсектицидные обработки препаратами, согласно «Государственному реестру...».

Проходящие ливневые дожди способствуют поражению растений корнеедом. В Минской области на отдельных участках отмечается проявление болезни – 1-2% пораженных растений. Более сильное поражение растений возможно на тяжелых переувлажненных почвах.

^ Клевер красны

Посевы находится в фазе рост стебля – бутонизация. В Минской и Гомельской областях отмечено заселение клеверным семяедом.

В Минской области численность вредителя ниже порога вредоносности. Активность клеверного семяеда сдерживают проходящие дожди.

На отдельных участках в СПК «Урицкое» Гомельского района численность вредителя выше порога и составляет 3-39 жуков на метр квадратный (ЭПВ 18 жуков на 1м кв.- без подкоса и 30 жуков на 1м кв.- после подкоса). Межрайонные пункты сигнализации и прогнозов направили сигнализационные сообщения на проведение инсектицидной обработки.

^ Соя

В Гомельской области посевы находятся в фазе всходы – 2 настоящих листа. Из болезней отмечено начало проявления антракноза на семядольных листьях с пораженностью растений 4%.

Сады

В садах республики отмечается конец цветения-опадение лепестков.

Умеренные температуры воздуха и частое выпадение осадков в период цветения плодовых культур создают благоприятные условия для развития и распространения парши, мучнистой росы. Продолжается вредоносность яблонной тли, пядениц, листоверток и других листогрызущих вредителей. С целью комплексной защиты сада необходимо продолжать инсекто - фунгицидные обработки против болезней и вредителей при достижении ЭПВ.

По состоянию на 23.05.2013г. по республике инсектицидами обработано 15,9 тыс. га, в том числе: Брест – 4,3 тыс. га, Витебск – 0,7 тыс. га, Гомель – 1,4 тыс. га, Гродно – 3,0 тыс. га, Минск – 2,5 тыс. га, Могилев – 4,0 тыс. га.

Фунгицидные обработки проведены на площади 24,6 тыс. га, в том числе: Брест – 8,1 тыс. га, Витебск – 1,8 тыс. га, Гомель – 1,8 тыс. га, Гродно – 5,5 тыс. га, Минск – 2,8 тыс. га, Могилев – 4,6 тыс. га.

Контроль за фитосанитарным состоянием сельскохозяйственных культур продолжается.

Похожие рефераты:

Информация о фитосанитарном состоянии посевов
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Посевы находятся в фазе налив зерна молочная спелость. На ранних посевах – молочно-восковая спелость
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых в Брестской, Гомельской областях в основном отмечается фаза флаг-лист, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Поражение септориозом и фузариозом отмечается во всех областях республики. Установившаяся жаркая без осадков погода сдерживает распространение...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В связи с жаркой погодой отмечается высокая температура почвы, что может неблагоприятно сказаться на формировании клубней картофеля,...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на...
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе конец цветения-налив зерна, озимая пшеница и тритикале -конец колошения- цветение
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе налив зерна, на отдельных участках молочная спелость, озимая пшеница и тритикале -конец цветения – налив...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе цветения, озимая пшеница и тритикале колошение-начало цветения. В брестской области по южной и южно-восточной...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Эпв 4-6 экз/м². Заселение озимого рапса рапсовым пилильщиком не выявлено. Посевы озимого рапса необходимо держать под контролем и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза