Информация о фитосанитарном состоянии посевов


Скачать 70.08 Kb.
НазваниеИнформация о фитосанитарном состоянии посевов
Дата публикации12.11.2013
Размер70.08 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Информация

о фитосанитарном состоянии посевов

сельскохозяйственных культур на 16 мая 2013года

и прогноз развития вредных организмов.

Озимые зерновые

У озимых зерновых в Брестской, Гомельской областях в основном отмечается фаза флаг-лист, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской - выход в трубку.

Сложившиеся погодные условия способствуют дальнейшему распространению и развитию мучнистой росы озимых зерновых культур.

Болезнь выявлена во всех областях республики. Пятна в основном находятся на листьях нижнего и среднего ярусов, однако на отдельных площадях в Гомельской и Брестской областях болезнь отмечается уже на 3-ем сверху листе. Здесь наступили сроки проведения выборочных фунгицидных обработок.

На отдельных полях озимой пшеницы и озимой тритикале в Брестской, Гомельской областях отмечается поражение нижних листьев септориозом.

Обработки против болезней озимых зерновых культур в сельскохозяйственных организациях республики проведены на площади 89,8 тыс. га, в том числе: Брест – 31,8 тыс. га, Витебск – 12,3 тыс. га, Гомель – 1,9 тыс. га, Гродно – 15,5 тыс. га, Минск – 13,8 тыс. га, Могилев – 2,3 тыс. га.

Поражение мучнистой росой будет нарастать и иметь значение при установлении прохладной и влажной погоды в условиях слабой интенсивности освещения в загущенных посевах (при одностороннем и обильном азотном удобрении), при установлении умеренных температур и продолжительной дождливой погоде ожидается развитие септориоза.

В посевах озимых зерновых культур выявлено начало заселения посевов злаковыми трипсами, пьявицей, шведской мухой, злаковыми тлями и другими вредителями. Численность их незначительная и экономического значения вредители не имеют.

Посевы необходимо держать под контролем и при достижении ЭПВ проводить инсектицидные обработки.

^ Яровые зерновые

По республике отмечается фаза кущения.

Продолжается заселение посевов шведской мухой. Все посевы заселены вредителем, однако численность на большинстве полей ниже пороговых значений (ЭПВ - 20-25 особей на 100 взмахов сачком). Выше пороговая численность выявлена в ОАО «Утес» Барановичского района, где проведена инсектицидная обработка.

Поля поздних сроков сева, где не наступила фаза кущения, необходимо держать под контролем, т.к. в жарких сухих условиях таким посевам может представлять опасность шведская муха.

Заселение пьявицей отмечено во всех областях республики. Численность вредителя не превышает ЭПВ (8-10 жуков на кв.м). При сохранении теплой погоды будет происходить нарастание численности вредителя.

По состоянию на 16.05.2013г. в республике посевы обработаны на площади 0,023 тыс. га.

В Минской, Брестской, Гродненской и Витебской областях отмечается начало проявление гельминтоспориоза в посевах ячменя. В Гомельской области продолжается распространение и развитие болезни, которая в настоящее время носит депрессивный характер.

При умеренных температурах и высокой влажности воздуха развитие болезни будет нарастать.

Основные фунгицидные обработки необходимо планировать при появлении признаков заболевания на втором сверху листе.

Проявление ринхоспориоза на ячмене, мучнистой росы и септориоза на яровой пшенице, красно-бурой пятнистости на овсе ожидается в 3-й декаде мая. Оптимальные условия для развития патогенов – умеренные температуры, частое выпадение осадков.

^ Озимый рапс

В южных областях, а также в южных районах центральной части республики наблюдается цветения, на остальной территории –бутонизация-начало цветения культуры. По южной зоне Брестской области отмечено начало образования стручков.

Высокий температурный режим способствует усилению активности и интенсивному заселению посевов рапсовым цветоедом. Заселение посевов семенным капустным скрытнохоботником отмечено во всех областях республики.

Несмотря на проведенные обработки, в посевах отмечается высокая численность как семенного капустного скрытнохоботника, так и рапсового цветоеда.

Численность рапсового цветоеда составляет 4-9 жуков на растение (экономический порог вредоносности -3-5 жуков на растение) и 2-167 жуков на 25 растений семенного скрытнохоботника (экономический порог вредоносности -4 жука на 25 растений). Значительное превышение экономического порога вредоносности семенного скрытнохоботника отмечается в Брестской области и составляет 4-167жуков/25 растений, цветоеда –3-7 ж/м.кв.

Поэтому проведение защитных мероприятий от вредителя необходимо продолжить. При обнаружении пороговой численности вредителей проводить химзащитные мероприятия с чередованием препаратов различного механизма действия, учитывая регламент применения инсектицидов по количественному и температурному режиму (Рогор-С, КЭ; Рексфлор, РП; Биская, МД; Би-58 новый, КЭ; Нурелл-Д, КЭ; Авант, КС)

По состоянию на 16.05.2013г. в республике посевы озимого рапса обработаны от комплекса вредителей на площади 452,6 тыс. га, в том числе: Брест – 127,8 тыс. га, Витебск – 36,9 тыс. га, Гомель – 60,1 тыс. га, Гродно – 71,5 тыс. га, Минск – 92,4 тыс. га, Могилев – 63,9 тыс. га.

В последние годы в посевах озимого рапса экономическое значение имеет стручковый комарик. Массовый лет данного вредителя приходится на фазу «цветение». Стручки рапса, пораженные комариком, вначале обесцвечиваются, потом образуются галлы и растрескиваются, а семена из них высыпаются. Порог для проведения инсектицидных обработок – 1 комарик на растение.

Из болезней в Брестской, Гомельской и Минской областях отмечаются первые признаки проявления альтернариоза.

Начиная с фазы культуры середина цветения необходимо приступить к фунгицидным обработкам против склеротиниоза. Заболевание очень вредоносно при поражении главного стебля в период цветения – формирования стручков. Растения рапса, пораженные склеротиниозом в этот период, семян не образуют. При более поздних сроках поражения формируются щуплые семена с низкими посевными и техническими качествами.

По состоянию на 16.05.2013г. в республике посевы озимого рапса против болезней обработаны на площади 0,84 тыс. га, в том числе: Брест – 0,11 тыс. га, Минск – 0,73 тыс. га.

Сады

В большинстве садов республики отмечается цветение.

С целью сохранения пчел и других полезных насекомых обработки в саду в этот период не проводятся. После цветения необходимо продолжить комплексные инсекто - фунгицидные обработки против болезней и вредителей. Следует отметить, что сроки проведения эффективных обработок против листогрызущих вредителей (пяденицы, листовертки, боярышницы, златогузки) после цветения ограничены во времени и составляют 1-1,5недели, так как вредители уходят на окукливание. В этой стадии они не уязвимы для инсектицидов.

По состоянию на 16.05.2013г. по республике инсектицидами обработано 12,3 тыс. га, в том числе: Брест – 3,2 тыс. га, Витебск – 0,7 тыс. га, Гомель – 1,1 тыс. га, Гродно – 2,4 тыс. га, Минск – 1,8 тыс. га, Могилев – 3,1 тыс. га.

Фунгицидные обработки проведены на площади 14,9 тыс. га, в том числе: Брест – 6,6 тыс. га, Витебск – 1,2 тыс. га, Гомель – 1,4 тыс. га, Гродно – 3,8 тыс. га, Минск – 1,9 тыс. га, Могилев – 3,1 тыс. га.

Люпин

В Брестской области в южной и центральной зоне посевы находятся в фазе 2-4 листа, в северной – всходы. При обследовании на отдельных полях отмечены первые признаки проявления антракноза с пораженностью растений от 2 до 7 %. Максимальное поражение отмечено в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района.

Фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых признаков болезни. При сохранении оптимальных погодных условий для развития возбудителя болезни (температура 25±20С влажности свыше 80% и частых дождях), через 10-12 дней фунгицидную обработку необходимо повторить

Согласно рекомендациям РУП «Институт земледелия и селекции» после эпифитотий антракноза, которые имели место в 2009-2010гг., необходимо в течение последующих 3-х лет дважды за сезон обрабатывать посевы одним из разрешённых фунгицидов (Фоликур БТ, КЭ; Терсел, ВДГ; Импакт, СК; Импакт эксклюзив, КС; Импакт супер, КС; Страйк, КС; Солигор, КЭ и др.): в фазу 4-х настоящих листьев, а в фазу бутонизации баковой смесью фунгицида и инсектицида.

В хозяйства области повторно отправлены рекомендации о наступлении оптимальных сроков данных мероприятий и необходимости проведения защиты от антракноза.

Лен

В Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях посевы находятся в фазе всходы-«елочка», а Могилевской, Витебской отмечается - всходы.

Заселение льняной блошкой выявлено во всех областях республики на посевах, находящихся в фенофазе всходы.

Повсеместно в сельскохозяйственных организациях республики проводятся краевые обработки против вредителя.

По состоянию на 16.05.2013г. инсектицидные обработки проведены на площади 7,6 тыс. га, в том числе: Брест – 3,2 тыс. га, Витебск – 0,3 тыс. га, Гродно – 2,7 тыс. га, Гомель – 0,5 тыс. га, Минск – 0,2 тыс. га, Могилев – 0,7 тыс. га.

Поражение антракнозом выявлено на отдельных посевах льна в Брестской области. Болезнь наиболее вредоносна в период всходы-«ёлочка» и может вызвать гибель или изреженность посевов. Жаркая сухая погода сдерживает развитие заболевания, но при установлении высокой влажности болезнь будет развиваться. Поэтому посевы необходимо держать под контролем и при первых признаках антракноза проводить фунгицидные обработки препаратом Понезим, КС.

^ Яровой рапс

В посевах культуры повсеместно отмечается фаза всходы.

Во всех областях республики выявлено заселение крестоцветными блошками. При установлении теплой, солнечной погоды вредитель будет представлять опасность поздним всходам, особенно на участках, где посев проведен семенами, не обработанными инсектицидными протравителями.

Пороговая численность вредителя (ЭПВ-4-6 жуков/кв.м) отмечена в Минской области. На этих полях проведены обработки инсектицидами.

В Витебской и Гродненской областях проведены краевые обработки против вредителя.

При достижении вредителем пороговой численности необходимо проводить инсектицидные обработки, препаратами согласно «Государственному реестру…».

По состоянию на 16.05.2013г. инсектицидные обработки проведены на площади 0,37 тыс. га, в том числе: Витебск – 0,1 тыс. га, Гродно – 0,07 тыс. га, Минск – 0,2 тыс. га.

^ Сахарная свекла

В посевах отмечается фаза всходы – 1 пара настоящих листьев.

Заселение культуры свекловичными блошками (единичные особи) выявлено в Гродненской и Минской областях. При сохранении теплой сухой погоды вредитель будет представлять угрозу всходам позднего срока сева на участках, где сев проводился семенами, не обработанными инсектицидными протравителями.

В Гродненской и Минской областях на отдельных полях отмечены единичные особи вредителя.

Тёплая солнечная погода будет способствовать заселению посевов свекловичной мухой, свекловичными долгоносиками, матовым мертвоедом и щитоносками. Посевы необходимо держать под контролем и при достижении вредителями пороговой численности провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Государственному реестру...».

Контроль за фитосанитарным состоянием сельскохозяйственных культур продолжается.
Заместитель директора А.В. Майсеенко

Похожие рефераты:

Информация о фитосанитарном состоянии посевов
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Посевы находятся в фазе налив зерна молочная спелость. На ранних посевах – молочно-восковая спелость
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Поражение септориозом и фузариозом отмечается во всех областях республики. Установившаяся жаркая без осадков погода сдерживает распространение...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В связи с жаркой погодой отмечается высокая температура почвы, что может неблагоприятно сказаться на формировании клубней картофеля,...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых во всех областях республики наступила фаза флаг-лист. В посевах озимой ржи наблюдается фаза начало колошения
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на...
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе конец цветения-налив зерна, озимая пшеница и тритикале -конец колошения- цветение
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе налив зерна, на отдельных участках молочная спелость, озимая пшеница и тритикале -конец цветения – налив...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе цветения, озимая пшеница и тритикале колошение-начало цветения. В брестской области по южной и южно-восточной...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Эпв 4-6 экз/м². Заселение озимого рапса рапсовым пилильщиком не выявлено. Посевы озимого рапса необходимо держать под контролем и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза