Галицкая // Ляховичи: осп «лгак» уо «Бар гу», 2009. 11 с


НазваниеГалицкая // Ляховичи: осп «лгак» уо «Бар гу», 2009. 11 с
страница1/8
Дата публикации27.12.2013
Размер1.05 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Обособленное структурное подразделение «Ляховичский государственный аграрный колледж» учреждения образования «Барановичский государственный университет»

Материалы научно-практической конференции по результатам опытнической работы учащихся, преподавателей и сотрудников колледжа в 2008-2009 учебном году

Ляховичи 2009


Составитель:

Т.А. Галицкая

Рассмотрено и рекомендовано к изданию на заседании учебно-методического совета колледжа (Протокол № ___ , от «____» _________ 2009 г.)


Материалы научно-практической конференции по результатам опытнической работы учащихся, преподавателей и сотрудников колледжа в 2008-2009 учебном году / Т.А. Галицкая // Ляховичи: ОСП «ЛГАК» УО «Бар ГУ», 2009. - 11 с.


Представлены материалы опытнической и научно-исследовательской работы учащихся, преподавателей и сотрудников колледжа.

Предназначено для преподавателей и учащихся сельскохозяйственных средних специальных учебных заведений.

© ОСП «ЛГАК»УО «БарГУ»,2009

С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение………………………………………………………………………………4
Биза И.И., Голубченко М.М., Саливончик П., Левкович А.В. Способы ускоренного созревания семян сои в словиях учебного хозяйства………………………………………………………………………5
^ Кравчук Н.А., Гайтюкевич Т. Характеристика роста и развития ягнят породы прекос и прекос х тексель………………………………………. .13
Юргель Т.Н., Азарко В., Лунева А., Лабан С., Шамонина А.

Сравнительная характеристика продуктивности дочерей быков, используемых в условиях учебной фермы “Каменка”…………………19
^ Матченя В.В., Млынец М.Ю., Ананьева Д.Ю. Сравнительная оценка кровоостаналивающих препаратов “Викасол”, “Этамзилат натрия” при проведении оперативных вмешательств………………………………..26
^ Голубченко М.М., Макавчик И. Основные аспекты табакокурения.31

ВВЕДЕНИЕ

Целью опытнической и творческой работы учащихся средних специальных учебных заведений является повышение качества подготовки и воспитания специалистов со средним специальным образованием, отвечающих современным требованиям производства, науки, техники, культуры, а также использование результатов этой работы учащихся для решения народнохозяйственных задач.

Современные специалисты должны быть вооружены глубокими профессиональными знаниями на уровне новых технологий и передового опыта, видеть перспективу развития отрасли, уметь находить наиболее эффективные пути решения поставленных задач. Большая роль в решении данной задачи принадлежит учебным кабинетам, лабораториям и предметным кружкам

Опытническая и научно-исследовательская работа способствует формированию творческой личности, обладающей навыками самостоятельной научно-исследовательской работы; ознакомлению учащихся с современными научными достижениями в области сельского хозяйства и апробации результатов научно-практической деятельности.

Обучение через исследование – один из основных способов формирования творческих знаний и умений будущих специалистов сельскохозяйственного производства. Занимаясь опытнической работой, учащиеся вырабатывают творческий подход к решению научно-производственных задач и проблем, возникающих перед современным специалистом.

В процессе подготовки и проведения научно-исследовательских работ учащиеся глубже познают предмет, учатся анализировать, использовать научную литературу, развивают навыки проведения эксперимента, учатся самостоятельно формировать выводы по результатам проведенного исследования.

Во время проведения исследовательской работы углубляются знания учащихся по агрономии, зоотехнии, ветеринарии, развивается наблюдательность, вырабатывается исследовательский подход к решению вопросов. Учащиеся усваивают основы методики опытного дела и связанные с ним основные понятия (тема, схема, вариант опыта, повторность, повторение, ошибка опыта, наблюдение и т.д.). Полевой опыт связывает теоретические исследования в агрономии с сельскохозяйственной практикой.

Опытническая работа, которую проводят учащиеся, ставит процесс обучения на более высокую ступень. Если правильно поставлена проблемная ситуация, то учащиеся находятся в беспрерывном поиске, они применяют знания теории на практике.
^ Способы ускоренного созревания семян сои

в словиях учебного хозяйства

Биза И.И., Голубченко М.М.,

Саливончик П., Левкович А.В.
ВВЕДЕНИЕ
Зернобобовые культуры в республике (люпин, горох, вика, соя) в настоящее время возделываются на зерно и зеленую массу. Значение зернобобовых в народном хозяйстве очень конкретно, и в то же время деликатно подчеркнул В.Р.Вильямс: «Нет более верного пути к обнищению народа, как одностороннее увлечение злаковыми культурами». Данная оценка значения бобовых великим ученым базируется на их биологии.

При множестве проблем нынешнего сельского хозяйства нет более важной, чем совершенствование кормопроизводства, и прежде всего, за счет создания сырьевой базы для балансирования рационов животных по растительному белку (Кукреш Л.В.,2006).

Известно, что в настоящее время, основным компонентом в рационе различных групп скота были и остаются зерновые культуры. Однако в их составе содержится мало протеина (9-14%) и качество его значительно хуже, чем у масличных и бобовых культур. Чтобы животноводческая отрасль получала нужное количество белка, можно расширить посевы зерновых культур. Но, это безусловно, скажется на себестоимости мяса и молока. Другой путь – вовлекать в рацион животных соевый шрот.

Уже сегодня Беларусь закупает за рубежом более 100 тыс. тонн этого продукта в год. За последнее время цена на американский шрот возросла с 240-250 до 450-500 долларов США за 1 т. Учитывая то, что на мировом рынке фактически доминирует один производитель (США), надежда на их снижение призрачна (Волянюк В.В.,2008).

Как показали исследования, сою можно возделывать и на территории нашей республики. Это стало возможным с появлением отечественных сортов. Несмотря на то, что в настоящее время посевные площади сои в республике еще незначительны, данная культура имеет большие перспективы с точки зрения увеличения производства зерна, растительного белка, повышения плодородия (Довиденко О.Г., 1995).

Для условий Беларуси очень важно ускорить процесс созревания данной культуры. Поэтому цели наших исследований следующие:

  • изучить влияние десикантов на сроки созревания сои;

  • изучить продуктивность сои в зависимости от доз азота;

Задачи:

  • определить полевую всхожесть;

  • определить урожайность сои;

  • определить сроки созревания сои;

  • определить влияние химических препаратов на посевные качества семян



^

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР



Соя – типично южная культура короткого дня, однолетнее растение семейства бобовых. Среди зернобобовых культур по посевным площадям она занимает первое место в мире (83,69 млн. га в 40 странах). Наибольшие площади под соей сосредоточены в США (29,27 млн. га), Бразилии (18,47 млн. га), Аргентине (12,42 млн. га), Китае (9,5 млн. га) (Барсуков С.С.,2005).

В зависимости от сорта и условий выращивания соя содержит до 40-50 % белка, 18-27% масла, обладающего высокими пищевыми качествами, и свыше 30% углеводов (Дроздов А.В.,2000). По содержанию только одной незаменимой аминокислоты лизина – соя превосходит кукурузу в 3,5 раза (Карпанов Р.В., Сорока С.В., 2005).

Сою в наших условиях можно рассматривать как источник растительного белка только при условии возделывания принципиально нового экотипа (северного). И за последнее десятилетие отмечены значительные успехи в селекции сои.

К настоящему времени в Беларуси районированы сорта отечественной селекции (Давыденко О.Г.,2004) Ясельда, Березина, Припять, Ствига, Снежок. Для гарантированного получения урожая данной культуры, необходимо не только совершенствование, но и разработка новых технологий производства семян. В этом плане особую актуальность приобретают технологии ускоренного созревания растений без ущерба для формирования качества семян.

В условиях Беларуси соя созревает в конце сентября, что совпадает с дождливым осенним периодом, поэтому требуются скороспелые сорта и разработка приемов воздействия на растения сои, ускоряющие прохождение жизненных процессов, особенно на конечном этапе в период созревания. Для ускорения процесса созревания мы изучали различные химические вещества в качестве десикантов.
^ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Для исследований нами был взят сорт Ясельда. Сорт среднеспелый, вегетационный период 120-155 дней. Посевные качества семян: репродукция I, всхожесть 98%, чистота семян – 99%; Масса 1000 семян – 135 г.

Опыт проводился в условиях учебного хозяйства колледжа. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднеоподзоленная супесчаная, подстилаемая с глубины 0,6-0,7 м моренным суглинком. Агрохимические показатели пахотного слоя (0-22 см): рНксl- 5,9; содержание фосфора и калия в почве в мг/кг почвы (по Кирсанову) соответственно 210-220 и 190-220. Гумус (по Тюрину) – 2,2%. Почва и агрохимические показатели соответствуют требованиям культуры. Предшественник – ячмень.

Целью наших исследований было изучение продуктивности сорта Ясельды и влияние десикантов на качество семян.

Под сою вносили минеральные удобрения в количестве Р40, К90 в виде двойного суперфосфата и хлористого калия под предпосевную культивацию. Как бобовая культура она удовлетворяет потребность в азоте за счет фиксации атмосферного азота только на 30-60% (фиксирует до 100 кг/га), поэтому в начальный период роста нуждается в дополнительном азотном удобрении (Барсуков С.С.,2005). Поскольку больше всего соя нуждается в азоте в период цветения – формирования семян, подкормка была проведена азотом в фазу бутонизации в дозе N30 (аммиачная селитра).

Опыт проводился по схеме:

1.Контроль – Р40К90 – фон

2.ФОН + N30 + десикация 30% КСl

3.ФОН + N30 + десикация 30% NН4NО3

4.ФОН + N30 + десикация Шквал 3 л/га

5.ФОН + N30 + десикация Шквал 3 л/га + 30% р-р аммиачной

селитры.

Опыт проводился в 4-кратной повторности, размещение повторений – сплошное в один ярус, вариантов – рендомизированное. Учетная площадь 4м2. Учет урожая – сплошной, поделяночный, вручную.

В опытах исследовался сорт Ясельда. Посевные качества семян: всхожесть 98%, норма высева 0,6 млн. всхожих семян. Масса 1000 семян – 135 г. Весовая норма 85 кг/га. Посев широкорядный, 45 см, проводился сеялкой СОН – 2,8, глубина заделки семян – 4-6 см. Весенние заморозки до минус 2,50С всходы переносят хорошо. Поэтому посев был проведен 23 апреля 2008 г.

Полевая всхожесть культуры представлена в приложении №1. Она колеблется по вариантам от 75,8% до 79,2%. Низкая полевая всхожесть объясняется пониженными температурами воздуха во время всходов культуры.

Прополка опытных участков проводилась вручную. В фазу начало побурения бобов нижнего и среднего ярусов была проведена десикация контрольных вариантов, ранцевым опрыскивателем, согласно схемы опыта. Расход рабочей жидкости 200 л/га.

Наблюдения за посевами сои показали, что после проведения подкормки аммиачной селитрой усилился рост культуры, увеличилось ветвление по сравнению с контрольным вариантом, что способствовало формированию большего количества бобов.

В связи с частым выпадением осадков на фоне снижения температуры во второй половине вегетации культуры – затягивались сроки созревания сои не только по вариантам с внесением дополнительного минерального азота, но и на контрольных вариантах.

Действие различных десикантов в подсушивании растений сои проявлялось практически одинаково и одновременно. Десикация ускорила созревание сои по сравнению с контрольным вариантом на 15 дней. Опытные делянки, за исключением контрольных вариантов, были убраны при влажности зерна 18-20% - 25 сентября. Поделяночный учет урожая представлен в приложении №2.

Результаты опыта представлены в таблице №1.
Таблица №1

Урожайность зерна сои, ц/га


Варианты

Повторность


Средняя

I

II

III

IV




1

28,1

27,9

29,4

30,3

28,9

2

32,5

30,1

33,1

34,0

32,5

3

33,4

35,0

36,1

31,3

33,9

4

30,5

30,0

35,8

32,5

32,2

5

35,0

34,0

31,2

34,1

33,6


Для выяснения вопроса, существуют ли различия между вариантами, проведен дисперсионный анализ опытных данных (Приложение №4).

Данные анализа представлены в таблице №2.

Таблица №2
Урожайность зерна сои, ц/га


Варианты

Урожай-ность ц/га

Отклонение от контроля


Группа

ц/га

%

1

28,9

-

-

-

2

32,5

3,6

12

III

3

33,9

5,0

17

I

4

32,2

3,3

11

IV

5

33,6

4,7

16

II

НСР0,95

-

3,16

9,0

-


По всем опытным вариантам получена достоверная прибавка урожая за счет внесения 30 кг/га N в виде аммиачной селитры. Прибавка урожая по вариантам колебалась от 3,3 ц/га по четвертому до 5,0 ц/га по третьему вариантам. Несмотря на то, что урожайность по опытным вариантам колебалась от 32,2 ц/га до 33,9 ц/га, существенного различия между вариантами нет. Это значит, что действие различных химических веществ, применяемых для десикации сои, оказалось практически одинаковым.

В связи с тем, что десикация проводилась в ранние сроки, были опасения в том, будут ли получены кондиционные семена по всхожести. Для выяснения этого вопроса были определены: энергия прорастания и всхожесть. Эти данные представлены в таблице №3.

Таблица №3

Влияние обработки химическими препаратами

на посевные качества семян (2008)

Варианты

Энергия прорастания,

%

Отклонение от контроля

Всхожесть,

%

Отклонение

от контроля

1

90

-

93

-

2

91

+1

94

+1

3

94

+4

96

+3

4

89

-1

92

-1

5

89

-1

92

-1


При обработке посевов аммиачной селитрой улучшились посевные качества семян: энергия прорастания (на 4%), всхожесть (на 3%). Обработка хлористым калием повышала посевные качества на 1%. Обработка растений сои раствором Шквала и баковой смесью Шквала и аммиачной селитры, снизила энергию прорастания и всхожесть на 1%.

^ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании одногодичного опыта можно сделать предварительные выводы и предложения:

  1. Внесение в подкормку 30 кг/га азота способствовало увеличению урожайности сои на 3,3-5,0 ц/га.

  2. Химические вещества, используемые для десикации посевов, практически показали одинаковую эффективность.

  3. Несмотря на проведение десикации вегетационный период сорта Ясельда составил 150 дней..

  4. Аммиачная селитра в качестве десиканта повышает посевные качества семян (энергию прорастания 4% и всхожесть на 3%).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ


  1. При возделывании сои эффективно использование азота в фазу бутонизации в дозе 30 кг/га. Средняя окупаемость 1 кг N 13,8 кг зерна.

  2. На семенных участках в качестве десиканта следует применять 30% раствор аммиачной селитры.


ЛИТЕРАТУРА
1.Барсуков С.С. Технологические основы возделывания сои на зерно //

Белорусское сельское хозяйство.- 2005.№2 с. 22-25.

2.Волянюк В.В. В этом вся соя.// Советская Белоруссия -2008. 24

января. с.2.

3.Давыденко О.Г. Соя для умеренного климата. - Мн. Тэхналогiя.

2004. С.173.

^ ПРИЛОЖЕНИЕ №1
ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ,% (2008)


Варианты

Повторность

среднее

I

II

III

IV




1

78,3

73,3

80,0

73,3

76,3

2

85,0

70,1

90,0

71,4

78,8

3

75,0

80,0

80,0

80,0

78,6

4

75,0

71,4

78,3

80,0

75,8

5

86,6

71,4

86,6

73,3

79,2


^ ПРИЛОЖЕНИЕ №2
ПОДЕЛЯНОЧНЫЙ УЧЕТ УРОЖАЯ, В ГРАММАХ


Варианты

Повторности

Среднее

I

II

III

IV




1

1240

1160

1176

1212

1156

2

1300

1200

1300

1372

1300

3

1330

1400

1440

1250

1350

4

1200

1200

1430

1300

1300

5

1400

1360

1240

1360

1340
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

1. Каркасные панели в черновом исполнении с утеплителем пенополистирол
Состав панели: осп+пенополистирол+осп или осп+пенополистирол+цсп или цсп +пенополистирол+ смл
Краткое содержание Участники мероприятия 02. 11. 11г. 01. 11. 11г...
Круглый стол с членами отряда осп, администрацией, инспектором гдн, правоохранительными органами. Ознакомление учащихся с действующими...
Литература 12 Приложение 13 Описание проблемы Если нас действительно...
Не раз доводилось проезжать по дороге «Ляховичи Клецк», мимо свиноводческого комплекса «Яжевичи», который даёт о себе знать неприятными...
Посольство Государства Израиль в Республике Беларусь Кинотеатр «Центральный»
В ролях: Бар Бельфер, Йонатан Бар-Ор, Данни Стег, Юваль Мендельсон, Ринат Мататов, Цахи Град, Неоми Полани и др
Даты заезда: 08. 03. 13, 06. 04. 13, 04. 05. 13, 25. 05. 13 Транспорт
«congress» 4  гостиница расположена в центре города. К услугам гостей: ресторан, бар, кафе, бизнес-центр. В каждом номере: кондиционер,...
Будапешт
В отеле: ресторан, кафе, бар, бар в бассейне, ночной клуб, термальный и лечебный комплекс, бассейны, сауна, жемчужная ванна, джакузи...
Цены в евро Минск – Бургас– Минск (авиа) 15 дней / 14 ночей
Фиеста Бич /нв в номере tv, мини-бар, фен, кондиционер, балкон, wc-душ. На берегу, ресторан, бар, Интернет, магазины, сауна, бассейн,...
Конкурсная документация на предмет выбора проектных организаций для...
«Реконструкция бродильного отделения на 2 тыс дал в сутки основного производства осп «Михалинский спиртзавод» руп «Климовичский ликёро-водочный...
Техническое задание на закупку регулирующих клапанов для системы...
Основной целью закупки регулирующих клапанов для системы асу тп производства спирта сырца осп пц «Березинский спиртовой завод» руп...
Осп «ляховичский государственный аграрный колледж» уо «БарГУ» анализ учебного занятия


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза