В общеобразовательных учреждениях


НазваниеВ общеобразовательных учреждениях
Дата публикации07.01.2014
Размер89 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
О. В. Проскалович (Минск)
РЕАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Образовательный процесс в школах Республики Беларусь осуществляется на бикультурной основе: родной язык и литература (культура) / русский язык и литература (культура). В данной статье рассматривается актуальная для системы образования Республики Беларусь проблема: формирование у учащихся общеобразовательных учреждений культурологической компетенции при обучении белорусской и русской литературам. Образование в области литературы в рамках культурологического подхода рассматривается как часть культуры, а обучение – как процесс превращения достижений культуры в достояние конкретной личности.

Условия реализации культурологического направления (подхода) в процессе преподавания отдельных предметов раскрыты в исследованиях культуроориентированного образования А. Д. Дейкиной, Л. А. Муриной, Т. Ф. Новиковой, Л. А. Худенко, Л. В. Юлдашевой (русский язык), А. М. Волочко, Н. Г. Еленского, О. В. Зеленко, В. У. Протченки (белорусский язык), Л. К. Мазуновой, И. В. Петривней, В. В. Сафроновой (иностранный язык), И. И. Аркина, Т. Г. Браже, В. А. Доманского, Н. М. Свириной, М. В. Черкезовой (литература), Ю. Н. Неменского,

Н. Н. Ростовцева (изобразительное искусство), А. И. Левко, Е. Г. Гуляевой (музыкальное образование).

Исследования А. Я. Данилюка направлены на разработку теоретических основ интеграции образования на основе теории личностно ориентированного образования культурологического типа (Е. В. Бондаревская), а также семиотики культуры (Ю. М. Лотман).

В философской и педагогической литературе (Н. И. Безлепкин, В. С. Библер, М. С. Каган, В. Д. Шадриков и др.) всё активнее обсуждается вопрос о создании нового типа "культуросообразной" школы, главной задачей которой будет воспитание "человека в культуре" и "человека культуры". Интересно мнение российского учёного В. А. Доманского, который считает, что создание такой школы – не очередное мероприятие, а "длительный и масштабный процесс, требующий консолидации всех общественных институтов". Он утверждает, что "школа должна стать одним из главных его институтов" [1, с. 11]. Это идея находит своё практическое воплощение в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь.

Культуросообразная направленность общего среднего образования в Республике Беларусь закреплена в общепедагогических целях образовательного стандарта "Общее среднее образование. Основные нормативы и требования" [2]:

– формирование высокообразованной духовно-нравственной личности гражданина Республики Беларусь — носителя ценностей национальной и мировой культуры;

– формирование у учащихся систематизированного представления о мире, обществе и человеке; ценностного отношения к биосфере, научно-техническим нововведениям и культурным инновациям; готовности к рациональному природопользованию и потреблению; здоровому образу жизни и безопасному поведению;

– овладение учащимися основами наук, формирование у них готовности к непрерывному образованию, трудовой деятельности, самостоятельному жизненному выбору и адаптации в социуме, созидательному и ответственному участию в жизнедеятельности семьи, общества и государства.

Особую актуальность заявленная проблема исследования приобрела в связи с необходимостью оперативной корректировки содержания языкового и литературного образования и организации обучения предметам образовательных областей "Языки и литература" в условиях перехода к 11-летнему общему среднему образованию в Республике Беларусь.

Применительно к литературному образованию учащихся следует вести речь о его культурологической направленности, что предполагает реализацию целей и задач формирования культуры личности средствами учебного предмета "Литература". В литературе отражены культура, история, традиции и менталитет того или иного народа, любая национальная литература вбирает в себя факты отечественной и мировой материальной и духовной культуры. М. М. Бахтин утверждал, что "литература – неотрывная часть целостности культуры, её нельзя изучать вне целостного контекста культуры. Её нельзя отрывать от остальной культуры и непосредственно (через голову культуры) соотносить с социально-экономическими и иными факторами" [3, с. 344].

В условиях изучения родной (русской) литературы в общеобразовательных учреждениях Беларуси реализация культурологического направления (подхода) приобретает свои особенности. Это обусловлено прежде всего особой ролью русского языка в приобщении учащихся к культурным ценностям белорусского народа, формировании их духовного мира, гражданской позиции. В силу исторически сложившихся богатых традиций использования русского языка в создании культурных ценностей Беларуси он стал наряду с белорусским языком неотъемлемой частью национальной духовной культуры белорусского народа.

Как один из двух государственных языков русский язык имеет большое значение в развитии взглядов и убеждений учащихся, основанных на ценностях и приоритетах белорусского государства и общества, белорусской национальной культуры, в воспитании у них патриотизма и гражданственности.

Таким образом, специфика реализации культурологического направления (подхода) при обучении литературе в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь заключается в его нацеленности на овладение реципиентами культуроведческой информацией, которая имеется в литературном произведении, через диалог русской литературы с родной литературой учащихся. Реализация данного подхода требует усиления внимания к изучению программных текстов художественной литературы, отражающих культурные традиции и нравственные ценности русского народа в тесном сочетании с использованием литературных произведений, раскрывающих историю, традиции, обычаи, реалии быта белорусского народа. Такие тексты содержат в себе огромный воспитательный потенциал, иллюстрируют сложившиеся веками культурные и человеческие контакты двух народов.

Культурологическое направление в обучении литературе (родной и русской) в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь реализуется в образовательном стандарте, учебных программах, учебных книгах: учебниках-хрестоматиях (для ІІ ступени литературного образования), учебниках историко-литературного типа и хрестоматиях (для ІІІ ступени литературного образования) и учебных пособиях.

Реализация культуроведческого аспекта в преподавании литературы в общеобразовательных учреждениях с белорусским и русским языками обучения должна быть подкреплена систематизированным дидактическим материалом, который будет обеспечивать поэтапное познание и осознание культуроносной функции литературы. Система заданий для реализации культуроведческого аспекта в преподавании литературы в школах Республики Беларусь находится на этапе разработки и остается одним из актуальных вопросов на сегодняшний день.

Для удовлетворения образовательных запросов учащихся, активизации их познавательной и литературно-творческой деятельности в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь осуществляется изучение родной (русской) литературы и по учебным программам факультативных занятий. В учебном плане общеобразовательных учреждений Республики Беларусь обязательно присутствуют такие авторские курсы, как "Культура моего региона" (изучение региональной культуры как аспект культурологического образования), "Библия как памятник мировой культуры" (религиоведение как аспект культурологического образования), "Календарные обряды и народная поэзия", "Славянская мифология", "Художественный образ в литературе, живописи, музыке" (роль искусства в культурологическом подходе), "Культура романтизма", "Познание мира и человека в литературе русского реализма", "Русская литература как художественная летопись Человека", "Культура "серебряного века" (аксиологический аспект культурологического подхода в образовании).

Следовательно, осуществляя через факультативные курсы (в системе литературного образования) культурологический подход в обучении и воспитании учащихся, мы используем следующие идеи: словесная природа литературного произведения обуславливает движение читателя от слова к культуре; при последовательной и поступательной системе погружения в культуру литературного произведения ученики входят на уровень диалога с его создателем, с современниками писателя, с литературными героями, критиками, а также с читателями разных поколений и эпох; обладая универсальными средствами воздействия на личность человека, литература способна целостно, системно влиять на интеллект, чувства, мировоззрение и миропонимание, общую культуру каждого, кто соприкасается с её богатствами, развивать познавательно-мыслительные способности и чувство прекрасного.

В целях реализации культурологического направления (подхода) в литературном образовании учащихся важно определить то содержание, с помощью которого текст художественного произведения транслирует культуру. При отборе содержания литературного образования в контексте культурологического подхода следует учитывать, что общим свойством произведений, включаемых в учебную программу по литературе, должна быть репрезентативность для той или иной традиции, национально-региональной, историко-культурной, социальной и других. Тексты школьной программы должны быть "ключевыми", то есть такими, освоение которых "может служить своего рода ключом к пониманию каких-то важных особенностей культуры народа" (А. Д. Шмелев). Перед составителями предметной программы неизбежно встают вопросы: какие тексты релевантны традиции народа, какие — традиции определенной историко-культурной эпохи, какие из них, являясь памятниками (в самом буквальном смысле!) культуры входят в состав современности, какие из них могут быть адекватно интерпретируемы учащимися разных национальностей, возрастных и социальных групп.

Учебные программы по литературе [4] призваны представлять единство культурных идеалов и ценностей, единство культурной традиции и таким образом обеспечивать ее трансляцию; интерпретация текстов, включенных в программы, должна способствовать пониманию, освоению и личностному присвоению культурной традиции.

Особое значение имеет сравнительно-типологический подход к литературным явлениям, который даёт возможность установить ассоциативные связи между русской, белорусской литературами; позволяет показать родственные литературные явления в их специфике, индивидуальной и национальной отличительности, помогает сформировать у учащихся понятие о национальных особенностях художественной культуры и мировом литературном процессе. Изучение русской литературы того или иного периода соотносится с белорусской (например, переход к реализму, расцвет реализма и т. п.) и с зарубежной литературами, предусматривает сопоставление проблем, сюжетов, образов произведений, принадлежащих к разным национальным литературам, выявление у них общего и в то же время выделение неповторимого, особенного.

Таким образом, наметились два направления, в рамках которых решаются проблемы целей и содержания культуроведческого аспекта: обучение литературе в контексте родной (русской) культуры; познание культуры белорусского (русского) народа в диалоге культур, осознание самобытности, уникальности родной (русской) литературы, его богатства на фоне сопоставления с другими культурами.

Итак, основные обобщения относительно культурологического направления в преподавании литературы в общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь сводятся к следующему. Утверждение культуроведческого подхода (направления) в общеобразовательных учреждениях обусловлено рядом причин: отход общего среднего образования от "традиционно-сциентистской школы" к школе культуросообразной, где ценности духовной и материальной культуры представлены наиболее целостно; усиливается значимость белорусской литературы и языка в формировании национального, личностного самосознания, духовной культуры белорусского народа; культуроведческий аспект обучения – аспект реализации одного из компонентов содержания литературного образования; все большее признание получает принцип культуросообразности, который предполагает максимальное использование в образовательном процессе культурных национальных и региональных традиций, опору на ценности, присущие национальной культуре, и учёт специфики национального менталитета. Соблюдение принципа культуросообразности обеспечивает становление национально-культурной идентификации учащегося, формирование у него представлений о национальном образе мира, воспитание человека с развитым чувством национального и личного самоуважения, гражданина и патриота.
Литература
1. Доманский, В. А. Литература и культура: культурологический подход к изучению словесности в школе: учеб. пособие / В. А. Доманский. – М.: Наука: Флинта, 2002.

2. Об утверждении и введении в действие руководящих документов Республики Беларусь "Образовательный стандарт. Общее среднее образование. Основные нормативы и требования": Постановление Министерства образования Республики Беларусь, 3 окт. 2008 г., № 96. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://adu.by/modules.php?name=News&file=categories&op=newindex&
catid=49. Дата доступа: 16.05.2010.

3. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин; сост. С. Г. Бочаров. – 2-е изд. – М.: Искусство, 1979..

4. Учебная программа для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языком обучения: Русская литература: V–XI классы. – Минск: Национальный институт образования. – 2009. – 120 с.; Вучэбная

праграма для агульнаадукацыйных устаноў з беларускай і рускай мовамі навучання: Беларуская літаратура: V–XI класы. – Мінск: Нацыянальны інстытут адукацыі. – 2010.

Похожие рефераты:

Методические рекомендации «Актуальные аспекты организации воспитательного...
Введение. Основные направления идеологической и воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях в 2009/2010 учебном году
Методические рекомендации «Актуальные аспекты организации воспитательного...
Введение. Основные направления идеологической и воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях в 2009/2010 учебном году
Методические рекомендации «Актуальные аспекты организации воспитательного...
Введение. Основные направления идеологической и воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях в 2009/2010 учебном году
Методические рекомендации по организации занятий с учащимися общеобразовательных...
Методические рекомендации предназначены для учителей физической культуры, руководителей кружков (секций) по корфболу в общеобразовательных...
Об утверждении   Санитарных   норм ,  правил   и  гигиенических нормативов...
«Гигиенические требования к устройству, содержанию  и   организации  образовательного  процесса  в общеобразовательных  учреждениях »...
Компьютерная программа для организации питания в общеобразовательных...
Компьютерная программа для организации питания в общеобразовательных учреждениях (школах, гимназиях)
Программа объединений по интересам (кружков) для общеобразовательных...
Программа предназначена для учителей физической культуры, руководителей кружков (секций) по корфболу в общеобразовательных учреждениях,...
Методические рекомендации по организации профориентационной работы...
Цель: Оптимизация профориентационной работы в учреждениях образования в условиях сложившейся ситуации на рынке труда
Вопросы к зачету по легкой атлетике с методикой преподавания для...
Легкая атлетика в общеобразовательных учреждениях. Легкая атлетика в программе физического воспитания учащихся общеобразовательных...
С. М. Алексеев играем в корфбол
Программа предназначена для учителей физической культуры, руководителей кружков (секций) по корфболу в общеобразовательных учреждениях,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза