Информация о фитосанитарном состоянии посевов


Скачать 33.32 Kb.
НазваниеИнформация о фитосанитарном состоянии посевов
Дата публикации03.02.2014
Размер33.32 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Информация

о фитосанитарном состоянии посевов

сельскохозяйственных культур на 01 августа 2013года

и прогноз развития вредных организмов.
Кукуруза находится в фазе конец цветения - образование початков. На отдельных участках ранних сроков сева – молочно-восковая спелость.

Стеблевой кукурузный мотылек распространен повсеместно по республике. Вредителем заселено 5% обследованных площадей, в т.ч. кукуруза на семена - 17%, на зерно - 2%, на зеленную массу - 4%.

В Брестской области вредитель выявлен на 1984 га, Гомельськой -8377 га, Минской - 96 га, Могилевской –115 га.

Внедрение гусениц отмечается по всей длине растения. При этом следует отметить, что на одном растении кукурузы встречаются гусеницы разных возрастов. Данная ситуация отмечается на всех обследованных площадях.

В связи с тем, что стеблевой кукурузный мотылёк представляет опасность для кукурузы, необходимо провести ряд мероприятий, препятствующих дальнейшему распространению вредителя, особенно на участках, где выявлены очаги заселения. Рекомендуется обеспечить низкий срез стеблей при уборке и провести глубокую вспашку для удаления растительных остатков с зимующими гусеницами.

По состоянию на 01.08.2013г. в республике против комплекса вредителей кукурузы проведены обработки на площади 3060 га: в т.ч Брест – 1160 га, Гомель-1860 га, Могилев - 40 га.

^ Сахарная свекла. Фаза развития - рост корнеплода. Проявление церкоспороза отмечается в виде единичных пятен на 59% обследованных площадей, поражение растений депрессивное - 1-16 % (максимальное поражение выявлено в Барановичском, Ивьевском, Берестовицком районах).

Фунгицидные обработки в значительной степени сдерживают развитие болезней. Целесообразно продолжить обработки на участках, где отмечаются первые признаки церкоспороза и других болезней (рамуляриоз, фомоз). Повторные обработки необходимо продолжать проводить по истечении срока действия примененного препарата.

По состоянию на 01.08.2013г. в республике фунгицидные обработки проведены на площади 90,48 тыс. га, в том числе: Брест – 22,67 тыс. га, Гродно – 33,44 тыс. га, Минск – 30,85 тыс. га, Могилев­- 3,52 тыс. га.

Проходящие дожди будут способствовать нарастанию пятнистостей на сахарной свекле и в 1-й половине августа при сохранении теплой погоды с проходящими кратковременными дождями можно ожидать увеличение развития болезней. Посевы необходимо продолжать держать под контролем.

На картофеле раннеспелых сортов фаза развития - естественного отмирания ботвы, на среднеспелых и позднеспелых - рост клубней.

Прошедшие дожди способствовали развитию и распространению фитофтороза. На 65% обследованных площадей картофеля среднеспелых и позднеспелых сортов отмечено наличие фитофтороза (поражено от 1 до 60% растений), однако развитие болезни депрессивное и колеблется от 0,1 до 25%.

Погодные условия не способствуют увеличению развития альтернариоза. Альтернариоз выявлен на 31 % обследованной площади картофеля (Гродненском, Шкловском и др. районах).

Обработки против болезней на картофеле необходимо завершить не позднее, чем за 20 дней до уборки.

Заключительным этапом защиты картофеля от болезней на поле является предуборочная десикация ботвы, позволяющая в значительной мере предотвратить заражение клубней. На семеноводческих участках ботву удаляют за 10-12 дней до уборки при накоплении урожая 70-80% клубней семенной фракции (35-55мм), на продовольственных – за 7-10 дней, но не позднее, чем через 7-10 дней после последней обработки фунгицидами. При более позднем сроке удаления ботвы кожура клубней не успевает окрепнуть, травмируется при уборке, что способствовать заражению возбудителями сухих и мокрых гнилей. После десикации ботву необходимо удалить с поля, так как, возбудитель фитофтороза, находящийся на ботве может вызвать заражение клубней. Для десикации ботвы рекомендуется применять препараты согласно «Государственному реестру…».

В 1-й половине августа при установлении жаркой и сухой погоды усилится поражение картофеля альтернариозом, при сохранении умеренно теплой с часто проходящими дождями усилится проявление фитофтороза.

Фунгицидные обработки проведены на площади 144,31 тыс. га, в том числе: Брест – 32,09 тыс. га, Витебск – 11,96 тыс. га, Гомель – 22,06 тыс. га, Гродно – 20,45 тыс. га, Минск – 37,35 тыс. га, Могилев – 20,40 тыс. га.

^ Капуста средних и поздних сортов находится в фазе листовой мутовки - формирования кочана.

Продолжается отрождение гусениц репной белянки и капустной моли (Брестский, Могилевский, Борисовский район). Данные вредители в комплексе представляют угрозу посадкам капусты. В сельскохозяйственных организациях республики необходимо продолжить проведение выборочных инсектицидных обработок капусты, при достижении вредителями экономического порога вредоносности.

Фитосанитарный контроль за посевами сельскохозяйственных культур продолжается.


Начальник отдела по инспектированию

обращения со средствами защиты растений О.А.Хвалей

Головач 288 23 79

Похожие рефераты:

Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Посевы находятся в фазе налив зерна молочная спелость. На ранних посевах – молочно-восковая спелость
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых в Брестской, Гомельской областях в основном отмечается фаза флаг-лист, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Поражение септориозом и фузариозом отмечается во всех областях республики. Установившаяся жаркая без осадков погода сдерживает распространение...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В связи с жаркой погодой отмечается высокая температура почвы, что может неблагоприятно сказаться на формировании клубней картофеля,...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых во всех областях республики наступила фаза флаг-лист. В посевах озимой ржи наблюдается фаза начало колошения
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на...
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе конец цветения-налив зерна, озимая пшеница и тритикале -конец колошения- цветение
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе налив зерна, на отдельных участках молочная спелость, озимая пшеница и тритикале -конец цветения – налив...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе цветения, озимая пшеница и тритикале колошение-начало цветения. В брестской области по южной и южно-восточной...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Эпв 4-6 экз/м². Заселение озимого рапса рапсовым пилильщиком не выявлено. Посевы озимого рапса необходимо держать под контролем и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза