Газета «Наша жизнь» 23. 10. 09


Скачать 75.32 Kb.
НазваниеГазета «Наша жизнь» 23. 10. 09
Дата публикации02.04.2014
Размер75.32 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Газета «Наша жизнь» 23.10.09



Можно прожить биографию с немым именем, известным только родным и близким. Есть же имена, которые резонируют в ритме жизни, оставляя на исторических скрижалях свой след. В культурной жизни нашего города это имя Татьяны Кузиной, лидера и руководителя Славянского культурного центра.

Татьяна Ивановна в этом году отмечает шестидесятилетний юбилей. Это и стало поводом поговорить о незаурядной личности, твердом характере и яркой судьбе, немалую роль в которой сыграл Его величество случай. А может, он был всего лишь выстраданной закономерностью.

Много ли найдется горожан, которые могут рассказать о встречах с президентами стран, ведущими политиками мира, великими деятелями культуры от Святослава Рихтера, Евгения Миронова до Пьера Ришара, участвовали в работе Всемирного Русского народного собора. Помимо этого – десять правительственных наград Казахстана и России. Но главное в этом послужном списке – реальные дела: раскатистый звон колоколов Благовещенского собора; люди, которые благодаря кипучей деятельности Татьяны Ивановны смогли получить сложнейшую медицинскую помощь в ведущих клиниках мира; дети, получающие бесплатное образование в университетах России; таланты, представлявшие Павлодарскую область даже в Москве; школы, которые каждый год получают новейшую методическую литературу; другие каждодневные подвиги, как у Горинского Мюнхгаузена. Из них складывается повседневная работа Кузиной.

Родом из детства

Многое в ее биографии формировалось в российском Славгороде. Татьяна Ивановна чтит свои родовые основы. В любом разговоре она в авторитетные советчики приглашает своих давно почивших родителей Валентину Васильевну и Ивана Афанасьевича Хотиненко. «Мне мама говорила» – это не фигура речи, а мудрость рода, в котором репрессированный дед, казачьи корни, ссылка семьи на Алтай. Клеймо семьи «врага народа» долго мешало процветанию и карьере родителей. Несмотря на невзгоды, они внушали своим детям, что нельзя отчаиваться, надо стараться добиваться своей цели. «У каждого свой путь», – любила говорить мудрая мама, по мере своих скромных возможностей поддерживая детей и всегда ставя духовность выше материальных благ. Но иногда помогал и случай.

Маленькая Таня росла сорванцом, отстаивая добро с кулаками. Эти навыки «пламенного бойца» пригодились ей в вечной борьбе за справедливость. Была лидером среди мальчишек. Все круто изменилось, когда узнала о наборе в музыкальную школу. Новость пришла к девчонке со сбитыми коленками в разгар детской возни на улице. Казалось, что поступать надо немедленно, поэтому, не дождавшись родителей с работы, она обратилась к малограмотному соседу-татарину за помощью, получив свой первый урок интернационализма. Тот, как мог, написал потрясающее заявление: «Директору музыкальной школы от соседа. Прошу принять соседку Таньку. Хорошо поет и танцует». Ее приняли. В школу летала на крыльях. Но сразу встала проблема наличия инструмента – фортепиано. Занятий на разрисованном клавишами обеденном столе явно не хватало. Мама водила дочь в семью зажиточного инженера завода, где девочка могла заниматься по вечерам. Когда наступила зима, то терпеливая мать часами в лютые алтайские морозы поджидала юную пианистку под окнами.

Отец ежемесячно покупал четыре лотерейных билета, надеясь, согласно советской пропаганде, повысить благосостояние семьи. Однажды по Татьяниному билету был выигран мотоцикл М-72. Для провинциального города 50-х годов это, как выиграть последнюю модель «Мерседеса» в наши дни. Мотоцикл встречал весь город, начиная с платформы поезда. Отец свое сокровище знал и любил от винтика до последней гаечки, пестуя его, как третьего ребенка. И каков был подвиг главы дома, решившего продать своего железного коня и купить дочери пианино.

Когда машина с инструментом подкатила к родительскому дому, то первое выступление юной музыканши произошло здесь же, на грузовике с опущенным бортом. Для двора были исполнены частушки. Жертва отца в глазах соседей была оправдана.

Преподаватель. Музыковед.

После девятого класса семья переезжает в Павлодар, и девочка с бантиками в тугих косичках идет поступать в музучилище. Страха не было, так как не было представления, что такое вступительные экзамены и что существуют требования для экзаменов. Закончив славгородскую школу, где валторнист вел класс фортепиано, а гитарист преподавал сольфеджио, она попала в Павлодарское училище, которое в начале 60-х годов прошлого века представляло элиту музыкантов со всего Советского Союза. Когда абитуриенты зубрили сложнейшие программы из нескольких классических произведений, в репертуаре алтайской девчонки был только ноктюрн Глинки «Разлука». От понимания того, что соревноваться прутиком против гантели бесполезно, на вступительных эту «Разлуку» не исполнила, а прорыдала пальцами. Высший бал, четверку, получили только двое: поступающий гений с полной программой этюдов Шопена и сверхсложным Бахом, и она – со своим единственным простеньким ноктюрном. К отметке прилагался вердикт строгой комиссии: «За необыкновенную музыкальность». Так, второй выигрышный билет привел Таню Хотиненко на теоретическое отделение.

За четыре года учебы она превратилась в крепкого теоретика со своими взглядами на искусство. Это был заметный переход от провинциальности к профессионализму, которым Татьяна Ивановна будет выделяться среди своих коллег в любом виде деятельности. На III курсе ее пригласят преподавать в Первую музыкальную школу, которая превратится в ее дом на 15 лет.

Обладательница превосходного слуха, она стала великолепным сольфеджистом и педагогом, которого помнят всю жизнь и в которого влюбляются детской непосредственной любовью. Одно качество отличает Татьяну Ивановну – педагога. Преподавала ли она в школе, музучилище или вузе, но самое сложное могла сделать простым и доступным. Противные септимы, каверзные доминантсептаккорды раскрывали свои парашютики-формулы и плавно водворялись в сознание учащихся, не превращаясь в непреодолимые кошмары. Даже тогда, когда она ушла из школы, многие годы к ней бежали и бегут бывшие ученики, дети учеников, знакомые и знакомые знакомых с одной просьбой: «Объясните». Именно благодарные ученики будут первыми меценатами в годы становления Славянского центра, оплачивая счета, чтобы помочь любимой учительнице.

А затем очередная победа, подарок судьбы и выигрышный билет. Директор филармонии Владимир Николаевич Линчевский приглашает ее поработать лектором-музыковедом в детском лектории, вначале как совместителя, а затем и как художественного руководителя этого лектория. Восьмидесятые в биографии прошли под знаком филармонии. Одноразовые концерты под руководством Татьяны Ивановны Кузиной превратились в лучший музыкальный лекторий Советского Союза. Абонемент, охватывающий все возрастные категории, лучшие музыканты области, приглашенные в эти концерты, и результат в виде подготовленной публики, которая до сих пор заполняет павлодарские залы. Выдающиеся музыканты современности отмечали профессионализм, воспитанность и особую атмосферу наших залов. Известная музыковед Т. Виноградова, покоренная нашей публикой, изрекла, что павлодарский слушатель достоин слушателя столичного, и в знак признания подарила Татьяне Ивановне свой серебряный перстень. Кузина превратила отстраненные музыковедческие экзерсисы, модные у столичных музыковедов, в простой и доступный разговор о музыке. Ее контакт с залом – это доверительный диалог. То, чем будут отличаться роковые хеппининги, было опробовано в маленьком уютном зале филармонии, где юные слушатели танцевали, говорили, отвечали на вопросы и работали в контакте с музыкантами. В этой ипостаси Кузина получила звание Лауреата Республиканского конкурса лекторов-музыковедов в1990 г.

Также в филармонии она выступала как ведущая концертов. Музыканты с мировыми именами отмечали ее умение расположить к себе, быть коммуникабельной за кулисами и профессионально объявить ход концерта. Она воистину была признана королевой павлодарской сцены. Вершиной карьеры ведущей стали концерт и общение со Святославом Рихтером.

В начале 90-х годов Татьяна Ивановна Кузина – художественный руководитель филармонии. Повороты судьбы часто выносили ее к штурвалу, спасать тонущие мероприятия. В начале 90-х только ее авторитет и художественная сноровка помогли существовать филармонии. Разъезжались и уходили музыканты, рушилось государство, и медленно отмирала старая концертная система. С болью она присутствовала при агонии своего детища, но спасти ничего не удалось. Как бы ни было трудно, спираль ее жизни закручивалась по восходящей.

Общественный деятель

С 1996 года Кузина – бессменный руководитель Славянского культурного центра. Здесь полностью развернулся масштаб ее личности. Она и руководитель, отрабатывающий стратегию существования, и экономист, планирующий систему выживания в безбюджетном пространстве общественного объединения, и пиарщик, создающий имидж центра, и политик, активно участвующий от Казахстана в работе Международного совета соотечественников и возглавляющий его женскую комиссию. Также Кузина – режиссер и сценарист городских праздников «Рождество Христово», «Светлая Пасха», «День славянской письменности и культуры». По ее инициативе в Павлодарской области в 2007 году проводился Год Пушкина в Казахстане, за что она награждена «Медалью Пушкина». Она выступает как генератор идей, создавая на базе центра все новые объединения и кружки: от молодежных центров до теплых, трогательных вечеров «За чашкой чая», где встречаются и проводят время пенсионеры. День, неделя, месяц руководителя насыщены таким количеством событий и встреч, которых иным не прожить за целую жизнь: вот плавно вальсирует на Толстовском балу в образе Ахросимовой Марьи Дмитриевны, через короткий промежуток времени – уже в комиссии по проведению городского фестиваля, а затем доклад в Российской думе, или радиопередача, где Татьяна превращается в ведущую. Ее неуемная фантазия распространяется на все: от дизайна костюмов, обложек пригласительных билетов и постеров о центре до меню национальной кухни на праздниках. Не забывает Татьяна Ивановна о прошлой жизни в искусстве, поэтому создала свою «Музыкальную гостиную», где выступает как музыковед. Она – стержень, вокруг которого сотни людей, десятки мероприятий, событий. Она – авторитет, к которому прислушиваются на любом уровне действующей власти. Часто выступает доверенным лицом области и страны, достойно представляя Павлодар на солидных и значимых международных форумах. В 2007 году Славянский культурный центр был признан МИД России лучшим на постсоветском пространстве.

Женщина.

Среди нескончаемых дел и работы, которой отдана жизнь, Татьяна Ивановна смогла состояться как мать, а сейчас и как заботливая бабушка. В воспитании она тоже имеет свой неповторимый почерк. Для сына и дочери смогла быть авторитетным другом, который всегда старается понять. В годы их взросления умела организовывать домашние праздники так же феерично и с фантазией, как и любые мероприятия, к которым она прикасается. Друзья ее детей становились и ее друзьями, доверяя взрослой мудрости свои подростковые тайны. Обладает талантом на равных общаться с разными поколениями. Вообще, по жизни, ей выпала редкая доля быть «мировой жилеткой». К ней бежали и бегут за помощью. Не всегда есть возможность помочь, но выслушать, вселить надежду и поддержать добрым словом в нашем индивидуалистическом мире – это редкий дар. Сколько бы бессонных ночей ни проведено за работой, какие невзгоды ни бушуют в личной жизни, ее приветливая улыбка – островок надежды на преодоление любых трудностей. Мало кто видел Татьяну Ивановну Кузину растерянной и смятенной. В ней вечный прометеевский огонь, который она щедро раздаривает людям, живя по библейской заповеди «Блаженнее давать, нежели принимать».

При рабочем графике по 20 часов в сутки, при бесконечных переездах из города в город, из страны в страну всегда остается элегантной красивой женщиной, которая не ссылается на возраст и время. Лучась оптимизмом и даря людям красоту, творит эту красоту, начиная с себя. Конечно, в этой биографии были боль и слезы, разочарования, несчастья и недоброжелатели, но Татьяна Ивановна всегда вытягивает свой выигрышный билет и выходит победителем. Ибо «кто добро творит, тому зло не вредит».

Наталья Землякова

Похожие рефераты:

Новый подход к автострахованию. Такую страховку ждали все автовладельцы!
Алматы и регионы газета Время, Астана Журнал «Кактус». Атырау «Журнал «Office», Актау Газете «Тумба», Актобе «Эврика», Уральск Газета...
Земля, улыбнись человеку! Автор: Петр жуковский
Наша газета рассказывала об ученом Александре Борисенко и его открытии. Но поскольку это было далеко не вчера, напомним читателям,...
«Права потребителей»
С 1 января 2010 года Беларусь, Казахстан и Россия объединены Таможенным союзом. Как изменится наша жизнь?
Уроки «отважного» ступени восхождения
Дети Наша боль, наша радость, наша надежда Позовите своего сына, дочь, посмотрите им в глаза. На вас смотрят столетия Бережно передавались...
Объять необъятное: Записки педагога
Дети Наша боль, наша радость, наша надежда Позовите своего сына, дочь, посмотрите им в глаза. На вас смотрят столетия Бережно передавались...
Визитной карточкой компании стали кабинеты охраны труда, спроектированные...
Отлаженная работа, сплоченный коллектив и высокое качество продукции позволяют компании считаться лидером в этой области. Как результат...
Раз, два! Кто идёт?
Сегодня мы постараемся убедить всех в необходимости экономии тех благ, без которых наша жизнь была бы просто невозможна
Белорусского Общества Красного Креста (гоо бокк) Наша миссия
Защитить и улучшить жизнь и здоровье населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности
Семь правил выработки умонастроения, которое принесёт душевное спокойствие и счастье
Правило Заполни свой ум мыслями о спокойствии, мужестве, здоровье и надежде, ведь "наша жизнь – это то, что мы думаем о ней"
План идеологической и воспитательной работы гуо «Ружанская сш» Iчетвер
Классные часы ко Всемирному дню предотвращения самоубийств «Как прекрасна наша жизнь» (с приглашением настоятеля Свято-Петро-Павловской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза