Информация о фитосанитарном состоянии посевов


Скачать 41.05 Kb.
НазваниеИнформация о фитосанитарном состоянии посевов
Дата публикации19.04.2014
Размер41.05 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Информация

о фитосанитарном состоянии посевов

сельскохозяйственных культур на 20 июня 2013года

и прогноз развития вредных организмов.

Озимые зерновые

Озимая рожь находится в фазе налив зерна, на отдельных участках - молочная спелость, озимая пшеница и тритикале -конец цветения – налив зерна.

По состоянию на 20.06.2013г. защита от листовых пятнистостей и болезней колоса в сельскохозяйственных организациях республики проведена на площади 674,99 тыс. га, в том числе: Брест – 134,33 тыс. га, Витебск – 82,53 тыс. га, Гомель – 105,37 тыс. га, Гродно – 118,15 тыс. га, Минск – 131,05 тыс. га, Могилев – 103,56 тыс. га.

^ Яровые зерновые

Посевы ячменя и яровой пшеницы находятся в фазе конец колошения, овса - выметывание метелки.

На яровых зерновых в Брестской области закончились сроки проведения фунгицидных обработок против болезней, на остальной территории – их следует продолжать и закончить до фазы налива зерна. В Витебской области необходимо ускорить проведение защитных мероприятий.

По состоянию на 20.06.2013г. обработки в сельскохозяйственных организациях республики проведены на площади 338,16 тыс. га, в том числе: Брест – 60,74 тыс. га, Витебск – 25,29 тыс. га, Гомель – 44,20 тыс. га, Гродно – 66,93 тыс. га, Минск – 74,50 тыс. га, Могилев – 66,50 тыс. га.

^ Озимый рапс

В посевах озимого рапса отмечается фаза молочной спелости.

По состоянию на 20.06.2013г. посевы озимого рапса против болезней обработаны на площади 216,06 тыс. га, в том числе: Брест – 39,04 тыс. га, Витебск – 8,37 тыс. га, Гомель – 23,14 тыс. га, Гродно – 36,81 тыс. га, Минск – 47,33 тыс. га, Могилев – 61,37 тыс. га.

^ Яровой рап

Посевы культуры находятся в фазе конец бутонизации – начало цветения.

Продолжается заселение их рапсовым цветоедом. Специалистами МПСП направляются сигнализационные сообщения на проведение обработок. Инсектицидные обработки проводятся в сельскохозяйственных организациях при достижении ЭПВ – 3-5 жуков на растение в фазу бутонизации.

Контроль за численностью вредителя продолжается.

По состоянию на 20.06.2013г. инсектицидные обработки проведены на площади 53,18 тыс. га, в том числе: Брест – 0,98 тыс. га, Витебск – 35,51 тыс. га, Гродно – 0,47 тыс. га, Гомель – 2,10 тыс. га, Минск – 3,98 тыс. га, Могилев – 10,18 тыс. га.

^ Сахарная свекла

Посевы находятся в фазе смыкания ботвы в рядках.

Первые признаки проявления церкоспороза в виде пятнистостей отмечены в Гродненской области (СПК «им. Баума» Ивьевского района и СПК «Песковцы» Лидского района). Поражение и развитие заболевания не достигает пороговых значений. Согласно рекомендациям РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле», обработки следует проводить при достижении порога вредоносности в периоды: до 5 августа – 5% развития болезни; до 15 – 10-15% развития болезни; до 20 августа – более 15% развития болезни. Обработки в более поздние сроки нецелесообразны, поскольку не обеспечивают прибавки урожая, а в отдельные годы, приводят к снижению урожайности.

Контроль за посевами сахарной свеклы продолжается и по сигнализации межрайонных пунктов прогнозов будут проводиться фунгицидные обработки препаратами, согласно «Государственному реестру…»

При благоприятных для развития церкоспороза погодных условиях (относительная влажность воздуха 95-100% или наличие капельно-жидкой влаги, температура 15-30°С) будет происходить дальнейшее образование и прорастание спор гриба.

Картофель

В посадках отмечается рост боковых побегов – смыкание ботвы в рядках, в южных областях– начало бутонизации.

Продолжается заселение посадок картофеля колорадским жуком. Повсеместно отмечена яйцекладка и отрождения личинок. В Брестской, Гомельской и Гродненской областях наступили оптимальные сроки проведения инсектицидных обработок против вредителя (ЭПВ - массовое появлении личинок 2-3 возраста и заселении ими 10% растений с численностью 20 и более личинок на один куст). В Витебской, Минской и Могилевской областях заселенность растений вредителем невысокая, к проведению инсектицидных обработок необходимо приступить в первой декаде июля.

Целесообразно использовать баковые смеси, т.е. к рекомендованной дозе фунгицида добавлять соответствующую норму расхода инсектицида.

Инсектицидные обработки картофеля проведены на площади 4,43 тыс.га.

Отмечено проявление листовой формы фитофтороза картофеля на приусадебных участках Минской области (Минский, Слуцкий районы). На производственных посадках картофеля фитофтороз выявлен в Гродненской области (Щучинский район). Отмечено так же начало проявления альтернариоза (Жлобинский и Щучинский районы). Развитие заболеваний находится на депрессивном уровне.

Учитывая благоприятные для проявления и дальнейшего нарастания болезней погодные условия, фунгицидные обработки необходимо продолжать.

Важным приемом для защиты картофеля от болезней является высокое окучивание накануне смыкания рядков. Клубни на глубине более 10 см поражаются фитофторозом в 5-10 раз меньше, чем на глубине 3-5 см.

Черная ножка проявилась в Брестской, Гомельской и Гродненской областях с процентом пораженностью растений 1-6. Повсеместно по республике проводятся фитопрочистки высших репродукций картофеля.

По состоянию на 20.06.2013г. по республике профтлактические обработки картофеля проведены на площади 23,96 тыс.га в том числе по областям: Брест- 6,4 тыс.га , Витебск- 0,48 тыс.га , Гомель- 4,79 тыс.га , Гродно – 3,28 тыс.га , Минск – 6,48 тыс.га , Могилев – 2,53 тыс.га .

^ Капуста

На ранних сортах наблюдается фаза технической спелости, на поздних - завязывание кочана, листовая мутовка. На плантациях капусты отмечено заселение такими видами вредителей как капустная тля, моль и белянка. На отдельных участках численность комплекса вредителей превышает пороговые значения и по сигнализации пунктов прогноза проводятся инсектицидные обработки.

За плантациями капусты продолжается контроль.

Контроль за фитосанитарным состоянием сельскохозяйственных культур продолжается.


Заместитель директора А.В. Майсеенко


Похожие рефераты:

Информация о фитосанитарном состоянии посевов
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Посевы находятся в фазе налив зерна молочная спелость. На ранних посевах – молочно-восковая спелость
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых в Брестской, Гомельской областях в основном отмечается фаза флаг-лист, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Поражение септориозом и фузариозом отмечается во всех областях республики. Установившаяся жаркая без осадков погода сдерживает распространение...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В связи с жаркой погодой отмечается высокая температура почвы, что может неблагоприятно сказаться на формировании клубней картофеля,...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых во всех областях республики наступила фаза флаг-лист. В посевах озимой ржи наблюдается фаза начало колошения
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на...
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе конец цветения-налив зерна, озимая пшеница и тритикале -конец колошения- цветение
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе цветения, озимая пшеница и тритикале колошение-начало цветения. В брестской области по южной и южно-восточной...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Эпв 4-6 экз/м². Заселение озимого рапса рапсовым пилильщиком не выявлено. Посевы озимого рапса необходимо держать под контролем и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза