Состояние охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса и социально-культурной сферы. Пути повышения эффективности государственного надзора


Скачать 89.63 Kb.
НазваниеСостояние охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса и социально-культурной сферы. Пути повышения эффективности государственного надзора
Дата публикации20.04.2013
Размер89.63 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы



Выступление начальника управления надзора в агропромишленном комплексе, социально-культурной сфере, на транспорте и в связи Госгорпромнадзора Украины

Ткачева В.С.,

г. Ялта, 2012.
Состояние охраны труда и промышленной безопасности

на предприятиях агропромышленного комплекса

и социально-культурной сферы.

Пути повышения эффективности государственного надзора
Уважаемый Александр Иванович!

Уважаемые участники конференции!
Агропромышленный комплекс принадлежит к наиболее травмоопасным отраслям экономики Украины. Уровень смертельного травматизма в АПК остается высоким и уступает лишь угольной отрасли.

Эта отрасль насчитывает свыше ста тысяч предприятий и фермерских хозяйств. Это предприятия:

сельского, рыбного, водного и лесного хозяйства; пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и взрывоопасные объекты по хранению и переработке зерна, с общим количеством работающих (около двадцати процентов работающих в стране), поэтому остается значительным уровень, как общего так и смертельного травматизма.

Анализ травматизма в АПК за последние десять лет показывает тенденцию к уменьшению количества несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, как это показано на графике.






Так, если в 2002 году на предприятиях АПК произошло 4142 несчастных случая (в том числе 316 со смертельными исходом), то в 2011 году соответственно 1066 и 123.


Количество травмированных и погибших на 100 тысяч работающих в агропромышленном комплексе также за 10 лет уменьшилась, как это показано на графике.



^ Так, общий травматизм за эти годы уменьшился в половину, смертельный на 25 процентов.

Сельское хозяйство - самая большая отрасль АПК по количеству предприятий и работающих.

Больше половины несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях АПК происходит в сельскохозяйственном производстве.

В прошлом году страна собрала урожай зерновых - 55 млн. тонн, что превысило показатели сбора зерна во времена Советского Союза. При этом количество травмированных работников в сельском хозяйстве осталось практически на уровне предыдущего года, а количество погибших уменьшилось на 6% (64 против 68).

В лесном хозяйстве в прошлом году погибло 27 человек, что в шесть раз превысило показатель предыдущего года. Несмотря на небольшое количество предприятий и работающих, за счет этой отрасли произошел рост смертельного травматизма в целом по АПК.

В этом году – погибло 10 человек.

Следующими по уровню травматизма являются пищевая и перерабатывающая промышленность.

Каждый четвертый смертельный случай в этом году произошел на предприятиях этих отраслей.

На уровень травматизма в агропромышленном комплексе оказывают влияние следующие причины:

- неэффективно работает система управления охраной работы на всех уровнях;

- недостаток и слабая профессиональная подготовка кадров в сельском хозяйстве;

- эксплуатация оборудования и сельскохозяйственной техники, которые исчерпали свой ресурс;

- финансирование мероприятий по охране труда остаточному принципу.

Далеко не на всех предприятиях есть службы охраны труда, особенно в небольших сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Кроме того, на многих предприятиях и в районных управлениях агропромышленного развития большинство специалистов по охране труда работают по совместительству.

Также на уровень травматизма повлияло и то, что после вступления в силу Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», действия моратория Правительства на проведение плановых проверок субъектов хозяйствования, которые не относятся к высокой степени риска и сокращение инспекторов, количество которых уменьшилось более чем на треть.

В некоторых областях Украины фактически оставалось по одному инспектору надзора в АПК.

Соответственно, произошло уменьшение количества проверок.
За 9 месяцев этого года на предприятиях АПК было травмировано 720 работников, что на 5% меньше аналогичного периода в прошлом году.
Погибло 76 работников – меньше на 13%.

Самый большой рост смертельного травматизма допущен на предприятиях АПК Сумской, Тернопольской и Запорожской областей.

Более всего погибло водителей 14 человек. К наиболее травмоопасным профессиям относятся также подсобный рабочий, механизатор, слесарь, лесоруб.

Основными видами событий, которые привели к несчастным случаям со смертельным исходом являются:

- ДТП;

- наезд транспортных средств;

- действие вращающихся частей оборудования, машин

Основными причинами смертельного травматизма в АПК стали:

- невыполнение работниками требований инструкций по охране труда;

- нарушение Правил дорожного движения;

- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

Что делается для обеспечения безопасной работы в АПК

Госгорпромнадзор в этом году организовал проведение проверок:

субьектов хозяйствования всех форм собственности лесной отрасли;

предприятий по хранению и переработке зерна (элеваторы, комбикормовые заводы, мельницы и т.п.),

сельскохозяйственных предприятий во время выполнения весенне-полевых и зерноуборочных работ, а также проверки сахарных заводов.

За 9 месяцев 2012 года инспекторами Госгорпромнадзора проведено более 10 тысяч проверок субъектов хозяйствования и производственных объектов.

В 13 тысячах случаев временно останавливали производство, выполнение работ.

За нарушение требований законодательства по охране труда к административной ответственности было привлечено 8255 работников, из них руководителей предприятий 3034.

Сумма штрафов наложенных на работников составила 1451 млн. тыс. грн., из них на руководителей предприятий 626 тыс. грн.

Проводились проверки группы предприятий отдельных административных районов, в которых допущен рост травматизма, с последующим рассмотрением материалов таких проверок на расширенных совещаниях с участием руководителей предприятий, что даёт возможность привлечь внимание к вопросам безопасности работы большого количества работников, освещение характерных нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда в средствах массовой информации.

Большое внимание уделяется работе по постановке на производство новой сельскохозяйственной техники. Инспекторы АПК постоянно принимают участие в работе комиссий в Украинском центре испытания техники и его машиноиспытательных станциях в регионах.

Проводиться работа по пропаганде безопасности труда. Организована печать плакатов о безопасном выполнении работ в аграрном секторе, и распространение их среди сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Принимались меры по усилению ведомственного контроля на предприятиях АПК. Информация о результатах проверок вышеупомянутых предприятий направлялась в Минагрополитики Украины для принятия мер по усилению ведомственного контроля.
Вопросы состояния охраны труда в сельском и лесном хозяйствах рассматривались с Госгорпромнадзором на совместных коллегиях Минагрополитики и Гослесагенства, принятые на коллегии решения, направлены на улучшение взаимодействия органов Госсельхозинспекции и Госгорпромнадзора во время проведения проверок сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, в первую очередь с целью недопущения эксплуатации тракторов, без електростартерного запуска двигателя.

Нами налажено сотрудничество с ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса, заключено соответствующее Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны труда. Проводятся общие проверки предприятий, представители профсоюзов принимают участие в расследовании несчастных случаев, в работе семинаров, проводятся другие общие мероприятия.

^ Состояние безопасности труда в организациях, учреждениях и предприятиях социально-культурной сферы

К социально-культурной сфере относятся отрасли образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства, спорта, туризма, информационного и финансового обеспечения, отдыха и развлечений, торговли и общественного питания, государственных учреждений, предоставляющих услуги населению, общественных организаций, издательств и прочие.


Абсолютные показатели травмирования работников в социально-культурной сфере среди отраслей экономики Украины остаются высокими. Как это показано на графике

Это обусловлено тем, что на предприятиях данной сферы занято 40% работающих в стране.

На графике показано количество травмированных и погибших в социально-культурной сфере за 10 лет в расчете на сто тысяч работающих


За 9 месяцев этого года травмировано 1012 работников, что на 6 процентов меньше аналогичного периода прошлого года.

Погибло 58 работников - что меньше на 8%.

43 процента от всех работников погибло вследствие дорожно-транспортных происшествий.
Среди погибших больше всего водителей, сторожей (охранников) и операторов котельных.

Основные виды событий, которые привели к несчастным случаям:

- дорожно-транспортные происшествия

  • падение пострадавшего, в том числе из высоты

  • убийство

  • наезд транспортных средств

Основными причинами несчастных случаев являются нарушение Правил дорожного движения, невыполнение требований инструкций по охране труда, травмирование в следствие противоправных действий посторонних лиц.

Среди отраслей СКС больше всего погибло в торговле – каждый второй. Далее идут образование и медицина.

За 9 месяцев 2012 года инспекторами Госгорпромнадзора проведено более 13 тис. проверок субъектов хозяйствования и производственных объектов в социально-культурной сфере.

В 11 тис. случаев временно останавливали эксплуатацию оборудования либо выполнение работ.

За нарушение требований законодательства по охране труда к административной ответственности было привлечено 7784 работника, из них 4140 – руководители предприятий.

Сумма штрафов наложенных на работников составила 1321 млн. тыс. грн., из них на руководителей предприятий 781 тыс. грн.

Госгорпромнадзором в течение этого года организованно проведения проверок:

- медицинских учреждений, в которых используется кислород;

- школьных и дошкольных учреждений по вопросам безопасной эксплуатации котельных;

- предприятий общественного питания, торговли и других учреждений и предприятий социально-культурной сферы - по безопасному использованию малых грузовых подъемников;

- сети строительных магазинов «Эпицентр», в связи с ростом смертельного травматизма.
Состояния охраны труда на предприятиях социально-культурной сферы систематически освещается в СМИ .

Пути повышения качества надзора ежегодно рассматриваются на семинарах заместителей начальников территориальных управлений и начальников государственных инспекций АПК и СКС.

Учитывая тот факт, что на 1 инспектора СКС в среднем приходится около 6 тис предприятий и учреждений, Госгорпромнадзором еще до принятия постановления КМУ «О критериях деления предприятий по степеням опасности» были разработаны Методические рекомендации по проведению проверок в первую очередь на субъектах хозяйствования, выполняющих работы или эксплуатирующих оборудование и механизмы повышенной опасности. Этот подход в надзоре остается сегодня приоритетным в СКС.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Похожие рефераты:

«Жилищно-коммунальное хозяйство г. Минска: состояние, проблемы, пути...
«Жилищно-коммунальное хозяйство г. Минска: состояние, проблемы, пути повышения эффективности работы комплексное социально-экономическое...
Указ президента республики беларусь
В целях создания условий для приоритетного социально-экономического развития села, повышения эффективности работы агропромышленного...
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
В целях создания условий для приоритетного социально-экономического развития села, повышения эффективности работы агропромышленного...
О государственной программе устойчивого развития села на 2011–2015 годы
В целях создания условий для приоритетного социально-экономического развития села, повышения эффективности работы агропромышленного...
Социально экономического развития страны
Порядок и дисциплина – основа обеспечения безопасности, охраны труда и эффективности
Правила промышленной безопасности при разработке нефтяных и газовых...
«О нефти», «О техническом регулировании» и другими нормативными правовыми актами, нормативными документами в области промышленной,...
Порядок и дисциплина – основа обеспечения безопасности, охраны труда...
В беларуси создана эффективная законодательная база по обеспечению общественной безопасности во всех сферах жизни (включает охрану...
Порядок и дисциплина – основа обеспечения безопасности, охраны труда...
Среди приоритетов в деятельности государства особое место занимают вопросы защиты жизни, чести и достоинства граждан, а также охраны...
«Технологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности,...
Международной научно-практической конференции с участием государств – участников СНГ «Технологические тенденции повышения промышленной...
Рекомендации по проведению Дня охраны труда в учреждении образования
С целью улучшения условий и охраны труда работников образования и обеспечения безопасных условий проведения учебно – воспитательного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза