25 июня 2012 года Центральная городская библиотека им. К. Маркса проводит конференцию «Духовность – основа культуры»


Скачать 25.89 Kb.
Название25 июня 2012 года Центральная городская библиотека им. К. Маркса проводит конференцию «Духовность – основа культуры»
Дата публикации05.05.2013
Размер25.89 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
25 июня 2012 года Центральная городская библиотека им. К. Маркса проводит конференцию «Духовность – основа культуры».
ХХІ век - век образованных людей, технических открытий. Однако сегодня люди теряют самое главное - духовные ценности. Поэтому в наше время нужно вести разговор о духовности, нравственности, интеллигентности.

Предлагаем всем принять участие в виртуальном обсуждении тем, поднятых Д. С. Лихачевым в «Письмах о добром и прекрасном».
Лихачёв Дмитрий Сергеевич - человек, чье имя известно на всех континентах, выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почетным членом многих зарубежных академий, носящий и другие почетные звания крупнейших научных учреждений. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.

Дмитрий Сергеевич много писал для детей и молодежи. Среди работ академика есть одна особая, составленная в форме писем, она называется «Письма о добром и прекрасном». Выпущенный в 1985 г. этот сборник мудрости стал библиографической редкостью и до сих пор волнует читателя, заставляя размышлять и спорить о том, «что есть красота».

Желая передать подрастающему поколению основы духовно-нравственного воспитания, он обратился к ним в письмах, составил на основе Евангелия Христова 10 заповедей человечества: не убий и не начинай войны; не укради и не присваивай труда брата своего; чти родителей и прародителей своих и всё сотворенное ими сохраняй и почитай; ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
и др.
^ Предлагаем Вам некоторые утверждения из Писем.

Согласны Вы с ними или нет? Почему?:
«Как в молодости, так и в старости. Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные — усложнят ее и затруднят… В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать!»

«Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.

Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим»

«Обманывая, человек, прежде всего, обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали»

«Поговорка «Цель оправдывает средства» губительна и безнравственна….Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом».

«Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата»… истинно добрый поступок не может быть глуп, он вне оценок с точки зрения ума или не ума. Тем добро и хорошо»
«Лучше всего проявляет свою воспитанность человек, когда он ведет дискуссию, спорит, отстаивая свои убеждения. В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и… самоуважение. Если в споре человек заботится не столько об истине, сколько о победе над своим противником, не умеет выслушать своего противника, стремится противника «перекричать», испугать обвинениями, – это пустой человек, и спор его пустой»
«Счастья достигает тот, кто стремиться сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль».

Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно. Поверьте мне!»
Просим Вас принять участие в обсуждении вопросов:
- Неожиданным (или нет) оказалось для вас содержание книги «Письма о добром и прекрасном»?

- По-вашему, какова главная мысль книги?

- Актуальны ли сегодня вопросы, затронутые в книге?
Спасибо за участие!

Похожие рефераты:

«Мемлекеттік тілді дамытудың өзекті мәселелері және тіл үйретудегі...
В городе функционирует семь объектов культуры: кгкп «Дом культуры города Сарани», кгкп «Культурно – досуговый центр поселка Актас»,...
Кричевская центральная районная библиотека Отдел обслуживания и информации Встреча с литературой
Кричевская центральная районная библиотека, отдел обслуживания и информации; [составитель В. В. Москалева; редактор Г. В. Чистопьян;...
Государственное учреждение культуры «Сеть библиотек Кировского района»...
Кировского района» насчитывает 21 учреждение: центральная библиотека, детская библиотека, 10 библиотек агрогородков, 6 сельских библиотек,...
О проведении республиканской научно-практической конференции
Министерства образования Республики Беларусь на 2012 год проводит на своей базе 23 – 24 октября 2012 года республиканскую научно-практическую...
Программа международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»
Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» включает в себя конференцию «Информационное общество и общество знания:...
Опыт работы Государственного учреждения культуры «Борисовская центральная...
...
1 (оао «Агротранс» Центральная городская больница) ОАО «Брестский...
Ковельская – ул. Свято-Афанасьевская – ул. Кирпичная – Ковельское шоссе – ул. Жукова – ул. Суворова – ул. Волгоградская – ул. Луцкая...
Информационное письмо
Национальное Географическое общество Казахстана проводит 9-10 июня 2014 года в г. Астана Международную научно-практическую конференцию...
Министерство образования и науки республики казахстан
Национальное Географическое общество Казахстана проводит 9-10 июня 2014 года в г. Астана Международную научно-практическую конференцию...
Министерство образования и науки республики казахстан
Национальное Географическое общество Казахстана проводит 9-10 июня 2014 года в г. Астана Международную научно-практическую конференцию...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза