Матвеева Руфина Прокопьевна


Скачать 50.68 Kb.
НазваниеМатвеева Руфина Прокопьевна
Дата публикации24.06.2013
Размер50.68 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Матвеева Руфина Прокопьевна

ИМБТ СО РАН г. Улан-Удэ

РУССКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ ФОЛЬКЛОР ПРИБАЙКАЛЬЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ
Фольклор несмотря на потери и утраты по-прежнему остается одним из значимых компонентов духовной этнической культуры, важной сферой культурной жизни прибайкальцев. На основании изучения живого фольклорного процесса, судьбы и поэтики традиционных жанров выделены культурные традиции локальных групп населения Прибайкалья, наиболее крупные из них: традиции казачьих станиц, промысловых сел так называемых старожилов-сибиряков, старообрядческих (семейских) сел. Их общность и различия обусловлены сложной исторической судьбой русского населения, неравномерностью и разновременностью заселения края, исходными позициями, а также своеобразием бытовой и трудовой жизни оторванного от метрополии населения и другими непосредственными и опосредованными связями и отношениями. Вплоть до последней четверти XX в. локальные традиции Байкальского региона сохраняли своеобразие в своей художественной культуре.

Специфичность фольклора в сложившихся культурно-бытовых традициях сказалась прежде всего на жанровой системе местных репертуаров. В репертуаре казачьих станиц наряду с традиционными жанрами русского фольклора значительное место занимали произведения, связанные с военной службой: песни исторические, маршевые, историческая проза. Богатейший фонд всех видов сказок, в том числе и волшебных, а также мифологической прозы представил фольклорный репертуар локальной группы населения, называемой старожилами-сибиряками. Условия притаежного быта способствовали сохранению среды бытования прозаического фольклора: добывающий промысел, требующий длительной совместной жизни в лесу охотников, лесозаготовителей, часы досуга, нередко вынужденного из-за непогоды, байкальских промысловиков. Благодаря чему сохранился не только основной сюжетный состав, но и художественная система с ее формульной стереотипией стиля, поэтической обрядностью классического сказочного повествования. Жанровый состав фольклора старообрядцев (семейских) определился особой религиозностью и устойчивой приверженностью старообрядцев к традициям, обрядам и праздникам, связанным с земледельческим календарем, с семейными обрядами. В традиционном устном репертуаре поэтической культуры старообрядческих сел Прибайкалья в отличие от других особое место отводилось религиозно-назидательным произведениям на христианские сюжеты – легендам, духовным песнопениям. Семейские донесли до наших дней в своем репертуаре неповторимый многоголосный распев, близость которого с образцами древнерусской музыкальной культуры неоднократно отмечали музыковеды.

Как и всякая этническая культура, русская региональная культура находится в контексте времени, и мировой культуры. В фольклоре Прибайкалья происходят те же процессы, что и повсеместно. Содержательные, формальные, функциональные признаки (прежде всего иерархия функций) фольклора подверглись большим изменениям, особенно в последнее десятилетие. Наступившие времена стремительно изменили фольклорную ситуацию, утрачивается локальная культурная индивидуальность. Различительные признаки фольклорной культуры локальных групп русского населения Прибайкалья со временем все больше нивелируются.

Наблюдаются общие тенденции и перспективы функционирования фольклора во времени. Русская традиционная культура региона по-прежнему предстает в живом бытовании, но поле функционирования ее сужается, сокращается, качественно меняется. В условиях последней трети XX и первого десятилетия XXI в. происходит подмена ценностных ориентиров, в результате создаются предпосылки возникновения новых культурных стереотипов. С утратой традиционных функций фольклора как части бытовой культуры доминантной стала эстетическая функция, что повлекло потерю некоторых традиционных жанров, прежде всего обрядового фольклора, наиболее связанного с обрядовыми действами.

Общность генетических корней и исторических условий функционирования фольклора в изменившейся этносоциальной и этнокультурной ситуации локальных групп, ориентированных на единый этнический менталитет, позволяет выявить несколько культурно-исторических оппозиций, которые в современных условиях составили диалоги культур, находящихся в прямой связи с типовым различием в исторической судьбе русских, живущих в регионе. Прежде всего – это диалог геополитический, включающий разные уровни сопоставлений: территориально-конфессиональный (региональные и конфессиональные варианты), инонациональный культурный контекст и функционирование русского фольклора. Оппозиция - Восток-Запад.

Существенную культурно-историческую оппозицию составляет народная городская культура и сельские традиции и почти смыкающийся с ней диалог - фольклор и профессиональное искусство. В связи с усилением процесса урбанизации в XX в. возросло влияние города и городской культуры на все области жизни села. Городская культура урбанизировала фольклорную среду, произошло энергичное внедрение массовой культуры в традиционную художественную сферу, еще в начале прошлого века в устный репертуар хлынул поток полулитературной балладной песни, вытесняя аутентичный фольклор. В диалоге крестьянской традиционной культуры с городской культурой в последние десятилетия произошли кардинальные изменения: увеличивается стремление к традиционному фольклору в образованном обществе, в городской среде и убывает в крестьянской. Традиционный фольклор как эстетическая ценность, как реликт все больше находит понимание среди образованных людей. Аутентичный фольклор адаптируется для городской эстрады.

В последние десятилетия выраженные тенденции возврата к утраченным ценностям традиционной культуры наблюдаются и на селе. Молодые обращаются за духовной подпиткой к людям пожилого возраста. Хранителями традиций, в том числе и фольклорных, выступают люди 1930-1940-х гг. рождения. Их наставниками были родители, молодость которых проходила в период бурной ломки старинных устоев, отрицания традиционных духовных ценностей, в условиях воинствующего атеизма, идеологического прессинга, энтузиазма новостроек. 60-70-летние сельчане хотя и впитали с молоком матери традиционный фольклор, но их в молодые годы уже захватили инновации. Старина воспринималась как пережиток. Появление леспромхозов окончательно размыло фольклорную среду. Все это породило главную оппозицию конца XX – начала XXI в.: замкнутость деревенского пространства как гаранта традиционных форм уклада, культуры и открытое общество, вносящее инновационные элементы в деревенский быт.

Меняются способы существования традиционной культуры, тенденции функционирования в условиях этносоциального контекста на рубеже веков. Содержание и социальная обусловленность диалогов культур как по горизонтали, так и по вертикали выражают новый уровень общественного сознания, мироощущения. Закономерность самосохранения традиционной духовной культуры, противодействия цивилизационным процессам нивелирования традиционного феномена вызывают стремление к воспроизводству традиционных художественных ценностей. В практику функционирования произведений народного творчества входят фольклорные явления вторичного характера – выступление фольклорных ансамблей, проведениие фольклорных фестивалей, клубных мероприятий, во время которых имитируются (реконструируются) обрядовые действа и связанный с ними обрядовый фольклор. Репродуцируется фольклор в общественном быту, литературе, искусстве. Фольклор вышел на эстраду, традиционный фольклор в соответствии с доминантной эстетической функцией ориентируется на законы профессионального искусства.

Задача фольклористов понять происходящие в народной культуре процессы, запечатлеть их, но пока не ясны механизмы, открывающие возможности и пути сохранения и возрождения традиционных явлений культуры.





Похожие рефераты:

Название спектакля
Юбилейный бенефис народного артиста Кыргызстана, «Мәдениет қайраткері» Сергея Матвеева
План урока по русскому языку
Учитель: Матвеева Анна Александровна, учитель русского языка и литературы, 1-ой категории
Конкурса нирс 2008-2009 учебный год
Матвеева А. А., научный доцент Казеко Л. А. «Эффективность использования полировочных систем при обработке реставраций из различных...
А. В. Матвеева. 06. 2010 года
Томской области предназначены для раскрытия практических аспектов проведения аттестации и разработаны в соответствии с рекомендациями...
Методические указания и контрольные задания для студентов экономических специальностей бнту
Л26 Элементы математического программирования: Методическое пособие для студентов экономических специальностей бнту/ Корзников А....
Методические указания и контрольные задания для студентов экономических специальностей бнту
Л26 Элементы математического программирования: Методическое пособие для студентов экономических специальностей бнту/ Корзников А....
Опубликовано: Кряж, В. Н. Современные вызовы информационной эпохи...
Опубликовано: Кряж, В. Н. Современные вызовы информационной эпохи и реконструкция системы использования физической культуры с учетом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза