Республики казахстан политология


НазваниеРеспублики казахстан политология
страница1/23
Дата публикации26.08.2013
Размер4.73 Mb.
ТипУчебник
referatdb.ru > Культура > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПОЛИТОЛОГИЯ

Учебник для студентов высших учебных заведений

Алматы

1998г.

ББК 66.01

П50

Рекомендован Комитетом образования

Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан в качестве учебника для студентов высших учебных заведений

П 50 ПОЛИТОЛОГИЯ. Учебник для студентов высших учебных заведений. Под общей редакцией А.Н.Нысанбаева. Алматы: Акыл ютабы,

1998. -367 с.

ISBN - 5-7667-5799-9

В учебнике, подготовленном группой известных казахстанских ученых-политологов, раскрыты предмет, методы, функции, понятия, проблемы и основные темы политической науки. Достоинством базового казахстанского учебника по политологии является то, что важнейшие темы политической науки, составляющие основу нормативного курса этой дисциплины, преподнесены сквозь призму современной политической реальности нашей страны. Это поможет как лучшему усвоению материала, так и формированию демократической культуры учащейся молодежи.

Учебник предназначен студентам вузов страны, аспирантам, преподавателям, а также всем интересующимся политической наукой.

Под общей редакцией

чпена-корреспондента А Й РК, доктора философских наук, профессора А.Н.Нысанбаева

Рецензенты:

доктор философских наук, профессор Аженов М.С., доктор политических наук Бурханов КН.

ISBN -5-7667-5799-9


ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый читателю учебник политологии полностью соответствует утвержденной Министерством образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан программе преподавания этой дисциплины. Настоящий учебник подготовлен в рамках инициативного проекта научно-издательского дома «Аыл ютабы» и Института философии Министерства науки - Академии наук Республики Казахстан по созданию нового поколения учебной литературы по социальным и гуманитарным дисциплинам для высшей школы.

Приступая к написанию базового казахстанского учебника по политологии, его авторы преследовали две основные цели. Во-первых, дать читателю нормативный курс политологии, куда традиционно входят такие темы, как «Власть», «Государство», «Политическая система», «Партии и партийные системы» и другие. Нормативный курс, как известно, должен дать студентам максимально полное представление о предмете и методах политологии, эволюции политической мысли, основных проблемах политической науки. В связи с этим авторы старались учесть как положительный опыт, так и недостатки; накопившиеся в преподавании политологии с тех пор, как она вошла в учебные программы вузов Казахстана. Кроме того, авторы постоянно брали во внимание увеличивающийся массив политологической литературы, в том числе учебников и учебных пособий, издающихся как у нас в стране, так и в ближнем зарубежье.

Во-вторых, преподавание такой дисциплины, как политология, должно опираться на конкретный политический опыт родной для студентов страны. Практика преподавания политологии убедительно свидетельствует, что это способствует, с одной стороны, лучшему усвоению студентами материала, а с другой стороны, формированию их гражданской демократической культуры. Нам думается, что за время независимого развития Казахстана произошло как достаточное оформление политических процессов и институтов, так и их осмысление в научной и публицистической литературе. В адаптированном в учебных целях виде этот материал нашел отражение в данмом учебнике. В связи с этим в отдельных главах учебника специально рассмотрены такие важные и актуальные для современного Казахстана проблемы, как становление национальной государственности, трансформация политической системы, национальная политика, внешняя политика суверенного Казахстана и др.

В методических целях после каждой главы сформулированы контрольные вопросы и приведен список дополнительной рекомендуемой литературы, знакомство с которой позволит студентам углубить понимание соответствующих разделов политологии. Кроме того, в этих же целях в учебнике опубликован краткий политологический словарь с лаконичным определением и объяснением основных понятий политической науки. Словарь составлен на основе «Казахстанской политологической энциклопедии». Руководство Института развития Казахстана, в котором была подготовлена и издана эта энциклопедия, дало на это согласие. Наконец, с целью углубленного освоения материала учебника, в нем даны логические схемы и таблицы основных тем учебника. Впервые эти схемы и таблицы были опубликованы в учебном пособии «23 тематических занятия по политологии» (авторы Ю.О.Булуктаев и К.Х.Капанов). Приведенные в учебнике схемы и таблицы опубликованы с разрешения авторов указанного учебного пособия.

В заключении хотелось бы отметить авторов данного учебника: Р.К. Кадыржанов, доктор философских наук - руководитель (предисловие; раздел II, глава 5; раздел IV, главы 11,12); Л.А.Байдельдинов, доктор философских наук, профессор (раздел I, глава 1; раздел III, глава 8); З.Н.Исмагамбетова, кандидат философских наук, доцент (раздел I, глава 2, § 1 - 2); А.Н.Нысанбаев, член-корреспондент АН РК, доктор философских наук, профессор, Б.Ж.Есекеев, кандидат философских наук (раздел I, глава 2, § 3); К.Л. Сыроежкин, доктор политических наук (раздел II, глава 3; раздел V, глава 16); А.К.Тулегулов (раздел И, глава 4); Ж.Х.Джунусова, доктор политических наук (раздел III, глава 6, 7); А.К.Котов, доктор юридических наук (раздел III, глава.9); М.С.Машан, кандидат политических наук (раздел III, глава 10; раздел IV, главы 14.15); Ж.Ж.Молдабеков, доктор философских наук, профессор (раздел IV, глава 11); Г.Х. Джуманова, кандидат философских наук (раздел IV, глава 12); А. Сарсенбаев, кандидат политических наук (раздел IV, глава 13); К.Е. Кушербаев, доктор политических наук (раздел IV, главы 14, 15); Ю.О. Булуктаев, кандидат исторических наук, доцент (раздел V, глава 17); Л.К. Бакаев, доктор политических наук (раздел V, главы 18, 19); З.Н. Сарсенбаева, кандидат философских наук (составитель краткого политологического словаря).


Раздел первый

Глава I. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ФУНКЦИИ ПОЛИТОЛОГИИ КАК НАУКИ

1. Предмет политологии как науки. Дело в том, что в самом предмете науки, в известной степени, в свернутой форме заключена возможность развития всего действительного богатства дачной системы научных знаний. Конечно, не в плане предопределенности и заданности, а в плане наличия рационально-логического основания развития. Предмет той Или иной науки не может быть дан сразу в готовом виде, он должен проходить достаточно длительный путь становления, формирования, так как он является не только определенным срезом объекта, но идеальной конструкцией этого среза. И этот процесс осуществляется, как правило, в лоне более общей системы научных знаний на основе выделения, отпочкования новой, со своим собственным предметом. И такой общей системой являются политические знания (см.: таблица 1.1 на следующей странице).

Исторически политические знания складывались и развивались в различных системах общественных наук: в исторических, как отражение истории развития политических отношений, истории формирования и функционирования государственной власти в той или иной стране, истории деятельности различных субъектов политики; в юридических, как государствоведческая научная деятельность; в философских, как рефлексия, отражающая мировоззренческие, морально-этические, социальные, психологические основания политических отношений и власти.

Но современная жизнь человечества, благодаря значительному объему своего проблемного содержания, выдвигает политику, политические решения и действия на первый план в силу их колоссальной социальной значимости и безальтернативности.

Данное введение в определение предмета политологии как науки необходимо потому, что политология как наука находится в процессе формирования собственного предмета и превращения в самостоятельную, теоретически зрелую, обладающую методологической базой, научным аппаратом, ареалом применения, систему знаний.

Представляется очевидным, если судить по смыслу термина, что политология есть наука о политике, т.е. наука о государственных и общественных делах (от греческого государственные и общественные дела). Но терминологический подход является лишь первым приближением к предмету этой науки. Смысл термина в известной степени указывает на объект научного исследования, на ареал поиска предмета науки. Хотя различие между объектом и предметом науки носят относительный характер, так как предмет науки включает в сеья лишь отраже­ние главных, существенных (с позиции данной науки) признаков, свойств объекта. Но для понимания своеобразия системы научных зна­ний


Глобальные проблемы Таблица 1.1
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие рефераты:

Президенте Республики Казахстан утверждено на заседании уминс №9 протокол «26» марта 2014 года
Программа вступительного экзамена по специальности «Политология» составлена на основе Государственного образовательного стандарта...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности...
Смысл и происхождение термина «политология». Политическая действительность (политическая сфера общества) – объект политологии. Политика...
Тематика семинарских занятий по дисциплине «Политология»
Бондарь П. И. Политология. Учебно-методический комплекс. Мн., 2003. С. 61-68; 396-400; 260-269
Тематика семинарских занятий по дисциплине «Политология»
«Политология» для студентов 3 курса факультета заочного образования специальности 1-03 04 03 Практическая психология
Вопросы к экзамену в магистратуру -2014 специальности 1-23 80 07...
Определение методологии политической науки. Классификация методов и исследовательских подходов
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Прикладная политология»...
Критерии разграничения фундаментальных и прикладных исследований в политической науке
Новые поступления в библиотеку политология
Политология: мир современной политики : учебное пособие [для вузов] / В. А. Божанов. М. Изд-во деловой и учебной литературы, 2005....
Учебно-методический комплекс дисциплины «Политология»
Политология комплексная наука о политике во всех ее проявлениях. Интегрирует и синтезирует выводы других наук о политике
Учебно-методический комплекс дисциплины «Политология»
Политология комплексная наука о политике во всех ее проявлениях. Интегрирует и синтезирует выводы других наук о политике
Программа учебной и производственной практик для студентов юридического...
«Политология» (направление специальности: политико-юридическая деятельность) на весь период обучения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза