О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на 2 мая 2013 года и прогноз распространения и развития вредных организмов


НазваниеО фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на 2 мая 2013 года и прогноз распространения и развития вредных организмов
Дата публикации10.09.2013
Размер47.6 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
ИНФОРМАЦИЯ

о фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на 2 мая 2013 года и прогноз распространения и развития вредных организмов.



Озимые зерновые

В южных областях республики на большинстве посевов наблюдается фаза кущение - начало трубкования, на остальной территории – кущение.

В настоящее время в посевах озимых зерновых культур основными болезнями являются корневые и прикорневые гнили, которые поражают корневую систему, подземное и надземное междоузлие и узел кущения. Согласно обследованиям, поражение растений гнилями отмечается в 4 областях республики - Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской на 9,158 тыс. га, что составляет 1% к посевной площади озимых зерновых культур. Выше пороговое поражение (14-16% растений) наблюдается в ОАО «Соколовщина» Верхнедвинского и СПК «Хотиславский» Малоритского районов. Специалистами по защите растений направлены сигнализационные сообщения и даны рекомендации на проведение фунгицидных обработок.

При сильном поражении эти заболевания вызывают белостебельность, щуплость колоса и пустоколосость. В первую очередь фунгицидные обработки целесообразны на посевах пшеницы и тритикале высоких репродукций, с ожидаемой урожайностью свыше 40 ц/га, расположенных по неблагоприятным предшественникам (зерновые, злаковые травы). Проводить их следует в фазу конец кущения – начало трубкования, но не позже фазы второго узла (ст.31-32).

В сельскохозяйственных организациях Брестской, Гомельской и Гродненской областей наступили оптимальные сроки проведения обработок от корневых и прикорневых гнилей посевов озимых зерновых культур. По состоянию на 02.05.2013г. в вышеперечисленных областях фунгицидами обработано 5,418 тыс.га. В Витебской, Минской и Могилевской областях необходимо установить постоянный мониторинг за посевами озимых зерновых культур с целью своевременной сигнализации сроков проведения обработок.

Сухая погода сдерживает начало проявления мучнистой росы в посевах озимых зерновых. Теплая, с часто проходящими дождями погода в первой половине мая будет способствовать развитию и распространению болезни. Постоянный мониторинг необходимо установить в первую очередь в посевах раннего срока сева, пораженных мучнистой росой с осени.

В фазу трубкования озимой ржи и тритикале происходит заселение злаковыми трипсами. При численности 8-14 особей на стебель (экономический порог вредоносности) следует обработать посевы инсектицидами.

^ Озимый рапс

В посевах отмечается фаза стеблевания - бутонизации. Во всех областях республики выявлено заселение посевов стеблевым капустным скрытнохоботником. При достижении вредителем пороговой численности (6 жуков на 25 растений) проводить инсектицидные обработки.

По состоянию на 02.05.2013г. против вредителя обработано всего по РБ 44,916 тыс. га, в том числе: в Брестской области – 40,586 тыс. га, в Гродненской области – 0,04 тыс. га, в Гомельской области - 3,23 тыс. га, в Минской области проведены краевые обработки на площади 1,06 тыс. га. В Могилевской области специалистами Осиповичского и Хотимского МПСП даны сигнализационные сообщения на проведение инсектицидных обработок.

При наступлении теплой погоды ожидается пороговая численность и вредитель очажно может нанести ощутимый вред семенным посевам озимого рапса.

Продолжается заселение посевов рапсовым цветоедом. По данным обследований специалистов МПСП все посевы культуры заселены вредителем, однако численность рапсового цветоеда на большинстве полей ниже пороговых значений. Выше пороговая численность вредителя (3-5 жуков на растение) выявлена в СПК «Хотиславский» Малоритского района, КСУП «Брагинский» Брагинского района и СПК «Старый Дворец» Берестовицкого района.

По состоянию на 02.05.2013г. против вредителя всего по БР обработано 17,986 тыс. га, в том числе: в Брестской области – 12,676 тыс. га, Гродненской области – 5,31 тыс. га.

Против комплекса вредителей озимого рапса всего по РБ обработано 62,902 тыс. га.

При повышении температуры во всех областях республики усилится активность и вредоносность рапсового цветоеда. Инсектицидной обработке подлежат участки рапса с численностью 3 и более жуков на растение.

С наступлением фазы бутонизации посевы начнет заселять и семенной капустный скрытнохоботник. Проведение инсектицидных обработок против данного вредителя необходимо планировать на всей посевной площади семенных посевов в сельскохозяйственных организациях республики.

Сады

В Брестской и Гомельской областях у яблони наблюдается фенофаза «мышиное ухо» - «зелёная почка», в остальных областях - зелёный конус» - «мышиное ухо».

Профилактические фунгицидные обработки на текущую дату проведены на 7,47 тыс.га: в том числе: Брест – 3,12 тыс.га; Витебск – 0,22 тыс.га; Гомель – 1,04 тыс.га; Гродно – 1,6 тыс.га; Минск - 0,4 тыс.га; Могилев – 1,09 тыс.га.

Погодные условия способствуют рассеиванию спор парши, заселению плодовых деревьев яблонным цветоедом, отрождению яблонной тли.

Против вредителей сада всего по РБ обработано 5,28 тыс.га, в том числе: Брест- 2,18 тыс.га, Гомель- 0,77 тыс.га, Гродно- 0,88 тыс.га, Минск –0,4 тыс.га, Могилев – 1,05 тыс.га (комплексная обработка).

Вышепороговая численность яблонного цветоеда отмечается в Миорском, Оршанском, Витебском районах (ЭПВ -0,5-1 жук на дерево в промышленных садах, 8 жуков на дерево в старых садах). В садах необходимо провести инсектицидные обработки.

Поэтому, с целью защиты сада от вредителей и болезней необходимо продолжить проведение комплексных фунгицидно-инсектицидных обработок садов до цветения, так как защитные мероприятия в этот период наиболее эффективны против комплекса листогрызущих, сосущих вредителей и болезней.

В ближайшее время ожидается отрождение яблонной медяницы, плодовых клещей и листогрызущих вредителей. Будет продолжаться распространение спор парши.

^ Яровые зерновые

В Брестской и Гомельской областях на участках ранних сроков сева отмечено начало лёта шведской мухи. Численность вредителя не превышает ЭПВ.

При установлении благоприятных погодных условиях (температура 16°С) шведская муха будет представлять опасность всходам яровых культур. Необходимо держать всходы под контролем и при численности 10-25 особей на 100 взмахов сачком (в зависимости от культуры) в фазу 1-2 листа растений провести инсектицидную обработку одним из препаратов, рекомендованных «Государственным реестром…», совместив ее, при возможности с химпрополкой.

^ Лён

На посевах ранних сроков сева в южных областях (Брестская, Гомельская) отмечено появление всходов. В Брестской области на площади 0,024 тыс. га отмечено заселение льняной блошкой с численностью 1-4 особи/м². На данной площади проведены краевые обработки инсектицидами.

Вредитель будет представлять угрозу всходам культуры при теплой, сухой погоде. В сельскохозяйственных организациях, в которых при протравливание семян льна не использовались препараты инсектицидного действия, необходим постоянный мониторинг посевов и в начале заселения вредителем проведение краевых обработок.

При достижении вредителем ЭПВ (10 особей на м² в жаркую погоду и 20 особей в прохладную) – проводить защитные мероприятия.

Выписано 252 сигнализационных сообщений и рекомендаций, составлено 306 фитосанитарные информации о развитии болезней и численности вредителей. Специалисты межрайонных пунктов выступили в СМИ по вопросам защиты с/х культур от вредителей и болезней 34 раза (в газетах - 24, по радио – 8, по телевидению - 2). Дано 600 консультаций, из них письменных – 18, устных - 582.

Заместитель директора А.В. Майсеенко

Костюкевич

2882379

Похожие рефераты:

О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
Во второй декаде июля установилась умеренно-теплая погода с часто проходящими дождями, местами с грозами. Ночные температуры не превышали...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В связи с жаркой погодой отмечается высокая температура почвы, что может неблагоприятно сказаться на формировании клубней картофеля,...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В конце последней декады мая, в отдельных районах на торфяниках отмечались заморозки, вызвавшие повреждение с/х культур. С первой...
Программа вступительных экзаменов в Ph. D докторантуру по специальности...
На основе данных фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур по плотности популяции вредных организмов следует...
«главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в 2012 году и прогноз их появления в 2013 году в республике...
Рекомендации по проведению защитных мероприятий в посевах сельскохозяйственных...
Поэтому, рекомендуется размещать озимый рапс на прежнем поле не ранее, чем через 4 года. При этом посевная площадь не должна превышать...
Информация о фитосанитарной обстановке за развитием и распространением...
Среднесуточная температура воздуха составила +330С, относительная влажность воздуха –45%, местами прошлись кратковременные дожди...
«главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в 2010 году и прогноз их появления в 2011 году в республике...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Посевы находятся в фазе налив зерна молочная спелость. На ранних посевах – молочно-восковая спелость

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза