Методические указания к изучению раздела «Техническое черчение»


Скачать 117.9 Kb.
НазваниеМетодические указания к изучению раздела «Техническое черчение»
Дата публикации04.10.2013
Размер117.9 Kb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Литература > Методические указания
1 Методические указания к изучению раздела «Техническое черчение»
Изучение раздела «Техническое черчение» предусматривает практические занятия, самостоятельную работу с учебной литературой и учебными пособиями, выполнение расчетно-графических работ, консультации по изучаемой дисциплине.

Выполнение самостоятельных графических работ является лучшим средством для усвоения и практического использования изучаемого курса.

Теоретические основы черчения базируются на стандартах Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД), которые устанавливают правила и положения о разработке, оформлении и обращении конструкторской документации, учебная литература дает теоретическое и практическое изложение стандартов.

Учебная дисциплина «Черчение» состоит из ряда тем, каждая из которых ставит перед собой определенные цели и задачи. Каждая последующая тема, основывается на предыдущей, расширяет знания и умения в выполнении чертежей различного назначения, способствует постепенному развитию навыка чтения чертежей.

Приступая к выполнению самостоятельных графических работ, не следует ограничиваться информацией полученной на практических занятиях, нужно обязательно ознакомиться с необходимыми для выполнения задания темами в рекомендуемой учебной литературе.

Изучая черчение, следует придерживаться предложенных рекомендаций:

а) дисциплину нужно изучать последовательно и систематически;

б)  избегать механического запоминания теории и практической реализации задач. Такое знание не прочно и не позволяет в последующем результативно применить полученные знания;

в) выполнение самостоятельной графической работы разделяется на два этапа – практическое решение задачи, где студент раскрывает свои знания и навыки по теории построения чертежей и графическая реализация этого решения с точки зрения эстетики оформления чертежа;

д) возникающие при выполнении самостоятельных графических работ трудности, студент может устранить, обратившись с просьбой о консультации. На консультацию студент должен представить свою версию решения вопроса, которая в последующем и будет обсуждаться.

^ Самостоятельные графические работы студент должен выполнять и защищать в установленные учебным планом сроки и сохранять до конца семестра. К последнему занятию семестра графические работы по черчению складывают в папку-скоросшиватель вместе с работами по начертательной геометрии по порядку выполнения и сопровождают титульным листом. Представленный альбом графических работ служит основанием допуска к экзамену.

^

2 Оформление самостоятельных графических работ по черчению



Графические работы выполняют в соответствии с государственными стандартами ЕСКД на чертежной бумаге формата, предусмотренного по каждой теме. Лист оформляется рамкой и основной надписью.

Заполнение основной надписи осуществлять согласно ГОСТ 2.104-68 «Основные надписи» и примерам, приведенным в данном методическом указании к каждой графической работе.

Чертежи должны отличаться четким и аккуратным исполнением. Все надписи и обозначения в графических работах выполняют стандартным шрифтом, размером 3,5; 5; 7,10 мм в соответствии с ГОСТ 2.304-81 «Шрифты чертежные». Построения выполняют чертежными карандашами, с соблюдением типов линий по ГОСТ 2.303-68 «Линии». Для основной линии следует выбрать карандаш ТМ, HB или F, для всех остальных типов линий – Т или H. Рекомендуемая толщина основной линии на чертежах 0.8…1.0 мм. Выбранная толщина основной линии должна соблюдаться на всем поле чертежа. Толщина остальных линий чертежа выбирается в соответствии с ГОСТ 2.303-68 «Линии» и должны вычерчиваться тонко, но ярко, твердым, остро заточенным карандашом.

Изображения на листе компонуют таким образом, чтобы все поле чертежа было равномерно использовано. Линии вспомогательных построений на заключительном этапе оформления чертежа необходимо убрать.


^

3 Общие сведения, содержание и методические рекомендации по выполнению самостоятельных графических работ



Цель выполнения самостоятельных графических работ – закрепление знаний студентов по применению метода прямоугольного проецирования, изучение правил построения изображений на чертежах, приобретение навыков чтения и оформления чертежей.

По теме «Построение изображений» необходимо выполнить три графические работы:

1.Графическая работа № 1 «Построение видов», формат А3.

2.Графическая работа №2 «Построение простых разрезов», формат А3.

3.Графическая работа №3 «Построение сложных разрезов», формат А3.

^

3.1 Графическая работа №1 «Построение видов»


Цель выполнения работы – практическое использование метода прямоугольного проецирования для построения изображений, изучение ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», раздел «Виды», ГОСТ 2.307-68 «Нанесение размеров и предельных отклонений» приобретение навыков оформления графических работ.

Задание. По данному аксонометрическому изображению детали построить вид спереди, вид сверху, вид слева, расположив их в проекционной связи. Вид снизу выполнить на свободном поле чертежа.

Пример выполнения графической работы №1 приведен в приложении А, рисунок А1, А2. Данные для своего варианта взять из приложения Б.
Порядок выполнения графической работы №1

1. Изучить ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», раздел «Виды» и ГОСТ 2.307-68 «Нанесение размеров и предельных отклонений» или в рекомендованной учебной литературе изучить теоретическое изложение этих стандартов.

2. Прочитать чертеж аксонометрического изображения детали, определить какие геометрические тела определяют ее форму.

3. Выбрать направление взгляда (направление проецирования) на деталь, по которому при проецировании на фронтальную плоскость проекций формируется изображение вида спереди (главный вид). В качестве главного вида выбирается тот вид, который дает наиболее полное представление об изображаемой детали.

4. В соответствии с выбранным главным видом, определить направление взгляда на деталь, по которому при проецировании на соответствующие плоскости проекций, формируются вид сверху, вид слева, вид снизу.

5.Оформить формат рамкой и основной надписью. Определить габаритные (максимальные) размеры каждого изображения и на этом основании приступить к компоновке формата. Главный вид, вид сверху и вид слева расположить в проекционной связи. Вид снизу расположить на свободном поле чертежа, над основной надписью. Построения желательно выполнять на безосном чертеже, используя приемы внутреннего координирования. На рисунке 1 приведен пример построения изображений на безосном чертеже для фигуры, имеющей плоскость симметрии. На рисунке 2 пример построения безосного чертежа фигуры, не имеющей плоскости симметрии.

  1. 6. Изображения не следует располагать близко друг к другу и к внутренней рамке чертежа. Необходимо предусмотреть место для нанесения размеров со всех сторон построенных изображений и, если это необходимо, для выполнения обозначений изображений.

Рисунок 1



Рисунок 2


  1. 7. Следует учесть, что в случае расположения вида не на предусмотренном стандартом месте, это изображение обязательно обозначают. Пример стандартного расположения изображений (видов) на чертеже показан на рисунке 3. Пример расположения вида снизу на свободном поле чертежа показан на рисунке 4. Обозначение изображений на чертеже выполняют прописными буквами русского алфавита, в алфавитном порядке. Размер шрифта буквенных обозначений 10 мм. Буквенные обозначения наносят около стрелок, указывающих направление взгляда (направление проецирования). Стрелку располагают перпендикулярно тому изображению, которое связано с выполняемым видом. Размер стрелки, указывающей направление взгляда, приведен на рисунке 4,б. Согласно внесенным изменениям в ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», буквенное обозначение вида, расположенного на свободном поле чертежа не подчеркивают и не сопровождают словом «Вид».


Рисунок 3

Рисунок 4



  1. Нанести размеры на чертеже, опираясь на те размеры, которые даны в задании. При выборе места расположения каждого из размеров, необходимо руководствоваться положением ГОСТ 2.307-68 «Нанесение размеров и предельных отклонений» о том, что размер каждого элемента детали наносят на том виде, на котором этот элемент наиболее полно отображен графически и не должен повторяться на других изображениях.


^

3.2 Графическая работа №2 «Построение простых разрезов»


Цель выполнения работы – практическое использование метода прямоугольного проецирования для построения изображений, изучение ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», раздел «Разрезы», ГОСТ 2.306-68 «Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах», приобретение навыков чтения изображений.

Задание. По двум данным видам детали построить вид слева. Выполнить фронтальный и профильный разрезы. Для четных вариантов материал детали металл - Ст.5 ГОСТ 380-71, для нечетных вариантов материал детали неметалл – Текстолит ПТ-3 ГОСТ 5-78.

Пример выполнения графической работы №2, приведен в приложении В. Данные для своего варианта, взять из приложения Г.
Порядок выполнения графической работы №2

1. Изучить ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», раздел «Разрезы» и ГОСТ 2.306-68 «Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах» или в рекомендованной учебной литературе изучить теоретическое изложение этих стандартов.

2. Прочитать чертеж детали, предложенной к выполнению согласно заданного варианта, и установить, сочетание каких простых геометрических тел определяет форму данной детали.

3. Оформить формат рамкой и основной надписью. Выполнить чертеж исходных данных – вид спереди (главный вид) и вид сверху.

  1. 4. Построить вид слева на безосном чертеже. Изображения не следует располагать близко друг к другу и к внутренней рамке чертежа. Необходимо предусмотреть место для нанесения размеров со всех сторон построенных изображений и, если это необходимо, для выполнения обозначений изображений.

  2. 5. Выполняя фронтальный и профильный разрезы, рассмотреть возможность соединения на этих изображениях половины вида с половиной соответствующего разреза. Это дает возможность, при наименьшем количестве изображений на чертежах, получать исчерпывающее представление о внешней и внутренней форме детали. Если на изображении соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых - симметричная фигура, разделяющей линией служит ось симметрии, штрих пунктирная, тонкая линия, что подтверждает условность разреза. Пример поэтапного формирования изображения с соединением половины вида с половиной разреза показан на рисунке 5.

Вид от разреза может отделяться волнистой линией в том случае, если с изображением оси симметрии (штрих пунктирная линия), разделяющей вид от разреза, совпадает изображение основной линии, принадлежащей внешней или внутренней форме детали. На рисунке 6 и 7 показаны примеры изображений с соединением части вида с частью разреза.

Если деталь содержит в себе такие элементы как ребро жесткости, ушко, тонкая стенка, то на продольных разрезах (разрезах вдоль длинной стороны элемента) их условно согласно ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», раздел «Разрезы», изображают разрезанными, но не заштрихованными. На рисунке 8 приведен пример выполнения разреза на изображении детали, содержащей эти элементы. Следует ознакомиться с ГОСТ 2.306-68 «Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах» и выполнить условное графическое изображение материала детали в соответствии с этим стандартом.

6. Изучить правила графического оформления и обозначения разрезов. Рассмотреть для своего задания необходимость обозначения разрезов. В обозначение разреза входит изображение начального и конечного штрихов, указывающих положение секущей плоскости, которые выполняют разомкнутой линией, направление взгляда (направление проецирования), буквенное обозначение положения секущей плоскости и буквенное обозначение изображения, содержащего выполненный разрез. На рисунке 9 приведен пример графического оформления обозначения разрезов. Согласно внесенным изменениям в ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», буквенное обозначение изображения, содержащего выполненный разрез, не подчеркивают. Размер шрифта надписей, сопутствующих этому обозначению, должен быть на один размер меньше.

Рисунок 5

Рисунок 6



Рисунок 7


Рисунок 8

Рисунок 9
7. На видах не изображать линии невидимого контура (штриховые). Разрезы должны давать исчерпывающие сведения о внутренней форме детали.

8. В индивидуальном задании размеры детали заданы на двух изображениях. Выполнив чертеж детали, следует пересмотреть расположение размеров на изображениях, руководствуясь рекомендациями по нанесению размеров в графической работе №1. Кроме того, следует учесть, что размеры внешней формы детали располагают со стороны выполненного вида, а размеры внутренней формы – со стороны выполненного разреза.


^

3.2 Графическая работа №3 «Построение сложного разреза»


Цель выполнения работы – практическое использование метода прямоугольного проецирования для построения изображений, изучение ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», раздел «Разрезы», приобретение навыков чтения изображений.

Задание. По двум данным видам детали построить вид слева. Выполнить сложный ступенчатый разрез на главном виде и на виде слева. Для нечетных вариантов материал детали металл - Ст.5 ГОСТ 380-71, для четных вариантов материал детали неметалл – Текстолит ПТ-3 ГОСТ 5-78.

Пример выполнения графической работы №3, приведен в приложении Д. Данные для своего варианта, взять из приложения Е.
Порядок выполнения графической работы №3

1. Изучить ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», раздел «Разрезы» или в рекомендованной учебной литературе изучить теоретическое изложение этих стандартов.

2. Прочитать чертеж детали, предложенной к выполнению согласно заданного варианта, и установить, сочетание каких простых геометрических тел определяет форму данной детали.

3. Оформить формат рамкой и основной надписью. Выполнить чертеж исходных данных – вид спереди (главный вид) и вид сверху.

4. Построить вид слева на безосном чертеже. Изображения не следует располагать близко друг к другу и к внутренней рамке чертежа. Необходимо предусмотреть место для нанесения размеров со всех сторон построенных изображений и, для выполнения обозначений изображений.

5. На главном виде выполнить рекомендованный в задании сложный ступенчатый разрез. На виде слева выполнить сложный ступенчатый разрез, для которого положение секущих плоскостей выбрать самостоятельно.

6. Обозначить выполненные разрезы в соответствии с требованиями стандарта. В обозначение сложного разреза входит указание положения секущих плоскостей, направление взгляда (направление проецирования) по которому формируется изображение разреза, буквенное обозначение положения секущей плоскости и буквенное обозначение изображения, содержащего выполненный разрез. Пример выполнения, и обозначения сложного ступенчатого разреза представлен на рисунке 10, где положение секущей плоскости выполняют разомкнутой линией, толщина которой равна 1,5 S (на рисунке обозначена цифрой 1) , плоскость перехода от одной секущей плоскости к другой выполняют основной линией, толщина которой S (на рисунке обозначена цифрой 2). Согласно внесенным изменениям в ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения», буквенное обозначение изображения, содержащего выполненный разрез, не подчеркивают. Размер шрифта надписей, сопутствующих этому обозначению, на один размер меньше.

7. Нанести размеры с учетом рекомендаций по нанесению размеров к графической работе № 1 и 2. Заполнить основную надпись.



Рисунок 10

Литература
1. Вяткин Г.П. и др. Машиностроительное черчение.- М.: Высшая школа, 1988.- 304 с.

2. Гордон В.О. и др. Курс начертательной геометрии .- М.: Наука, 1988.-367с.

3. Кондрашов А.И. Начертательная геометрия.- Омск, 1973.- 150 с.

4. Чекмарев А.А. Инженерная графика.- М.: Высшая школа, 1988.- 335 с.
Возможно использование и другой учебной литературы с учетом профиля учебного заведения и специальности обучающегося.

Похожие рефераты:

Методические указания к изучению раздела «Техническое черчение»
Изучение раздела «Техническое черчение» курса «Инженерная графика и начертательная геометрия» основывается на теоретических положениях...
Методические указания к выполнению графических работ по дисциплине «Инженерная графика»
Изучение раздела «Техническое черчение» курса «Инженерная и компьютерная графика» основывается на теоретических положениях начертательной...
Методические указания к выполнению графических работ по дисциплине...
Изучение раздела «Техническое черчение» курса «Инженерная и компьютерная графика» основывается на теоретических положениях начертательной...
Методические указания по изучению раздела. Изучить понятия: что такое...
В первой части данных методиче­ских указаний «Методические указания по изучению разделов и тем учебной дисциплины» указаны параграфы...
Методические указания и задания к лабораторным работам по курсу «черчение и инженерная графика»
Чертежи зданий, сооружений, изолированных помещений: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия;...
Методические указания и задания к лабораторным работам по курсу «черчение и инженерная графика»
Условные обозначения конструктивных элементов зданий и санитарно-технических устройств: Методические указания / Белорусская государственная...
Методические указания по изучению дисциплины «инженерная графика»
Специальность 2 74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства
Методические указания к выполнению раздела «Охрана труда» для студентов...
Методические указания предназначены для студентов технических специальностей и используются при выполнении раздела «Охрана труда»...
Методические указания по изучению дисциплины и
Кудрячёв а. И., Сатишур А. А., Витковский Г. В., Белбухов в. А. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Методические рекомендации и указания по изучению дисциплины Методы...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза