А. С. Пушкин знаменит прежде всего как поэт, однако он стоял также у истоков русской прозы. «Капитанская дочка» (1836 г.) последняя из повестей, написанных Пушкиным. На первый взгляд, это простое, даже скучноват


Скачать 103.12 Kb.
НазваниеА. С. Пушкин знаменит прежде всего как поэт, однако он стоял также у истоков русской прозы. «Капитанская дочка» (1836 г.) последняя из повестей, написанных Пушкиным. На первый взгляд, это простое, даже скучноват
Дата публикации30.03.2013
Размер103.12 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Литература > Документы
СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

А. Ю. Горбачев, старший преподаватель кафедры русской литературы БГУ
А. С. Пушкин знаменит прежде всего как поэт, однако он стоял также у истоков русской прозы. «Капитанская дочка» (1836 г.) — последняя из повестей, написанных Пушкиным. На первый взгляд, это простое, даже скучноватое произведение. Ну, какое, казалось бы, дело современному человеку до XVIII столетия, «золотого» екатерининского века, тогдашних дворян, их «отсталых» представлений о жизни, до пугачевского бунта?.. Как они вообще тогда жили? Вместо интернета — немудреные беседы, все виды транспорта заменяет лошадь, а вместо хита модной группы — заунывная разбойничья песня «Не шуми, мати зеленая дубровушка»...

Легче захлопнуть книгу и не читать.

И вообще, легче казаться правым, ничего не делая. Еще легче — критиковать других, что-то сделавших не так, как вам нравится. Критикующий быстро приобретает авторитет борца за справедливость, честного и прямого человека. Правда, из-под чешуи этого авторитета выглядывают неспособность создать хоть что-нибудь и зависть к тем, кто создает. Да-да, зависть, одно из наиболее замаскированных и пакостных человеческих чувств. Присмотритесь к тем, для кого отношения с людьми вне «своей компании» сводятся к презрительной критике: очень часто их высокомерие мотивировано завистью к одиночкам, способным жить по собственным убеждениям, а не по законам «стаи». Страх выпасть из «стаи» образует основу зависти к личностям. Зависти, замаскированной под презрение, под чувство превосходства.

Проблема «личность и «стая»» составляет один из смысловых стержней «скучной» пушкинской повести. Ее главный герой Петруша Гринев является еще и повествователем; от его имени ведется описание событий, которые развертываются в «Капитанской дочке». Молодой человек растет лоботрясом: гоняет голубей, озорует, бездельничает. Обычная судьба дворянского недоросля. Вмешательство в нее отца не омрачило Петрушиного настроения. Повеление приступить к военной службе вызывает у молодого человека мечты о петербургской вольнице с ее балами, кутежами, карточными играми и прочими развлечениями. Петруше 16 лет, и стоит ли осуждать его, уверовавшего в то, что жизнь — сплошное удовольствие?

Судьба героя, однако, складывается по-иному. Ему, сержанту гвардии (учтем, что в те времена сержант – офицерское звание), предстоит служба не в шумном Петербурге, а в невзрачной Белогорской крепости.

По пути к месту назначения Петруша множит череду бестолковых поступков, как бы подтверждая правоту пословицы «Кто не был глуп, тот не был молод». Бравируя офицерской удалью, юный сержант гвардии проигрывает на бильярде Зурину 100 рублей (сравним: за голову Пугачева хотели назначить выкуп не больше этой суммы), а после напивается до полубессознательного состояния и грубит верному слуге Савельичу.

Чуть позже, в Оренбурге, в судьбоносной беседе с генералом Андреем Карловичем Р., немцем, испытывающим затруднения в русском языке, Петруша с выгодой для себя пытается толковать фразеологизм «держать в ежовых рукавицах»: «Это значит, — отвечал я ему с видом как можно более невинным, — обходиться ласково, давать побольше воли, держать в ежовых рукавицах». Провести генерала не удалось, но попытка главного персонажа симптоматична.

И вот — Белогорская крепость. Описывая ее, увиденную глазами Гринева, Пушкин одновременно показывает неготовность своего героя к взрослой жизни: «Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал, но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. «Где же крепость?» — спросил я с удивлением. «Да вот она», — отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали».

Именно здесь, в этой убогой Белогорской крепости, романтично настроенный Гринев из недоросля постепенно превращается в личность. Пик его духовной зрелости — в отказе присягнуть Пугачеву и заступничестве за Машу Миронову. Причем многие ситуации грозят ему гибелью. Но он уже не человек «стаи» и способен отвечать за свои поступки по самому крупному счету. А ведь начиналось по-другому: как все (все ли?) подростки, гонял голубей и проказничал, как все (все ли?) офицеры, осваивал бильярд, участвовал в кутежах... И вдруг... Нет, не вдруг. Мы еще вернемся к Гриневу, чтобы проследить становление (какое прочное, стройное слово!) его личности, а пока обратимся к другим персонажам.

Один из них, Швабрин, несмотря на зрелый возраст и дворянское происхождение, по трусости и малодушию примыкает к Пугачеву и принимает должность коменданта Белогорской крепости. Власть поменялась, и присяга на верность Отечеству забыта. Главное — быть на стороне сильного. Это извечный закон «стаи». Изменника также не смущает, что прежним комендантом был казненный Пугачевым отец девушки, которую Швабрин склоняет выйти за себя замуж. То, что она его ненавидит, — также не аргумент для человека «стаи». Для него существует только воля сильнейшего, а слабый и беззащитный, по его мнению, должен быть рабом.

Не служит оправданием Швабрину и его чувство к Маше. Оно основано на жажде неограниченной власти и поэтому не является любовью. Швабрин заботится прежде всего о самом себе, в первую очередь стремится уладить собственные дела. Такова внутренняя суть человека «стаи». Эти люди эгоистичны, они если и способны уважать другого, то уж никак не меньше себя самого. Да и трусоваты они поголовно. Тот же Швабрин был «смел», когда шел на дуэль с неопытным Гриневым, а вот матерый Пугачев быстро склонил его к предательству.

Сам Пугачев — не просто человек «стаи», он ее вожак. Интересно отношение к этому персонажу автора. До Пушкина Емельяна Пугачева клеймили злодеем и убийцей. В мировой литературе деятелей подобного рода либо рисовали отпетыми негодяями, либо романтизировали, представляя справедливыми и благородными разбойниками наподобие Робин Гуда.

Пушкин сумел увидеть и запечатлеть в образе Пугачева и темное, и светлое. Первое появление на страницах повести этого персонажа происходит во время степного бурана. Описывая буйство природной стихии, автор «Капитанской дочки» приберегает для проницательного читателя скрытую параллель «буран — бунт». Подобно бурану, который возник из малого облачка и в мгновение ока растворил все вокруг в снежной круговерти, восстание, зародившись в среде немногочисленных единомышленников Пугачева, вскоре охватило немалую часть России. В конце повести, представляя читателю зрелище разоренных повстанцами селений, Пушкин произносит знаменательную фразу: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!».

Для автора «Капитанской дочки» Пугачев одновременно и человек, и зверь, причем все же больше зверь, чем человек. Мы еще не знаем, кто в метель блуждает по степи, а реплики героев уже внушают тревогу: «Вдруг увидел я что-то черное. «Эй, ямщик! — закричал я, — смотри: что там такое чернеется?». Ямщик стал всматриваться. «А бог знает, барин, — сказал он, садясь на свое место, — воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек».

Волк, способный, по поверью, превращаться в человека, волк-оборотень — вот кто такой Пугачев в пушкинском изображении. Подтверждается это впечатление и тогда, когда «вор Емелька» находит человеческое жилье по запаху, и когда Гринев дарит ему заячий тулупчик («волку» — заячье; но и замерзающему человеку — теплая одежда). Попытка Пугачева надеть его на себя приводит к тому, что тулупчик лопается по спинному шву. Для носителя зла добро оказалось тесным, сковывающим движения, намекает Пушкин. Не зря автор сразу метит Пугачева краской зла: «черное», «чернеется».

Одним абзацем ниже — и в очередной раз через деталь пейзажа — сказано о жизненном выборе Пугачева, а также о его отношении к перспективе бунта: «Дорога-то здесь; я стою на твердой полосе, — отвечал дорожный, — да что толку?». Дорога — судьба. Этот известный еще из устного народного творчества образ-символ использует классик, чтобы предсказать будущее и персонажа, и дела, которое он возглавил. «Вор Емелька» решил, что мятежу бывать, однако в его победное завершение он не верит.

Для автора Пугачев — преступник, разоритель российских земель, палач родителей Маши и т. п. Но вместе с тем Пушкин не может закрывать глаза на присущие этому дикому человеку представления о благородстве и чести. Помня о подарке Гринева, Пугачев освобождает его от виселицы, а после хлопочет о судьбе Маши.

Благодарность, великодушие, милосердие — как только Пушкину удалось рассмотреть эти качества в том, кто безоговорочно именуется на страницах повести преступником? Тем самым подчеркивается важнейшая для классической русской литературы мысль: в душе любого человека всегда остается место добру и высоким стремлениям, поэтому никого и никогда нельзя считать безнадежно пропащим.

Кроме того, писатель наделяет предводителя восстания сомнениями в окончательной победе и в верности боевых товарищей: «Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моей головою» (что поделаешь, «стая» — место, где боятся все: слабейшие — своей зависимости от чужой воли, сильнейшие — предательства «друзей», которое в условиях «стаи» встречается сплошь и рядом).

В целом Пугачев предстает в «Капитанской дочке» живой, сложной и противоречивой фигурой, как и подобает герою реалистического произведения. Столь же противоречивым является установление автором причин восстания. Первую причину – наличие крепостного гнета – Пушкин огласил через реплику Пугачева «Улица моя тесна; воли мне мало». Вторую – в поведанной предводителем бунтовщиков калмыцкой сказке о вороне и орле. Ворон живет 300 лет, потому что пищей ему служит падаль, а орел – всего 30, поскольку питается живой кровью. Кровожадность мятежников – вот вторая причина восстания, согласно версии Пушкина. Поэтому дело пугачевцев не заслуживает морального оправдания у классика, осудившего их затею как «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

В повести Капитанская дочка» умение Пушкина ставить и разрешать сложные проблемы сочетается с его портретным мастерством. Мы не знаем, как выглядит Петр Гринев; можем только предполагать. Зато портрет Швабрина выразителен: «...молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым». Секрет здесь в том, что волей автора этот неприятный персонаж наделен чертами внешности... самого Пушкина (великий поэт скептически оценивал достоинства собственной внешности, а о своих портретных изображениях говорил, что они льстят ему). С другой стороны, отличительные черты души и характера великого поэта адресованы Гриневу. Одному — внешность, другому — внутренние качества, так «разобрался» со своими героями, положительным и отрицательным, классик.

Наружность Гринева практически скрыта от читательского взгляда. Текст «Капитанской дочки» почти целиком состоит из записок главного героя, и этим мотивируется отсутствие его портрета в повести. Однако Пушкин мастерски создает у читателя представление о том, как выглядит Гринев, из соответствующих описаний. Получив от автора сведения о жизни, характере, поведении и поступках героя, мы понимаем, что перед нами — романтический типаж. По контрасту с «брюнетистой» наружностью Швабрина и Пугачева (черный цвет в «Капитанской дочке», несомненно, цвет зла) мы можем воспринимать Гринева благородным блондином, и, во всяком случае, он — явный романтический типаж.

Вместе с тем автор дает нам понять, что внешность — не главное в человеке. Ведь даже Маша, которую главный герой полюбил всем сердцем, с первого взгляда не впечатляет его. Лишь хорошо узнав ее душу, он понимает, что дороже этой девушки у него никого нет.

Ключевая тайна «Капитанской дочки» приготовлена напоследок. Это загадка названия повести. В самом деле: главный герой — Петруша Гринев, центральное событие — пугачевский бунт, а произведение поименовано в честь второстепенной героини. Маша Миронова, бесспорно, не может считаться основной фигурой, однако ее образ наиболее важен для понимания идейного замысла повести. Пушкин убежден, что нет ничего выше, чем оставаться человеком при любых обстоятельствах. А это означает требование всегдашнего первенства в человеческих отношениях совести, чести, долга, ответственности.

Кроме того, человеческая цена персонажей повести определяется через их отношение к Маше Мироновой. Она — бесприданница и сирота, совершенно беззащитная девушка, и каждый с ней обходится руководствуясь исключительно голосом собственной совести. Поэтому мы воспринимаем как положительных героев Петрушу Гринева, его родителей, попадью Акулину Памфиловну, Савельича, Екатерину II, выступивших в роли защитников Маши. В отношении к бедной девушке обнаруживает себя и двойственность натуры Пугачева. Он — палач ее отца и матери и одновременно — покровитель Маши. Гнуснее других — Швабрин, однако и ему присуща толика благородства. Он не произносит имя Маши на допросе и не впутывает ее в дело об измене присяге.

С «загадочным» названием повести «сотрудничает» и эпиграф: «Береги честь смолоду». Пословица обращает нас ко всей системе событий и персонажей «Капитанской дочки», но в первую очередь – к главному герою, в судьбе которого вопросы чести первостепенны.

Нравственный облик Гринева сформировался не стихийно, не сам по себе. Вспомним его любящую мать и строгого, требовательного отца. Многого стоят и родительские напутствия сыну перед отъездом на службу. Если Авдотья Васильевна призывает его беречь здоровье, то наставления Андрея Петровича, полноправного главы семьи, пространнее и внушительнее: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Эти слова выражали суть дворянского воспитания и стали путеводными для юного сержанта гвардии. И не только слова. Ведь именно отец способствует тому, чтобы Петруша прошел через настоящие испытания и остался достойным своей фамилии.

Лишь с учетом перечисленных обстоятельств Пушкин был вправе полагать, что его герой из лоботряса мог вырасти благородным человеком и получить твердые представления о чести. Поведя себя как желторотый оболтус в отношениях с «зубастым» Зуриным, Гринев тем не менее был непоколебимо убежден, что денежный долг, сделанный даже по глупости, надо отдавать. Иначе придется жить с репутацией человека, не отвечающего за свои поступки, и тогда перестанешь уважать себя. Заметим, кстати, что, возвращая Зурину долг, Петруша жертвует только собственным благополучием и не втягивает в свои проблемы других.

Делом чести в полном смысле этого слова для главного героя становится сохранение верности присяге, несмотря на угрозу быть повешенным. Слуга Савельич спас Гринева, который в результате приобрел важный опыт и жизненную закалку. Формированию личности Гринева способствует также защита им Маши: вначале от клеветы Швабрина, затем от его же посягательств на руку и сердце девушки. В обоих случаях Петр рискует жизнью. Сначала сражается на дуэли в неравном поединке с Швабриным, затем входит в доверие к Пугачеву и высказывает ему правду в глаза, не боясь повторно попасть на виселицу.

Но и дружеские отношения с человеком-волком не служат для Гринева поводом изменить присяге, а когда за них приходится отвечать на следствии, то главная забота героя — не потревожить Машу. Однако ранее, спеша на помощь избраннице и сумев убежать от пугачевских казаков, молодой человек возвращается и сдается им, поскольку в их руках оказался Савельич. Спасти себя и свою любовь, но заплатить за это жизнью невинного слуги — такой выбор не достоин благородного Петруши.

Маша Миронова, девушка робкого характера и слабого здоровья, скромная и простая, оказывается духовно стойкой и отважной. Несмотря на любовь к Гриневу, она не соглашается выйти замуж без благословения его родителей. А когда ее любимый попадает за решетку, капитанская дочка добивается аудиенции у Екатерины II и умеет убедить властную императрицу в своей правоте.

Судьба героев благополучно разрешается, но проследили за ней лишь те, кто прочитал повесть. Для тех же, кто ее не одолел, возникает хороший шанс задуматься вот о чем. Подойдите к зеркалу. Всмотритесь. Вы — не только то, что показывает изображение. И не только то, что хранит ваша память. Вы — лишь последнее звено той бесконечной цепи, которая называется ваш род. И в этом смысле, без всякой мистики, вы были и в XVIII столетии. Ваша индивидуальная память этого не хранит, но это осталось в вашей родовой памяти, без которой человек — огрызок истории. Восстановить родовую память и тем самым сделать большой шаг к превращению в личность нам помогают хорошие книги о прошлом. И «Капитанская дочка» — одна из них.






Похожие рефераты:

Капитанская дочка Роман (1836)
В основе романа лежат мемуары пятидесятилетнего дворянина Петра Андреевича Гринева, написанные им во времена царствования императора...
Викторина по творчеству А. С. Пушкин «Пушкин наше всё»
Расширять знания учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина, приобщать учащихся к миру поэзии А. С. Пушкина, учить понимать её значимость...
Викторина по творчеству А. С. Пушкин «Пушкин наше всё»
Расширять знания учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина, приобщать учащихся к миру поэзии А. С. Пушкина, учить понимать её значимость...
Советы молодому учителю
Конечно, походы, квны – это хорошо. Однако, когда я говорю об инициативности, я имею в виду прежде всего не развлекательство. Активность...
В каком веке происходит действие повести «Капитанская дочка»?
А. Гринев принадлежал старой дворянской семье, где понятия «честь» и «служба» неразрывны
Реферат по истории Тема : Пушкин- поэт и романтик
Ни в одном из русских писателей, а может быть, и писателей всего мира не сливались так органически в неразрывное целое жизнь и творчество,...
Все знают, как полезна рыба это и кальций, и фосфор, а морская рыба...
Покупая в магазине рыбу, прежде всего на это и надеются. Но при разделке бдительные покупатели обращают внимание на наличие паразитов...
Д. В. Фёдоров “лишний человек” как вечный тип русской литературы
Васильевич — кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы. Основные направления научной работы — история русской...
Р. С. Сидоренко два взаимосвязанные направления реализации лингвокультурологического...
Х учреждениях утверждается лингвокультуроведческий аспект соизучения русского языка и культуры, что предполагает прежде всего формирование...
Полет в иную жизнь
«Иная жизнь» (1984), жанр которого сам автор определил как «сентиментальная повесть». Поэтика этого текста на фоне остальной довлатовской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза