Рабочая программа дисциплины. Цели и задачи изучения дисциплины «Русская литература XVIII века»


Скачать 234.19 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины. Цели и задачи изучения дисциплины «Русская литература XVIII века»
страница1/3
Дата публикации26.10.2013
Размер234.19 Kb.
ТипРабочая программа
referatdb.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3
I Рабочая программа дисциплины.


  1. Цели и задачи изучения дисциплины «Русская литература XVIII века»


Цели и задачи изучения курса соотносятся с общими целями ГОС ВПО по специальности 032900 «Русский язык и литература» и 033000 «Родной язык и литература с дополнительной специальностью русский язык и литература»

Предметом курса является русская литература XVIII века и в ее вершинных достижениях, и в художественных произведениях так называемого «второго ряда». Программа курса достаточно полно отражает почти все характерные особенности историко-литературного процесса, который должен быть усвоен студентами-филологами.

Цели и задачи курса. Лекционные занятия посвящены актуальным проблемам изучения русской литературы XVIII века: выявление основных тенденций развития русской литературы этого периода; литературные направления в их типологическом и историко-генетическом освещении; эстетические взгляды ряда писателей и их художественные открытия; проблема авторства литературных памятников; вопросы эволюции литературных жанров и др. Этого требует современный уровень развития науки, которая от описательности в изучении литературных явлений XVIII века перешла к теоретическому осмыслению их.

Практические занятия призваны углубить знания студентов, полученные на лекциях и в процессе знакомства с учебной литературой; научить комплексному анализу литературного явления; сформировать умение правильно оценивать идейно-эстетические и художественные особенности произведения. В связи с профессиональной направленностью подготовки учителя русского языка и литературы на практические занятия в обязательном порядке выносятся темы, изучаемые в школе. Занятия по «школьным» темам не исключает постановки сложных и не до конца решенных проблем литературоведения (художественный метод, стиль, жанр произведения), что в дальнейшем будет способствовать сближению школьных знаний по предмету с современным состоянием изучения русской литературы XVIII века.


^ 2.Требования к уровню освоения дисциплины


В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта в результате изучения русской литературы XVIII века студент должен


  • иметь представление о специфике литературного прогресса изучаемой эпохи;


  • разбираться в эстетических, философских, социально-политических взглядах изучаемых писателей; знать основные этапы их творчества;


  • знать тексты входящих в программу произведений;


  • знать наиболее значительные литературоведческие и литературно-критические работы, посвященные русской литературе XVIII века;


  • сформировать представление о двух основных художественных системах эпохи русского Просвещения – классицизма и сентиментализма;


  • уметь анализировать художественное произведение с учетом его принадлежности к литературному направлению и индивидуальных особенностей поэтики автора.



^ 4.Содержание курса

Тема 1. Введение. Литература переходящего периода. Барокко.

Общая характеристика литературы XVIII века, ее связь с устным народным творчеством и древнерусской литературой. Специфические особенности литературы XVIII века как века Просвещения. Усиленное внимание к воспитательной функции литературы. Особая роль писателей в развитии философской, социальной и эстетической мысли столетия. Формирование новых литературных направлений: классицизм, сентиментализм, предромантизм. Разработка художественной формы, стихосложения и литературного языка; становление и эволюция новых жанров. Периодизация. Литература переходного периода (конец XVII - первая четверть XVIII века). Новые идейные тенденции и резкая активизация процесса «обмирщения» (секуляризации) литературы. Оригинальные повести петровского времени. Отражение в них социально-общественных преобразований; новый тип героя; связь с переводной литературой и народным творчеством. Влияние барокко на русскую литературу. Стихотворство: песни и канты нового типа; торжественные панегирические стихи; школьные вирши; любовная и бытовая лирика. Театр и драматургия петровского времени: школьный театр и его репертуар; попытка создания публичного общедоступного театра; интермедии. Творчество Феофана Прокоповича.

^ Тема 2. Классицизм. Жанр оды.

Национальное своеобразие русского классицизма, его истоки (национальные и зарубежные). Воспитательная функция искусства, государственность и гражданственность классицизма, национально-историческая тематика при широком использовании античной мифологии. «Подражание образцам»: признание существования вечных образцов искусства, единого для всех времен и народов эстетического идеала, норм единого вкуса. Общая нормативность, т.е. правила для отдельных жанров. Жанровая система и теория «штилей». Поэтика русского классицизма. Особенности классицистической типизации; принципы создания художественного образа; системы тропов.

^ Тема 3. Жанр классицистической трагедии.

Сумароков - основоположник национальной драматургии. Идейно-эстетическая характеристика трагедий Сумарокова; национально-историческая тематика трагедий; психологическая разработка ситуаций и образов; усиление гражданственности и тираноборческой направленности поздних трагедий; внеисторизм трагедий Сумарокова. Продолжение развития традиций тираноборческой трагедии в творчестве Княжнина; республиканская трагедия «Вадим Новгородский» - вершина поступательного развития русской классицистической трагедии. Полемическая направленность образа Вадима у Княжнина и образа Вадима в пьесе Екатерины II и ее исторической концепции.

^ Тема 4. Жанр классицистической комедии.

Комедии Сумарокова, их эволюция; отражение в них реальной действительности. Усложнение характеров персонажей на разных этапах комедийного творчества Сумарокова. Значение драматургии Сумарокова в истории русской литературы и театра. Развитие национальной драматургии в 1760 - первой половине 1770-х гг. Появление “слезной комедии”.

В.Лукин и теория «преложения» («склонения») на русские нравы» иноземных образцов. Драматургическое творчество Екатерины II. Жанр комической оперы: изображение жизни отдельных слоев народа, использование фольклора; проблема характера; связь жанра с сентиментализмом. «Ябеда» Капниста - одна из лучших комедий XVIII века. Шуто-трагедия «Подщипа» И.Крылова.

^ Тема 5.Творчество Д.И. Фонвизина

Драматургия Фонвизина. Создание «Бригадира» - «в наших нравах первой комедии». Сатирическое изображение в пьесе характерных явлений русской действительности. Классицистический характер комедии в целом и элементы, выходящие за рамки классицизма; значение образа Акулины Тимофеевны. Комедия «Недоросль» - вершина русской драматургии XVIII века. Главный конфликт комедии как отражение основного социального конфликта эпохи. Художественные достижения: новаторство жанра («Недоросль» - первая социально-политическая комедия), новые принципы построения характеров, степень типизации и индивидуализации героев. Особенности композиции, роль «внесценических» персонажей и «внесюжетных» сцен для раскрытия идейного замысла и характеров комедии. Социальная и психологическая мотивированность индивидуализации языка персонажей.

^ Тема 6.Сентиментализм и предромантизм.

Сложность литературного процесса: дальнейшая эволюция классицизма; становление сентиментализма; зарождение предромантизма; формирование реализма. Определенное сходство поэтик классицизма и сентиментализма: наличие нормативности (признание сентименталистами наличия единого «изящного вкуса») в разработке «средних» жанров, избирательность в подходе к слову в поэзии и прозе, к изображению чувств («красиво» - некрасиво). Краеугольный камень поэтики предромантизма - концепция гениальности, вдохновения как источника поэтического творчества. Ломка образной и жанровой систем, эксперименты в области ритмики, строфики стиха. Изображение отдельного, частного человека: автобиографизм, психологизм, лиризм).

^ Тема 7.Развитие поэзии 2-й половины XVIII века.

Постепенно усиливающееся влияние сентиментализма и предромантизма на творчество поэтов этого периода. Эволюция лирики Хераскова; поэтическое новаторство Муравьева: создание поэтики «сладостного», а затем «неопределенно-невыразимого», разработка жанров дружеского послания и романтической элегии, первых русских баллад. Создание Дмитриевым «легких» стихов, салонной басни. Жанровые и художественные особенности поэзии Карамзина. Углубление в мир душевных переживаний поэта; ограниченность диапазона изображаемых чувств.

Шутливая поэма Богдановича «Душенька» и ее роль в развитии «легкой поэзии». Разновидности жанра поэмы: ирои-комическая поэма Майкова «Елисей, или Раздраженный Вакх», ее сатирическая и пародийная направленность.

^ Тема 8.Творчество Г.Р. Державина

Разрушение классицистической поэтики оды («Ключ», «На смерть князя Мещерского», «Стихи на рождение в Севере порфирородного отрока»). Ода «Фелица» - «сочинение, какого на нашем языке еще не было». Тематическое разнообразие: гражданско-обличительные произведения, героико-патриотическая тема, философская лирика, анакреонтические стихи, о назначении поэта и поэзии. Разрыв с теоретическими положениями классицизма и сентиментализма в эстетике Державина: вдохновение как источник творчества, отрицание необходимости жанровых градаций, отказ от представления о единых критериях и «вечном» вкусе, признание закономерности «различных вкусов», постановка проблемы исторической и национальной обусловленности характеров, создание индивидуальной образно-стилистической системы и индивидуально-выразительной поэтической формы. Новаторство: широта и многогранность художественного воплощения окружающей действительности в ее контрастных проявлениях, утверждение в поэзии личности автора, автобиографизм, портрет современника, создание полотен бытовой живописи, ярких и многоцветных «образов и картин чисто русской природы» (Белинский).

^ Тема 9. Развитие прозы 2-й половины XVIII века.

Демократизация читательской среды и становление русского романа. Жанровое разнообразие повествовательной прозы. Ф.Эмин - автор первых русских оригинальных романов. Первый русский сентиментальный роман «Письма Эрнеста и Доравры»: эпистолярная форма, элементы психологизма.

Волшебно-авантюрные и сатирико-бытовые повести сборника М.Чулкова «Пересмешник»; «плутовской» роман «Пригожая повариха». Отражение в произведениях Чулкова «низкой» действительности. Просветительский и общеобразовательный характер «Письмовника» Курганова. Интерес к фольклору в литературе. Рукописная и «подпольная» литература. «Восточная повесть» «Каиб» И.Крылова - сатирическое изображение двора и придворного искусства.

^ Тема 10.Творчество А.Н. Радищева.

Философские и эстетические воззрения Радищева; провозглашение принципа «соучаствования» как основы искусства. Ода «Вольность» - первое произведение русской революционной поэзии. Композиция оды, идейно-художественные особенности, связь со стилистикой гражданского классицизма. Решение проблемы характера, среды и обстоятельств в «Житии Ф.В.Ушакова», художественное своеобразие «Жития». История создания и публикации «Путешествия из Петербурга в Москву». Композиция произведения, его жанровое своеобразие, многосторонняя картина русской жизни, проблематика «Путешествия». Метод изображения действительности в произведении, сочетание трагического и комического, патетики и иронии; язык и стиль.

Поэзия последнего периода творчества; связь поэзии Радищева с фольклором, поэтическое новаторство (обращение к «белому стиху», «русским размерам», новые ритмические формы, полиметрия и т.д.).

^ Тема 11.Творчество Н.М.Карамзина.

Жанр сентиментального путешествия и «Письма русского путешественника»; историко-литературное значение и стиль «Писем». Повести Карамзина как вершинное явление русского сентиментализма («Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь» и др.), их идейно-художественные особенности: отказ от социальной сатиры, изображение «низкого» быта, эстетизация действительности; «характер» как форма проявления «вечного» темперамента, изображение противоречий характера человека. Перевод социальных проблем в морально-этический план. Альманахи «Аглая», «Аониды». Предромантические тенденции в прозе Карамзина («Остров Борнгольм», «Сиерра-Морена»). Историческая повесть «Марфа Посадница», решение в ней жгучих вопросов современности о формах государственного правления. Значение «Истории государства Российского».

Значение Карамзина в истории русского литературного языка; карамзинский «новый слог».


^ 5.Темы практических занятий

Тема 1. Жанр классицистической оды. Творчество М.В. Ломоносова

(форма- практическое занятие)

Вопросы к теме:


  1. Раскрыть основные положения реформы стиха В.Тредиаковского. Что нового внес в теорию русского стиха М.Ломоносов?


  2. Определить художественные особенности «Оды на взятие Хотина»: особенности жанра и композиции; роль антитезы в создании образов; художественное пространство в оде; художественное и историческое время в оде.


  3. Развитие темы Родины, мира, науки, просвещенного монарха в одах «На день восшествия на престол Елизаветы Петровны 1747 г.», «Разговор с Анакреоном», «Утреннее размышление о Божием величестве», «Вечернее размышление о Божием величестве».


Литература:

Гаспаров М.Л. Очерк истории русского стиха. М; 1984. С. 19-52.

Гончаров В.П. Стиховедческие взгляды Тредиаковского и Ломоносова // Возникновение русской науки о литературе М; 1975.

Западов А.В. Поэты XVIII века: М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин. М; 1979. С. 15-24, 59-69.

Морозов А.А. М.В. Ломоносов // М.В. Ломоносов. Избранные произведения. М. ; Л, 1965. С. 15-22, 30-60.


Тема 2. Традиции и новаторство в комедии Д. Фонвизина «Недоросль» (форма- практическое занятие)

Вопросы к теме:

1. Определить идею и тематику каждого явления I-го действия. Какова роль этих явлений в развитии сюжета комедии, основной мысли произведения?

2. Какие художественные приемы использует автор:

-для связи различных сцен и явлений

-в построении образов

-для создания комического эффекта

-для ускорения сюжетной динамики

3. Новаторство Фонвизина в жанре комедии. Докажите, что «Недоросль» -

социально-политическая комедия. Выявите элементы бытовой и любовной

комедии, психологической драмы и трагедии. Как взаимодействуют

различные жанровые образования в пьесе?


  1. Группы героев в пьесе и принципы их классификации (моральные, социальные, сценические). Внесценические персонажи и их роль в комедии.


Литература:

Макогоненко Г.П. От Фонвизина до Пушкина. М; 1969. С. 338-366.

Кулакова Л.И. Денис Иванович Фонвизин: Пособие для учащихся. М.; Л. 1966. С. 89-110.

Рассадин С.Б. «Сатиры смелый властелин». М; 1985. С. 177-213.

Тема 3. Разрушение классицистической поэтики оды. Лирика Г. Державина (форма- практическое занятие)

Вопросы к теме:

1. Новаторство Державина в жанре оды (на примере «Фелицы»). К чему приводит соединение хвалебных (одических) и низких (сатирических) жанровых элементов?

2. Композиция и сюжет «Фелицы»: традиционное и новаторское в построении; причины двучастной композиции вступления оды; как главные идеи вступления воплощаются в основной части произведения? Роль антитезы в построении оды. Сюжетно организованные части и их значение.

3. Автор-повествователь в лирическом произведении; как и почему меняется этот образ в «Фелице», в «Видении мурзы», в оде «На смерть князя Мещерского»?

4. Изображение мира и человека; авторское отношение к действительности в «Послании к первому соседу» и в «Послании Храповицкому» (1793 г.)

5. Особенности художественного метода стихотворений «Памятник» и «Признание».

Литература:

Западов А.В. Поэты XVIII века. М; 1979. С. 190-198.

Макогоненко Г.П. Пути развития русской поэзии XVIII века // Поэты XVIII века. Т.1. Л; 1972. С. 43-47.

История русской поэзии. Т.1. Л; 1969. С. 122-126, 132-151.

Ходасевич В. Державин. М; 1988. С. 119-123, 130-135, 169-172, 202-206, 242-246, 272-275.

  1   2   3

Похожие рефераты:

8. Раздел учебно-методическое обеспечение дисциплины
Гуковский Г. А. Русская литература XVIII века. М., 1999 («Классический учебник»)
Рабочая программа по дисциплине Русская литература 18 века для специальности...
Рабочая программа составлена на основании госо рк 08. 268–2006 рабочего учебного плана и учебной рабочей программы
Рабочая программа изучения дисциплины «Основы взаимозаменяемости»
Рабочая программа изучения дисциплины «Основы взаимозаменяемости» предусматривает выполнение студентами курсовой работы, в которой...
Учебная программа
Программа дисциплины для преподавателя, входящая в состав учебно-методического комплекса по дисциплине «Русская литература 20 века»...
Введение. Народнохозяйственное значение плодоовощеводства. Цель и задачи изучения дисциплины
Рабочая учебная программа дисциплины «Выращивание сельскохозяйственных культур в закрытом грунте»
Литература. Музыка
Предмет изучения эстетики, проблемное поле, методологическая база, цели и задачи дисциплины
Введение. Народнохозяйственное значение плодоовощеводства. Цель и задачи изучения дисциплины
Рабочая учебная программа дисциплины «Овцеводство, технология производства шерсти баранины и смушек»
Методические указания по изучению дисциплины «Русская литература...
Тема: xvш – начало новой русской литературы. Основные черты русской литературы 18 века. Периодизация
Рабочая программа. Пояснительная записка цели и задачи дисциплины....
Пленума Верховного Суда Республики Беларусь о практике применения уголовно-правовых норм
Рабочая программа. Пояснительная записка цели и задачи дисциплины....
Пленума Верховного Суда Республики Беларусь о практике применения уголовно-правовых норм

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза