Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический институт Историко-филологический факультет Кафедра русской и иностранной филологии


НазваниеРеспублики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический институт Историко-филологический факультет Кафедра русской и иностранной филологии
страница1/8
Дата публикации31.10.2013
Размер0.96 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
referatdb.ru > Литература > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8
Министерство образовани и науки Республики Казахстан

Семипалатинский государственный педагогический институт

Историко-филологический факультет

Кафедра русской и иностранной филологии

Учебно-методический комплекс дисциплины

«Теория литературы»

для студентов 3 курса специальности __________ «Русский язык и литература»


Семей, 2012
Составитель: старший преподаватель кафедры русской и иностранной филологии Мотовилина Л.Х.

__________________________

Содержание


1.Глоссарий…………………………………………………………..

2.Краткий конспект лекций…………………………………………

3.Лабораторные занятия ……………………………………………..

4.Самостоятельной работы студентов (СРС)…………………………

5.Перечень и содержание видов СРС………………………………

6. Контрольно-измерительные средства ………………………………..

6.1. Вопросы к экзаменам…………………………………………….

6.2. Тесты по разделам дисциплины…………………………………

7.Критерии оценивания различных видов работ………………………


1. ГЛОССАРИЙ:

АБАЕВ СТИХ – семистишие, состоящее из четверостишия с перекрестной рифмой семи-восьми сложных стихов с последующим трехстишием с монорифмой трех-пятисложных стихов.

АБАЕВА СТРОФА – твердая форма казахского стихосложения состоит из 14 или 16 стихов, характеризуется эпинафорой и сквозной аллитерацией, монорифмой, за исключением 8 – 9 и 11 холостых стихов.

АЛЛЕГОРИЯ – (с греч. allos- иной, adogeno – говорю)это иносказание, выражающее конкретное изображение предмета или явления, заменяющее абстрактное понятие. А. отделена от символа своей однозначностью.

АКЦЕНТНЫЙ СТИХ – это стихотворный размер, самый свободный по шкале метрических разновидностей, или ударный стих, ритм которого основан на более или менее равном количестве ударений в строке.

АКРОСТИХ – соединение первых букв стихотворных строк в самостоятельное слово или фразу, часто – имя автора или адресата; или стихотворная загадка.

АРХЕТИП – (от греч. – «начало и образ») 1) в поздней античной философии – прообраз, идея. 2) отпечаток, определенное образование архаического характера, образы, мотивы, составляющие содержание так называемого коллективного бессознательного, лежащего в основе общечеловеческой символики, сновидений, мифов, сказок и др.фантазий. 3) изначальный, самый древний и не известный нам текст, к которому восходят остальные тексты письменного памятника.

БЕЛЫЙ СТИХ - стиль без рифм в новоевропейском силлабическом и силлабо-тоническом стихосложении. Употребляется в стихотворной драме как пятистопный ямб.

БЕЙТ – двустишие в арабо-, фарси- и тюрко-язычной поэзии. это основная единица строфики аруза. делится на два полустишия (мисра) с необязательной рифмовкой и с одинаковым количеством слогов, в целом должна заключать в себе законченную мысль.

^ ВОДЕВИЛЬ – (фр. vaudeville) — комедийная пьеса с песенками-куплетами и танцами, а также жанр драматического искусства.

Название происходит от французского «val de Vire» — Вирская долина. Вир — река в Нормандии. В XVII векe во Франции получили распространение песенки, известные под названием «Chanson de val de Vire». Их приписывают народным поэтам XV века — Оливье Басселену и Ле-Гу.

Но скорее всего это — просто собирательное обозначение особого жанра простой незатейливой шутливой песенки народного характера, лёгкой по мелодической композиции, насмешливо-сатирической по содержанию, и по происхождению своему связанной с селениями Вирской долины. Этим можно объяснить и дальнейшую трансформацию самого названия — из «val de Vire» в «voix de ville» («голоса города»).

ДИСКУРС – рассуждение, система понятий, логическое обоснование, опосредованное доказательство, система аргументов.

ДОЛЬНИК – стихотворный размер, метрический ряд которого состоит из ударных слогов, между которыми может стоять либо 1 либо 2 ударных слога. наиболее часто встречается 3х- и 4х-ударный дольник.

ЖАНР - (от франц. «род, вид»): 1) литературные роды – исторически сложившиеся внутренние подразделения литературы в единстве специфических свойств, его формы и содержания; 2) литературные виды, на которые делится род на основе преобладающего эстетического качества (идейно-оценочного настроения – сатирического, патетического, трагического), объема произведения и способа построения образа (символика, аллегория, документальность); более дробное деление исходит из преобладающей тематики (роман бытовой, психологический и т.д.)

ЖЫР – стихотворная форма, распространенная в тюркоязычном стихе – семи-восьми сложный стих.

ИКТ – в стихосложении то же самое, что ударение, в современном стихосложении – мельчайшая единица стиха.

ИЗОКОЛОН (ПАРИСОН) – параллелизм абсолютно или приблизительно равновеликих колонов.

ИНВЕРСИЯ – (от лат. «перестановка») нарушение общепринятой грамматической последовательности речи; перестановка частей фразы, придающая ей особую выразительность; необычная последовательность слов в предложении, часто встречающаяся в стихах.

ИНТЕРТЕКСТ – основной вид и способ построения художественного текста в искусстве модернизма и постмодернизма. Текст строится из цитат и реминисценций к другим текстам.

ИРОНИЯ – (от греч. «притворство, насмешка») иносказание, отражающее двойной смысл, при котором в контексте речи обретает противоположное значение.

КАТРЕН – (от фр. «четверостишие») строфа из 4х стихов.

КЛАУЗУЛА – (от лат. «заключение») конец стихотворной строки, состоящей из слогов, следующих за ударным слогом. Клаузула может быть мужской, женской, дактилической, гипердактилической, в зависимости от количества слогов клаузула., совпадающая со звуковым повтором, образует рифму.

ЛП - литературное произведение.

МЕТР – упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов).

МЕТРИКА – (от греч. metron – мера) раздел стиховедения, учение о метрической системе стихосложения, основанное на упорядоченности числа и расположения слогов определенной долготы в стихе.

МИФ – ( от греч. «предание, сказание») 1) древнее предание о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшие в первобытном обществе. 2. особое состояние сознания, исторически и культурно обусловленное.

НЕОМИФОЛОГИЗМ - концепция, рассматривающая мифологизм (соотнесенность с мифом) как наиболее характерную форму художественного мышления искусства ХХ века. Согласно этой концепции, весь ХХ век предстает как сложная система искусно сопрягаемых и взаимоотражающих друг друга культурно-эстетических мифов. Н. - специфическая для ХХ века форма художественного мышления, предполагающая особое отношение к мифологическим сюжетам, образам и символам, которые не столько воспроизводятся, сколько проигрываются или пересоздаются, тем самым рождая новые мифы, соотносимые с современностью.

ХМ - художественный мир.

^ ХП – художественное произведение.

ХРОНОТОП – пространство и время художественного мира.

ХТ – художественный текст
2. Краткий конспект лекций:
Тема №1. Основные разделы теории литературы (1час).

Цель: дать представление об основных разделах науки, ее специфике.

План.

1. Литературоведение как наука.

2. Основные и вспомогательные литературоведческие дисциплины.

3. Предмет изучения литературоведения.

4. Характер взаимодействия литературы с другими видами искусства.
Литературоведение - наука, изучающая специфику, генезис, развитие словесно-художественного творчества. Предмет литературоведения – совокупность литературных явлений, закономерность литературного процесса прошлого и настоящего. Литература в целом – элемент суперсистемы. Три основных аспекта литературного явления: 1) литературное творчество как вид духовной деятельности; 2) литературное произведение как диалектическое единство формы и содержания, как художественная модель мира; 3) литературный процесс как последовательность и закономерность литературного развития.

Основные литературоведческие дисциплины: теория литературы (^ ТЛ), история литературы (ИЛ) и литературная критика (ЛК). Литературоведение соединяет в себе признаки науки и искусства; литературовед всегда исследователь и читатель в одном лице.

Вспомогательные литературоведческие дисциплины: историография, библиография, текстология, библиотековедение, музееведение. Предмет литературоведения – литература как вид искусства со своей спецификой и закономерностями развития. Связь с эстетикой и культурологией.

Художественная литература является одной из форм общественного сознания. Роль мифологического и неомифологического сознания в литературе.

Процесс познания мира совершается в 2-х формах: художественной и научной. Ученый познает мир в понятиях, художник – в образах. Художественная литература – это результат духовной работы писателя.

Предметом искусства является жизнь человека и явлений природы, связанные с ней. Главное назначение искусства - пробуждение добрых и прекрасных чувств.

ХЛ занимает особое место в ряду изобразительных и выразительных искусств. Она универсальна. Специфика ХЛ состоит в том, что она отражает действительность и выражает писателя в динамике посредством слова.

^ Вопросы для самоконтроля

- Какие вспомогательные дисциплины относятся к литературоведению?

- Назовите основные разделы литературоведения?

- Кто такой рецептор?

- Что такое литературное явление?
Тема №2. Литературное произведение. (1 час)

Цель: раскрыть системное единство всех элементов художественного произведения.

План.

1. Литературное произведение.

2. Содержание и форма произведения.

3. Категории условности художественной литературы.

4. Художественный текст и художественный мир.
Литературно-художественное произведение является системным единством всех его элементов. При первичном анализе ^ ЛП выделяется его содержание и форма. Универсальность понятий содержание и формы ЛП вытекает из содержательности формы и формальности содержания. Соответствие формы и содержания - необходимое условие художественности ЛП. Основные эстетические категории: прекрасное, возвышенное, трагическое, героическое, комическое, безобразное,- составляют основу авторского миропонимания и мироотношения. Между категориями существует координация, взаимодействие, диалектическая взаимосвязь.

Начальный элемент формы ЛП – это слово. В широком смысле форма – это система художественных средств, образность. Форма – план выражения разных уровней всей художественной структуры от эмоционального наполнения (пафоса) до жанрового определения (роман-миф, роман-памфлет, антиутопия и т.д.), включая систему персонажей, мотивов,

Художественный мир произведения – это моделируемая писателем вторичная реальность, нетождественная первичной реальности.^ ЛП – это продукт художественного творчества, имеющий аспект артефакта и эстетического объекта. Л состоит из различных пластов, художественно освоенной, преображенной реальности. Образы людей и их подобий составляют систему персонажей. Авторское сознание выражает субъектно-объектное отношение автора к действительности и к читателю. Пафос как «существенное и разумное содержание, которое присутствует в человеческом «я», наполняя и проникая собою всю душу» (Г. Гегель) является идеей-страстью, которую поэт созерцает не разумом, не рассудком, но чувством. Между автором и героем существует дистанция. Творческая воля автора объемлет сотворенный ею мир персонажей.

Литературные персонажи способны отделяться от произведений и жить самостоятельной жизнью, не подвластной авторской воле. Персонаж обладает определенной структурой внутреннего и внешнего содержания, психологизмом, визуальной образностью (портретностью). Описание любого персонажа совершается в пространстве внешнего мира, который называется пейзажем. Предметы материальной культуры, изображенные в произведении, составляют вещный мир художественного произведения. Формами существования этого мира являются условные категории времени и пространства (хронотопа по М. Бахтину). Время и пространство в литературном произведении дискретны, во многом зависят от рода литературы.
^ Вопросы для самоконтроля

- Какая эстетическая категория выражает понятие красоты?

- Что называется отрывком?

- Как называется время и пространство ЛП?

- Как называется внешний облик персонажа?

- Как называется внешняя, материальная сторона литературного произведения?

- Что составляет внутреннюю сущность литературного произведения?

- Как называется моделируемая писателем вторичная реальность?
Тема №3. Художественный образ (1 час).

Цель: дать представление о ХО, ХД, типе, прототипе, антагонисте и протагонисте, пространственной образности.
План.

1. Понятие художественного образа.

2. Художественная деталь.

3. Приемы создания художественного образа

4. Типизация и индивидуализация художественного образа.

Художественный образ – это результат последовательных стадий творческого процесса: отбора, оценки, обобщения и художественного воплощения. Художественный образ – результат диалектического единства типического и индивидуального. Тип – это понятие, обозначающее обобщенный образ человеческой индивидуальности. Деталь – самая малая единица предметного мира ХП. Является важным средством художественной индивидуализации. Детали бывают сюжетные, описательные, психологические. классификация деталей повторяет структуру предметного мира, слагаемого из разнокачественных компонентов: событий, действий персонажей, их портретов, психологических и речевых характеристик, пейзажа, интерьера. Поэтические приемы обычно к художественным деталям не относят.

Типизация – отбор определенных сторон жизненных явлений – существенное свойство образа. Формы типизации многообразны. Типическое – социально значимое, характеризующее существенные черты ряда общественных явлений, событий, групп людей, идейных течений. Художественный образ – это своего рода факт отношения писателя к изображаемому.

Виды образов: образы людей (персонажи, типы, герои), природы (образы пространства - пейзажи), образы животных, вещей, обстановки. Архетипы, вечные образы. Такое деление условно.

Жанровые особенности ЛП, определяют различный характер образов: лирический, эпический, драматический, лиро-эпический. Персонажи могут быть не только обособленные индивидуальности, но и собирательные: народ, соседи, толпа, старухи, гости, купцы и т.д. В очерке, эссе основу образной системы составляет образ автора.
^ Вопросы для самоконтроля

- Назовите основные виды образов в литературе.

- Что такое антагонист?

- Какую сущность выражает протагонист?

- Какую роль играет художественная деталь в создании художественного образа?

- Что такое тип художественной литературы?

- Виды образов пространственного мира?

- Что такое характер в литературе?
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
Обсуждено на заседании Учебно-методического совета историко-филологического факультета
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
Аллегория – (с греч allos- иной, adogeno – говорю)это иносказание, выражающее конкретное изображение предмета или явления, заменяющее...
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
«Зарубежная литература 19 века» для студентов специальностей 050118 «Русский язык и литература», 050122 «Русский язык и литература...
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
Составитель: старший преподаватель кафедры русской и иностранной филологии Мотовилина Л. Х
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
Обсуждено на заседании Учебно-методического совета историко-филологического факультета
Республики Казахстан Государственный университет имени Шакарима г....
Методические указания по профессиональной практике для студентов дневного и заочного отделений
Семипалатинский государственный педагогический институт Психолого-педагогический...
Пререквизиты: история Казахстана, философия, этика, экология, культурология, педагогика, психология
Филологический факультет
Филологический факультет начинает свою историю с 9 мая 1938 г. — дня основания Карагандинского учительского института, на базе которого...
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
По дисциплине «Методика изготовления дидактического материала по дисциплине «Познание мира»
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
Контактные часы (office –hour): согласно утвержденному расписанию аудиторных занятий, расписанию консультаций срсп

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза