Смирнов, Н. Право на память. Грани творчества: 80 лет великому казахскому ученому / Н. Смирнов // Аманат. 2005. №2. С. 223-226


Скачать 77.39 Kb.
НазваниеСмирнов, Н. Право на память. Грани творчества: 80 лет великому казахскому ученому / Н. Смирнов // Аманат. 2005. №2. С. 223-226
Дата публикации05.12.2013
Размер77.39 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Литература > Документы
Смирнов, Н.

Право на память. Грани творчества: 80 лет великому казахскому ученому / Н. Смирнов // Аманат. - 2005. - №2. - С.223-226.
Эта книга адресована молодежи. Речь в ней идет о первом поколении казахской национальной научной интеллигенции, выпестованной советской властью. В публицистическом эссе «Человек, родившийся на верблюде, и его сверстники» автор сборника «Грани творчества» Евней Букетов, излагая обстоятельства рождения в глухой дооктябрьской степи одного из своих героев, сына чабана Каракула, будущего академика медицины и министра Ишанбая Каракулова, пишет: «... не могли они, родители, знать, что начало двадцатого века, когда родился их сын, несло с собой... все разрушая рубежи, неслыханные перемены, невиданные мятежи... И никто из родителей его бесчисленных сверстников, появившихся на свет в те годы в бескрайних просторах земли моих предков, не знал, что родились их дети под счастливой звездой грядущих перемен и их, уцелевших от воли Аллаха, который, даруя жизнь, тут же забирал ее обратно, ожидает великое будущее».

В чем же видит автор «великое будущее» своих старших и младших сверстников, выросших из чабанов в академиков, из табунщиков в министров, из базарных певцов в писателей с мировым именем?..

Всем смыслом и складом очерков, строем своих дум и чувств Евней Букетов логически убедительно и поэтически вдохновенно утверждает вечную мудрость:

«Волею Аллаха сыном отца ты стал. Но станешь ли ты сыном народа?» вопрос не мига рождения, а всей жизни человека. И ответ на него единственный: только благородными поступками, общественно полезным трудом человек обретает право на имя человека, рожденного ддя народа.

Достоинство и ценность книги Е. Букетова - в нравственном содержании ее. Человечность, скромность, чувство товарищеского локтя, трудолюбие честность — вот, что воспевают неприхотливые и вроде бы беглые, но умные, эмоционально богатые строки раздумий ученого, поэта и педагога. В буднях текучке дел мы подчас как-то не успеваем, не даем себе труда подумать о том, какими громадными нравственными ценностями уже владеем, как прибывает у нас красота человеческая. Своими раздумьями Е. Букетов как бы останавливает нас в безучастном беге, предлагает осмотреться, перевести дух. «Как хорошо быть человеком!»— эта мысль пронизывает всю книгу. Нужно строить коммунизм не только вне, но и внутри себя, без чего будут пустыми все благие намерения, усилия и достижения, - таков подспудный вывод очерков академика АН Казахстана, ректора Карагандинского государственного университета, лауреата Государственной премии СССР Е.А. Букетова.

Обращаясь к жизни и деятельности прославленных ученых казахской земли во главе с достойнейшими из них К.И. Сатпаевым и М.О. Ауэзовым, автор всегда и во всем ищет и находит истоки их человечности, высокой духовности, с любовью всматривается в то, что сделано ими полезного или доброго для народа, для укрепления могущества Отечества. Делает он это без нажима, естественно, ибо в душе его живет высокая мера красоты человека - совесть, историческая память: «...любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Герои книги «Грани творчества» с порога милого крова видят горизонты всего социалистического отечества, и дума о судьбе всех людей планеты не покидает их никогда. Они патриоты и интернационалисты. Это люди особой строгой стати и чистой совести, воистину рожденные для народа.

Беседуя с молодежью, со своими воспитанниками, ректор, академик Евней Букетов не становится в позу «акылгөй шал» — старика назидателя», не нисходит к нотациям: уважение к своим юным ученикам он выказывает правдой жизни и равенством в научном и человеческом постижении ее смысла. Даже в биографическом очерке о великом химике Д.И.Менделееве Е.Букетов избегает профессионального разговора, обращая внимание молодого собеседника на нравственный опыт ученого-подвижника и значит, на величайшие нравственные ценности всего рода человеческого. А очерчивая жизнь и деяния лучших сынов земли казахской, «ученых степи - галым», автор ведет речь прежде всего о духовном наследии всего советского народа. Каких бы высот ни достигла современная наука, к каким земным и космическим чудесам ни взметнул бы нас современный прогресс, нравственные начала в человеке являются «стартовой площадкой» для новых взлетов разума. Именно в силу этого убеждения автор в своих эссе почти избегает описаний профессиональной среды, собственно перипетий научных открытий, будничных дел ученых. Он смотрит в глаза человеку: для чего ты родился на белый свет? Заработал ли ты право на память земли, память сердца народного? Что останется после тебя? Что вообще должно остаться после каждого «родившегося на верблюде» или «на пуховой перине». Не горстка же праха!

Надо подчеркнуть, что эти вечные и святые вопросы не высказал вслух, в упор, но все-таки задал читателям Евней Букетов; они живут в его книге и тревожат вашу душу, высекают из сердца ту благородную искру, которую мы порой робко и стеснительно именуем человечностью.

Книга «Грани творчества» не велика по объему, но таит в себе большой заряд. Я почувствовал в ней серьезную заботу педагога: сегодняшнее поколение остро нуждается в более определенных, душевнее выраженных внутренних ориентирах, в более насыщенном, по-новому организованном нравственном и духовном воспитании.

Евней Букетов сделал это умело. Его эссе - подлинная художественная публицистика. Из огромного материала, имеющегося в его распоряжении, он чутко выбрал самое, на его взгляд, существенное. Одним-двумя штрихами автор обрисовывает главные, ведущие черты характера героя, высвечивает его изнутри.

Книга «Грани творчества» была написана Е. Букетовым и издана сначала на родном ему языке, казахском. Затем он ее - нет, не перевел - написал заново по-русски. Примечательный факт. Но и в русском эквиваленте автор остался казахским писателем. Национальное в нем проступает во внутреннем духе произведения: жизнь родного народа - его личная жизнь. «Незаглохшая трава фольклора» - питательная среда его поэтики. В то же время и в казахском и в русском вариантах книги явственно видно влияние богатейшей русской литературной традиции. Образность публицистики Е.Букетова - интереснейший сплав далеких по своей национальной природе выразительных средств, эстетических структур. Ассоциативность тропов, инверсия, фразовая интонация, даже поэтический синтаксис русской речи Евнея Букетова - клад для размышления над новым явлением в нашей литературе - двуязычием, несущим в себе заряд будущей культуры общества, новое качество, возникающее на основе внутреннего синтеза культур народов страны, оказавшееся возможным благодаря единству жизненных интересов советских людей, благодаря полной свободе для каждого гражданина СССР говорить, работать, мыслить на любом языке. Творчество Е.Букетова - яркий пример того, как культурная сокровищница каждой нации Советского Союза, в данном случае казахской, обогащается творениями, приобретающими интернациональный характер. Национальный писатель, пишущий на русском языке, означает новый склад человеческих чувств, расширяющий диапазон разума, обогащающий нашу эмоциональную и, значит, социальную грамотность.

Русскую речь Е.Букетова отличает своеобразная затяжная мелодичность, берущая свое начало в казахских толгау - сказаниях. Необычная ритмика фразы, законченная музыкальность повествовательных периодов прозы Е.Букетова улавливаются с первых страниц: «Я - казах. Мои родители -скотоводы. Родители моих родителей и все мои предки - не знаю, с какого колена это началось, - испокон веков водили отары. Да и сейчас мои братья, мои друзья, младшие и старшие, пасут овец. Пасут с удовольствием и даже с радостью, потому что ныне в почете пасущий овец, и высокая знатность ожидает моего современника на этом поприще».

Настроение, интонация повествования играют важную роль в изобразительной палитре писателя. Кроме всего прочего, в них сразу же чувствуется позиция автора, его отношение к окружению и окружающим. Голос его ясно и определенно оттеняют даже знаки препинания: «Моя мать (моя бабушка, моя прабабушка словом, моя праматерь) была человеком мужественным, многотерпеливым и смелым. В борьбе с жестокостью жизни и косностью обычаев всегда выходила победительницей, ибо она, моя мать, не только «... хорошо рожала», но она умела и вырастить нас, часто являясь для младенца и повитухой, и кормилицей, и колыбелью, и даже жилищем, когда таскала нас за спиной».

Е.Букетов мастерски владеет рефреном, который под его пером становится вещественным звеном в образной структуре очерка, порой - композиционной основой. Так, эссе «Человек, родившийся на верблюде» завершается характерным и вполне оправданным возвращением к изначальному эпизоду: «Недавно я прочитал в газетах, что в Актюбинской области, приблизительно в тех же местах, где четырнадцатый сын Каракула родился на верблюде, появился шестнадцатый ребенок у Сахип Тулегеновой. Он родился в самолете. Медицинскую помощь роженице оказали врач Амангельды Кемалов и санитар-акушер, случившиеся в числе пассажиров».

В очерке «Второй в республике», рассказывающем о молодом университете в Караганде, руководимом Е. Букетовым, в самом начале как бы вскользь упоминается о неграмотном безвестном казахском юноше Апаке, случайно обнаружившем в конце прошлого века, «приметные в степи камни, оставляющие на руках густые черные следы, могут загораться, как дерево, как сухой кустарник». Через несколько страниц очерка этот любознательный Апак появляется вновь, когда профессор Е.Букетов всматривается в лица первокурсников - «его братьев и сестер семидесятых годов двадцатого века». И когда в самом конце произведения автор, мысленно сравнивая легендарного юношу со своими студентами, вопрошает: «Сколько лет тебе было, мой Апак, открывший карагандинский уголь?», простой и вроде бы невидный, названный между делом персонаж вырастает в символ, поэтический образ, цементирующий и одновременно окрыляющий всю «конструкцию» эссе и венчающий не только мысль автора, но и мелодию очерка как произведения художественного, созданного по закону красоты, им самим, автором, установленному.

Словом, книга «Грани творчества» написана рукой мастера, который знает содержательную цену формальным элементам «постройки» произведения. Это тем более поучительно и приятно отметить, что автор ее по специальности и профессии - химик, доктор технических наук, написавший сотни научных трудов, сделавший десятки изобретений, лауреат по науке. Много лет академик Е.Букетов работал над тем, чтобы извлечь из ядовитого дыма заводских труб медеплавильного комбината серную кислоту, редкие металлы, в том числе редчайший из них - рений. Превращать дым в металлы, более драгоценные, чем золото - занятие не ординарное. Но когда ученый-химик серьезно и глубоко задумывается и над тем, как научную работу превратить в духовное деяние, в процесс самосовершенствования личности, исследует неисповедимые пути к нравственности и духовности человека, если можно так выразиться, экономического, человека социального, его творчество обретает новое качество. Поэзия, музыка, природа, образы реальные и вымышленные для Е.Букетова - активные участники его жизни, научных и педагогических занятий. Этого он, теперь уже как писатель, желает своим воспитанникам - будущим физикам, химикам, биологам... Путь к вершинам духовности выверен им самим на практике. Еще аспирантом химического факультета Е. Букетов вникал в искусство, искал в нем нравственную опору. Молодой ученый-химик пишет и публикует рецензии на художественные произведения, театральные обзоры. Написанные на русском языке, они привлекли внимание читателей лаконичностью и строгостью в анализах и оценках, тонким вкусом и чувством меры. А став доктором технических наук, Е.Букетов неожиданно даже для своих близких сотрудников переводит на казахский язык поэму Есенина «Анна Онегина» и стихотворение «Русь советская», стихи и поэму «Хорошо!» Маяковского, рассказы Эмиля Золя, роман «Под игом» Ивана Вазова... Эти переводы обогатили казахскую литературу и поэзию, в частности, открыли для национального стихосложения не только новый размер, но и насвежо осветили малознакомый уголок беспредельного материка человеческих чувствований. Эстетическая ценность этого литературного труда доктора технических наук была замечена и признана сразу: Евней Букетов принят в Союз писателей СССР.

Научная и писательская работа Е.Букетова одухотворена идеей служения народу. Он и сам, работник и поэт от земли, являет собой пример такого сына своих родителей, которого можно без колебаний наделить высоким и благородным титулом - рожден для народа.

Рожденные для народа увенчаны красотой. Венчает их на трудную работу для Родины и неоплатный долг перед народом сама жизнь. Какое это счастье чувствовать себя нужным людям, земле родной!..

Похожие рефераты:

Кубеев, Е. Право на память: 80 лет великому казахскому ученому/ Е....
Право на память: 80 лет великому казахскому ученому/ Е. Кубеев // Аманат. 2005. №2. С. 222-223
Илюкевич Г. В., Смирнов В. М., Комликов С. Ю., Наледько А. Н., Омельянюк В. П
Илюкевич Г. В., Смирнов В. М., Комликов С. Ю., Наледько А. Н., Омельянюк В. П. Анестезиологическое обеспечение и послеоперационное...
Учебно-методических пособий, умкд, рекомендованных к изданию: умкд...
Умкд по дисциплине «Лыжный спорт» для студентов 1 курса специальности «Физическая культура и спорт». Автор Смирнов И. Н
Литература основная
Основы оптоэлектроники.: Учеб пособие / А. И. Астайкин, М. К. Смирнов. – М.: Высш. Шк. 2007г
Рекомендуемая литература
Газеев М. Х., Смирнов А. П., Хрычев А. Н. Показатели эффективности инвестиций в условиях рынка. М., 1993
Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-21 80 10 Литературоведение
Смирнов А. С., кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы
И. Н. Смирнов, В. Ф. Титов
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших...
Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-21 80 10 Литературоведение
Смирнов А. С., кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы
Л. И. Нефёдов, Н. Д. Маслакова, В. М. Цыркунов, A. A. Чиркин, М....

Литература основная
Астайкин, А. И. Основы оптоэлектроники: учеб пособие / А. И. Астайкин, М. К. Смирнов. – М.: Высш шк., 2007. – 277 с

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза