22 священные буквы


Название22 священные буквы
Дата публикации11.12.2013
Размер31.8 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Литература > Документы
Автор: А. Костенко
Языки: Русский
Издательство: Ника-Центр
ISBN 966-521-211-7; 2003 г.
22 СВЯЩЕННЫЕ БУКВЫ
I. Еврейский алфавит

Иврит
Священные буквы, которым посвящена эта книга, используются в священном языке — иврите. Носители этого языка — евреи — так его и называют: лешон кодеш, «святой язык». Название иврит (латинское Hebraicus, английское Hebrew) означает, собственно, «еврейский». Раньше принято было переводить это название как «древнееврейский» (под «новоеврейскими» же понимались идиш и другие языки Диаспоры).
Иврит принадлежит к семитской семье языков — наряду с арабским, арамейским и другими, менее значительными, многие из которых давно «вымерли». Иврит избежал участи вымирания, потому что на нем были написаны древнейшие священные тексты Библии (или, как называют ее евреи, Танаха), бережно сохранявшиеся тысячелетиями. Впрочем, с первых веков нашей эры иврит не был языком разговорным. Практически все евреи знали иврит, читали и писали на этом языке книги, молились на нем, общались с евреями из других стран, но не использовали в качестве повседневной разговорной речи. Возрождение иврита как разговорного языка началось в конце XIX — начале XX вв., когда евреи из разных стран начали стекаться в Израиль (тогда это была Палестина — сначала турецкая, а потом британская территория). Со временем иврит стал общим языком еврейской общины в Палестине, а после создания государства Израиль — государственным языком.
Естественно, иврит библейских времен и иврит современных израильтян отличаются друг от друга — как, скажем, отличаются старославянский и нынешний русский. А между ними находятся другие исторические и географические формы иврита (у языка, носители которого рассеяны по всему миру, естественно, возникают диалекты), но это все тот же древний «святой язык».
Еврейский алфавит
Священные буквы иврита, как и сам язык, часто называют «древнееврейскими». Это не совсем правильно: хотя они действительно очень древние, но были и до них и другие. Принято считать, что еврейский алфавит (алефбет) произошел от финикийского. Возможно, что оба алфавита имеют общий источник — некий прасемитский прототип (финикийцы, как и евреи, были семитами, и, судя по всему, обе этнические группы говорили на близкородственных языках). Так или иначе, первые памятники еврейской письменности исполнены алфавитом, практически идентичным финикийскому. Вот это-то письмо (ктав даац) и следует называть «древнееврейским». В настоящее время оно используется в Израиле лишь для декоративных целей (например, для надписей на монетах) — как, скажем, готический шрифт в Европе или старокириллический в России и Украине.
Алфавит в его нынешнем виде появился у евреев после Вавилонского плена, и называют его «ассирийским» письмом (ктав ашури). Ниже мы расскажем о различных стилях еврейского «ассирийского» письма (которое, кстати, не следует путать с письменностью собственно ассирийцев, которая скорее напоминает арабскую).
Религиозные евреи, и особенно приверженцы Каббалы и хасидизма, иудейских «эзотерических» учений, верят в то, что 22 буквы алфавита существовали с начала мира — и даже до начала мира, ибо при помощи букв, собственно, Бог и сотворил Вселенную. Ученые-историки допускают, что алефбет, как и язык иврит, претерпел некоторую эволюцию и первоначально букв в нем могло быть меньше. Так или иначе, начиная с древнейших памятников еврейской письменности букв в алефбете — двадцать две. В «ассирийском» письме семь букв принимают особые формы, когда приходятся на конец слова (а слова в иврите пишутся справа налево). Эти формы называются софит («конечные») и не считаются особыми буквами, но тем не менее играют важную роль как в грамматике иврита, так и в каббалистической метафизике.
Прежде чем мы обратимся к начертаниям и названиям еврейских букв, необходимо сделать одно важное отступление. Исторически они обозначали только согласные звуки, причем некоторые буквы имели различные варианты звучания. Гласные звуки как бы подразумевались, но не записывались. По мере привнесения в иврит заимствований из других языков и образования географических диалектов возникли разночтения слов. В результате одно и то же слово из Торы (Пятикнижия Моисеева, самой священной части Библии-Танаха) евреи из Германии, Северной Африки, Средней Азии и, скажем, Йемена произносят по-разному (хотя и все отлично понимают, о чем идет речь). Когда же мы пытаемся передать эти произношения русским алфавитом, ситуация становится еще сложнее, потому что в иврите есть звуки, стандартными русскими буквами не передаваемые. Короче говоря, большинство слов иврита, которые вы встретите в этой книге, можно написать и по-другому (и в литературе, на Интернет-сайтах вы наверняка встретите различные написания). Это относится и к названиям букв, и к Сефирам каббалистического Древа Жизни. Мы повсюду приводим написания, наиболее распространенные в русской оккультной литературе до нынешнего всплеска интереса именно к еврейским учителям Каббалы.

Похожие рефераты:

Урок. «Священные книги религий мира. Веды. Авеста. Трипитака.»
Цель: Формирование понятия «священные книги» через ознакомление с культовыми книгами некоторых религий мира
Тема: Звук [
У; 2)усвоить печатные и письменные буквы Уу, уметь составлять звукобуквенную схему и «читать» ее, ориентируясь на гласные буквы (...
Тема: Гласные и согласные звуки и буквы, их различие
Чем отличаются звуки от букв? Звуки мы произносим и слышим, а буквы мы пишем и видим. То, что написано – буквы. То, что сказано –...
Тема: Дифференциация букв б-д в словах, словосочетаниях и предложениях
Учить сравнивать буквы б-д по начертанию, соотносить эти буквы с символами и звуками
Сказка Ш. Перро "Красная "
...
Конспект урока по русскому языку (обучение письму) 1 класс
Сформировать в памяти ясный, четкий образ буквы. Отработать начертание буквы в целом. Учиться списыванию с рукописного текста
Календарно-тематическое планирование по русскому языку в 10 классе
Звуки речи. Гласные и согласные. Значение букв Я, Ё, Е, Ю. Звуки и буквы. Буквы ъ и Ь. Русское ударение. Орфоэпия
Статьи (на русском (белорусском) языкЕ; не более 20 слов; заглавные буквы, шрифт
Аннотация (заглавные буквы, шрифт times new roman, 14 пт, полужирный, без переносов, выравнивание текста по левому краю)
Урока : чтение буквы Ее Задачи Образовательная
Образовательная: Формировать четкое представление о том, что буква “Е” в начале слова и после гласной буквы дает два звука [й, э],...
Тема урока: Буква «Я»
Цели: познакомить с буквой я, раскрыть её функцию в качестве буквы, как маленького слова, расширить представления о звуковом составе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза