Методические указания по изучению дисциплины «Русская литература хуш века» для специальности 050118 Русский язык и литература


Скачать 360.87 Kb.
НазваниеМетодические указания по изучению дисциплины «Русская литература хуш века» для специальности 050118 Русский язык и литература
страница1/3
Дата публикации20.05.2014
Размер360.87 Kb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Литература > Методические указания
  1   2   3
Титульный лист методических Форма

указаний Ф СО ПГУ 7.18.3/40



Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
Кафедра русской филологии

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по изучению дисциплины

«Русская литература ХУШ века»

для специальности 050118 – Русский язык и литература


Павлодар

Лист утверждения Форма методических указаний ФСО ПГУ 7.18.3/41





УТВЕРЖДАЮ

Декан ФФЖиИ

Сарбалаев Ж. Т.

«____»___________ 200 г.

Cоставитель: ___________ к.ф.н., доцент Цветкова А.Д.
Кафедра русской филологии

^ Методические указания

по изучению дисциплины

Русская литература ХУШ века

для студентов специальности 050118 – Русский язык и литература

Рекомендовано на заседании кафедры

«_____» _______________20____г., протокол №_______
Заведующий кафедрой _________ Г.Н. Кенжебалина

Одобрено УМС факультета филологии, журналистики и искусства

«_____» _______________20____г., протокол №_______
Председатель УМС _________ Жуманкулова Е.Н.

^ Тема: XVШ – начало новой русской литературы. Основные черты русской литературы 18 века. Периодизация

План


  1. ХУШ век – начало новой русской литературы.

  2. Мировоззренческие основы русской литературы ХУШ века.

  3. Основные черты русской литературы ХУШ века.

  4. Периодизация.


Новая русская литература зарождается еще во второй половине 17 века. В это время становятся явственными симптомы надлома средневекового мировоззрения (православного). Получают все большее распространение светские повествовательные жанры, появляются первые театральные пьесы, складывается система виршевого стихотворства.

Свое развитие эти новые начала получают под влиянием общественных и политических преобразований 18 века. Государство, по понятиям большинства людей 18 века являлось высшей не только политической, но и моральной ценностью. Польза государства считалась обязательной целью всех частных усилий и стремлений, долгом гражданина («гражданин» - член государства, отечества).

Петровская эпоха по самой сути происходящего в культурной жизни соотносится с европейским Ренессансом. Мы привыкли видеть в Ренессансе прежде всего торжество эстетического начала, расцвет искусств, высвобождение человека от сковывающих его церковных идеологических пут. Ничего этого в России начала 18 века не было, кроме, пожалуй, специфического «высвобождения».

Ренессанс (будь то европейский или российский) связан с окончательным обмирщением культуры, в чем усматривается явный прогресс.

Идеал личности в новое время был связан с индивидуальной неповторимостью, с сильной волей в стремлении к поставленной цели, которая нередко определяется понятием выгоды, эгоистического интереса.

Данными мировоззренческими установками и определяется своеобразие русской литературы 18 века.

Размежевание духовной и светской литературы имело результатом появление первого литературного метода и направления – «классицизма». Надо сказать, что само понятие «литературное направление» появляется не раньше 19 века, так же, как и термин «классицизм». Но это не единственный метод и направление в русской литературе 18 века. Конец 18 века дает сентиментализм, затем - просветительский реализм. Каждый метод отражал определенную систему ценностей.

Для русской литературы 18 века характерно бурное развитие поэзии. Уже в первой трети века осуществляется реформа русского стихосложения (В.К.Тредиаковский, М.В.Ломоносов). Развитие театра вызвало и бурный всплеск драматургии (А.П.Сумароков, Я.Б.Княжнин, Д.И.Фонвизин).

В течение всего 18 века идет формирование русского литературного языка, которое к началу 19века было завершено (доказательством может служить творчество А.С.Пушкина).

В этот период происходит также активное освоение светских жанров литературы (светские повести, плутовские романы и т.д.). Отмечается достаточно частое обращение авторов к русской национальной истории.

Периодизация русской литературы 18 века

^ Литература первой трети 18 века (1700-1730). Момент перехода от традиций русской средневековой книжности к словеской культуре общеевропейского типа.

Период становления, укрепления и господства классицизма (1730-е – середина 1760-х гг.). На протяжении 1730 – 1740-х гг. были осуществлены основные нормативные акты русского классицизма: реформа стихосложения, регламентация жанровой системы литературы, стилевая реформа. Одновременно с этим складывается и жанровая система русской классицистической литературы.

^ Вторая половина 1760-х – 1780-е гг. – третий период развития русской литературы 18 века – является наиболее бурным и многоаспектным. Конец 1760-х – начало 1780-х гг ознаменовался невиданным расцветом публицистических жанров на страницах периодических изданий. В это же время четкая иерархия жанров классицизма начинает колебаться, появляются жанровые структуры, соединяющие высокое и низкое.

^ Последнее десятилетие 18 века – 1790-е гг. – принесло с собой перемену типа эстетического сознания. Это время ознаменовано тем, что классицизм в качестве основного литературного метода уступает место сентиментализму, разум – чувству, стремление внушить читателю моральную истину – стремлению взволновать и эмоционально увлечь.

^

Основная литература


1. Орлов П.А. История русской литературы 18 века. –М.,1991.

2. Лебедева О.Б. История русской литературы 18 века. – М.,2003.

3. Федоров В.И. История русской литературы. 18 век. –М.,2003.
Дополнительная литература

1. Гуковский Г.А. Русская литература 18 века. – М., 2003.

2. Татаринова Л.Е. Русская литература и журналистика 18 века. – М., 2001.

3. Буранок О.М. Русская литература 18 века. Учебно-методический комплекс. – М., 2002.

Тема: Классицизм в русской литературе ХУШ века
План

  1. Общественно-политическая основа классицизма.

  2. Философская основа классицизма.

  3. Эстетика классицизма.

  4. Национальные особенности русского классицизма.


Традиционно классицизм признан ведущим направлением в русской литературе 18 века. Классицизм возник в Европе, во Франции 17 столетия (конца 16) в эпоху становления и расцвета абсолютной монархии – общественно-политического строя, который утверждал себя в борьбе с феодальной раздробленностью, анархией. Классицизм в самой основе своей был литературным направлением, выдвигавшим на первый план государственные интересы и отвергавшим уход в личную жизнь и эгоистические частные интересы. Было провозглашено подчинение личности государству.

Особенности эпохи пробудили интерес к философии рационализма, основоположником которой стал Рене Декарт. Для Декарта чувственное познание ошибочно и неминуемо ввергает в заблуждение. Истина познается только путем чистого мышления

Формирующийся в этот период классицизм изображает людей как нравственных, так и безнравственных по самой своей природе. Однако в качестве главного требования к литературе он ставит условие следовать разуму.

Это определило отбор жизненных явлений литературой классицизма. В качестве идеала был выдвинут человек общественного склада, высокого интеллекта, мыслящий, волевой, с развитым чувством долга. Долг перед государством и обществом мог выполнить только человек, способный волевым усилием подавить в себе эгоистические чувства.

Более того, наблюдается стремление к созданию не характеров, а образов-типов. При этом классицисты дают типическое в отвлечении от индивидуального. То есть в литературе рисуются условные характеры, образы-схемы, образы-понятия, составленные из одной искусственно выделенной психологической черты, представляющей собой персонифицированную идею. Появилось строгое разделение лиц на положительных, добродетельных героев и на носителей порока.

Условная отвлеченность этого мира, выключенность его из какой бы то ни было реальной действительности подчеркивалась и театральным оформлением. На сцене не полагалось обычно никакого реквизита, пьеса разыгрывалась на фоне все одной и той же декорации: для трагедии – «дворца вообще», которому к тому же придавались формы не античной архитектуры, а французских дворцов того времени, для комедии – мещанской комнаты или городской улицы. Все действия, связанные с фабулой пьесы, совершались за сценой, и о них только рассказывалось зрителям. Зато громко и чеканно звучали на сцене величаво -пространные монологи трагических персонажей, раскрывающие героическое величие их душ или дающие анализ владеющих ими страстей. Персонажи эти обычно носили античные имена, но были облечены в парики и костюмы придворной знати Франции и рассуждали о долге и страстях как современники Декарта.

Полезной стороной классицизма для дальнейшего развития литературы была выработка отточенного и четкого языка художественных произведений, освобожденного от варваризмов («иноязычных слов бегите, как заразы»), способного выразить различные страсти и переживания («Высокомерен гнев, в словах несдержан он, А речь уныния прерывиста, как стон»).

Язык должен находиться в соответствии с характерами персонажей. Однако для языка классицизма был характерен отказ от образной народной лексики.

Классицисты строили общелитературный язык, очищенный от устарелых средневековых форм и от всякого рода низкой действительности.

С ориентацией на древних авторов создали классицисты и свою, тщательно разработанную систему родов и видов. Основной чертой её была строгая иерархия жанров (деление на «высокие» и «низкие»), замкнутость каждого жанра в себе и полная отдаленность его от всех остальных. К каждому жанру был прочно прикреплен тот или иной круг явлений действительности, подлежащих его ведению, что определяло и раз навсегда заданный характер данного жанра.

Придавалось большое значение и воспитательной роли художественной литературы. Искусство, по мнению теоретиков классицизма, должно сочетать эстетическое наслаждение с воспитательной функцией.

Русский классицизм развивался позднее французского и немецкого. Естественно, он использовал достижения европейской мысли. Утверждение высоких гражданских идеалов, следование «природе» (то есть жизни), подражание образцам античной литературы, соблюдение выработанных теоретиками правил – все это было положено в основу поэтики русского классицизма. В России мы можем назвать имена значительных классицистов: М.В.Ломоносова, А.П.Сумарокова, В.К.Тредиаковского, Г.Р.Державина, Д.И.Фонвизина.
Основная литература

  1. Лебедева О.Б. История русской литературы 18 века . М, 2000. – С.37-59.

  2. Гуковский Г.А. Русская литература 18 века. – М.,2003. – С. 112-117.

Дополнительная литература

  1. Федоров В.И. Литературные направления в русской литературе XVIII века. М.,1979.- с. 21-57.

  2. Москвичева Г.В. Русский классицизм. М.,1978.

  3. Песков А.М. Зачем нам нужны «-измы»?/заметки о литературных направлениях/ //Вопросы литературы, 1991, №11-12.


  1   2   3

Похожие рефераты:

Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Методика преподавания...
Госо рк 08. 018 2004. – С. 19 бакалавр по специальности 050118 – «Русский язык и литература»; рабочего учебного плана специальности...
Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Интерактивные...
Госо рк 08. 268- 2006. – С. 23 бакалавр по специальности 050118 – «Русский язык и литература»; рабочего учебного плана специальности...
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Трудные вопросы...
«Русский язык и литература». Общая трудоемкость дисциплины 90 часов, из них 30 часов отведено на занятия в аудитории и 60 часов –...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Зарубежная литература XIX...
«Русский язык и литература, 050122«Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения»
Рабочая программа дисциплины. Цели и задачи изучения дисциплины «Русская литература XVIII века»
Цели и задачи изучения курса соотносятся с общими целями гос впо по специальности 032900 «Русский язык и литература» и 033000 «Родной...
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
«Зарубежная литература 19 века» для студентов специальностей 050118 «Русский язык и литература», 050122 «Русский язык и литература...
Программа обучения студентов ( Syllabus ) по дисциплине Русская литература...
Силлабус составлен на основании госо рк 08. 268–2006 и учебной программы по дисциплине «Русская литература 19 в.(2 пол.)»
Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Русская литература...
Силлабус составлен на основании госо рк 08. 268–2006 и учебной программы по дисциплине «Русская литература 19 в.(1 пол.)»
Рабочая программа по дисциплине Русская литература 18 века для специальности...
Рабочая программа составлена на основании госо рк 08. 268–2006 рабочего учебного плана и учебной рабочей программы
Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Русская литература...
Силлабус составлен доцентом вкгу кафедры русского языка и литературы Джилкибаевой А. А. на основании госо (2006 г.), рабочего учебного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза