Урок русской литературы с применением технологии развития критического мышления и информационно-коммуникационной технологии в 5 классе


Скачать 76.77 Kb.
НазваниеУрок русской литературы с применением технологии развития критического мышления и информационно-коммуникационной технологии в 5 классе
Дата публикации02.09.2014
Размер76.77 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Литература > Урок
ГУО “Радошковичская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”

К. Г. Паустовский. Очерк “Леса”. Природа - главный герой очерков

Урок русской литературы с применением технологии развития критического мышления и информационно-коммуникационной технологии в 5 классе

Учитель русского языка и литературы

Радевич Л.А.

Радошковичи, 2014
Цель:

  1. Создание условий для развития у учащихся умений видеть талант писателя понимать природу, следить за мыслью автора, воспринимать его чувства, настроения, сопоставлять произведения разных видов искусства.

  2. Содействие развитию умения определять олицетворение и его роль в художественном тексте.

  3. Воспитание любви к природе, эстетического восприятия литературы, музыки, живописи.

Эпиграф: “Какая всюду нас окружает красота!.. Какое величие!” (И. Левитан)

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. ^ Ориентационно-мотивационный этап

Вступительное слово учителя:

Сегодня, ребята, я хочу пригласить вас в необычное увлекательное путешествие по Мещерскому краю. Мы еще раз вместе с автором пройдем неприметными лесными тропами, полюбуемся рассветом, увидим Черное озеро, погрузимся в очаровательный мир русской природы.

  1. ^ Актуализация опорных знаний (стадия вызова).

Учитель:

- Какой очерк К. Г. Паустовского вы уже прочитали и изучили? (Обыкновенная земля)

- Вспомните, какие два вопроса задает Паустовский в этом очерке?

( 1. Что можно увидеть в Мещерском крае? 2. Что можно услышать в Мещерском крае?)

Организация работы учащихся с кластером по вариантам письменно в тетрадях:

-1 вариант отвечает на 1-ый вопрос. (В Мещерском крае можно увидеть луга, сосновые боры, озера, стога, болота, ольху и осину, избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и звезды.)

-2 вариант – на 2-ой вопрос. (В Мещерском крае можно услышать гул сосновых лесов, крики перепелов и ястребов, свист иволги, стук дятлов, вой волков, шорох дождей, плач гармоники, пение петухов, колотушку деревенского сторожа.)

  1. ^ Объявление темы и цели урока

Учитель. Сегодня мы с вами познакомимся еще с одним очерком «Мещерской стороны» К. Г. Паустовского – «Леса». Мы попробуем увидеть талант писателя понимать природу, научимся следить за мыслью автора, воспринимать его чувства, настроения, сопоставлять произведения разных видов искусства, а также вспомним с вами, что такое олицетворение и эпитеты.

  1. ^ Подготовка к восприятию произведения

  1. Слово учителя

Очерк К. Г. Паустовского «Леса» по своему настроению, темпу созвучно с циклом пьес П. И. Чайковского «Времена года», посвящённых природе. Летний месяц июнь представлен в цикле баркаролой, что в переводе с итальянского значит «песнь лодочника». Мелодия баркаролы плавная, ласковая, умиротворяющая. Давайте послушаем её и настроимся на такой же лад восприятия очерка «Леса» К. Г. Паустовского.

  1. Прослушивание фрагмента из цикла П.И. Чайковского «Времена года» и просмотр картин И. Левитана. (Презентация)

  2. Чтение учителем очерка «Леса»

Во время чтения очерка учащиеся следят за чтением учителя и работают с таблицей «Кто? Что? Когда? Где? Почему?».

  1. Заслушивание таблиц, составленных учащимися.

  2. Анализ произведения.

Учитель

- Каким представлен «путь в лесах»? (стр. 74 учебника)

- Можем ли мы сказать, что автор не просто смотрит по сторонам, а всматривается вслушивается? (Да, можно. Он не просто видит окружающие его предметы, а подмечает детали. Писатель видит, что перепархивание птиц в лесу – осторожное, маслюки – липкие и облепленные хвоей, трава – жесткая, белые грибы - холодные).

- Особенно выразительными получились у него картины заката, ночи и рассвета. Сейчас мы прослушаем их еще раз.

Закат тяжело пылает на кронах деревьев, золотит их старинной позолотой. Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо. Бесшумно летают и как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой-то непонятный звон слышен в лесах - звучание вечера, догоревшего дня.

А вечером блеснет, наконец, озеро, как черное, косо поставленное зеркало. Ночь уже стоит над ним и смотрит в его темную воду,- ночь, полная звезд. На западе еще тлеет заря, в зарослях волчьих ягод кричит выпь, и на мшарах бормочут и возятся журавли, обеспокоенные дымом костра.

^ Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. Листва берез висит не шелохнувшись. Роса стекает по белым стволам. И слышно, как где-то очень далеко - кажется, за краем земли - хрипло кричит старый петух в избе лесника.

В необыкновенной, никогда неслыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым хрусталем загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. Еще всё спит. Спит вода, спят кувшинки, спят, уткнувшись носами в коряги, рыбы, спят птицы, и только совы летают около костра медленно и бесшумно, как комья белого пуха.

^ Котелок сердится и бормочет на огне. Мы почему-то говорим шепотом - боимся спугнуть рассвет. С жестяным свистом проносятся тяжелые утки. Туман начинает клубиться над водой. Мы наваливаем в костер горы сучьев и смотрим, как подымается огромное белое солнце - солнце бесконечного летнего дня.

- Что же вы увидели? (Лето. Берег озера. Ночь. Тишина кругом. Тихо плещется вода. Трещит костер. Пламя освещает стволы ближайших деревьев… и т.д.)

- Какое впечатление об окружающей автора природе создалось у вас, когда вы слушали это описание? (У меня создалось впечатление, что природа живая, потому что она движется, полна красок, звуков)

Организация работы учащихся с таблицей (разделение по рядам):

- Какие звуки краски и движение вы увидели в описании заката, ночи и рассвета?


1 ряд

2 ряд

3 ряд

Звуки

Краски

Движение

Кричит выпь

Золотой

Летают и заглядывают в лицо мыши

Бормочут журавли

Алый (заря)

Закат пылает и золотит

Котелок сердится и бормочет

Черный

Заря тлеет

Мы говорим

Белый

Совы летают




Голубой

Костер то разгорается, то гаснет




Зеленый

Утки проносятся


Физкультминутка

6. Работа по теории литературы

- Посмотрите, ребята, какое разнообразие красок и оттенков, с помощью которых Паустовский создает зримую картину лучшего времени суток. Темные краски сменяются бледно- голубыми, светло – зелеными, белыми – «голубым хрусталем» загорается Венера, «зеленеет» небо и, наконец, «поднимается огромное белое солнце».

- Какая часть речи помогает автору создать такую разнообразную цветовую гамму? ( Имя прилагательное).

- В создании какого художественного средства чаще всего участвует имя прилагательное? (Эпитет).

- Что такое эпитет? (Эпитет – это художественное определение предмета или явления, помогающее нарисовать это явление и передать отношение автора к нему).

- Есть ли эпитеты в этом отрывке? Назовите их. (Да, но мало. Эпитеты: торжественный свет, голубой хрусталь, жестяной свист, тяжелые утки).

- Ребята, обратите внимание на следующие выражения:

  • «спят кувшинки»;

  • «котелок сердится и бормочет»;

  • «спит вода»;

  • «тишина стоит».

Автор наделил неодушевлённые предметы и явления природы человеческими свойствами. Вспомните, как называется перенос свойств живого существа на неодушевлённые предметы и явления? (Олицетворением.)

- Мы прошли вместе с Паустовским лесными тропами до Черного озера, ночевали на его берегу, встретили рассвет. Что же представляет собой знаменитое Черное озеро? Как его описал Паустовский? Расскажите и объясните, почему озеро назвали Чёрным?

- Обратите внимание, что в этой части текста описание сменяет повествование. О чём повествует нам автор? (О громадной рыбине и встрече с волчицей и волчатами.

^ 6. Обращение к эпиграфу урока (возвращение к картинам И. Левитана и непосредственно к картине «Весна. Большая вода.)

- И. Левитан – известный художник – сказал: «Какая всюду нас окружает красота!.. Какое величие!» И действительно, мы не можем не восхищаться чёрным ковром с орнаментом из жёлтых и красных листьев. Или находить себя (своё отражение) в чёрном зеркале, окаймлённом кувшинками. И. Левитан в картине «Весна. Большая вода» также показал красоту, которая очень схожа с видением К.Г. Паустовского.

- Что сближает художника и писателя в отношении к природе? (Оба созерцатели, видят в обыкновении природы красоту: чувствуют запахи, цвет, слышат мелодию природы, которая напоминает мелодии П.И. Чайковского.)

^ VII. Рефлексия. (Составление синквейна)

1 строка – существительное, отражающее тему высказывания.

2 строка – 2 прилагательных или причастия – описание предмета

3 строка – 3 глагола, характеризующие действия глагола по данной теме

4 строка – 4 значимых слова любых частей речи, выражающих отношение автора к теме, предмету

5 строка – 1 слово любой части речи – вывод.

^ VIII. Обобщение

- Любить природу – значит любить свою родину. Я думаю, что каждый из вас, как и наши талантливые художники, любит бывать на природе. Чему они нас учат? (Видеть, слышать и чувствовать это живое существо, имя которому ПРИРОДА.)

IX. Домашнее задание

  1. Прочитать очерк «Леса».

  2. Подготовить творческий пересказ от слов «Мы въехали в

прибрежные заросли…» до слов «Чёрное озеро названо так». Пересказ должен заканчиваться собственной историей о том, что произошло с семьёй волков.

X. Выставление отметок.

Похожие рефераты:

Урок русской литературы в 9`-м классе по технологии «Развитие критического...
Формы работы: перспективные задания, проблемные вопросы, тезисное и формульное изложение материала, построение логико-смысловой модели...
Тема: технология развития критического мышления учащихся
Цель: дать представление о технике развития критического мышления как технологии, ориентированной на компетентностное обучение
Урок по технологии развития критического мышления через чтение и...
Цель проекта: показать на примере урока по теме эффективность и результативность применения технологии ркмчп
Технология развития критического мышления
Остановлюсь более подробно на тех приёмах технологии развития критического мышления, которые я применяю на уроках географии, развивая...
Урок в 1 классе по предмету «человек и мир» по технологии развития...
Но не усвоили ещё одну важную сторону этой темы. А между тем, это очень необходимо для каждого человека и, конечно же, для вас
Выверский учебно-педагогический комплекс детский сад средняя школа...
Вид урока: урок по технологии развития критического мышления через чтение и письмо
Урок познания мира во 2 классе. Урок с применением модульной технологии...
Наименование учреждения гу «Средняя общеобразовательная школа №34 инновационного типа г. Павлодара»
Ставить перед собой вопросы
Использование технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы
«Применение приемов технологии развития критического мышления в практической...

Фрагменты применения методики критического мышления
Из опыта работы преподавателя русского языка, литературы и мировой художественной культуры Алматинского государственного колледжа...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза