Отчет азербайджан является стратегическим партнером Беларуси в регионе. Конструктивный характер взаимодействия между нашими странами в торгово-экономической области за последние пять лет позволил увеличить объем товарооборота между Беларусью и Азербайджаном более,


Скачать 69.77 Kb.
НазваниеОтчет азербайджан является стратегическим партнером Беларуси в регионе. Конструктивный характер взаимодействия между нашими странами в торгово-экономической области за последние пять лет позволил увеличить объем товарооборота между Беларусью и Азербайджаном более,
Дата публикации29.04.2013
Размер69.77 Kb.
ТипОтчет
referatdb.ru > Литература > Отчет
О Т Ч Е Т

Азербайджан является стратегическим партнером Беларуси в регионе. Конструктивный характер взаимодействия между нашими странами в торгово-экономической области за последние пять лет позволил увеличить объем товарооборота между Беларусью и Азербайджаном более, чем в пять раз. Хотя этот показатель не в полной мере отражает экономические возможности обеих сторон. Азербайджан занимает шестое место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ. В Баку открыт торговый дом «Белая Русь».

Азербайджанская сторона заинтересована в реализации совместных проектов разработки месторождений, добычи нефти и газа; увеличении объемов перекачиваемой через Беларусь нефти, в том числе каспийской; осуществлении проектов по открытию в стране сборочных производств белорусских тракторов, сельскохозяйственной техники, холодильников, приборов учета; развитии туризма; обучении студентов.

Национальная выставка Республики Беларусь такого плана впервые проводилась не только в Баку, но и в Закавказском регионе в рамках программы официального визита Главы белорусского государства в Азербайджан.

На выставке был представлен коллективный стенд Министерства образования Республики Беларусь, которые сформировали две отдельные экспозиции: стенд подведомственных учреждений Министерства образования: БНТУ, БГТУ, БГУИР, БРУ, ПГУ, ГГУ, ГГТУ, БелГУТ, БрГТУ, УП «Технопарк БНТУ «Метолит» и экспозиция Белорусского государственного университета.

Делегация Министерства образования Республики Беларусь состояла из 13 человек:

1.

Сафонов Василий Григорьевич

Заместитель начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования, к.ф.-м.н.

2.

Гриншпан Дмитрий Давыдович

Заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП БГУ, д.хим.н.

3.

Захаренков Владимир Владимирович

Специалист научно-инновационного отдела главного управления науки Белгосуниверситета

4.

Ким Валерий Андреевич

Профессор кафедры «Техническая эксплуатация автомобилей» Белорусско-Российского университета, д.т.н.

5.

Ксенофонтов Михаил Александрович

Заведующий физикохимии полимерных материалов и природных органических соединений НИИ ПФП БГУ,

д.ф.-м.н., профессор

6.

Нелюбина Елена Витальевна

Старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств Могилевского государственного университета продовольствия, к.т.н.

7.

Нисс Владимир Семенович

Заведующий НИИЛ новых конструкционных материалов Белорусского национального технического университета, к.т.н.

8.

Понарядов Владимир Васильевич

Заместитель проректора по НИЧ, начальник научно-исследовательской части Белгосуниверситета, к.ф.-м.н.

9.

Родькин Олег Иванович

Заведующий кафедрой экологического менеджмента, маркетинга и аудита Международного государственного экологического университета, к.биол.н., доцент

10.

Митько Галина Николаевна

менеджер Межвузовского центра маркетинга НИР

11.

Сыщенко Александр Федорович

Ведущий научный сотрудник физического ф-та Белгосуниверситета, к.ф.-м.н.

12.

Ткачев Сергей Михайлович

Заведующий кафедрой химической технологии топлива и углеродистых материалов Полоцкого государственного университета, к.т.н., доцент

13.

Кравцов Юрий Владимирович

Ученый секретарь НИЧ БНТУ, к.т.н.


Стенд Министерства образования Республики Беларусь был оборудован витринами с экспонатами, оформлен рекламными плакатами и планшетами и рекламно-информационными проспектами и буклетами.

Экспозицию дополнял плазменный экран, проектор и три ноутбука, на которых демонстрировались разработки с применением наукоемких и инновационных технологий.

3 мая в присутствии представителей и организаторов обеих сторон в торжественной обстановке выставка начала свою работу.

В этот же день, в рамках выставки, в Академии наук Азербайджана проводился семинар по актуальным вопросам взаимодействия научных кругов Азербайджана и Беларуси.
ПРОГРАММА

Семинара «Актуальные вопросы взаимодействия ученых Беларуси и Азербайджана»

(г. Баку, 2 мая 2007 г.)

11.00 – 11.10 – Президент Академии наук Азербайджана.
11.10 ­­– 11.20 «Место и роль НАН Беларуси в реализации государственной политике инновационного развития страны» – Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Мясникович Михаил Владимирович.
11.20 – 11.30 «Услуги и информационные ресурсы, предоставляемые Республиканским центром трансфера технологий» – Директор РЦТТ Успенский Александр Алексеевич.
11.30 – 11.40 «Научно-инновационная деятельность в системе Министерства образования Республики Беларусь» – Зам. Начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь Сафонов Василий Григорьевич.
11.40 – 11.50 «Наука и инновации в Белорусском государственном университете» – Заместитель проректора по научной работе, начальник научно-исследовательской части Белорусского государственного университета Понарядов Владимир Васильевич.
11.50 – 12.00 «Новые технологии в лечении онкологических больных» - Директор НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Залуцкий Иосиф Викторович.
12.00 – 12.10 «Диагностические препараты для контроля за инфекциями производства НИИ эпидемиологии и микробиологии» – Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Титов Леонид Петрович.
12.10 – 12.40 – доклады азербайджанской стороны.
12.40 – 13.00 – вопросы и ответы.
На следующий день – 3 мая произошло знаменательное событие – посещение выставки главами двух государств. Состоялась церемония официального открытия выставки с присутствием официальной делегации Республики Беларусь, членов правительства Азербайджана, представителей зарубежных дипломатических и торговых миссий, представителей белорусских и азербайджанских СМИ.

Официальная делегация ознакомилась с экспозицией, представленной на выставке в здании спортивного манежа. Особое ее внимание было приковано автомобильной и тракторной техникой, производимой в Беларуси и представленной на улице вокруг спорткомплекса.

В последующие дни работы выставки недостатка в посетителях не было. Знакомились со всем спектром выставляемой продукции и новыми научными разработками: технологиями, приборами и материалами, предлагаемыми белорусской наукой.

Стенд Министерства образования посетила делегация специалистов Азербайджанского Национального Аэрокосмического Агентства. Институт Экологии представлял Самедов Этибор Али оглы – зав сектором по альтернативной энергетике. Их интересовали информационные технологии, информационная безопасность, экологическая безопасность, биотопливо. Родькин Олег Иванович - Заведующий кафедрой экологического менеджмента, маркетинга и аудита Международного государственного экологического университета, к. биол.н., доцент – провел краткий семинар для азербайджанских специалистов, где ознакомил их с разработками белорусских ученых в этой области.

Премьера-министра Азербайджанской Республики, посетившего наш стенд, заинтересовали все разработки, касающиеся технологий нефтепереработки, упрочняющие технологии, разработки медицинского назначения, строительные материалы. Ему был передан комплект информационных проспектов и каталог разработок по всем интересующим его направлениям.

^ Волков Владимир Сергеевич – зам. технического директора ОАО ШекиИпак и Алиев Актат – начальник ткацкого производства интересовались разработками Витебского государственного технологического университета: пряжами, нитями различного состава и мебельными декоративными тканями.

^ Исламов Фазиль - начальник отдела науки и техники Министерства оборонной промышленности Азербайджана проявил активный интерес к представленным упрочняющим технологиям, разработкам по литейному производству, стандартизации.

^ Бахрамов Ротан Сардирович – представитель ПО «Пром-автоматикс» интересовался приборами и программным обеспечением.

Особым интересом у посетителей выставки пользовались разработки в области обработки и упрочнения материалов, строительные материалы, технологии переработки нефтепродуктов, медицинское оборудование для диагностики заболеваний, нити и пряжи специального назначения, минеральные удобрения, бирки мечения сельскохозяйственных животных. Полная информация по проведенным переговорам и контактам на выставке представлена в Таблице 1.

Первому секретарю по вопросам торгово-экономического сотрудничества Посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике - Корольчуку Владимиру Алексеевичу - передана полная информация об основных разработках вузов Беларуси.

Организации-экспоненты были награждены Дипломами участника выставки Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Пацкевичем Николаем Ермолаевичем, который подчеркнул, что, несмотря на достаточно сильную конкуренцию, у качественных белорусских товаров хорошие перспективы. В Азербайджане может быть востребована практически вся производимая в Беларуси продукция.

Похожие рефераты:

Объем товарооборота между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией...

Экономические отношения беларуси и россии:  состояние, проблемы и некоторые пути их разрешения
Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами развивается по восходящей, лишь в 2005 и 2009 гг нарушилась тенденция...
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в...
Господин Посол, учитывая, что это интервью Вы даете по случаю знаменательной даты – 20-летия установления дипломатических отношений...
В 2011 году Казахстан отметит 20-летие своей независимости, а США...
Казахстан отметит 20-летие своей независимости, а США – 235-летие. Пример этот приведен намеренно, ведь 215 лет разницы между нашими...
Подготовка. Товарищеская олимпиада по электродинамике (10-11)
Два точечных заряда взаимодействуют с силой 8 мН. Какова будет сила взаимодействия (в мН) между зарядами, если, не меняя расстояния...
Анкета по вопросу изучения сотрудничества и трансфера знаний между...
Главной целью проекта является усиление инновационного сотрудничества между странами ес и странами Восточного партнерства для разработки...
Объем розничного товарооборота
Общий объем товарооборота в том числе по структуре товарооборота в том числе по каналам реализации
Процессор для параллельной обработки графовых структур данных
Эвм, понижением ее однородности по сравнению однопроцессорной фон-неймановской ЭВМ. Проявлением этого является сложность распределения...
Предоставляем более расширенную информацию об экономическом проекте...

О текущих тенденциях в казахстанско-южнокорейской торговле
Рк – 54,5 млн долл. (на 5 %). В 90-е годы торговля между нашими странами развивалась равномерно (за исключением 20 го спада в 1999...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза