Доклад на международную научно-практическую конференцию, посвященный 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова «Влияние М. В. Ломоносова на литературный язык»


Скачать 97.12 Kb.
НазваниеДоклад на международную научно-практическую конференцию, посвященный 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова «Влияние М. В. Ломоносова на литературный язык»
Дата публикации30.05.2013
Размер97.12 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Литература > Доклад
Чаглинская школа-агролицей

Заявка

на участие в международной научно-практической конференции

«М. В. Ломоносов и современные филологические науки», посвященной 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова

ФИО: Мартьянова Светлана Сергеевна

Место работы: ГУ «Чаглинская школа-агролицей»

Ученая степень

Звание

Секция: Русская филология

Тема выступления: «Традиции М. В. Ломоносова и современная филология»

Адрес: СКО Аккайынский район а. Шагалалы ул. Северная

Код района: 8715 32; контактные телефоны: 2-36-31; 8(705)255-58-26

Северо-Казахстанская область

Аккайынский район

ГУ «Чаглинская школа-агролицей»

^ Доклад на международную научно-практическую конференцию, посвященный 300-летию со дня рождения

М. В. Ломоносова

«Влияние М. В. Ломоносова

на литературный язык»

Доклад подготовила

учитель русского языка

и литературы

Мартьянова С. С.

а. Шагалалы, 2011 год

Влияние М. В. Ломоносова на литературный язык

Мартьянова С. С.,

учитель русского языка

и литературы

Не он ли дал российской музе крылья,

Нашел слова, звучащие, как медь!..

Н. Рыленков

Да, велико его значенье –

Он, верный русскому уму,

Завоевал нам Просвещенье,

Не нас поработил ему…

Ф. И. Тютчев

Природа-мать! когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни… -

именно эти строки Н. А. Некрасова сразу приходят мне на ум, когда звучит имя Михаила Васильевича Ломоносова. А знакомясь с материалами о жизни и деятельности великого русского ученого, мыслителя, просветителя, я прочитала слова Джорджо Вазари, сказанные им без малого пять столетий назад: «… тот, кто благосклоннейше правит небесами, обратил милосердно очи свои на землю и, увидев бесконечную пустоту стольких усилий, полную бесплодность самых жарких стремлений и тщеславие людского самомнения, <…>, порешил, дабы вывести нас из стольких заблуждений, ниспослать на землю такого гения…» [1. С.52 ]Сказано это о Микеланджело, но, думаю, относится, как и строки, написанные русским поэтом Н. А. Некрасовым, к любому гению. К Михайло Ломоносову – несомненно! Как и слова другого русского поэта Ф. И. Тютчева: «У каждого народа есть по-особому светлые личности, память о которых вечно жива в сознании благодарных потомков». [2. С.8] Для русского народа это, бесспорно, Ломоносов. И не только для него, добавлю я… М. В. Ломоносов - это слава, гордость, непревзойденное достижение не только русской, но и мировой науки и поэтической культуры. Это – общепризнанный гений.

В чем же заключалась гениальность этого великого человека, какой вклад внес он в развитие науки (а именно филологии) той далекой эпохи? Наконец, каково же его значение сейчас, в современной филологической науке? Попробуем ответить на эти непростые вопросы…

Русский восемнадцатый век – эпоха удивительная во многих отношениях. «Столетьем безумным и мудрым» назвал это время А. Н. Радищев. [2. С.5] Жизнь огромной страны, выведенной петровскими реформами из состояния равновесия, отличалась в это время какою-то всеобщей, небывалой дотоле стремительностью. На глазах одного-двух поколений родилось новое общество, утвердилось новое отношение к человеку. Отныне не порода, не «титлы» в первую очередь, а заслуги перед страной, реальная польза, приносимая на общественный алтарь отдельной личностью, определяли ее ценность. Люди сильные, энергичные, предприимчивые выдвигались на первые роли в государстве.

Многих в ту головокружительную пору позвала Россия, но избранником в полном смысле этого слова стал лишь Михайло Васильевич Ломоносов, сын черносошного крестьянина, великий человек, познавший Русь «от темной клети До светлых княжеских палат», первым из деятелей новой русской культуры завоевавший мировую славу. [2. С.7]

Уже А. С. Пушкин подчеркнул необычайное разнообразие трудов Ломоносова: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник». [3. С.9]

Великий русский ученый и поэт, Ломоносов оказал громадное воздействие на весь ход развития русской филологической культуры, в том числе на развитие русского литературного языка. Разнообразно и щедро одаренный от природы, обладая не только творческим гением, но также обширным, трезвым и светлым умом, горячо преданный родине и потребностям ее культурного преуспеяния, Ломоносов, как никто из его предшественников, сумел правильно определить соотношение тех элементов, из которых исторически складывалась русская письменная речь, и угадать насущные, живые нужды ее развития. Главную долю своих поистине неиссякаемых духовных сил Ломоносов постоянно уделял занятиям в области физики и химии. Но, глубоко погруженный в эти свои специальные занятия, Ломоносов все же умел находить и время, и вдохновение как для поэзии, так и для собственно филологических работ, попеременно посвящая себя то риторике и поэтике, то вопросам стихосложения, то стилистике и грамматике. [4. С.125] В. Г. Белинский отмечал, что с Ломоносова начинается наша литература, что «он был ее Петром Великим», ибо дал направление «нашему языку и нашей литературе». [2. С.10] Основная заслуга Ломоносова заключается в том, что он создал прочную почву для развития нового книжного, но уже светского, общегражданского русского литературного языка. С разработкой этого языка связано и самое крупное из филологических сочинений Ломоносова – его «Российская грамматика», появившаяся в 1755 году. Написание этой грамматики есть поистине величайший из подвигов Ломоносова.

Эта книга была первой научной грамматикой русского языка, первым сводом правил русских слов.

«Российская грамматика» Ломоносова отличалась строгостью плана, полнотой, обилием, разнообразием и продуманностью примеров, самостоятельностью и тонкостью грамматических наблюдений. Обладая многими неоспоримыми достоинствами, грамматика Ломоносова стала самым популярным в XVIII веке учебным пособием. Несколько поколений русских людей обязаны ей своей грамотностью. На ней воспитывались и многие русские ученые. Вплоть до 30-х гг. XIX века изучение грамматического строя русского языка шло по пути, намеченному Ломоносовым. Великий ученый, М. В. Ломоносов определил в своей грамматике закономерности в образовании новой стилистической системы русского литературного языка, систематизировал фонетику, грамматику и лексико-фразеологические различия между стилями.

Деятельность Ломоносова в формировании русского литературного языка огромна. Некоторые формы Ломоносова, естественно, отжили, но основной костяк выдвинутых Ломоносовым норм языка определил эпоху творческой деятельности Пушкина и служит живой основой современного нашего языка.

Большое значения для развития языка и литературы имела наиболее зрелая филологическая работа Ломоносова «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке», изданная в 1757 году. В этом труде ученый решил три важнейшие для того времени задачи: отношение церковнославянских и русских народных элементов в составе русского литературного языка, разграничение литературных стилей (высокий, средний и низкий) и классификация литературных жанров. Решение этих проблем он подчинил патриотической идее, которой была проникнута вся его филологическая деятельность, - стремление мобилизовать все живые национальные силы русского литературного языка, чтобы противостоять чужеродным вторжениям и чтобы, сделав научную и литературную речь общепонятной, обеспечить внедрение науки и литературы в национальный быт. [3. С.113]

Суть учения Ломоносова о трех стилях заключается в том, что «обветшалая» система церковно-книжной речи тормозит развитие литературы. М. В. Ломоносов сумел отличить в старой книжной речи живое от мертвого, полезное и продуктивное от окостеневшего и неподвижного. Ломоносов – первый из деятелей русской культуры, который отчетливо увидел то, что в наше время видит каждый грамотный русский человек, а именно – что за время многовекового воздействия церковно-славянской стихии на русскую письменную речь множество церковно-славянских слов и выражений прочно осело в устной речи грамотных русских людей, став, таким образом, неотъемлемым достоянием повседневного языка. Сравним, например, в нашем современном языке враг, храбрый вместо древних ворог, хоробрый; нужда вместо древнего нужа; мощно вместо древнего мочно и многое другое. Ясное понимание того, что язык русской образованности постепенно возникает на почве этого плотного сращения обеих исторических стихий русского письменного слова, сквозит в каждом положении филологических работ Ломоносова.

Ломоносов призывает также развивать и живой, понятный, образный язык, а для этого надо учиться у народной речи и вносить ее здоровые элементы в литературные произведения. В «Письме о правилах российского стихотворства» (1739 г.) Ломоносов пишет, что развитие языка должно покоиться «на природном свойстве»: «того, что ему весьма несвойственно, из других языков не вносить». [5. С.230] Это замечание и в наше время очень актуально. Современный русский язык перенасыщен американизмами и англоязычными выражениями, которые все больше вытесняют из оборота живое русское слово.

Велика роль Ломоносова в образовании русского научного языка. Всестороннее знание родного языка, обширные сведения в точных науках, прекрасное знакомство с латинским, греческим и западноевропейскими языками, литературный талант и природный гений позволили Ломоносову заложить правильные основания русской технической и научной терминологии. Его рекомендации в этой области имеют и сегодня большое значение: а) «чужестранные слова и термины надо переводить на русский язык»; б) «оставлять непереведенными слова лишь в случае невозможности подыскать вполне равнозначное русское слово или когда иностранное слово получило всеобщее распространение»; в) «в этом случае придавать иностранному слову форму, наиболее сродную русскому языку». [3. С.114]

По этим правилам и составлялись М. В. Ломоносовым научные термины, громадное большинство которых и до сих пор продолжает обслуживать точное знание!

Мы и не замечаем, что многие из научных выражений, применяемых нами всеми сегодня, составлены по этим правилам. Например, земная ось, законы движения, удельный вес, негашеная известь. Именно Ломоносов ввел в научный оборот такие термины, как экспериментальная физика, диаметр, квадрат, формула, микроскоп, барометр и так далее. В итоге «ломоносовские научные и технические слова и выражения мало-помалу заменили собою прежние неуклюжие термины». [3. С.114] Так великий ученый земли русской «положил начало нашему точному научному языку, без которого теперь никто не может обходиться». [3. С.114]

Еще одним этапом филологических исследований Ломоносова была работа над теорией русской прозы. Итогом этой работы явилась «Риторика», первый вариант которой был завершен к началу 1744 года.

Ораторскому искусству можно научиться. Для желающих овладеть им Ломоносов и написал свою «Риторику». Отметим основные положения, указанные ученым, которые не потеряли своего значения и в наши дни.

Ломоносов говорит о том, что выступление должно быть логично построено, грамотно написано и излагаться хорошим литературным языком. Он подчеркивает необходимость тщательного отбора материала, правильного его расположения: «Что пользы есть в великом множестве разных идей, ежели они не расположены надлежащим образом? Храброго вождя искусство состоит не в одном выборе добрых и мужественных воинов, но не меньше зависит и от приличного установления полков». [6. С.240] Примеры должны быть не случайными, а подтверждающими мысль выступающего.

Далее Ломоносов пишет о том, как пробудить в слушателях любовь и ненависть, радость и страх, благодушие и гнев, справедливо полагая, что эмоциональное воздействие часто может оказаться сильнее холодных логических построений. Свои теоретические положения Ломоносов подтверждал выдержками из художественной литературы. Благодаря этому его «Риторика» превратилась в богатую хрестоматию, которая значительно расширяла круг литературных знаний русских читателей, существенно помогала развитию художественного вкуса, не утратив своего значения и поныне.

М. В. Ломоносов, прожив яркую, полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе, в искусстве и просвещении. История, конечно, не повторяется. И, вероятно, уже не будет людей с таким универсальным диапазоном научной деятельности, как у Ломоносова. Науки сейчас ушли далеко вперед, и одному человеку просто невозможно достичь вершин одновременно в нескольких областях познания. И всегда Михаил Васильевич Ломоносов – ученый, философ, поэт – будет вызывать глубокий интерес как личность, продемонстрировавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством.

Нам, своим потомкам, он преподал настоящий урок достоинства, величия и славы. И поистине пророческими оказались его слова: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют». [2. С.5]

Список литературы:

  1. «Учитель, перед именем твоим…»: Сборник/ Сост. Е. В. Селезнева. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1986.

  2. Лебедев Евгений. Урок достоинства, величия и славы. – В книге: М. В. Ломоносов. Сочинения. – М.: Современник, 1987.

  3. Ишлинский А. Ю., Павлова Г. Е. М. В. Ломоносов – великий русский ученый. – М.: Педагогика, 1986.

  4. Винокур Г. О. Доклад о Ломоносове. Выступление в МГУ. – В его книге: Избранные работы по русскому языку. – М., 1959.

  5. М. В. Ломоносов. Сочинения. Письмо о правилах российского стихотворства. – М.: Современник, 1987.

  6. М. В. Ломоносов. Сочинения. Краткое руководство к красноречию. - М.: Современник, 1987.

Похожие рефераты:

Выступления: «Традиции М. В. Ломоносова и современная филология»...
«М. В. Ломоносов и современные филологические науки», посвященной 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова
Межвузовская научно-методическая конференция «Научно-методические...

Международная научно-практическая конференция музыкальная культура и жизнь
«Белорусская государственная академия музыки» Международную научно-практическую конференцию «музыкальная культура и жизнь: новые...
27–28 сентября 2012 года
Белорусского государственного университета проводят VIІ международную научную конференцию «Язык – литература – культура», посвященную...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Международную научно-техническую конференцию «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна (опыт, инновации)», посвященную...
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова институт стран азии и африки
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Евразийство: от диалога к взаимодействию»,...
Iii международную научно – практическую конференцию «Актуальные проблемы современной науки»
Словацким университетом святых Кирилла и Мефодия и Юридическим институтом Северо – Кавказского федерального университета с 28 по...
Доклад на международную научно-практическую конференцию «Развитие...
«Хозяйственное судопроизводство Республики Беларусь на современном этапе. Стратегические направления развития»
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Казахского национального университета имени аль-Фараби проводит международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы...
Кафедра теории и истории русской литературы Информационное сообщение
Уо «Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина» проводит международную научную конференцию «Ф. М. Достоевский в современном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза