Пушкин и Лермонтов глазами современников


Скачать 102.69 Kb.
НазваниеПушкин и Лермонтов глазами современников
Дата публикации16.03.2013
Размер102.69 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Литература > Реферат
Пушкин и Лермонтов

глазами современников

( портрет писателя)

Творческую работу

выполнила ученица

11 «Б» класса

Чимбарас Екатерина

Руководитель:

учитель русского языка

и литературы

высшей категории

Рева З.И.

Содержание.



  1. Введение ____________________________________

  2. Портрет А.С. Пушкина в мемуарах и воспоминаниях современников ________________________________

  3. Портрет М.Ю. Лермонтова в мемуарах и воспоминаниях современников.__________________

  4. Заключение.__________________________________

  5. Словарь ______________________________________

  6. Список литературы ____________________________

  7. Приложение: слайды с иллюстрациями в электронном виде __________________________________________


I. Введение.
Свидетельства современников позволяют глубже изучить личность писателей и поэтов, получить из первых уст сведения о том, какими они были в жизни. Свои воспоминания мемуаристы писали после их смерти и запечатлели их в дневниках, путевых заметках, в письмах, докладных записках. В качестве мемуаристов выступают родственники, близкие, друзья, знакомые, поклонники, а иногда и недруги поэтов и писателей.

Портрет обычно определяется так: «Описание его (персонажа) наружности: лица, фигуры, одежды. С ним тесно связано изображение видимых свойств поведения: жестов, мимики, походки, манеры держаться». Среди множества изобразительных средств, которые использует писатель, портрету принадлежит особая роль, так как в нем «индивидуальное соединяется с типическим, единое с характерным и внешнее – жест, улыбка, поворот головы – оказывается непосредственным отражением внутреннего, «сигналом» от внешнего к внутреннему».

Выделяются динамический и статический портреты. Статический портрет – это «передача объективных, относительно устойчивых или неизменных признаков внешнего облика (рост, особенности телосложения, наличие телесных, физических дефектов, цвет волос, глаз и т.д.). динамический портрет передает жесты, пластику тела (походка, движения), мимику (движение мышц лица), речевую манеру (голос, интонация, характер дикции)». Подвижный (динамический) портрет «отражает тысячу мимолетных потребностей душевной жизни человека».

Авторы воспоминаний через изображение внешности человека движутся к психологическому портрету, раскрывающему его характер и внутренний мир.

В моем исследовании мы посмотрим оставленные мемуаристами портретные описания Пушкина и Лермонтова.

^ II. Портрет А.С. Пушкина.

Современники А.С. Пушкина запечатлели его в разные годы жизни. Все это позволяет подобрать описания внешности, которые в совокупности помогут представить возрастной портрет Пушкина. Лицейский друг И.И. Пущин вспоминает, что это был «живой мальчик, курчавый, быстроглазый». А М.Н. Макаров, писатель-карамзинист, пишет: «В детских летах…. Он был не из рослых детей и все с теми же африканскими чертами физиономии, с какими был и взрослым, но волосы в малолетстве его были так кудрявы и так изящно завиты африканскою природою, что однажды мне И.И. Дмитриев сказал: «Посмотрите, ведь это настоящий арабчик!». Очень многим мемуаристам бросался в глаза его африканский, или «арапский профиль заимствованный от поколения матери» (А.А.Оленина), а также блестящие, густые волосы, «кудрявые, как у мерлушки, немного только подлиннее» (Е.Е. Синицына).

Арапский профиль предполагает смуглый цвет лица, о котором писали современники, однако М.В. Юзефович, боевой товарищ и друг Льва Сергеевича Пушкина, был с этим не согласен: «Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож».

По свидетельствам многих, роста Пушкин был небольшого. В.П. Горчаков в своем дневнике отмечает: «В числе многих особенно обратил мое внимание вошедший молодой человек небольшого роста, но довольно плечистый и сильный».

Глаза Пушкина, согласно мнениям мемуаристов, были большие, ясные, голубые. Жена одного из наиболее преданных и близких друзей Пушкина В.А. Нащокина пишет: «Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз.

Однако поэт не всем казался голубоглазым. О черных глазах писала А.Н. Вульф: «Страсти пылкие отражались в больших, широко расставленных черных глазах под широким нависшим лбом».

При описании лица Пушкина мемуаристы не обходят вниманием зубы, ровные, прекрасные, блестящие, о которых он, по словам М.В. Юзефовича, «очень заботился, как Байрон». В.А. Нащокина сравнивала белизну зубов поэта с перлами.

Нельзя не отметить описание рук Пушкина и такой детали, как ногти. По воспоминаниям Н.А. Полевого, критика и журналиста, он «обыкновенно чистил, обтачивал, приглаживал свои ногти, такие длинные, что их можно назвать когтями». Не случайно среди предметов гардероба и средств личной гигиены обязательными были инструменты для маникюра.

Очень многие мемуаристы писали и о бакенбардах Пушкина, которые, по мнению А.А. Олениной, «были ужасны».

Современники, создавая портрет – впечатление Пушкина, высказывают прямо противоположные мнения. Е.Е. Синицына, дочь тверского священника, утверждает, что он был очень красив. А.А. Оленина же пишет: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его».

Все это – детали статического портрета Пушкина. Проследим за особенностями передачи динамического портрета, включающего жесты, голос, манеру поведения и общения. В.А. Нащокина вспоминает: «Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко». Наблюдения М.В.Юзефовича: «Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого». Е.Е.Синицына пишет: «Показался он мне иностранцем, танцует, ходит как-то по-особому, как-то особенно легко, как будто летает, весь какой-то воздушный».

Переменчивость характера, вернее, настроения Пушкина подметил В.П. Горчаков: «Вдруг …. Яркую улыбку сменила грустная дума… Мрачность его исчезла, ее сменил звонкий смех, соединенный с непрерывной речью…. Пушкин беспрерывно краснел и смеялся; прекрасные его зубы выказывались во всем блеске, улыбка не угасала».

Следует обратить внимание на то, как одевался Пушкин. По мнению одних, он не придавал одежде особого значения. Так, А.И. Подолинский даже принял его за полового: «наряд был очень непредставительный: желтые, нанковые, небрежно надетые шаровары и русская цветная, измятая рубаха, подвязанная вытертым черным шейным платком; курчавые довольно длинные и густые волосы развевались в беспорядке». Другие же считали Пушкина франтом, щеголем. М.В. Юзефович вспоминает: «В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе. Носил он и у нас щегольской черный сюртук, с блестящим цилиндром на голове; а потому солдаты… принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой».

Итак, перед нами предстает африканского типа человек с красивыми голубыми глазами, с вьющимися, иногда растрепанными волосами и бакенбардами, очень живой, динамичный, воздушный в движениях, часто смеющийся, даже хохочущий, однако подверженный быстрой смене настроения, не всегда строго следующий моде, позволяющий себе появляться на людях неряшливо одетым, но следящий за своими ногтями, длина которых вызывала у окружающих недоумение.

^ III. Портрет М.Ю. Лермонтова.

Описание внешности Лермонтова в мемуарной прозе разносторонне исследовал И.Андроников. В статье «Образ Лермонтова» он говорит о том, что художники (П.Е. Заболотский, А.И.Клюндер, К.А. Горбунов) в портретах поэта не смогли передать его духовный облик, как и мемуаристы. «Люди, знавшие его лично, - отмечает И. Андроников, - в представлении о его внешности совершенно расходятся между собой».

Портретных зарисовках современников Лермонтов предстает перед нами человеком среднего роста, плотного сложения. И.И. Панаев, писатель и журналист, так пишет о нем: «Имел большую голову, крупные черты лица, широкий и большой лоб» на лице выдавались калмыцкие скулы и крохотные тоненькие усики, вздернутый, фыркающий ноздрями нос.

Что Лермонтов был некрасив, признавали многие. В частности, Е.П. Растопчина, знакомая поэта, вспоминала: Он был дурен собой, и эта некрасивость, уступившая впоследствии силе выражения, почти исчезнувшая, когда гениальность преобразила простые черты его лица, была поразительна в его самые юные годы». Более жесткую оценку его внешности дает В.И. Анненкова: «Он был мал ростом, коренаст и некрасив, но не так изыскано и очаровательно некрасив, как Пушкин, а некрасив очень грубо и несколько даже неблагородно. Будучи еще мальчиком 16-17 лет, он отличался своей неуклюжестью, неловкостью».

Волосы у Лермонтова от природы были темные, но спереди была светлая прядь, которая прикрывала истинный их цвет. Так, Фр. Боденштейдт, писатель и переводчик, запомнил их как «гладкие, белокурые, слегка вьющиеся по обеим сторонам». А журналист П.Ф. Вистенгоф замечает: «Темные его волосы были приглажены на голове».

Некрасивость лица, смуглая кожа, о которой говорят И.С. Тургенев и П.Ф. Вистенгоф, выдававшиеся скулы – детали статического портрета Лермонтова.

Особое внимание мемуаристы уделяют выражению глаз, взгляду поэта. Все стремятся передать «непостижимую» силу взгляда: «огненные глаза», «черные как уголь», «с двумя углями вместо глаз», которые «пронзительно впивались в человека».

Об этой особенности лермонтовского взгляда писал И.И. Панаев: «Имел… умные и пронзительные черные глаза, невольно приводившие в смущение того, на кого он смотрел долго. Лермонтов знал силу своих глаз и любил смущать и мучить людей робких и нервических своим долгим и пронзительным взглядом». Один из юных почитателей его таланта, которому посчастливилось познакомиться с поэтом в последний год его жизни, был поражен его глазами: «Я таких глаз никогда не видывал. То были скорее длинные щели, а не глаза, и щели полные злости и ума… И – сардоническая улыбка. Впечатление, произведенное на меня Лермонтовым, было жуткое».

В.И. Анненкова вспоминает: «У него был злой и угрюмый вид, его небольшие черные глаза сверкали мрачным огнем, взгляд был таким же недобрым, как и улыбка».

Художник М.Е. Меликов пишет: «Он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой».

Психологический портрет поэта особенно ярко, глубоко удалось нарисовать И.С. Тургеневу: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно – темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением почти детских нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких плечах, возбуждала ощущение неприятное. Известно, что он до некоторой степени изобразил самого себя в Печорине. Слова: «Глаза его не смеялись, когда он смеялся», - действительно, применялись к нему».

О раздвоенности, противоречивости натуры Лермонтова говорит и князь М.Б. Лобанов-Ростовский: «С глазу на глаз и вне круга товарищей он был любезен, речь его была интересна, всегда оригинальна и немного язвительна. Но в своем обществе это был настоящий дьявол, воплощение шума, буйства, разгула, насмешки».

Таким образом, не только внешность, но и характер поэта мемуаристы изображают так несхоже между собой, что временами, как пишет И. Андроников, кажется, «словно речь идет о двух Лермонтовых… Очевидно, Лермонтова можно было представить себе только в динамике – в резких сменах душевных состояний, в быстром движении мысли, в постоянной игре лица».

У Лермонтова нет возрастного портрета: создается такое впечатление, что поэт находился постоянно в одной поре жизни – на переходном этапе от удалой молодости к мрачной зрелости.

Вчитываясь в строки воспоминаний, можно прийти к выводу, что Лермонтов действительно был разным и непохожим – «среди беспощадного к нему света и в кругу задушевных друзей, на людях и в одиночестве, в сражении и в петербургской гостиной, в момент поэтического вдохновения и на гусарской пирушке» (И. Андроников).


^ IV. Заключение.

Изучив литературу по данной теме, можно сказать, что воссоздание по мемуарной прозе портретных зарисовок представляет интерес с точки зрения поэтики описания, а значит, при их анализе активизируются знания по теории литературы.

Создавая портретное описание, мы многое узнаем о писателе: принадлежность к социальному слою, его привычки, жесты, пластику тела, мимику, речевую манеру. Портрет отражает тысячу мимолетных подробностей внешней и душевной жизни человека.

Я думаю, моя работа поможет воссоздать особенности облика великих классиков русской литературы А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова не только в привычном нам понимании, но поможет воссоздать облик живого человека. И у каждого будет свой, живой образ личности гения. Думаю, моя работа будет полезна преподавателям словесности, ученикам, студентам и всем, кто любит русскую литературу.

Цель моей работы – показать А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова настоящими, живыми людьми, какими они были при жизни. Чтобы при изучении их творчества их образ раскрывался полностью и ученики видели в них не только классиков литературы, но и обыкновенных людей, у которых были достоинства и недостатки, мечты, желания, которые любили и ненавидели, страдали, к чему-то стремились, т.е. жили. Я думаю, моя работа может быть использована на уроках литературы как дополнительный материал и дополнит представления учащихся об А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове, поможет правильнее понять их идеалы и творчество.

^ V. Словарь.


  1. Мемуарист – автор мемуаров.

  2. Мемуары – записи о прошлых событиях современника или участника этих событий.

  3. Портрет – описание наружности персонажа.

  4. Статический портрет – передача объективных признаков внешнего облика.

  5. Динамический портрет – передача жестов, пластики тела, мимики, речевой манеры.

  6. Портрет – впечатление – своеобразная оценка современника.

  7. Нанка – хлопчатобумажная ткань из толстой пряжи, обычно желтого цвета.

  8. Сардоническая улыбка – злобно-насмешливая, язвительная.

  9. Франт – очень нарядный человек, щеголь.


^ VI. Список использованной литературы.


  1. Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины/ Под.ред. Л.В. Чернец. – М., 2000. – С. 296

  2. Галанов Б. Живопись словом: Портрет. Пейзаж. Вещь, - М., 1974. – С.21.

  3. Савельева В.В. Художественная антропология. – Алматы, 1999. – С. 119.

  4. Пущин И. Записки о Пушкине. Письма. – М., 1956. – С. 43.

  5. А.С. Пушкин в воспоминаниях современников: В 2 тт. – М., 1985. – Т.1. – С. 47.

  6. См.: Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981. – С. 12.

  7. Панаев И. Литературные воспоминания. – М., 1988. – С. 163.

  8. М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. – М.., 1964.

Похожие рефераты:

Анкета выпускника – 2011
...
А. С. Пушкин «Станционный смотритель» М. Ю. Лермонтов «Маскарад»
Г. Уэлс «Война миров», «Машина времени», «Человек –невидимка», «Остров доктора Моро» и др
Дистанционная олимпиада по русскому языку для учащихся 2-х классов
С. Михалков и В. Осеева б С. Пушкин и Л. Толстой в М. Лермонтов и И. Крылов Укажите буквы, которые обозначают мягкость согласных
А. С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге». «У лукоморья дуб зеленый». «Сказка...
Басни. И. А. Крылов «Волк и Ягненок», «Квартет». «Волк на псарне». «Свинья под дубом»
Викторина по творчеству А. С. Пушкин «Пушкин наше всё»
Расширять знания учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина, приобщать учащихся к миру поэзии А. С. Пушкина, учить понимать её значимость...
Викторина по творчеству А. С. Пушкин «Пушкин наше всё»
Расширять знания учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина, приобщать учащихся к миру поэзии А. С. Пушкина, учить понимать её значимость...
Пушкин Роман «Евгений Онегин»
...
Презентация на тему: «А. С. Пушкин в живописи»
Пушкин оставил нам в наследие множество замечательных произведений. Его творчество, как и он сам не могли остаться незаметными. Ещё...
Презентация на тему: «А. С. Пушкин в живописи»
Пушкин оставил нам в наследие множество замечательных произведений. Его творчество, как и он сам не могли остаться незаметными. Ещё...
Сказка ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок! (А. С. Пушкин)...
Способствовать развитию логического мышления, интереса к математике, стимулированию умственной деятельности ребёнка, его памяти и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза