История русской литературной критики Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности


НазваниеИстория русской литературной критики Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности
страница1/6
Дата публикации21.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Литература > Программа
  1   2   3   4   5   6


Министерство образования Республики Беларусь
Учебно-методическое объединение высших учебных заведений

Республики Беларусь по гуманитарному образованию
УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра образования

Республики Беларусь

________________ А.И. Жук

____________________

Регистрационный № ТД-______/тип.
История русской литературной критики
Типовая учебная программа

для высших учебных заведений по специальности

1-21 05 02 Русская филология



Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
______________________ В.Л. Клюня

________________________


СОГЛАСОВАНО

Начальник Управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь

________________ ^ Ю.И. Миксюк

________________________


Первый проректор Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»

________________ И.В. Казакова

________________________






Эксперт-нормоконтролер

________________ ______________

________________________





Минск 2008
Составители:
Д.Л. Башкиров, доцент кафедры русской литературы Белорусского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент.

Рецензенты:
Кафедра русской и зарубежной литературы учреждения образования «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы»;
В.Ф. Соколова, профессор кафедры русской и зарубежной литературы учреждения образования «Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова», доктор филологических наук, профессор.


^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТИПОВОЙ:
Кафедрой русской литературы филологического факультета Белорусского государственного университета

(протокол № 4 от 10 декабря 2007 г.);
Научно-методическим советом Белорусского государственного университета (протокол № 4 от 22 мая 2008 г.);
Научно-методическим советом по филологическим специальностям Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию

(протокол № 3 от 16 января 2008 г.).
Ответственный за выпуск: С.Я. Гончарова-Грабовская
^ I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дисциплина «История русской литературной критики» сложна и многообразна как в отношении своего содержания, так и в отношении тех проблем, которые возникают при ее преподавании. Она предполагает изучение способов и критериев оценки текущего литературного процесса на каждом этапе его развития, анализ художественных систем основных литературных направлений и течений, их взаимоотношения друг с другом, динамики формирования и смены основных критических методов, знакомство с историей становления русской журналистики, с основными жанровыми формами, в которых выражались литературно-критические взгляды. Изучение основных критических методов осложнено тем, что оно должно дать представление не только о совокупности взглядов на то или иное произведение, в ту или иную эпоху, а и показать их с точки зрения индивидуальности критиков, оставивших значительный след в истории русской литературы.

Историю русской литературной критики невозможно оторвать от фундаментальных религиозных, философских, эстетических проблем, вопросов развития культуры и соотношения культурных типов, непосредственно связанных со спецификой русской литературы. Причем эти проблемы носят многомерный характер. Они могут быть сквозными, глобальными, как, например, вопрос о судьбах русской культуры, ее принадлежности к христианскому или гуманистическому типу культуры, развитию в ней традиций Востока (Византия) или Запада (Европа), и одновременно трансформироваться в вопросы более локального характера (спор «западников» и славянофилов).

Русская литературная критика со времен декабристов начинает играть активную роль в общественно-политической жизни страны, что требует при освещении ее истории включения материала данного плана. Общественно-политическая пристрастность, с которой осмысливался в силу ряда причин текущий литературный процесс в критике на определенном этапе, позволяет понять причину несовпадения оценок современниками тех или иных литературных произведений с более поздними представлениями, с нашим видением того, что составляет золотой фонд русской литературы, и тем, каким он виделся критикам-современникам.

Многообразность проблем, которые ставит дисциплина, требует выработки принципов изложения и отбора материала, видения его внутренних связей и отношений. Уже сложившаяся традиция чтения этого курса, которую мы находим в учебниках В. И. Кулешова, в курсе лекций. В. А. Недзвецкого, при общем согласии с основными ее положениями предполагает корректирование оценок творчества писателей, сделанных зачастую с оглядкой не на художественную значимость их творчества, а на общественно-политический резонанс, что, в свою очередь, заставляет представить более широкий спектр точек зрения, бытовавших в литературной критике. С этим же связана необходимость учитывать оценку религиозно-философских и художественных прозрений русской литературы писателями и мыслителями первой половины XX века, тем более, что можно говорить об определенной тенденции в их творчестве, которая шла в данном направлении.

Хронологически программа охватывает период XVIII — ХХ веков. Настоящая программа построена на принципе целостного проблемно-исторического анализа основных эстетических идей, суммы критериев оценки литературных произведений, смены школ, течений, направлений, деятельности наиболее значимых персоналий, определявших процесс развития русской литературной критики, осмысления ею текущей современной литературы.

История русской литературы, ее специфика не позволяют руководствоваться при изложении этого материала столкновениями, борьбой, полемикой между представителями различных литературных направлений. Их попеременная смена не дает объективной картины развития русской литературы. И тем более формирование того или иного литературного направления не может быть отправной точкой при осмыслении динамики развития литературного процесса. Курс истории русской литературной критики должен показать самодостаточность литературы, ее первичность по отношению к более поздним, суммарным, общим наблюдениям над процессом истории развития литературы. Данная точка зрения не отменяет анализа круга проблем, связанных в литературной критике с формированием того или иного литературного направления, но для нее не менее актуально, в применении к русской литературе, отслеживание материала сквозь призму отношения к творчеству, понимания, усвоения гениальных творений авторов, определяющих литературный процесс: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого. Их творчество столь объемно, что именно на фоне его постижения сформировались основные литературно-критические школы, вырабатывались критические методы, разрабатывались вопросы отношения литературы к действительности, эволюционировали взгляды литературных критиков. Существуют и определенные проблемы в литературоведческой терминологии, связанные опять же с расплывчатостью и неопределенностью границ между литературными направлениями и принадлежности к ним художественной сущности творчества того или иного автора. Есть ряд сложностей и с терминологическим определением некоторых групп литературных критиков.

Говоря о периодизации курса, следует признать справедливость мнения В. И. Кулешова о том, что она совпадает с литературной периодизацией, хотя следует учесть и принцип В. А. Недзвецкого, представившего историю русской литературной критики как смену основных критических методов. Сюда же следует добавить и сквозные вопросы и проблемы, решаемые с той или иной позиции русской литературной критикой на всем протяжении ее существования: Востока и Запада, веры и разума, ключевой для всех систем русской критики идеи народности.

Дисциплина «История литературной критики» является итоговым при подготовке преподавателя-словесника. В ходе его изучения студенты должны знать:

— литературный процесс и ориентироваться в нем;

— литературные направления, течения, художественные методы, жанры, стили, определяющие развитие русской литературы в XVIII—XX веках;

— творчество крупнейших писателей;

уметь характеризовать:

— литературные этапы;

— литературные направления;

— творчество писателей;

— критические методы;

анализировать

— художественные произведения

— закономерности развития литературы и критики

Программа дисциплины «История русской литературной критики» адресована студентам филологических специальностей вузов Республики Беларусь, составлена в соответствии с требованиями образовательных стандартов высшего образования по вышеуказанным специальностям. Всего на изучение дисциплины максимально отведено 52 часа, из них 34 а/ч. Корректировка аудиторных часов проводится в установленном порядке высшим учебным заведением через рабочий вариант программы.



Специальность

Лекции (часов)

Практические

(часов)

Всего ауд. часов

1-21 05 02 – Русская филология

20

14

34

^ II. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
для специальности 1–21 05 02 Русская филология
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

История русской литературной критики Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История русской литературы (XХ век) Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История русской литературы (XIX век) Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История русской литературы (XI-XVII век) Типовая учебная программа...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История русской литературы (XIX век) Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История русской литературы (XI-XVII век) Типовая учебная программа...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История политических партий, общественных организаций и движений...
Типовая учебная программа для высших учебных заведений по направлению специальности
История журналистики Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности
Председатель Учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь
История международных отношений Типовая учебная программа для высших...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
История литературы русского зарубежья Типовая учебная программа для...
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза