Презентация опыта работы Козловой Галины Ивановны, учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории учреждения образования «Речицкая государственная гимназия №1»


НазваниеПрезентация опыта работы Козловой Галины Ивановны, учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории учреждения образования «Речицкая государственная гимназия №1»
Дата публикации24.03.2013
Размер67.3 Kb.
ТипПрезентация
referatdb.ru > Литература > Презентация
Презентация опыта работы Козловой Галины Ивановны, учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории учреждения образования «Речицкая государственная гимназия №1»


Развитие творческой личности

на основе гуманно-личностного подхода


Я – всем сердцем за технику и прогресс!

Только пусть не померкнут слова и краски,

Пусть хохочет в лесах берендеевский бес,

Ведь экстракт из хвои не заменит лес,

И радар никогда не заменит сказки!

В динамичном, быстро меняющемся мире общество довольно часто переосмысливает социальный заказ школе, корректирует или коренным образом изменяет цели и задачи школьного образования. Сейчас необходимы люди, мыслящие не шаблонно, умеющие искать новые пути решения предложенных задач, находить выход из проблемных ситуаций. Поэтому перед системой образования стоит важная задача - предоставить каждому индивиду возможность полностью раскрыть свои задатки и развить творческие способности.

Несомненно, что одной из главных задач в обучении является развитие познавательной и творческой активности учащихся. Считаю, что решению этой задачи способствует применение в практике работы гуманно- личностной технологии.

Гуманно- личностный подход актуален в современных условиях, поскольку «смотрит» на личность как на цель образования, направлен на гуманизацию и демократизацию педагогических отношений, формирует положительную Я- концепцию. Такой подход обращает педагога к личности ребёнка, к его внутреннему миру, где таятся ещё не развитые способности и возможности, нравственные потенции свободы и справедливости, добра и счастья.

Поэтому свою цель вижу в том, чтобы разбудить, вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, использовать их для более полного и свободного развития личности. Считаю, что личностные отношения являются важнейшим фактором, определяющим результаты учебного и воспитательного процесса.

Приёмы гуманно- личностной технологии я стала применять в педагогической практике в 2005/2006 учебном году с начала работы в гимназии.

С первых уроков я стремлюсь создать для моих учеников атмосферу творчества, т.е. условия для того, чтобы вызвать интерес к занятиям, придать им проблемно- творческий характер, что, конечно же, отвечает личностным интересам и потребностям учащихся. Всем ходом уроков по русскому языку и литературе стараюсь развивать у учащихся саму потребность в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды работы. Для этого я использую следующие приемы:

1. Проведение различных видов словарно- орфографической работы, лингвистических разминок на уроках языка, например:

- найти в толковом словаре значение указанных слов, определить слово однозначное или многозначное, есть ли у него омонимы, паронимы, подобрать к слову синонимы, антонимы,

- записать слова по их лексическому значению: учитель называет лексическое значение слова, а ученики должны записать само слово,

- словарный диктант с подбором синонимов, антонимов: учитель читает слово, а ученики должны подобрать к нему антонимы или синонимы, например: 1) учитель диктует слово багряный, а ученики должны подобрать к нему синонимы (алый, красный, кумачовый, багровый); 2) на доске записаны слова друг, грустный, горе, лёгкий

и др. , ученики должны подобрать синонимы с приставкой не- : недруг, невесёлый, несчастье, нетрудный, несложный.

- задания типа «^ Лови ошибку»,

- редактирование текстов, исправление орфографических ошибок,

- подготовленные заранее сообщения учащихся об этимологии слов и выражений, над которыми идёт работа на уроке.

2. Решение логических и шуточных языковых задач, разгадывание ребусов ( можно использовать задания республиканского конкурса по русскому языку «Журавлик», олимпиадные задания).

3. Творческие задания: составление и инсценировка лингвистических сказок, инсценировка отрывков из художественных произведений, составление киносценариев, кадропланов (словесное или художественное), словесное рисование, описание иллюстраций по плану( дать название картине, описать, что видишь на первом плане, на других планах, описать героев картины, рассказать, каково впечатление от картины), подготовка мультимедийных презентаций, написание репортажей с урока.

4. Составление стихотворений- синквейнов, буриме как на уроках русской литературы, так и на уроках языка. Ученики 8-го класса на уроке по рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль» написали такие синквейны:

Данко, Ларра,

самоотверженный, смелый, жестокий, грубый,

ведёт, верит, любит, унижает, ненавидит, не любит,

хочет сделать счастливыми всех, живёт лишь для себя,

альтруизм. гордыня.

5. Игровые физкультминутки, например: учитель, обращается к учащимся: - Вы сегодня рано встали,

И решали, и писали,

Сейчас время отдохнуть -

И за знаниями в дальнейший путь!

Далее предлагает учащимся ответить на шуточные вопросы: «Что стоит в центре земли?», «От чего плавает утка?», «Что объединяет людей: Жак Ширак, Якоб Гримм, Яков Свердлов, Джек Николсон, Джеймс Бонд, Джаккомо Пуччини? »; или учащимся предлагается устное задание: расставить ударение в парах слов( слова подобраны таким образом, чтобы было удобнее запомнить правильную постановку ударения, к этим словам необходимо вернуться через несколько уроков, но задание сформулировать необходимо иначе):

облегчить – углубить, еретик – духовник,

плетень - кремень, пломбировать – гравировать,

короб - жёлоб, разогнутый – разомкнутый.

Такие же задания использую и в выпускных классах в работе над орфоэпической нормой.

6. Рейтинговые турниры, конкурсы чтецов.

Обычно при изучении сложной темы я разграничиваю уровень минимальных знаний, уровень свободного владения материалом и уровень творчества. Третьего уровня достигают немногие, но за творческий подход всегда поощряю ребят, не забываю похвалить.

Учитель всегда найдёт за что похвалить: за быстроту и правильность выполнения задания, за красивый почерк (своим ученикам всегда говорю следующее: «Аккуратный и разборчивый почерк – это уважение к другим людям»), за блестящую догадку при разгадывании ребусов, составлении алгоритмов, за аккуратное и грамотное оформление конспектов и т.д. С помощью таких методов и приёмов работы дети из безликой серой массы превращаются в «букет» индивидуальностей.

На уроках русского языка стремлюсь к определению оптимальных средств и способов действия, обеспечивающих прочное усвоение моими учениками тех знаний, которые помогают использовать язык в разных видах речевой деятельности, а также развивают языковое чутьё, помогают овладеть речевым этикетом.

На уроках русской литературы считаю своей основной задачей приобщать учащихся к искусству слова. Ни для кого не секрет, что нынче читающих учеников мало, для многих чтение ограничивается школьной программой.

Положительные результаты даёт применение гуманно- личностной технологии на уроках контроля знаний, умений, навыков.

Снижается психологическое напряжение и волнение учащихся, что немаловажно для их здорового развития. Кроме того, нетрадиционные формы контроля знаний и умений ( выполнение теста на компьютере, свободный диктант, изложения с творческим заданием, написание сочинений в виде письма литературному герою, в виде диалога с литературным героем и другие) раскрывают индивидуальные особенности детей, повышают уровень подготовки к уроку, что позволяет своевременно устранять недостатки и пробелы в знаниях учащихся.

Особого внимания в работе учителя- словесника требует проблема выявления и мотивации одарённых детей, сохранения уникальности одарённой личности. Учителю необходимо постоянно стимулировать познавательную активность и познавательную мотивацию, развивать креативность мышления, стремиться придавать познавательному процессу творческий характер.

Как же мы, учителя русского языка, должны работать с одарёнными детьми, чтобы развивать и поддерживать юных лингвистов? Необходимо уяснить несколько простых истин:

  1. одарённые дети - это самообучающиеся дети. Обучение заключается в создании проблемных ситуаций, в осознании и разрешении этих ситуаций в ходе совместной деятельности ученика и учителя;

  2. нужно научить детей учиться. Язык можно понять только в действии: в поиске новой мысли, в рассуждении, в столкновении идей.

  3. наиболее эффективный метод взаимодействия учителя и ученика – выстраивание индивидуальной образовательной траектории: составление плана работы с ребёнком с учётом тематики его самообразования, склонностей, психических особенностей ребёнка; определение тем консультаций по наиболее сложным вопросам; выбор формы отчёта ученика (тесты, вопросы, выполнение олимпиадных заданий).

После нескольких лет работы в гимназии я поняла, что самое интересное в работе учителя – это наблюдать творческий и личностный рост своих учеников, как они учатся логически мыслить и принимать правильные решения, находят выход из проблемных ситуаций, как, взрослея, они развивают свои способности, становятся полноправными гражданами нашей станы. Всё это подтверждает, что ты на правильном пути и даёт новые силы для работы и творчества.

Считаю, что в процессе моей работы при использовании гуманно- личностной технологии удалось реализовать следующие поставленные задачи:

  • развить и расширить познавательные интересы учащихся;

  • воспитать бережное отношение к языку; способствовать нравственному и эстетическому воспитанию;

  • развить творческие и интеллектуальные качества личности ребёнка;

  • повысить уровень усвоения и качества знаний;

  • сформировать устойчивый интерес к предмету русский язык и литература;

  • способствовать развитию самостоятельного мышления;

  • способствовать воспитанию духа сотрудничества на уроках русского языка и литературы;

  • снизить нагрузки в процессе обучения.

Похожие рефераты:

Презентация опыта работы учителя информатики высшей квалификационной...
Творчество – это деятельность человека, которая помогает ему создавать новые материальные и духовные ценности
Уроков по теме «Наречие»
Материалы из опыта работы Черняк Т. И., учителя русского языка и литературы государственного учреждения образования «Средняя школа...
Министерство образования республики беларусь управление образования...
Бирюкова Татьяна Викторовна – преподаватель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Методические рекомендации о порядке проведения квалификационного...
Разработчики: И. В. Богачева, начальник управления учебно-методической работы Государственного учреждения образования «Академия последипломного...
«Система работы учителя географии по подготовке учащихся к олимпиадам»...
...
Генеалогия как элемент гендерного воспитания
...
Исследование начато 8 октября 2012 года
Ско, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 53, кв. 67, Иин – 550908400829, учителя русского языка и литературы высшей категории...
Чехлова Т. Ф., методист высшей категории
Содержание и организация методической работы с учителями русского языка и литературы в 2013/2014 учебном году
Список учреждений дополнительного образования взрослых, в которых...
М рекомендациям о порядке проведения квалификационного экзамена на присвоение и подтверждение высшей квалификационной категории,...
Урока русского языка в 5б классе по теме «С. Я. Маршак. 12 месяцев»
Деятельность учителя осуществлялась на высоком профессиональном уровне, соответствующим его квалификационной категории

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза