Рассказывают первый стипендиат


Скачать 61.76 Kb.
НазваниеРассказывают первый стипендиат
Дата публикации10.10.2013
Размер61.76 Kb.
ТипРассказ
referatdb.ru > Математика > Рассказ
РАССКАЗЫВАЮТ...
Первый стипендиат. Один из учеников Евклида, обессилен от безуспешных попыток одолеть "Начала", в сердцах попенял Евклиду: "Что я получу за то, что учу все это?" Евклид приказал дать ему три обола (монеты), сказав при этом, что он (ученик) заслужил их тем, что изучает "Начала". По мнению некоторых знатоков, эти три обола и были первой в истории студенческой стипендией.
"Царских путей в геометрии нет!" Так ответил Евклид царю Египта Птолемею I, который, заинтересовавшись геометрией, спросил великого геометра, нельзя ли каким-нибудь более легким способом овладеть этой наукой.
^ Солнечные зайчики Архимеда. Один из способов борьбы с врагом на море применил, как гласит легенда, Архимед. Когда Сиракузы осадил вражеский флот, по указанию великого ученого все женщины города вышли на крепостные стены с зеркалами в руках. Направляя солнечные зайчики в одну и ту же точку, они один за другим подожгли корабли противника.
^ Знаменитая рассеянность. Об исключительной рассеянности гениального английского физика, математика, механика и астронома Исаака Ньютона известно много анекдотов (что-то — правда, что-то — вымысел). Вот некоторые из них: из письма Ньютона приятелю офицеру: "Здесь все говорят, что ты одержал победу в двух сражениях, а в третьем был убит. Напиши мне, правда ли это? Ведь ты знаешь, как меня огорчила бы твоя смерть".

Друг Ньютона, не застав хозяина дома, съел его обед. Вернувшись домой, Ньютон заметил обглоданные кости и воскликнул: "Однако, как мы, философы, рассеянны: оказывается, я уже пообедал!"

Ньютон задумал сварить яйцо. Взяв часы, он заметил начало варки. А спустя некоторое время вдруг обнаружил, что в руках держит яйцо, а варит... часы.
^ И еще о Ньютоне. Он никогда не торопился печатать свои работы. Когда его как-то раз попросили опубликовать в "Трудах Королевского общества" некоторые математические работы, он дал на это согласие, но с условием, что не будет упомянуто имя автора. "Право, не знаю, зачем мне известность, — объяснил Ньютон свое странное решение, — это может только увеличить круг моих знакомых, а я, наоборот, стараюсь избегать этого".
^ Ученый совет не баня... Когда во второй половине прошлого века во многих европейских странах начали появляться ученые-женщины, они далеко не всегда получали признание со стороны ученых-мужчин. После того как Эмми Нетер была избрана профессором математики в Геттингене, среди ее коллег-мужчин возникли даже дебаты: может ли женщина присутствовать на заседаниях ученого совета университета? Спор решил известный немецкий математик Д. Гильберт: "Разве ученый совет — баня, что на него нельзя допустить женщину?"

^ От праздности к открытиям и славе. Однажды к голландскому математику Бекману, читавшему объявление на улице своего родного города Бреды, подошел молодой офицер и попросил перевести текст афиши на латинский язык. Объявление, как оказалось, содержало условие трудной математической задачи.

Переведя текст, голландский математик потребовал, чтобы в качестве вознаграждения за услугу незнакомец решил задачу. К величайшему изумлению Бекмана, юноша принес решение уже на следующее утро. Это был будущий знаменитый автор метода прямоугольных координат, Рене Декарт, полк которого в ту пору стоял в Бредах. Знакомство с Бекманом вывело 22-летнего Рене из праздности ничем не занятого досуга. "Я засыпал, вы пробудили меня", — признался впоследствии Декарт своему старшему коллеге.

^ Во сне и наяву. Чего только не видят люди во сне! В ночь на 10 ноября 1619 г. с французским математиком и философом Рене Декартом произошло событие, о котором он оставил сжатую загадочную запись. Этим событием были три сна, увиденные один за другим. Ученый пишет об открытии в ту ночь "удивительной науки". Зная последующие работы Декарта, можно предположить, что это была или идея "универсальной математики", или мысль о введении в алгебру единой буквенной символики, или, наконец, догадка об основном принципе аналитической геометрии — возможность исследовать геометрические образы средствами алгебры.

И еще один сон-подсказка, который увидел французский математик Анри Пуанкаре. Тщательно пытаясь во время вечерней работы проинтегрировать одно сложное уравнение, он сознательно отложил новые попытки до утра и лег спать. Под утро А. Пуанкаре увидел сон, будто он читает студентам лекцию по теме своих вечерних занятий и легко интегрирует на доске то самое каверзное уравнение. Когда ученый проснулся, ему осталось лишь записать решение.

^ Случай с Дедекиндом. Автор наиболее широко распространенной теории иррациональных чисел Р. Дедекинд умер 12 февраля 1916 г. в возрасте 84 лет.

Однако еще в 1904 г. в "Книжке памятных дат для математиков", предназначенной для участников третьего родного математического конгресса, был отмечен под датой 4 сентября 1899г. ... день смерти Р. Дедекинда. Последний не замедлил написать письмо составителю упомянутой книжки примерно следующего содержания: "Глубокоуважаемый коллега! Вы Вашей содержательной "Книжке памятных дат" любезно вспомнили и обо мне. Я очень благодарен Вам за это. Разрешаю себе, однако, обратить Ваше внимание на то, что в указании даты моей смерти, по крайней мере, год, должно быть, указан неверно".

^ Помогла тюрьма. Парижская академия наук объявила конкурс на тему "О распространении волн в цилиндрических бассейнах". За 10 лет не было подано ни единой работы. В то время в Париже проживал выдающийся русский математик М. В. Остроградский. Он слушал лекции у таких знаменитостей, как О. Коши, П. Лаплас, Ж. Фурье. Случилось так, что отец не прислал ему вовремя денег, и Остроградский, задолжавший хозяину гостиницы, попал в долговую тюрьму. Там он и написал ценнейший труд, в котором решил вопрос, поставленный Парижской академией. Когда его, спустя многие годы, спросили, чему он обязан в решении столь трудной проблемы, Остроградский кратко ответил: "Тюрьме!"

^ Доклад без слов. В октябре 1903 г. в Нью-Йорке на заседании математического общества слово было предоставлено профессору Коулу. Профессор подошел к доске и, не говоря ни слова, начал возводить 2 в степень 67. Затем он вычел из полученного числа 1 и, по-прежнему не говоря ни слова, столбиком перемножил два числа 193707721 и 761838257287. Оба результата совпали. Впервые в истории Американского математического общества его члены бурными аплодисментами приветствовали докладчика. Профессор Коул, так и не проронив ни одного слова, сел на место. Никто не задал ему ни одного вопроса. Так Коул доказал, что число 267 — 1 составное, а не простое, как это подозревали до него почти 200 лет.

Когда через несколько лет у Коула спросили, сколько времени потратил он на это доказательство, он ответил: "Все воскресенья в течение трех лет".
"Математик сделает это лучше". Известный польский математик Гуго Штейнгауз шутливо утверждает, что существует закон, который формулируется так: "Математик сделает это лучше". То есть, если поручить двум людям, один из которых математик, выполнение любой незнакомой им работы, то результат всегда будет следующим: математик сделает ее лучше.
"Предположим, человек имеет форму шара..." П. Л. Чебышев как-то читал в Париже лекцию о математической теории конструирования одежды. На лекцию знаменитого математика из России пришли лучшие закройщики и модельеры, законодатели и законодательницы мод. Чебышев начал свою лекцию фразой: "Примем для простоты, что человеческое тело имеет форму шара..."

Остальное он договаривал в пустоту, так как шокированная публика покинула зал.
^ Неразрешимая задача. Известный русский математик М. В. Остроградский долго бился над решением одной задачи, которая была камнем преткновения для математиков мира. 15 конце концов он решил обратиться за консультацией во Французскую академию наук, которая в то время славилась своими математиками. Приехав в Париж, Остроградский, не говоря, кто он такой, представил свои вычисления французским ученым.

Те в течение долгого времени рассматривали эти вычисления и медлили с ответом, а потом заявили: "Эту задачу может решить только один человек — русский профессор Остроградский. Он живет в Петербурге. К нему вам и следует обратиться".

Узкие штаны. Остроградский не любил модной одежды. Прекрасно зная это, портной все же уговорил его сшить костюм по последней моде. Ученый нашел брюки излишне узкими и отказался взять костюм. Портной удивился: "Но я сделал все, как нужно, — уверял он Остроградского. — Вы не должны отставать от века". "Помилуйте, — возразил академик, — где же мне угнаться за веком в таких узких штанах".

Похожие рефераты:

На берегу рио-пьедра села я и заплакала пауло коэльо анонс
На берегу Рио-Пьедра " первый из романов трилогии "В день седьмой", куда входят также "Вероника решает умереть" и "Дьявол и сеньорита...
Medeu k Профессиональный опыт работы
Стипендиат конкурса на соискание государственных научных стипендий для «Талантливых молодых ученых мон рк 2010-2012 гг»
Критерии определения рейтинга для распределения выпускников БарГУ,...
Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
Первый раз в первый класс
Итак, в ближайшем сентябре ваш ребенок торжественно отправится в первый класс. Вы уже определили его собственную готовность к этому,...
Первый снег, как первый день жизни

План проведения месячника
Праздничная линейка, посвящённая дню знаний «Первый раз в первый класс» Петровская И. С., воспитатели, кл руководители
План мероприятий гуо «Вишневецкая сш» по проведению в 2014 году Года гостеприимства № п\п
Неделя будущего первоклассника «Первый раз – в первый класс» (по отдельному плану)
Ваш первый год в сетевом маркетинге
Более 200 конкретных рекомендаций позволят новичку, первый год работающему в сети
План работы сш №34 в шестой школьный день недели на II полугодие 2012/2013 учебный год
Психолого-педагогический лекторий для родителей уч-ся 1-4 классов «Первый раз в первый класс»
Сайт клуба «Хрустальный журавль» информационный ресурс образования
«Учитель года Республики Беларусь -2004», отличник образования Республики Беларусь, стипендиат специального фонда Президента Республики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза