Задачи районной, городской олимпиады по математике гомель


Скачать 238.9 Kb.
НазваниеЗадачи районной, городской олимпиады по математике гомель
Дата публикации06.11.2013
Размер238.9 Kb.
ТипЗадача
referatdb.ru > Математика > Задача
Гомельский областной институт

повышения квалификации и переподготовки

руководящих работников и специалистов образования


ЗАДАЧИ
РАЙОННОЙ, ГОРОДСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
ПО МАТЕМАТИКЕ

Гомель

1999

Составитель: Войтова Ю.К. - методист по математике Учебно-методического отдела общеоб-

разовательных дисциплин ГОИПК.


В сборник включены задачи для проведения II тура олимпиады школьников по математике в 1999-2000 учебном году.

8 класс

Задача 1. Расшифровать пример на вычитание

КРЫСЫ –СЫРЫ =СЫТЫ

Одним и тем же буквам соответствуют одинаковые цифры, разным – разные.

(2 балла)
Задача 2. Если к некоторому трехзначному числу приписать слева 5, то получится точный квадрат. Если к этому же числу приписать справа 1, то также получится полный квадрат. Найти это число.

(4 балла)
Задача 3., В хороводе по кругу стоят 30 детей. Правый сосед каждой девочки – мальчик. У половины мальчиков правый сосед тоже мальчик, а у всех остальных мальчиков справа стоит девочка. Сколько мальчиков и девочек в хороводе?

(4 балла)
Задача 4. «Бабушка, сколько лет твоему внуку?» - «Моему внуку столько месяцев, сколько мне лет, а вместе нам 65 лет». Сколько лет внуку?

(2 балла)
Задача 5. Разрежьте квадрат на рисунке на 4 части одинаковой формы и размера так, чтобы в каждую часть попало ровно по одному заштрихованному квадратику.

















































(3 балла)
Задача 6. Лист бумаги согнули вдвое по прямой и прокололи иголкой в двух местах, а потом развернули и получили 4 отверстия. Положения трех из них отмечены на рисунке. Где может находиться четвертое отверстие?

(5 баллов)
Задача 7. На острове О живут рыцари, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. Путешественник встретил двух туземцев - А и Б. Туземец А произнес фразу: «По крайней мере, один из нас (А и Б ) - лжец». Можно ли сказать, кем является А и кем является Б (рыцарем или лжецом)?

(3 балла)
Задача 8. По дороге едут автомобили: на запад - «Москвич» и «Жигули» с равными между собой скоростями, а на восток - «Мерседес» и БМВ с равными между собой скоростями. «Москвич» встретился с БМВ в 1200, «Жигули» с БМВ - в 1500, «Москвич» и «Мерседес» - в 1400. Когда встретились «Жигули» и «Мерседес»?

(5 баллов)

9 класс

Задача 1. В выражении 1:2:3:4:5:6:7:8:9 расставить скобки так, чтобы результат был: а) минимальным;

б) максимальным.

(4 балла)
Задача 2. Сколько существует девятизначных чисел, у которых все цифры различны и идут (слева направо) в порядке убывания?

( 2 балла)
Задача 3.(Старинная задача). За 25 бубликов заплатили столько рублей, сколько бубликов можно купить на рубль. Сколько стоит один бублик?

(3 балла)
Задача 4. Вершину А прямоугольника АВСD соединили отрезками с серединами сторон ВС и СD. Мог ли один из этих отрезков оказаться вдовое длиннее другого?
(5 баллов)
Задача 5. Числитель и знаменатель дроби –положительные числа. Числитель увеличили на 1, а знаменатель – на 10. Может ли увеличиться при этом дробь?.
(4 балла)
Задача 6. Лист бумаги согнули вдвое по прямой и прокололи иголкой в двух местах, а потом развернули и получили 4 отверстия. Положения трех из них отмечены на рисунке. Где может находиться четвертое отверстие?

(4 балла)

Задача 7. На острове О живут рыцари, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. Путешественник встретил двух туземцев - А и Б. Туземец А произнес фразу: «По крайней мере, один из нас (А и Б) - лжец». Можно ли сказать, кем является А и кем является Б (рыцарем или лжецом)?

(3 балла)

10 класс

Задача 1. Три мужа – Андрей, Иван и Степан пошли со своими женами – Анной, Екатериной и Ольгой за покупками. Каждый платил за каждую вещь по стольку рублей, сколько он купил вещей. Андрей купил больше Анны на 23 вещи. Иван – больше Екатерины на 11 вещей, а Степан – меньше Ольги на 23 вещи. Определить, кто на ком женат, если каждый из мужей израсходовал 63-мя рублями больше своей жены.

(5 баллов)
Задача 2. Докажите, что если для натуральных чисел т и с справедливо равенство

2 т = с2+1,

то число т можно представить в виде суммы квадратов двух целых чисел.
(4 балла)
Задача 3. Упростить

(2+1) (22+1) (24 +1) (28+1) (216+1) (232+1) (264+1)
(3 балла)
Задача 4. Числитель и знаменатель дроби – положительные числа. Числитель увеличили на 1, а знаменатель – на 10. Может ли увеличиться при этом дробь?
(3 балла)
Задача 5. Подряд написаны числа 1,2,3,4,5,..., 2000. Первое, третье, пятое и т.д. по порядку вычеркивают. Из оставшихся 1000 чисел снова вычеркивают первое, третье, пятое и т.д. Так делают, пока не останется одно число. Что это за число?

(4 балла)
Задача 6. Существует ли выпуклый 2000-угольник, все углы которого выражаются целым числом градусов?
(4 балла)

Задача 7. У фальшивомонетчика есть 40 внешне одинаковых монет, среди которых 2 фальшивые – они легче, чем остальные, и весят одинаково. Как с помощью двух взвешиваний на чашечных весах без гирь отобрать 20 настоящих монет?

(4 балла)

Задача 8. Дан остроугольный треугольник АВС. Окружность с центром на середине стороны ВС пересекает стороны АВ и АС в точках D и Е соответственно. Оказалось, что АD= АЕ. Докажите, что треугольник АВС равнобедренный.

(4 балла)


11 класс
Задача 1. А, И, Б сидели на трубе. К ним стали по очереди подсаживаться другие буквы так, что порядковый номер очередной буквы в русском алфавите равнялся сумме цифр порядковых номеров двух предыдущих букв. Оказалось, что начиная с некоторого момента буквы стали циклически повторяться.

Может ли циклически повторяющийся набор состоять из одной буквы? Если да, указать эту букву.

(4 балла)
Задача 2. Найдите сумму коэффициентов многочлена (2 х3- х2+ х -3)1999• ( х2- 2х) 2000
(3 балла)
Задача 3. Подряд написаны числа 1,2,3,4,5, ..., 2000.Первое, третье, пятое и т.д. по порядку вычеркивают. Из оставшихся 1000 чисел снова вычеркивают первое, третье, пятое и т.д. Так делают, пока не останется одно число. Что это за число?

(3 балла)

Задача 4. Решите уравнение


(4 балла)
Задача 5. Квадратный трехчлен ах2+вх +с имеет корни. Верно ли, что трехчлен а3х2+ в3х + с3 также имеет корни?

(4 балла)
Задача 6. В треугольнике АВС биссектрисы углов А и В пересекают описанную окружность в точках К и L. Отрезки АК и ВL пересекаются в точке Х и делятся этой точкой в равных отношениях, считая от вершин треугольника. Докажите, что треугольник АВС равнобедренный.

(5 баллов)
Задача 7. Две окружности пересекаются в точках А и Б. Проведена прямая, пересекающая первую окружность в точках С и D, а вторую –в точках Е и F (рис.2). Докажите, что САЕ =DBF.
(5 баллов)
Задача 8. Куб 1х1х1 полностью оклеили шестью квадратами общей площадью 6. Обязательно ли все эти квадраты равны?

( 5 баллов)


РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
8 класс



Задача 1. Расшифровать пример на вычитание

КРЫСЫ – СЫРЫ = СЫТЫ

Одним и тем же буквам соответствуют одинаковые цифры, разным – разные.

Решение

Легко видеть, что Ы = О, К = 1, С  5.

Проведем перебор.

Если С=5, то СЫРЫ  5100, СЫТЫ  5100, откуда КРЫСЫ  10200 и Р =О, что невозможно (так как Р не может совпадать с Ы).

Если С=6, то Р=2, Т=4 и имеем равенство 12060-6020=6040.

Если с=7, то Р=4, Т=3 и получаем 14070-7040=7030.

Если С=8, то Р=6, Т=2 и тогда 16080 - 8060=8020.

Если С=9, то Р=8, Т=1, что невозможно (так как Т не может совпадать с К).

Ответ: 12060-6020+6040,14070-7040=7030,16080-8060=8020.
Задача 2. Если к некоторому трехзначному числу приписать слева 5, то получится точный квадрат. Если к этому же числу приписать справа 1, то также получится полный квадрат. Найти это число.

Решение:

Пусть данное число авс. Тогда 5 авс и авс1 – точные квадраты.

Из четырехзначных чисел, начинающихся цифрой 5 квадратами являются 5184, 5329,5479,5625,5776,5929.

Проверим, какие из чисел 1841, 3291, 4791, 6251, 7761, 9291 являются точными квадратами.

Таковыми является число 4761. Значит, искомое число 16.
Задача 3.В хороводе по кругу стоят 30 детей. Правый сосед каждой девочки – мальчик. У половины мальчиков правый сосед тоже мальчик, а у всех остальных мальчиков справа стоит девочка. Сколько мальчиков и девочек в хороводе?
Решение:

Пусть в хороводе х мальчиков имеют соседа справа мальчика, тогда х мальчиков имеют соседа справа – девочку. Значит, в хороводе х девочек. А всего х+х+х=30, т.е. х = 10. Значит, в хороводе 10 девочек и 20 мальчиков.

Одно из возможных расположений детей изображено на рисунке.


Задача 4. «Бабушка, сколько лет твоему внуку?» - «Моему внуку столько месяцев, сколько мне лет, а вместе нам 65 лет». Сколько лет внуку?

Решение:

Из условия задачи ясно, что бабушка в 12 раз старше своего внука. Обозначая возраст внука - х лет, бабушки - 12 х лет, получаем:

х + 12х = 65,

откуда х = 5.

Поэтому внуку 5 лет.
Задача 5. Разрежьте квадрат на рисунке на 4 части одинаковой формы и размера так, чтобы в каждую часть попало по одному заштрихованному квадратику.

Решение:

Решение задачи показано на рисунке.





















































Задача 6. Лист бумаги согнули вдвое по прямой и прокололи иголкой в двух местах, а потом развернули и получили 4 отверстия. Положения трех из них отмечены на рисунке. Где может находиться четвертое отверстие?
Решение:

Задача имеет три решения:









Задача 7.На острове живут рыцари, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. Путешественник встретил двух туземцев – А и Б. Туземец А произнес фразу: «По крайней мере, один из нас (А и Б) – лжец». Можно ли сказать, кем является А и кем является Б (рыцарем или лжецом)?
Решение

Если А – лжец, то его утверждение неверно, т.е. оба должны быть рыцарями. Противоречие. Значит, А – рыцарь. Тогда его утверждение верно и, следовательно, Б – лжец.
Задача 8. По дороге едут автомобили: на запад - «Москвич» и «Жигули» с равными между собой скоростями, а на восток - «Мерседес» и БМВ с равными между собой скоростями. «Москвич» встретился с БМВ с 1200, «Жигули с БМВ - в 1500, «Москвич» и «Мерседес» - в 1400. Когда встретились «Жигули» и «Мерседес»?
Решение

Расстояние между автомобилями БМВ и «Мерседес» и их скорости не меняются, а скорости «Москвича» и «Жигулей» равны. «Москвич» встретил «Мерседес» через 2 часа после БМВ, значит, «Жигули» встретят «Мерседес» тоже через 2 часа после БМВ, т.е. в 1700.

9 класс
Задача 1. В выражении 1:2:3:4:5:6:7:8:9 расставить скобки так, чтобы результат был: а) минимальным; б) максимальным.

Решение:

Для получения минимального результата скобки в выражении расставлять не надо, поскольку деление на любое число вида к:(к+1) будет заменено умножением на дробь (к+1)/к - неправильную.

И получаем:

1:2:3:4:5:6:7:8:9= 1/(23456789),

действительно, произведение в знаменателе дает наибольшее из всех возможных значений.

Поэтому наибольшее значение выражения будет

1/(2:3:4:5:6:7:8:9)=1/(2/(3456789))=

=13456789/2=9/22.

Задача 2. Сколько существует девятизначных чисел, у которых все цифры различны и идут (слева направо) в порядке убывания?
Решение:

Запишем все цифры в ряд в порядке убывания: 9876543210. Очевидно, каждое из искомых чисел получается вычеркиванием одной цифры из полученного ряда. Это можно сделать десятью разными способами, поэтому искомых чисел десять.
Задача 3. (Старинная задача). За 25 бубликов заплатили столько рублей, сколько бубликов можно купить на рубль. Сколько стоит один бублик?
Решение:

Пусть х рублей - цена 1 бублика, у бубликов можно купить за рубль. Тогда по условию задачи

25 х=у,

ху =1

Из второго уравнения следует . Умножая первое уравнение на х, получаем 25х2=ху, т.е. 25х2=1.

Откуда .

Поскольку условию задачи соответствует только положительное значение х, получаем:

х=1/5.

Значит, один бублик стоит 1/5 руб.
Задача 4. Вершину А прямоугольника АБСD соединили отрезками с серединами сторон ВС и СD. Мог ли один из этих отрезков оказаться вдвое длиннее другого?
Решение:

Обозначим середину стороны ВС через Е, а середину стороны СD –через F. Нетрудно показать, что ЕF‹АЕ (например, заметив, что в треугольнике DЕF сторона DЕ, равная отрезку АЕ, лежит против тупого угла). Из треугольника АЕ получаем теперь АF‹АЕ+ЕF‹2АЕ, откуда вытекает, что ответ на вопрос задачи отрицателен.

Можно решать эту задачу и с помощью теоремы Пифагора. Обозначим длины сторон АВ и АD через х и у соответственно. Тогда

АЕ2=х22/4

Если АF=2АЕ, то АF2=4АЕ2, то есть х2/4+у2=4х22,

откуда х2=0, что невозможно.
Задача 5. Числитель и знаменатель дроби – положительные числа. Числитель увеличили на 1, а знаменатель - на 10. Может ли увеличиться при этом дробь?
Решение:

Пусть дана дробь а/в ; где а >в, в>о. Увеличивая числитель дроби на 1, а знаменатель - на 10, получаем (а+1)/(в+10).

Проверим условие задачи, полагая а/в<(а+1)/(в+10).

Откуда (ав+10а-ав-в)/(в(в+10)).

Последнее неравенство равносильно неравенству

в(10а-в) (в+10)<0.

Учитывая, что в >0, а следовательно, в+10>0, получаем 10а-в<0, т.е. 10а<в.

Значит, условию задачи соответствуют дроби, у которых числитель и знаменатель находятся в соотношении 10а<в.

Например, дробь 1/11, из которой после указанных преобразований получаем дробь 2/21, причём 1/11<2/21.
Задача 6. Лист бумаги согнули вдвое по прямой и прокололи иголкой в двух местах, а потом развернули и получили 4 отверстия. Положения трех из них отмечены на рисунке. Где может находиться четвертое отверстие?
Решение:

Задача имеет три решения:




Задача 7. На острове живут рыцари, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. Путешественник встретил двух туземцев - А и Б. Туземец А произнес фразу: «По крайней мере, один из нас (А и Б) - лжец». Можно ли сказать, кем является А и кем является Б ( рыцарем или лжецом)?

Решение

Если А - лжец, то его утверждение неверно, т.е. оба должны быть рыцарями. Противоречие. Значит, А - рыцарь. Тогда его утверждение верно и, следовательно, Б – лжец.

10 класс
Задача 1. Три мужа – Андрей, Иван и Степан пошли со своими женами – Анной, Екатериной и Ольгой за покупками. Каждый платил за каждую вещь по стольку рублей, сколько он купил вещей. Андрей купил больше Анны на 23 вещи. Иван – больше Екатерины на 11 вещей, а Степан – меньше Ольги на 23 вещи. Определить, кто на ком женат, если каждый из мужей израсходовал 63-мя рублями больше своей жены.

Решение:
Если муж купил т вещей, а его жена - к вещей, то ими уплачено т2 и к2 рублей соответственно. Имеем соотношение т22=63, которому удовлетворяют ровно три пары натуральных чисел: (8;1), (12;9) и (32;31).

Из условия видно, что как число вещей, купленных Андреем, так и число вещей, купленных Ольгой, больше 23; эти числа, следовательно, равны 32 и 31 соответственно. Так как ни Анна, купившая 32-23=9 вещей, ни Ольга не могут быть замужем за Степаном, купившим всего 31-23=8 вещей, то его жена – Екатерина. Заметив еще, что Андрей женат не на Анне (поскольку 322-9263), получим ответ.

Ответ: Андрей женат на Ольге, Иван – на Анне, Степан - на Екатерине.
Задача 2. Докажите, что если для натуральных чисел т и с справедливо равенство

2т =с2+1

то число т можно представить в виде суммы квадратов двух целых чисел.

Решение:

Поскольку 2т – четное число, то из равенства 1 следует, что с2, а следовательно, и с - нечетное число, т.е. с=2к-1,кеN; подставляя это выражение в равенство 1, получаем:

2т=(2к-1)2+1;

2т=4к2-4к+1+1;

2т=4к2-4к+2;

т=2к2-2к+1;

т=к22-2к+1;

т=к2+(к-1)2.

Задача 3. Упростить:

(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)(216+1)(232+1)(264+1)
Решение:

Умножим данное выражение на 1 в виде 2-1:

(2-1)(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)(216+1)(232+1)(264-1)=

=(22-1)(22+1)(24+1)(28+1)(216+1)(232+1)(264-1)=

=(24-1)(24+1)(28+1)(216+1)(232+1)(264-1)=

=(28-1)(28+1)(216+1)(232+1)(264-1)=

=(216-1)(216+1)(232+1)(264-1)=

=(232-1)(232+1)(264-1)=

=(264+1)(264-1)=

=2128-1
Задача 4. Числитель и знаменатель дроби – положительные числа. Числитель увеличили на 1, а знаменатель – на 10. Может ли увеличиться при этом дробь?

Решение:

Пусть дана дробь а/в ; где а >в, в>о. Увеличивая числитель дроби на 1, а знаменатель - на 10, получаем (а+1)/(в+10).

Проверим условие задачи, полагая а/в<(а+1)/(в+10).

Откуда (ав+10а-ав-в)/(в(в+10)).

Последнее неравенство равносильно неравенству

в(10а-в) (в+10)<0.

Учитывая, что в >0, а следовательно, в+10>0, получаем 10а-в<0, т.е. 10а<в.

Значит, условию задачи соответствуют дроби, у которых числитель и знаменатель находятся в соотношении 10а<в.

Например, дробь 1/11, из которой после указанных преобразований получаем дробь 2/21, причём 1/11<2/21.
Задача 5. Подряд написаны числа 1,2,3,4,5,...,2000. Первое, третье, пятое и т.д. по порядку вычеркивают. Из оставшихся 1000 чисел снова вычеркивают первое, третье, пятое и т.д. Так делают, пока не останется одно число. Что это за число?
Решение:

После первого вычеркивания останется 1000 четных чисел: 2,4,6,8,10,12,..., 2000.

После второго – числа кратные 4. Таких чисел 500: 4,8,12, ..., 2000.

После третьего – останутся числа, кратные 8. Таких 250.

После четвертого зачеркивания останется 125 чисел, кратных 16.

Пятое зачеркивание оставит числа последнего ряда, стоящие на нечетных местах, после чего останется 62 числа, кратных 32.

Шестое зачеркивание оставит 31 число, кратное 64.

Седьмое – 15 чисел, кратных 128.

Восьмое – 7 чисел, кратных 256.

Девятое – 3 числа, кратные 512.

Последним будет десятое зачеркивание, после которого останется число 1024.
Задача 6. Существует ли выпуклый 2000-угольник, все углы которого выражаются целым числом градусов?
Решение:

Сумма внешних углов любого многоугольника, взятых по одному при каждой вершине равна 360. Поэтому внешние углы 2000-угольника не могут быть выражены целым числом, а следовательно, не могут быть выражены целым числом и градусные меры внутренних углов.

Примечание: Аналогичные рассуждения можно провести, вычислив сумму внутренних углов: наибольшие, выраженные целым числом внутренние углы могут быть равны 179. Тогда их наибольшая «целая» сумма

179·2000=358000.

Но сумма углов выпуклого 2000-угольника равна

180·(2000-2)=359640.

Таким образом, выпуклый 2000-угольник должен иметь внутренние углы и большие 179.
Задача 7. У фальшивомонетчика есть 40 внешне одинаковых монет, среди которых 2 фальшивые – они легче, чем остальные, и весят одинаково. Как с помощью двух взвешиваний на чашечных весах без гирь отобрать 20 настоящих монет?

Решение:

Разобьем монеты на три кучки: А, Б и В, содержание 10, 10 и 20 монет соответственно. Сравним массы А и Б. Могут иметь место два варианта:

1) Массы кучек А и Б равны. Это означает, что либо в каждой кучке по одной фальшивой монете, либо ни в одной из них фальшивых монет нет. Тогда сравним массы А+Б и В. Если масса А+Б меньше, то В – искомая кучка. Если масса А+Б больше, то ни в А, ни в Б нет фальшивых монет и искомая кучка – А+Б. Случай равенства, очевидно, невозможен.

2) Масса кучки А больше массы кучки Б (противоположный случай аналогичен). Тогда монеты в А заведомо настоящие, а в Б есть хоть одна фальшивая. Поэтому в кучке В не более одной фальшивой монеты. Теперь разобьем В на две половины: в той, которая тяжелее нет фальшивых монет; эта половина вместе с А является искомой кучкой.
Задача 8. Дан остроугольный треугольник АВС. Окружность с центром на середине стороны ВС пересекает стороны АБ и АС в точках D и Е соответственно. Оказалось, что АD=АЕ. Докажите, что треугольник АВС равнобедренный.

Решение:

Середина отрезка ВС – точка О – центр окружности. Так как треугольники АDЕ и ОDЕ равнобедренные, то АDЕ=АЕD, ОDЕ=ОЕD. Поэтому ОЕА =ОDА, ОЕС= ОDВ.

Из того, что треугольники ОСЕ и ОDВ равнобедренные, следуют равенства ОСЕ =ОЕС=ОDВ=ОВD, т.е. С = В, и тогда АВ =АС, что и требовалось доказать.

11 класс

Задача 1. А, И, Б сидели на трубе. К ним стали по очереди подсаживаться другие буквы так, что порядковый номер очередной буквы в русском алфавите равнялся сумме цифр порядковых номеров двух предыдущих букв. Оказалось, что начиная с некоторого момента буквы стали циклически повторяться.

Может ли циклически повторяющийся набор состоять из одной буквы? Если да, указать эту букву.
Решение

Вспомним порядок букв в русском алфавите


А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ы

Ь

Э

Ю

Я




18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33




Пусть а и в – цифры, с помощью которых записывается порядковый номер (10а+в) этой буквы. Цикл состоит из одной буквы, только если 2(а+в)=10а+в, откуда в=8а.Следовательно, или а=0, или а=1.

При а=0 получаем в=0. Буквы с таким порядковым номером нет. Если а=1, то в=8, а 18 – это номер буквы Р.
Задача 2.Найдите сумму коэффициентов многочлена (2х32+х-3)1999(х2-2х)2000
Решение:

Сумма коэффициентов многочлена равна значению многочлена при х=1. Поэтому искомая сумма равна

(2·13-12+1-3)1999·(12-2·1)2000=

=(2-1+1-3)1999·(1-2)2000=(-1)1999·(-1)2000=

=-1·1=-1.
Задача 3. Подряд написаны числа 1,2,3,4,5,...,2000. Первое, третье, пятое и т.д. по порядку вычеркивают. Из оставшихся 1000 чисел снова вычеркивают первое, третье, пятое и т.д. Так делают, пока не останется одно число. Что это за число?

Решение:

После первого вычеркивания останется 1000 четных чисел: 2,4,6,8,10,12,..., 2000.

После второго – числа кратные 4. Таких чисел 500: 4,8,12, ..., 2000.

После третьего – останутся числа, кратные 8. Таких 250.

После четвертого зачеркивания останется 125 чисел, кратных 16.

Пятое зачеркивание оставит числа последнего ряда, стоящие на нечетных местах, после чего останется 62 числа, кратных 32.

Шестое зачеркивание оставит 31 число, кратное 64.

Седьмое – 15 чисел, кратных 128.

Восьмое – 7 чисел, кратных 256.

Девятое – 3 числа, кратные 512.

Последним будет десятое зачеркивание, после которого останется число 1024.

Задача 4. Решите уравнение



Решение:

Прежде всего обратим внимание, что х>0.

Преобразовывая в этих условиях уравнение, получаем:

2=х;

аналогично, преобразовывая последовательно, получаем:

2=х,

=х,

откуда,

2(х+1)=х

2х+2=х

х=-2,

что противоречит условию х>0.

Значит, уравнение не имеет решения.
Задача 5.Квадратный трехчлен ах2+вх+с имеет корни. Верно ли, что трехчлен а3х23х+с3 также имеет корни?

Решение:

Так как ах2+вх+с имеет корни, то в24ас, откуда в664а3с3. Если ас0, то 64а3с33с3, а если ас<0, то в60>3с3. В обоих случаях в63с3. Именно это и нужно, чтобы трехчлен а3х23х+с3 имел корни. Итак, ответ на вопрос задачи положительный.
Задача 6. В треугольнике АВС биссектрисы углов А и В пересекают описанную окружность в точках К и L. Отрезки АК и ВL пересекаются в точке Х и делятся этой точкой в равных отношениях, считая от вершин треугольника. Докажите, что треугольник АВС равнобедренный

Решение:

Из условия следует подобие треугольников АХВ и КХL. Отсюда ВАК =LКА, но LКА=АВL (вписанные углы, опирающиеся на одну дугу). Поэтому ВАК = АВL, но, так как АК и ВL – биссектрисы, А =В.
Задача 7.Две окружности пересекаются в точках А и В. Проведена прямая, пересекающая первую окружность в точках С и D, а вторую – в точках Е и F (рис.2). Докажите, что САЕ = DВF.
Решение:

Пусть а=ВFD, х=FВD, у=САЕ (рис.2). Угол ЕАВ равен а как вписанный в окружность S1 и опирающийся на ту же дугу, что и угол ЕFВ, равный а. Аналогично (см. окружность S1) устанавливается, что САВ=СDВ, т.е. СDВ=у+а. Но угол СDВ является внешним для треугольника ВDF. Поэтому СDВ=х+а, т.е. у+а=х+а, у=х, что и требовалось доказать.

Замечания. 1) Утверждение задачи справедливо и в предельных случаях, когда ЕА или ЕВ. В этих случаях прямую ЕА и, соответственно, прямую DВ надо заменить на касательную в точке А к окружности S2 (рис.3) и на касательную в точке В к окружности S1.

2)Если точки А и В лежат по одну сторону от прямой СF, то утверждение задачи (о равенстве углов) не имеет места.
Задача 8. Куб 1 х1 х 1 полностью оклеили шестью квадратами общей площадью 6. Обязательно ли все эти квадраты равны?

Решение:

Ответ: необязательно. Приведем соответствующий пример. Квадратом площади 2 можно оклеить, как это показано на рис.1,а верхнюю грань куба и четверть каждой из смежных с ней граней. (Вершины квадрата располагаются в центрах этих четырех боковых граней).







Рис.1,а.
Точно так же квадратом площади 2 можно оклеить нижнюю грань и четверть каждой из боковых. Каждую из четырех оставшихся областей можно оклеить квадратом площади 0,5 так, как показано на рис.1, б.













Рис.1,б.

Похожие рефераты:

Задания районной, городской олимпиады по математике 2004 года
В двух седьмых классах 70 учеников учеников одного класса и учеников другого посещают различные кружки и факультативы. Сколько учеников...
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Организационно методическая деятельность
Проведение I тура районной олимпиады по математике и информатике в 8–11 классах. Отв. Пуйдак В. С.; Шилковская О. А
Задания интернет-олимпиады по математике 6 класс
С 14 по 25 марта 2011 года в сш №2 им. Н. П. Массонова г. Свислочь проходила неделя точных наук. В рамках этой недели были поведены...
Творческие отчеты участников 2 этапа городской олимпиады учителей биологии и химии
Материалы городской олимпиады профессиональных знаний учителей биологии и химии
Об итогах II (городского) этапа республиканской олимпиады по общеобразовательным...
В соответствии с приказом гу «Рудненский городской отдел образования» от 19. 12. 2012 г. №709 «О проведении городского этапа республиканской...
Положение о проведении районной Спартакиады работников агропромышленного...
Соревнования проводятся 01 июня 2013 года в г. Слуцке (городской стадион), сдюшор. Приезд команд до 10: 00. Начало соревнований в...
Сочинение сопровождается титульным листом
Порядок проведения олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» (далее олимпиада)...
Результаты районной олимпиады по физике в 7 классе

Протокол дистанционной олимпиады по математике

Олимпиады по математике среди учащихся 10-11 классов общеобразовательных...
Настоящее Положение и Регламент по организации и проведению Олимпиады среди учащихся 10-11 классов школ (далее  — Положение-Регламент)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза