В научном обществе лицеистов как один из путей формирования интеллектуального творчества учащихся


Скачать 97.05 Kb.
НазваниеВ научном обществе лицеистов как один из путей формирования интеллектуального творчества учащихся
Дата публикации06.11.2013
Размер97.05 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Математика > Документы
(СЛАЙД 1) ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В НАУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ ЛИЦЕИСТОВ

КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ

В настоящее время приобретает особое значение подготовка учащихся к серьёзной самостоятельной работе. (СЛАЙД 2) Поэтому приоритетными задачами работы Речицкого районного лицея являются обеспечение качества образования и развитие интеллектуального и творческого потенциала учащихся. (СЛАЙД 3) Наше кредо «Каждый человек личность, каждый человек уникален, каждый человек изначально талантлив». По нашему мнению, именно исследовательская деятельность обеспечивает более высокий уровень системности знания, что исключает его формализм. Большие возможности содержатся в такой форме работы с одаренными детьми, как организация исследовательских обществ, которые предоставляют учащимся возможность выбора не только направления исследовательской работы, но и индивидуального темпа и способа продвижения в предмете.

(СЛАЙД 4) Создание научного общества лицеистов «Фотон» позволило одаренным учащимся попробовать свои силы в научно-исследовательской деятельности; (СЛАЙД 5) дало возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал. Деятельность научного общества осуществляется по плану работы, утверждённому директором лицея, согласно Положению и Уставу. (СЛАЙД 6) Вступив в НОЛ, ученик работает в одной из секций (у нас их 5), в которой проходят занятия, консультации, лекции, создаются проекты. Темы работ учащихся носят различный характер: предметный, общепредметный, образовательные, творческие, коллективные и индивидуальные работы. Мы стремимся к тому, чтобы исследовательская деятельность была продолжением и углублением учебной программы. На начальном этапе создания системы организации НОЛ была разработана технология овладения учащимися исследовательскими умениями и навыками. Она, во-первых, характеризуется тем, что все лицеисты принимают участие в ней, а во-вторых, охватывает не отдельные предметы, а практически все, которые входят в учебный план лицея, следовательно, эта технология системна, как по форме её построения, так и по содержанию.

(СЛАЙД 7) Учебные исследовательские работы учат грамотно решать проблемы, неважно, научные они или житейские. В решении проблем растет и развивается личность. А работа в исследовательском режиме удовлетворяет потребность подростка в общении. Все это обеспечивает мотивацию учебной деятельности. (СЛАЙД 8) Эта форма работы - возможный путь вхождения подростка в пространство культуры, при котором он присваивает нормы и ценности мира взрослых; формирует свою внутреннюю позицию по отношению к миру в процессе развития самосознания, ведь в работе нельзя обойтись без самооценки и взаимооценки. Главное правило этого направления в работе: никакого принуждения, вся деятельность строится исключительно на интересе и желании учащихся. УИР дает возможность каждому лицеисту проявить себя, раскрыть и развить свои способности, осознать свою значимость, свою принадлежность к научной работе. Здесь они получают возможность познакомиться с методами исследовательской и творческой работы, учатся общению и умению работать в коллективе. (СЛАЙД 9)

Сравним такую работу с обычным уроком, например, по параметру активности в деятельности. А по речевой активности? По мотивации? По инициативе, которую обязательно проявят здесь наиболее заинтересованные учащиеся? А по уровню коммуникации? По всем этим вопросам можно поставить плюс и даже знак восклицания.

Можно с уверенностью утверждать, что в УИР формируются те самые предметные и общие компетенции, развитием которых так озабочена современная система образования. Если в среднем звене сформированы навыки учебной исследовательской работы, в старшей школе можно использовать более сложные формы организации деятельности учащихся, в частности - метод проектов и индивидуальные научно-исследовательские работы. Принято считать, что подготовительный период для исследовательской работы - это старшие курсы вуза. Однако кое-что удается сделать и школьникам.

(СЛАЙД 10) Ежегодно в феврале в лицее проводится Декада Науки, в рамках которой проходят дни наук. В эти дни ребята защищают исследовательские работы, пробуют себя в роли научных руководителей; (СЛАЙД 11) проводятся уроки научной организации труда (НОТ), интерактивные игры, семинары для учащихся по актуальным проблемам исследовательской деятельности. Не остаются в стороне и учителя. (СЛАЙД 12) Большой интерес вызвала выставка учительских тетрадей, дневников, конспектов, дипломных и курсовых работ, грамот и дипломов. Выставка называлась «Мы все учились понемногу». Проводились педагогические чтения «Роль учителя и ученика в создании школы будущего».

(СЛАЙД 13) Уже третий год по инициативе лицея проводятся районные научные чтения учащихся «Золотые россыпи», в которых принимают участие школьники города и района. Работают секции «Филология и не только…», «Опыт. Исследование. Разум», «Историческое и культурное наследие», «Содружество», «Педагогика. Социология. Психология». По итогам защиты лучшие работы включаются в лицейские сборники научных работ и выдвигаются на другие конференции.

Вы знаете, в лицее очень популярным приёмом является петербургское письмо.

(СЛАЙД 14). Для меня ИССЛЕДОВАНИЕ состоит из таких ключевых слов:

Интерес

Сосредоточенность

Стимул

Любознательность

Единоборство

Достижение

Оперативность

Вариативность

Актуальность

Новшество

Изобретательность Если долго мучиться, что-нибудь получится.

Интерес к работе в этом направлении появился у нас в результате общения с к.ф.-м.н., доцентом «ГГУ им. Скорины» Васильевым А.Ф., который предложил подготовить лицеистов для участия во II Гомельской научно-практической конференции школьников по математике, ее приложениям и информационным технологиям «Поиск». Сосредоточенность нужна учащимся, когда они выделяют задачи исследования, проверяют гипотезы, проводя теоретические или экспериментальные исследования; обрабатывают полученные результаты. Работая над темой, они советуются с руководителем, рассказывают ему о своих трудностях и успехах. Учитель при этом корректирует и контролирует ход выполнения работы.

(СЛАЙД 15) Стимул есть у каждого ученика, он улучшает результат. Любознательность привела нашего ученика Кацубо Вячеслава на IX турнир юных математиков, где он выступал в одной команде с учащимися гимназии №56 и СОШ №8 г.Гомеля (результат второе командное место).

(СЛАЙД 16) В 2009 в состав команды Гомельской области вошли трое учеников Решетник Александр, Рыдзевский Григорий, Фурс Андрей. Они выступили достойно и вышли в большой финал, где заняли второе командное место. (СЛАЙД 17) Единоборство - эта та черта характера, которая помогла Вячеславу, а затем Александру в достижении отличного результата на фестивале юных исследователей «КоллегиУМ-2007 и 2009» в г. Рогачёве.(СЛАЙД 18) Они стали победителями конкурсного соревнования в секции физико-математических дисциплин и биолого-экологических дисциплин, абсолютными победителями конкурса исследовательских работ, обладателями специального приза лучший научный оппонент, победителями конкурса красноречия и, наконец, были удостоены главного приза фестиваля «Золотая шляпа». Работа В. Кацубо «Графы и цепи» отмечена дипломом второй степени на научно-практической конференции «Первый шаг в науку» (г.Минск, 2008), А. Решетника - дипломом первой степени «Функциональные уравнения»(2009). Вячеслав является стипендиатом специального президентского фонда по поддержке талантливой молодежи, Александр – лауреат премии областного исполнительного и районного исполнительного комитетов. Во время выдвижения проекта ученику нужна оперативность, вариативность, актуальность темы на данный период в науке, новшество в получении и оформлении результата с использованием ИКТ, изобретательность в выводах и защите. Сейчас руководителями работ становятся сами учащиеся. Вячеслав Кацубо был куратором работы «Фигуры на шахматной доске», которую выполнял ученик 9 класса СОШ №7, слушатель курсов «Вечерний лицей» Фурс Андрей. Работу Андрей защищал на районных научных чтениях «Золотые россыпи». А теперь он и сам является куратором работ. В 2010 году уже четверо учеников выступают в роли кураторов.

(СЛАЙД 19) И если долго мучиться, что-нибудь получится. За 5 лет существования лицея ребята становились призёрами и дипломантами Республиканского конкурса учащихся общеобразовательных учреждений (БГУ), областных Мележевских чтений в г. Гомеле, областного интеллектуального фестиваля «КоллегиУМ» в г. Рогачёве, конкурса научных биолого-экологических работ и НПК школьников “Молодежь и экологические проблемы современности”, областного лингвистического конкурса «Знай и люби русский язык», (СЛАЙД 20) 11 Республиканского турнира юных математиков, Международной дистанционной математической олимпиады в Санкт-Петербурге «Третье тысячелетие». 4 лицеистов приняли участие в XIV Республиканской летней научно-исследовательской школе на базе СОЛ «Бригантина» Белорусского государственного университета.

(СЛАЙД 21) В мае 2010 года учащийся 11 класса Фурс Андрей получил похвальную грамоту на «X Международных Колмогоровских чтениях» в МГУ имени М.Ломоносова. 4 учащихся заняли призовые места на недавней Республиканской НПК “Первый шаг в науку”. (СЛАЙД 22, 23).

(СЛАЙД 24) Перед вами учащиеся, удостоенные премии Специального фонда Президента Республики Беларусь, премий областного исполнительного комитета.

Как видите, работа проведена большая. Накоплен богатый материал. Но для того чтобы ученик пожелал пройти нелегкий путь исследователя, он должен видеть, что его учитель тоже в постоянном поиске, в непрерывном развитии. (СЛАЙД 26, 27, 28,29,30) Поэтому, как и наши ученики, мы ведём портфолио (сейчас начали работу над его электронным вариантом), активно печатаемся в педагогической прессе. Издаём ученические сборники исследовательских работ и учительский сборник «Педагогический вернисаж», активно работает сайт лицея.

(СЛАЙД 31) С целью организации исследовательской работы в течение ряда лет ведется сотрудничество с преподавателями ВУЗов, и, прежде всего, Васильевым А.Ф. доктором физ.-мат. наук, профессором ГГУ, Симоненко Д.Н. ведущим консультантом СНИЛ «Алгебра и геометрия сложных систем», преподавателем кафедры высшей математики УО «БелГУТ», Задворным Б.В. кандидатом физ.-мат. наук, доцентом факультета прикладной математики информатики БГУ.

(СЛАЙД 32) Наш лицей уже несколько лет сотрудничает с преподавателями Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. (СЛАЙД 33,34) Один раз в два года в лицее проходит областная научно-практическая конференция по математике, её приложениям и информационным технологиям «Поиск», инициированная физико-математическим факультетом ГГУ.

(СЛАЙД 35,36) Учащиеся лицея работали на раскопках в деревне Мохов Лоевского района, по итогам появилась исследовательская работа.

(СЛАЙД 37) Большую роль в интеллектуальном развитии учащихся играют и наши связи. Только в этом году состоялась международная дистанционная олимпиада по физике и математике между нашим лицеем и лицеями №27 города Брянска и №2 города Конин (Республика Польша).

(СЛАЙД 38) Шестеро наших учащихся удостоены дипломов победителей.

(СЛАЙД 38) Раз в два года в лицее проходят Международные Довнаровские чтения, посвящённые памяти знаменитого белорусского учёного М.В. Довнар-Запольского, ребята общаются с представителями научного мира, обсуждают проблемы истории, краеведения. А ведь это тоже замечательное подспорье в развитии одарённой молодёжи.

(СЛАЙД 40) На прошлой неделе состоялись 3 телемоста с московской школой 1368, в числе обсуждаемых вопросов были и вопросы проведения совместных олимпиад, конференций, разработка проектов.

Очень важно, чтобы на заключительном этапе при подведении итогов, лицеист видел новые проблемы, вытекающие из проведённого исследования, что может служить темой нового исследования, тем самым будет обеспечиваться непрерывное развитие личности. Навыки, полученные в работе над ним, помогают, по мнению выпускников, успешно справляться с дипломными и курсовыми работами, уверенно чувствовать себя на семинарах и научных конференциях, не бояться публичных выступлений, отстаивать своё собственное мнение и позицию. (СЛАЙД 41) Перед вами работы, которые выполнили наши студенты. (СЛАЙД 42) Особая гордость студентка 4 курса юридического факультета ГГУ им. Скорины Студнева Татьяна является главой Совета молодых учёных и недавно выступала на международной научной конференции в Киеве «Шевченковская весна» с работой «Информационная безопасность банков как один из факторов развития экономики» (1 место).

Имея в основе поиск истинности, научно-исследовательская работа в лицее носит характер экспериментальности и по содержанию, и по форме. Можно сделать вывод о том, что исследовательская деятельность НОЛ, став неотъемлемой частью содержания лицейского образования, является устойчивой формой образовательного процесса .(СЛАЙД 43)

И как в любой исследовательской работе мы хотим поставить вопросы на будущее: всем известно, что в науке нужны люди, думающие нестандартно, ищущие новое, отличное от привычного. В связи с этим хотелось бы внести предложение о поднятии престижа и оценивании УИР наравне с олимпиадным движением. УИР должна идти в зачёт при поступлении учащихся в вузы (пусть в качестве дополнительного балла к ЦТ, уровень дипломов и грамот республиканского и международного, заверенных членами компетентных жюри: докторами, профессорами, академиками наук Республики Беларусь и стран СНГ). Внести дополнения в нормативные документы об открытии в лицеях 9 классов, т.к. именно в этом звене заложен хороший потенциал для развития способностей учащихся.

(СЛАЙД 44) Своё выступление хотелось бы закончить словами доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой математики СУНЦ МГУ имени Ломоносова О.П. Виноградова, которые он произнёс на торжественном открытии Международных «Колмогоровских чтений»: «Мы живем в такое время, когда немыслимое становится реальным. Все задумались над тем, кто делал в науке открытия, что надо собирать тех, кто будет это делать в будущем. Одаренных детей становится больше. Одна школа с этим не справится. Нужны центры притяжения, которые втягивают и создают конкурсы исследователей. Исследователь работает самостоятельно кроме одного дня, когда он представляет на защиту свою работу. Будьте активны! Открытие невозможно вчера, оно возможно сегодня!»



Похожие рефераты:

Организация исследовательской деятельности учащихся в научном обществе лицеистов
Одной из форм такой работы мы считаем активное включение учащихся в исследовательскую, поисковую деятельность
«От организации исследовательской деятельности на уроке русской литературы...
...
Положение о научном обществе учащихся «Эрудит»
Рк «Об общественных объединениях», Законом рк «Об образовании» и Положением о научно-исследовательской деятельности учащихся и данным...
И. А. Сокольчик формирование морфологического понятия
Известно, насколько труден процесс формирования грамматических понятий и как значительна эта работа для речевого и интеллектуального...
Тема сущность технического творчества (4 часа) Лекция 2
Лекция Природа технического творчества учащихся (внешние и внутренние факторы). Определение технического творчества учащихся как...
Положение о школьном научном обществе «Эврика» Общие положения
Целью ноу является воспитание и развитие учащихся, создание условий для их самоопределений, самореализации
Учебное пособие Для студентов средних педагогических учебных заведений
Приводятся возрастные особенности младших школьников; рассматривается уче­ние как один из видов деятельности; выявляются его мотивы,...
Секции ноу сформированы при всех предметных методических объединениях...
Организация исследовательской деятельности учащихся в школьном научном обществе (ноу)
О научном обществе учащихся Общие положения 1 Научное общество учащихся...
Научное общество учащихся (далее ноу) – добровольное творческое объединение учащихся гимназии
Научно-исследовательские институты, центры, лаборатории Казнпу имени Абая
Руководитель отдела формирования интеллектуального потенциала педагога нии формирования интеллектуальной нации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза