Учебно-методический комплекс по практикум на ЭВМ


Скачать 454.91 Kb.
НазваниеУчебно-методический комплекс по практикум на ЭВМ
страница7/7
Дата публикации15.11.2013
Размер454.91 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
referatdb.ru > Математика > Учебно-методический комплекс
1   2   3   4   5   6   7

2.7 Тематика письменных работ по курсу

  1. Домашняя контрольная работа №1 «Решение задач по теме Циклы »

  2. Домашняя контрольная работа №2 «Решение задач по теме Массивы»

  3. Домашняя контрольная работа №3 «Решение задач по теме Комбинированный тип. Записи»

  4. Домашняя контрольная работа №4 «Решение задач по теме Файловые типы Pascal»

  5. Самостоятельная работа №1 Знакомство с средой Паскаль

  6. Самостоятельная работа №2 «Решение задач типовых алгоритмов обработки литерных величин»

  7. Самостоятельная работа №3 «Решение задач на использование множеств»

Рекомендуемая литература 1,3,5,10,11,15



    1. Тестовые задания для самоконтроля

  1. Системы программирования:

а)обеспечивают непосредственное решение пользовательских задач;б)позволяют создавать новые программы на языках программирования; в)обеспечивают работу всех аппаратных устройств компьютера и доступ пользователя к ним;

г)представляют собой совокупность программ, используемых для различных операций с документами; д)предназначены для уничтожения компьютерных вирусов и зараженных ими файлов.

  1. Характерным признаком линейной программы является:

а)строго последовательное выполнение операторов в порядке их записи; б)наличие в каждой программной строке только одного операторов; в)использование в ней исключительно операторов присваивания; г)присутствие в ней операторов условного и безусловного перехода; д)присутствие в ней операторов цикла.

  1. Важнейший принцип структурного программирования базируется на утверждении:

а)любой алгоритм имеет дискретную структуру;

б)алгоритм любой сложности можно построить с помощью следующих базовых структур: линейной, ветвящейся, циклической;

в)современный компьютер — это единство аппаратных средств и программного обеспечения;

г)сущность формализации решаемой задачи заключается в составлении алгоритма;

д)в качестве обязательного этапа создания программы выступает ее тестирование и отладка.

  1. Переменная в программировании полностью характеризуется:

а)именем; б)именем, значением и типом; в)именем и типом; г)именем и значением; д)значением.

  1. Массив — это:

а)поименованный набор фиксированного числа однотипных данных; б)ограниченная апострофами последовательность любых символов; в)совокупность разнородных данных, описываемых и обрабатываемых как единое целое; г)именованный набор однотипных данных на диске; д)набор переменных, начинающихся с одной буквы.

  1. Алгоритм решения некоторой подзадачи, выполняющийся обычно неоднократно, называется:

а)линейным; б)ветвящимся; в)циклическим; г)вспомогательным;

д)вложенным.

  1. Укажите последовательность команд, в результате выполнения которых значения переменных X и Y поменяются местами:

а)X=X+Y: Y=X-Y: X=X–Y; б)B=X: X=Y: Y=X; в)X=Y: Y=X; г)Y=X: B=X: X=Y; д)C=X: X=Y: X=C.

  1. Какие значения может принимать переменная х после исполнения следующей команды цикла:

x:=10

While х>7

begin

х :=х-1

end;

а) =10; б) =7; в) =6; г) =0

  1. Определить зависимости между a и s, которые устанавливаются после выполнения серий команд:

s:=-a i:=2

While i ‹=3

begin

s:=s+a

i:=i+1

end;

а) s=2*a, б) s=1*a, в) s=3*a, г) s=4*a

  1. Какое значение примет переменная z после выполнения команд z := 1; repeat z := z + 2 until z =10 ; а) 9; б) 11; в) 10; г) 1; д) Ни один из ответов а–г не верен.

  2. Значение P после выполнения операции логического присваивания P := not P and ('0'='o') or (ord (c) < ord(d)) если c = 'Q', d = 'q', P = TRUE.

а) 0; б) TRUE; в) FALSE; г) 1; д) -1.

  1. Значение строковой переменной S есть 'космодром'. В переменной S можно получить значение 'содом' с помощью фрагмента программы:

а) S := Copy(S, 3, 5); б) S := S[3] + S[2] + S[6] + S[2] + Copy(S, 4, 2); в) Delete(S, 1, 2); Delete(S, 2, 1); Delete(S, 4, 1); г) Delete(S, 1, 2); Insert('о', S, 4); Delete(S, 4, 1); д) S := S[3] + Copy(S, 5, 2) + 'ом'.

  1. Значение R после выполнения операции логического присваивания R := R and not (a <> b) or (c > d)

если a = 'Мама', b = 'мама', c = 'z', d = 'q', R = False.

а) 0; б) True; в) False; г) 1; д) -1.

  1. Тело цикла в программе

В := True; x := 27;

While B Do

Begin B := x >= 3; x := x Div 8 + 1 End;

выполнится

а) 5 раз; б) 4 раза; в) 3 раза; г) 2 раза; д) 1 раз.

  1. Какая из приведенных серий команд определяет место последнего вхождения символа 'R' в строку String длины 8?
    1) p:=0; for i:=1 to 8 do if String[i] ='R' then p:=i;
    2) k:=9; repeat k:=k–1 until String[k] ='R';
    3) n:=8; for k:=1 to 8 do if String[k] ='R' then n:=k;

а) 1; б) 2; в) 3; г) все три; д) Ни один из ответов 1–4 не верен.

  1. Во фрагмент алгоритма

p := n;

For i := 1 To N Do

If __ Then p := p - 1;

определяющий число элементов массива V[1..N], больших x, нужно вписать логическое выражение

а) i <= N; б) V[i] <= x; в) V[i] >= x; г) V[i] = x; д) i < x.

  1. В языке программирования Pascal основное различие между процедурами и функциями заключается в том, что:

а)в результате работы процедуры можно получить любое количество данных, а функции — только одно;

б)в процедуре допускается описание локальных переменных, а в функции — нет;

в)в программе обращение к процедуре может осуществляться многократно, тогда как к функции только один раз;

г)в процедуре допускается использование глобальных переменных, а в функции — нет.

  1. Записать команду ветвления на Паскале

Если Х>0 и Y>0 то Т:="точка лежит в 1-ой четверти" все

а) IF ( Х>0 ) и ( Y>0 )
THEN Т:="точка лежит в 1-ой четверти";

б) IF ( Х>0 ) OR ( Y>0 )

THEN Т:="точка лежит в 1-ой четверти";

в) IF ( Х>0 ) AND ( Y>0 )

THEN Т:= ' точка лежит в 1-ой четверти ' ;

г) IF ( Х>0 ) AND Y>0

THEN Т:="точка лежит в 1-ой четверти";

д) IF Х>0 AND Y>

THEN Т:="точка лежит в 1-ой четверти";

  1. Написать процедуру для ввода с клавиатуры количества K и цены книг S

а) READ('Введите количество и цену книг', К,S);

б) WRITE('Введите количество и цену книг', К,S);

в) READ( К,S);

г) READ('Введите количество и цену книг');

  1. Сколько раз повториться тело цикла S : = 50; Y : = 1;

^ WHILE Y < 10 DO

begin

S : = S + 2 * Y ;

Y : = Y + 1 ;

end;

а) 0; б) 9; в) 5; г) 4; д) ни одного раза
Ключи правильных ответов:

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

Б

8

Б

15

В

2

А

9

Б

16

В

3

Б

10

Д

17

А

4

Б

11

В

18

В

5

А

12

Д

19

Г

6

Г

13

Б

20

Б

7

А

14

Г










    1. Экзаменационные вопросы по курсу

  1. Основные сведения о системе. Назначение системы. Система меню. Основные команды интегрированной среды.

  2. Основные сведения о текстовом редакторе. Окно редактора. Редактирование в системе ВР.

  3. Общая характеристика языка программирования. Переменные и константы. Типы переменных.

  4. Обработка данных. Оператор присваивания. Выражение. Тип выражения. Стандартные функции. Арифметическое выражение.

  5. Символьное выражение. Логическое выражение

  6. Процедуры ввода-вывода. Управление выводом данных (простейшее форматирование)

  7. Полная форма команды ветвления. Использование операторов отношений для задания условия в команде ветвления.

  8. Сокращенная форма команды ветвления. Оператор выбора.

  9. Составные условия в команде ветвления с использованием логических операций AND, OR, NOT.

  10. Реализация цикла с параметром

  11. Реализация цикла c предусловием

  12. Реализация цикла c постусловием.

  13. Обработка литерных величин (определение длины текста, копирование участка текста, поиск подстроки в строке).

  14. Обработка структурированных данных. Массивы. Описание массивов различных типов Ввод элементов массива с клавиатуры и использование датчика случайных чисел.

  15. Поиск максимального и минимального элемента его индекс.

  16. Вставка, удаление, перестановка элементов.

  17. Многомерные массивы. Вывод элементов в файл.

  18. Обработка массивов. Нахождение суммы (произведения) элементов массива.

  19. Вставка, удаление строк/столбцов, перестановка строк/столбцов матрицы.

  20. Реализация принципа структурного программирования.

  21. Методы сортировки.

  22. Процедуры. Формальные параметры. Локальные и глобальные переменные

  23. Подпрограммы. Функции. Формальные параметры.

  24. Что такое параметры-значения и параметры-переменные

  25. Локальные и глобальные переменные

  26. Множественный тип.. Операции над множествами

  27. Записи. Оператор присоединения

  28. Текстовые файлы. Процедуры и функции, ориентированные на текстовые файлы. Ввод-вывод в текстовых файлах.

  29. Типизированный файл. Процедуры и функции

  30. Стандартные модули. Работа с модулем CRT

  31. Вывод графика функции.

  32. Вывод геометрических узоров.*


1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Учебно-методический комплекс дисциплины «Практикум по орфографии и пунктуации»
Учебно-методические материалы по дисциплине «Практикум по орфографии и пунктуации»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Практикум по психологии»
Одобрено и рекомендовано к изданию на заседании Учебно-методического совета университета
Программа дисциплины «Практикум по экспериментальной психологии и...
Одобрено и рекомендовано к изданию на заседании Учебно-методического совета университета
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управленческий учет 1»
Учебно-методический комплекс подготовлен на основе госо и рабочих учебных планов экономических специальностей, типовой программе...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Национальные стандарты финансовой отчетности»
Учебно-методический комплекс подготовлен на основе госо и рабочих учебных планов экономических специальностей. Учебно-методический...
Программа дисциплины «Практикум по экспериментальной психологии и...
Валидность — соответствие конкретного исследования принятым стандартам (безупреч­ному эксперименту)
Программа дисциплины «Практикум по культуре речевого общения» для...
На заседании кафедры теории практики и перевода государственного университета имени Шакарима г. Семей
Учебно-методический комплекс по дисциплине «финансы»
Учебно-методический комплекс разработан для студентов очного и заочного отеделения ст преподавателя Ярдяковой И. В
Учебно-методический комплекс по курсу «прогнозирование и планирование экономики»
Учебно-методический комплекс подготовили: доцент, к э н. Трушин Ю. М., ассистент Гаркавая В. Г
Учебно-методический комплекс
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен на основании госо 2006 г., типовой учебной программы Казну им. Аль-Фараби, Алматы,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза