«Свойства четырёхугольников» и представить его в запоминающейся форме. У них получилась волшебная история. Ученики на у


Скачать 106.67 Kb.
Название«Свойства четырёхугольников» и представить его в запоминающейся форме. У них получилась волшебная история. Ученики на у
Дата публикации08.03.2014
Размер106.67 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Математика > Документы
Учение с увлечением – это самостоятельность, творчество, поиск!

Учитель математики ГУО «Средняя школа № 10 г. Жлобина» Михальцова Светлана Владимировна

Математика – это один из школьных предметов, который, однако, занимает большую часть школьного компонента. Мало кто захочет поспорить о том, что математический материал куда менее занимателен, чем литературный или исторический. Кроме того математика для большинства учащихся это ещё и самый сложный предмет. Учитель, готовясь к уроку, подбирает как материал к нему так и формы работы, чтобы обеспечить мыслительную деятельность каждого ученика каждую минуту. К сожалению, не все ученики способны посвятить чистой математике 45 минут, поэтому надо вносить в урок что-нибудь неожиданное, необыкновенное, удивительное, азартное, весёлое, т. е. то, что вызывает естественный живой интерес у учащихся, что прогоняет с урока скуку.

Игра – это одна из эффективных форм обучения. Игровую форму занятий я создаю на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средства побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Игровые формы обучения разнообразны. Основной мотив игры – не результат, а процесс. Это усиливает её развивающее значение. Несомненно, у игровых уроков есть и образовательные возможности, если их рассматривать не разрозненно, а в системе. Они развивают математические способности, сообразительность, логическое мышление, укрепляют память.

Если моим ученикам 5-8 классов нравится участвовать в играх, которые провожу я, то старшеклассникам этого мало. Они сами хотят и имеют достаточный опыт и знания, которые позволяют им самим подготовить и провести интересный урок.

В 2012 году наша школа работала над изучением и внедрением в практику работы учителей технологии проектного обучения.

Метод проектов - это такой способ обучения, при котором учащийся самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс; он самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя “по кирпичикам” новое знание и приобретая новый учебный и жизненный опыт.

Использование метода проектов в школьной практике имеет следующую целевую ориентацию:

  • активизация познавательной деятельности учащихся;

  • формирование у учащихся учебной компетенции, соответствующей основным принципам концепции непрерывного самообразования;

  • формирование у учащихся специфических умений и навыков общеучебного и коммуникативного характера.

Две группы учащихся 9 класса два с половиной месяца работали над проектами, и затем на уроке они представили результаты своей работы.

Перед ребятами из первой группы была поставлена задача: обобщить и систематизировать ранее изученный материал по теме: «Свойства четырёхугольников» и представить его в запоминающейся форме. У них получилась волшебная история. Ученики на уроке, слушая её, отвечали на вопросы, заполняли таблицу, которую составили готовившие урок ребята. При помощи этой памятки, при необходимости, например при подготовке к экзамену, можно быстро вспомнить все свойства изученных четырёхугольников.

Проверить своё умение решать задачи «на четырёхугольники» ребята смогли решив подготовленный тест: 10 задач I уровня, с вариантами ответов, и 5 задач без ответов. Сверить ответы, и если надо посмотреть решения можно было в папке «Четырёхугольники», которая находится в кабинете математики.

Ребята из второй группы самостоятельно изучили новую тему: «Соотношения между сторонами и углами прямоугольного треугольника», решили задачи, предложенные в учебнике, и создали пособие, работая по которому, остальные ученики могли бы самостоятельно изучить эту тему, и проверить её усвоение. Но для большей эффективности учебного процесса начальные этапы работы над книгой прошли под руководством составителей.

На уроке была проведена работа по изучению теоретического материала по этой теме, после этого ученики решили 5 задач второго уровня сложности, затем под руководством учащейся подготовившей этот раздел задачи были проверены, разобраны ошибки.

Те, кто неправильно решили задачи, прежде чем переходить к следующему этапу должны были разобраться с причинами ошибок, для этого можно было разобрать решения этих задач, они приведены в конце книги.

Остальные смогли углубить свои знания, работая дальше над задачами. Здесь были приведены решения, в некоторых допущены ошибки, задача учащихся найти их и исправить.

Задачи №10 – №15 относятся к среднему уровню сложности, №16 –№20 - сложные задачи. Ученики их решают, сверяются с ответами и, при необходимости, разбирают решения, представленные в конце книги.

Здесь также собран, на взгляд составителей, весь теоретический материал, касающийся прямоугольного треугольника.

Эта работа ребятам понравилась, и они выразили желание поучаствовать ещё в каких-нибудь проектах. Поэтому, во время обобщающего повторения при подготовке к итоговой аттестации по математике за курс базовой школы ученики индивидуально, или в паре, по своему желанию выбрали одну из тем, подготовили и провели урок.

По теме: «Системы уравнений» был проведён урок в форме игры «Русское лото». Класс был поделен на 5 команд. Каждой команде были выданы лотерейные билеты с 15-ю номерами. Из мешка доставали бочонок с номером задания, которое должны решить все учащиеся. Затем они сверяют решение с членами своей команды, если у всех одинаковые ответы, то капитан поднимает руку, и показывает ответ ведущему. Команда первая, давшая правильный ответ, зарабатывает 5 очков и право выбора следующего бочонка, вторая – 4 очка, и т.д. Если представители какой-нибудь команды не могут дать верный ответ решение задания разбирается на доске. Полностью закрашенный лотерейный билет добавляет 15 очков. Побеждает в игре та команда, которая набрала больше всего баллов.

На уроке по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии» учащимся был предложен кроссворд, и задачи интересного содержания, например, Семь старух отправляются в Рим. У каждой по семь мулов, каждый мул несет по семь мешков, в каждом мешке по семь хлебов, в каждом хлебе по семь ножей, каждый нож в семи ножнах. Сколько всего предметов? Или Отдыхающий, следуя совету врача, загорал в первый день 5 мин., а в каждый последующий день увеличивал время пребывания на солнце на 5 мин. В какой день недели время его пребывания на солнце будет равно 40 мин., если он начал загорать в среду? И т.д.

Урок по теме: «Текстовые задачи» прошёл в виде «Турнира на выбывание». В каждый следующий тур проходило определённое количество учащихся, которые первыми правильно решили задачи. Все «вылетевшие» из турнира на каком-нибудь этапе ученики продолжали решать задачи, но претендовать на победу, а значит на наивысшую оценку, уже не могли.

Похожий урок прошёл по теме: « Действия с дробями», только это было не личное первенство, а работа в парах.

По теме «Неравенства» была проведёна «Своя игра». Класс разделили на 6 команд. Ученики выбирали категорию: линейные неравенства, квадратичные неравенства, метод интервалов, доказательство числовых неравенств, неравенства с модулем, системы неравенств и сложность (от 1 до 5). Решали, зарабатывали баллы.

По темам «Степень с рациональным показателем», «Подобие треугольников», «Теорема Фалеса, средняя линия» предлагались разноуровневые задания, но на каждом уроке выбирать эти задания нужно было разным способом.

Повторение темы «Решение треугольников» прошло в форме игры «Один против всех». В результате отборочного тура был выбран основной игрок, который должен был решить 10 заданий, у него было три подсказки: 50/50, помощь зала, право на ошибку. Остальные ученики решали задания и показывали свои варианты ответа при помощи карточек одного из четырёх цветов.

На уроке по теме «Теорема Пифагора» ученики делали ставки, решали задачи, если решили верно, то ставка сыграла, очки засчитываются, в случае ошибки приходилось расставаться с заявленными баллами.

По теме «Свойства трапеции» было проведено «Слабое звено». Пока участников было много, задавались вопросы по теории. Затем, оставшимся в игре, приходилось решать всё более сложные задачи. Выбывшие участники продолжали работать, но уже без права заработать наивысший балл.

К уроку по теме «Алгебраические дроби» ведущая подготовила игровое поле с номерами . Для каждого номера было подобрано три задачи. Класс разделился на три команды. Капитаны по очереди кидали кости и, в зависимости, от этого передвигали фишки своей команды по числам на игровом поле. Затем учащиеся решали задания, соответствующие этому числу. Побеждала команда первая прошедшая всё поле.

На уроке по теме: «Вписанные и описанные окружности» класс разделили на две команды, после чего ребята сыграли в «Морской бой». Если «попадали мимо кораблей соперников», то приходилось решать задачи.

После того как прошли все уроки подготовленные учащимися мы выбрали «Лучший урок» голосованием, похожем на определение победителя на конкурсе «Евровидение». Первое место занял «Морской бой», второе – «Русское лото», третье – «Слабое звено».

Вот конспект урока по теме: «Системы уравнений»
Тема: Системы уравнений
^ ЦЕЛИ УРОКА: Повторить методы решения систем уравнений

Проверить умение решать системы уравнений на практике

Развивать логическое мышление, умение обобщать и анализировать

Воспитывать познавательный интерес и любовь к предмету
^ План урока:

I. Устная работа

II. Решение

III. Подведение итогов

IV. Домашнее задание
Ход урока:

I. Теоретический опрос:

1) Что значит решить систему уравнений с двумя переменными?

2) Как правильно записать ответ?

3) Приведите пример системы линейных уравнений с двумя переменными

4) Какой ответ может получиться при решении системы линейных уравнений с двумя переменными?

5) Сколько ответов может быть у системы, содержащей уравнения второй степени?

6) Какие способы решения систем уравнений вы знаете?
^ Правила игры «Русское лото»:

Класс делится на 5 команд. Выбирают капитанов. Каждой команде выдаётся лотерейный билет с 15-ю номерами. Из мешка достают бочонок с номером задания, которое должны решить все учащиеся. Затем они сверяют решение с членами своей команды, если у всех одинаковые ответы, то капитан поднимает руку, и показывает ответ ведущему. Команда первая, давшая правильный ответ, зарабатывает 5 очков и право выбора следующего бочонка, вторая – 4 очка, и т.д. Если представители какой-нибудь команды не смогут дать верный ответ решение задания будет разобрано на доске. Полностью закрашенный лотерейный билет добавляет 15 очков. Побеждает в игре та команда, которая наберет больше всего баллов.
Лотерейные билеты:

1 команда




2 команда

7

25

18

6

24




10

22

4

2

23

23

1

13

22

2




25

17

16

9

5

16

14

4

8

11




7

24

3

21

13




3 команда




4 команда

19

1

21

18

25




10

24

22

12

25

24

12

2

23

4




23

21

1

9

3

6

15

20

8

17




5

19

15

6

20




5 команда

20

25

24

7

22

1

14

3

21

10

4

11

8

18

5


II. Задания для решения:

1. 2. 3. 4. 5.
6. 7. 8. 9. 10.
11. 12. 13. 14. 15.
16. 17. 18. 19.
20. 21. 22. 23.
24. 25.
III. Подведение итогов игры. Выставление оценок
IV. Домашнее задание:
Решите системы уравнений:

1. 2. 3.
4. 5.
Все уроки прошли в очень высоком темпе, так как каждому надо было успеть решить все задания, причём раньше, чем это сделают остальные ученики, чтобы награда нашла победителя. Мы качественно повторили основные темы, что подтверждается результатами экзаменов.
При подготовке и проведении урока, ребята не только повторяли ранее изученную тему, они проявляли творчество, примеряли на себя роль учителя, т.е. человека ведущего за собой. Во время урока следили за дисциплиной, разрешали спорные вопросы.

Я уверена в том, что лишь незначительная часть моих учеников считает математику скучной, потому что и я и они работают под девизом: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!».

Похожие рефераты:

Физика история информатика
Можно предложить ребятам найти ответы на вопросы исторической викторины или (и) составить их самостоятельно. Учащиеся могут представить...
Заявка на участие в Конкурсе "Волшебная кукла"
Настоящим подтверждаю мое согласие с условиями участия в Конкурсе художников-кукольников "Волшебная кукла"
Задания заочного индивидуального тура Участники должны представить...
А одно эссе готовится на тему, предложенную разделом “Теория и история государства и права”, тематика второго эссе выбирается участником...
Задания заочного индивидуального тура Участники должны представить...
А одно эссе готовится на тему, предложенную разделом “Теория и история государства и права”, тематика второго эссе выбирается участником...
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление
Начинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том, как надо...
Вопросы для сдачи зачета по курсу
...
Гуситское движение и его последствия
Учебно-методические материалы для студентов, обучающихся по специальности История, Социально-политические дисциплины в заочной форме...
Программа промежуточного государственного контроля по дисциплине “информатика”
Понятие информации. Виды и свойства информации. Краткая история развития информатики. Информационные ресурсы. Элементы информационных...
Сценарий нового года. «Волшебная избушка»
Знакомство по кругу. Каждый называет своё имя и так, как его называет родные ласково, и любимый праздник
О бабаджи
Истины в ее высшей форме я хочу рассказать о Его пребывании в физической форме, о Его послании Истины, Простоты и Любви и постоянном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза