Тема : Решение уравнений приводимых к квадратным


Скачать 32.53 Kb.
НазваниеТема : Решение уравнений приводимых к квадратным
Дата публикации11.03.2013
Размер32.53 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Математика > Урок
Делова игра «Снежный ком»

Тема: Решение уравнений приводимых к квадратным. (подготовка к ЕНТ)

Цель урока:

Обучающая: Организовать деятельность учащихся направленную на систематизацию знаний учащихся по теме, отрабатывать навыки решения уравнений приводимых к квадратным, различными способами.

Развивающая: создать условия для реализации полученных знаний; развития оценочных умений и умений самостоятельно анализировать свою работу.

Воспитывающая: способствовать формированию и развитию степени ответственности.

^ Ход урока.

1. Организационный этап:

- Сообщение темы

- Показ значимости данного материала

- Постановка учебной проблемы перед учащимися

-Сообщение цели урока

-Распределение по микро группам

^ 2. Систематизация знаний

Каждая группа получает определенный способ решения уравнений

А.1 группа-решение квадратного уравнения с помощью Д и Д1,графический способ

В.2 группа-решение квадратного уравнения по свойству коэффициентов и неполных квадратных уравнений метод переброски

С.3 группа-способ введения новой переменной, приведение к однородному уравнению

Д.4 группа-применение теоремы обратной т.Виета ,выделение квадрата двух члена

(Приложения №1)

^ 3. Уровень понимания

Группы перераспределяются так ,чтобы в каждой по одному представителю из других групп:А1111, А2222, А3333, А4444.

Ученики делятся знаниями

Учитель: Для каких типов уравнений можно применить эти способы?

^ 4.Применение знаний

Учащиеся возвращаются в свои микро группы и получают по 4 уравнения каждая.(Приложение №2)

Учащимся необходимо решить данные уравнения разными способами(минимум 3 способа)

Это тренировочное закрепление позволяет наращивать технику решения уравнений, скорость и автоматизм.

^ 5. Уровень коррекции

Взаимопроверка между группами например:А1→В1,С1→Д11→С11→А1.

Оценивается правильность, количество способов, рациональность ^ Оценочный лист

Ф.И ученика

Проверил

Количество уравнений

Оценка

Правильность решения

Количество способов

№1

№2

№3

№4





^ 6 Составить алгоритм выбора способа решения квадратного уравнения(Блок-схема)-«Мозговой штурм», «Мозговая атака»,

7 Защита алгоритма

8 Тест-опрос (Приложение №3)

9 Рефлексия (синяя шляпа)

1) Какие цели на уроке мы ставили?

2) Достигли ли мы их?

3) Довольны ли вы своим результатом применения знаний?

^ 10. Подведение итогов.

11. Домашние задание.

Творческое задание :подобрать 10 уравнений и проявить творчество.


Приложение 1

А.1. –х2+14х-49=0

В.2. х2+25х=0 х2+3х-4=0

С.3. х4-10х2+9=0

2+6)2+(х2+6)*(х2+1)-6(х2+1)=0

Д.4. х2+4х+4=0

Приложение 2

1)х2-8х+16/х2-х-12=0 Ответ:решение нет

2) lg2х+2+2log100х-6=0 Ответ:(10-3;102)

3) 4*(3/2)+15(3/2)х=54 Ответ:2

4)sin2х-1/2sin2х=0 Ответ:

Приложение 3

1вариант

1) 2х2+3х)2-7(2х2+3х)=-10

А) 5;2;3;1. В)-5;-2;3;1. С)5;2;-3;-1;

Д) 2,5;3;0,5;1. Е) -2,5;-2;0,5;1.

2) 3-10*3х+9=0

А) 2;1. B)3;1. C) 1;0. Д)2;1. E)3;-1.

3) 22х+1+32х+1=5*6х

А)-1;0. B)-1;1. C)1;0. Д) 2;1. E)2;0.

4) log42х2+log4х4=8

А)±1/8;±2. B) ±1/6;±4. C) ±5;±4. Д) ±1/2;±1/8. E)±6;±2.

5) 3cos2х-sin2x-sin2x=0

А) П/4+ПК,Пп-arctg3,K€Z,n€Z

B) ПK,Пn-arctg3, K€Z,n€Z

C) П/6+ПК;П/3+ПК,К€Z,n€Z

Д) П/6+ПК;П/3+ПК, К€Z,n€Z

E) ПК, Пn-arctg2, K€Z,n€Z

2 вариант

1)16(х-5)4+4(5-х)2=0

А) 5; B)4; C) 3; Д)2ж E) 1.

2) 9x-1-3x+1+3x-3=1

A) 2; B)3; C)1; Д) -2; E) -1.

3) lg2(10x)+lgx-19=0

A) 102;103. B) 10-2;10-3. C) 10-6;103. Д) 104;10-1. E) 10;100

4) 2sin2x-7sinxcosx+6cos2x=0

A) arctg2+ПК, arctg3/2+Пn, K€Z, n€Z

B) arctg3+ПК,arctg2,5+Пn, K€Z, n€Z

C)ПК,П/4+Пn, K€Z, n€Z

Д) П/6+ПК,П/3+Пn, K€Z, n€Z

E) arctg4+ПК, arctg5/4+Пn, K€Z, n€Z

5) (x2+3x)2-14x2-42x+40=0

A) 1;2;3;4. B) -4;-5;1;2. C)-1;-2;-0,5;-3. Д) 2;4;6;7. E) -4;-5;-1;-2.

Ключи.

1 вариант. 2 вариант.

1. E 1. A

2. C 2. B

3. A 3. C

4. B 4.A

5. A 5. B

Похожие рефераты:

Решение квадратных уравнений по формулам связано с вычислениями выражений,...
Многие задачи приводят к квадратным уравнениям. Квадратные уравнения умели решать около 2000 лет до нашей эры. Современные обозначения...
Тема урока: «Решение квадратных уравнений графическим способом»
Образовательные: познакомить учащихся с графическим способом решения квадратных уравнений, повторить ранее изученные методы решения...
Решение нестандартных показательных уравнений
Цель урока: рассмотреть использование свойств функций (особенно показательной функции) при решении нестандартных показательных уравнений,...
Программа пгк по дисциплине «Математика»
Ранг матрицы и методы ее вычисления. Системы линейных алгебраических уравнений. Правило Крамера. Матричная форма записи системы линейных...
Решение тригонометрических уравнений
Классифицировать уравнение по методам решения и уметь их решать, ввести понятие однородных тригонометрических уравнений I и II степени,...
" Решение тригонометрических уравнений"
Проверить как учащиеся усвоили различные приемы решения тригонометрических уравнений
Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности
Однородные системы линейных алгебраических уравнений. Решение систем линейных уравнений с помощью метода Гаусса
Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности
Однородные системы линейных алгебраических уравнений. Решение систем линейных уравнений с помощью метода Гаусса
Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности
Однородные системы линейных алгебраических уравнений. Решение систем линейных уравнений с помощью метода Гаусса
Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности...
Однородные системы линейных алгебраических уравнений. Решение систем линейных уравнений с помощью метода Гаусса

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза