Методические указания по определению тепловых потерь в водяных и паровых тепловых сетях Общие положения


НазваниеМетодические указания по определению тепловых потерь в водяных и паровых тепловых сетях Общие положения
страница1/7
Дата публикации25.03.2014
Размер0.91 Mb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Математика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7
Приложение

к приказу первого вице-министра

индустрии и новых технологий

Республики Казахстан

от 05.03.2013 года № 59
Методические указания по определению тепловых потерь в водяных и паровых тепловых сетях

1. Общие положения
1 Методические указания по определению тепловых потерь в водяных и паровых тепловых сетях (далее – Методические указания) разработаны в соответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» и рекомендуютсодержание и порядок проведения работ по определению эксплуатационных тепловых потерь через тепловую изоляцию в водяных и паровых тепловых сетях.

2.НастоящиеМетодические указанияпредназначены для работников предприятий тепловых сетей и электростанций, в ведении которых находятся тепловые сети, а также наладочных организацийдля определения фактических эксплуатационных тепловых потерь через тепловую изоляцию тепловых сетей и разработки на их основе нормируемых эксплуатационных тепловых потерь.

3. Фактические эксплуатационные тепловые потери устанавливаются путем проведения специальных тепловых испытаний.

^ 2. Задачи, цели и последовательность работ по проведению испытаний
4. Задачей испытаний водяных и паровых тепловых сетей является определение фактических тепловых потерь через тепловую изоляцию принятых для испытаний участков тепловых сетей при выбранном режиме и сопоставление их с нормативными значениями тепловых потерь для тех же участков тепловой сети.

5. Целью испытаний является определение тепловых потерь различными типами прокладки и конструкциями изоляции трубопроводов, характерными для данной тепловой сети. По результатам испытаний оценивается состояние изоляции испытываемых трубопроводов в конкретных эксплуатационных условиях работы прокладок.

Перед испытаниями тепловых сетей следует выполнить работы по восстановлению нарушенной тепловой изоляции на испытываемых участках, осушению камер тепловой сети, приведению в порядок дренажей, организации стока поверхностных вод и другие.

6. Испытаниям следует подвергать те участки сети, у которых тип прокладки и конструкция изоляции являются характерными для данной сети, что дает возможность распространить результаты испытаний на тепловую сеть в целом.

7. Испытания паропроводов проводятся при температурах и давлениях пара, равных расчетным или ниже их при обеспечении минимального значения перегрева пара в конечной точке испытуемой магистрали не менее чем на 15°С.

8.Испытаниясостоят из следующих этапов:

1) анализ проектных и эксплуатационных материалов по испытуемой водяной тепловой сети или паропроводу;

2) выбор участков сети, подлежащих испытанию;

3) составление технической и рабочей программ испытаний;

4) определение параметров испытаний;

5) подготовка сети и оборудования к испытаниям;

6) подготовка измерительной аппаратуры;

7) проведение тепловых испытаний;

8) обработка данных, полученных при испытаниях;

9) сопоставление полученных при испытаниях фактических тепловых потерь с нормативными значениями.

9. Определение фактических тепловых потерь через тепловую изоляцию рекомендуетсяпроизводить периодически один раз в пять лет. При этом выявляются изменения теплотехнических свойств изоляционных конструкций вследствиестарения в процессе эксплуатации, ввода новых и реконструкции действующих тепловых сетей.

10. Полученные результаты испытаний по определению фактических тепловых потерь через тепловую изоляцию являются основой для разработки энергетической характеристики тепловой сети по показателю тепловых потерь и их нормирования.

^ 3. Анализ материалов по водяной и паровой тепловой сети
10. При подготовке к испытаниям рекомендуется провести анализ схемы тепловой сети, температурных режимов ее работы, типов прокладки и конструкций тепловой изоляции, сроков службы трубопроводов, характерных случаев и причин повреждаемости, схемы, режимов работы, состава оборудования водоподогревательной установки или потребителей пара, а также данных о техническом состоянии тепловой изоляции и конструкций прокладок в целом.

11. По результатам сбора и анализа материалов составляется таблица по форметаблицы 1 приложения 1к настоящим Методическим указаниям, в которую включается характеристика тепловой сети по отдельным участкам с указанием наружного диаметра и длины труб, конструкций тепловой изоляции, типов прокладки (подземная бесканальная и в каналах, надземная прокладка, в помещениях), а также сроков службы (года ввода в эксплуатацию). В таблицу включаются все участки тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия.

12. Для пересчета полученных при испытаниях результатов на различные эксплуатационные режимы работы сети и для определения температурных параметров испытаний следует собрать следующие климатологические данные для того населенного пункта, в котором расположена испытываемая сеть:

1) среднегодовые температуры грунта () и среднемесячные температуры грунта () на средней глубине заложения оси трубопроводов (паропроводов) для подземной прокладки;

2) среднегодовые температуры наружного воздуха() и среднемесячныетемпературы наружного воздуха() для надземной прокладки.

13. Климатологические данные следует принимать как многолетние по материалам ближайшей к данному населенному пункту метеостанции или из справочников по климатологии.

^ 4. Выбор участков водяной и паровой тепловой сети для испытаний
14. Испытаниям рекомендуеся подвергатьучастки тепловой сети, тип прокладки и конструкции тепловой изоляции которых являются характерными для данной сети.

15.Характерными считаются участки тепловых сетей, доля которых , определяемая по формуле (1), в материальной характеристике всей сети составляет не менее 20%:

, (1)

где – материальная характеристика для подающего трубопровода (или паропровода для паровой сети) или обратного трубопровода сети, просуммированная по всем участкам с данным типом прокладки и конструкцией изоляции, м2;

–материальная характеристика для подающего трубопровода (или паропровода для паровой сети) или обратного трубопровода, просуммированная по всей сети в целом, м2;

– наружный диаметр труб в пределах одного участка сети (по подающей или обратной линии при равных диаметрах труб водяной сети), м;

L – протяженность участка сети, м.

16. Объем испытываемых характерных участков тепловой сети, оцениваемый по материальной характеристике, определяется как реальной технической возможностью проведения испытаний, так и необходимостью получения представительных результатов, которые могут быть распространены на неиспытанные участки тепловой сети. Минимальный объем испытываемых участков готовой сети по материальной характеристике – не менее 20% материальной характеристики всей сети.

17. Проведение испытаний характерных участков в меньшем объеме допускается в исключительных случаях, когда значительная часть таких участков рассредоточена по тепловой сети и не может быть объединена в циркуляционное кольцо.

18. Испытания по определению тепловых потерь двухтрубной водяной тепловой сети необходимо проводить на циркуляционном кольце, состоящем из подающей и обратной линий с перемычкой между ними на конечном участке кольца.Начальный участок циркуляционного кольца образуется оборудованием и трубопроводами теплоподготовительной установки по рисунку 1 приложения 2 к настоящим Методическим указаниям.

19. Циркуляционное кольцо состоит из ряда последовательно соединенных участков, различающихсятипом прокладки и конструкцией изоляции, а также диаметром трубопроводов. Рекомендуется проводить испытания на циркуляционном кольце, которое включает в себя основную магистраль тепловой сети, состоящую из труб наибольшего диаметра и максимальной протяженности от источника тепла. В конечный участок циркуляционного кольца могут быть включены участки распределительной (квартальной) сети. Все ответвления и отдельные абоненты, присоединенные к циркуляционному кольцу, на время испытаний отсоединяются от него.

20. Расход воды на всех участках циркуляционного кольца во время испытанийодинаковый и может отличаться только на величину утечки, которая не превышает указанную в пункте 30 настоящих Методических указаний.

Понижение температуры воды при этом по мере ее прохождения по циркуляционному кольцу обусловлено тепловыми потерями трубопроводов и арматуры в окружающую среду, которые могут быть определены исходя из измеренных во время испытаний расхода воды и снижения температуры.

21. Данные по паропроводам паровой тепловой сети указаны на рисунке 2 приложения 2 к настоящим Методическим указаниями сводятся в таблицу по форме таблицы 1 приложения 1 к настоящим Методическим указаниям.

^ 5. Составление технической и рабочей программ испытаний
22. Техническая программа испытаний содержит:

1) наименование объекта, цель испытании и их объем;

2) перечень подготовительных работ и сроки их проведения;

3) условия проведения испытаний;

4) этапы проведения испытаний, их последовательность и ожидаемая продолжительность каждого этапа и испытаний в целом;

5) режим работы оборудования источника тепла, испытываемых участков и связанных с ними тепловых сетей на каждом этапе, расчетные параметры, их допустимые отклонения и предельные значения параметров;

6) режим работы оборудования источника тепла и тепловой сети после окончания испытаний;

7) требования техники безопасности при проведении испытаний;

8) перечень лиц, ответственных за подготовку и проведение испытаний;

9) перечень лиц, согласовывающих техническую программу.

23. Рабочая программа испытаний содержит:

1) перечень работ, выполняемых непосредственно перед испытаниями (подготовка оборудования, сборка схемы на источнике тепла и по сети, установка средств измерений, подготовка системы связи и сигнализации и другие), данные но исходному состоянию оборудования;

2) перечень мероприятии по подготовке наблюдателей, включая проведение инструктажа по ведению измерений и действиям при отклонениях от режима и неисправностях средств измерений; проведение инструктажа по технике безопасности при испытаниях;

3) перечень организаций и должностных лиц, ответственных за техническую и оперативную части испытаний;

4) перечень организаций и лиц, согласовывающих рабочую программу испытаний;

5) перечень и последовательность технологических операций поподготовке и проведению режимов испытаний;

6) график проведения испытаний (время начала и окончания каждого этапа и испытаний в целом);

7) указания о возможной корректировке графика испытаний (перерывов, повторение режимов, прекращение испытаний и другое) по промежуточным результатам испытаний;

8) указания о режиме работы оборудования после завершения испытаний;

9) требования техники безопасности при проведении испытаний;

10) перечень лиц, ответственных за обеспечение и проведение испытаний;

11) необходимые схемы, чертежи, графики.

^ 6. Определение параметров испытаний водяной тепловой сети
24. Основными параметрами испытаний, определяемыми расчетным путем, являются поддерживаемые в процессе испытаний значения температуры воды в подающей линии сети на выходе из теплоподготовительной установки и расхода воды на начальном участке испытываемого циркуляционного кольца. Кроме того, определяются ожидаемые в процессе испытаний значения температуры воды в обратной линии на входе в теплоподготовительную установку и расхода подпиточной воды, а также ориентировочная продолжительность испытаний.

25. Температурный режим циркуляционного кольца во времяиспытаний задается исходя из следующих условий:

1) разность между средней температурой воды по всем участкам кольца и температурой окружающей среды во время испытаний принимается равной среднегодовому значению разности средней по подающему и обратному трубопроводу температуры воды и температуры окружающей среды по данной сети;

2) понижение температуры воды () вциркуляционном кольце за счет его тепловых потерь при испытаниях составляет не менее 8 и нe более 20°С.

26. При наличии на испытываемом кольце участков с различными типами прокладки и конструкциями изоляции понижение температуры воды () в кольце выбирается в соответствии с формулой, °С:

, (2)

где – минимально допустимое понижение температуры воды в подающей или обратной линии на участке с наименьшей материальной характеристикой , принимаемое равным 2С из условий обеспечения требуемой точности измерений температуры;

–отношение наименьшей материальной характеристики для подающего или обратного трубопровода участка испытываемого кольца к суммарной материальной характеристике подающего и обратного трубопроводов для всего кольца в целом.

При значении отношения < 0,1 тепловые потери на соответствующих участках испытываемого кольца, как правило, отдельно не измеряются.

27. Температуры воды в подающем (tп.и) и обратном (tо.и) трубопроводах испытываемого кольца на выходе из теплоподготовительной установки и на входе в нее определяются по формулам, С:

; (3)

(4)

где исреднегодовые температуры воды в подающем и обратном трубопроводах испытываемой сети, С; подсчитываются как среднеарифметические из среднемесячных температур сетевой воды, определенных по утвержденному эксплуатационному температурному графику при среднемесячных температурах наружного воздуха;

ожидаемая усредненная по всем участкам кольца температура окружающей среды во время испытаний, С;

усредненная по тем же участкам среднегодовая температура окружающей среды, С.

Полученные данные заносятся в таблицу по форме таблицы 2 приложения 1 к настоящим Методическим указаниям.

28. При наличии в пределах испытываемого кольца участков как с подземной, так и с надземной прокладкой тепловой сети усредненные температуры окружающей среды подсчитываются соответственно по формулам, С:

; (5)

; (6)

где и–соответственно средние за месяц проведения испытаний температуры грунта на среднем уровне оси теплопроводов и наружного воздуха, С;

и –соответственно среднегодовые температуры грунта и наружного воздуха, С;

и –материальные характеристики для подающей или обратной линии по всем участкам соответственно подземной и надземной прокладки, расположенным в пределах испытываемого циркуляционного кольца, м2;

–суммарная материальная характеристика для подающей или обратной линии по всем участкам испытываемого кольца, м2.

29. Расчетный расход воды по испытываемому кольцу (Qи) определяется исходя из ориентировочного значения тепловых потерь этого кольца при режиме испытаний, подсчитываемого по формуле, Вт или ккал/ч:

, (7)

где –коэффициент местных потерь, учитывающий тепловые потери арматуры, опор и компенсаторов; принимается для бесканальной прокладки равным 1,15, для канальной и надземной в зависимости от диаметра условного прохода трубопроводов: до 150 мм – 1,2, 150 мм и более – 1,15;

–значения удельных тепловых потерь данной тепловой сети суммарное для подающего и обратного трубопроводов каждого диаметра подземной (канальной и бесканальной) прокладки при температурном режиме испытаний, Вт/м или ккал/(мч);

и –значения удельных тепловых потерь данной тепловой сети соответственно по подающей и обратной линиям для каждого диаметра труб надземной прокладки при температурном режиме испытаний, Вт/м или ккал/(мч).

30. Значения удельных тепловых потерь для подземной и надземной прокладок определяются, исходя из норм тепловых потерь при температурном режиме и циркуляционном кольце во время испытаний по формулам, Вт/м или ккал/(мч):

; (8)

; (9)

; (10)

где значения ,, и принимаются изсправочных материалов по тепловой изоляции по таблицам4 и 5приложения 3 к настоящим Методическим указаниям, или по плотности теплового потока при среднегодовых температурах сетевой воды и окружающей средыпо таблицам6, 7 и 8приложения 3 к настоящим Методическим указаниям.

Значения удельных тепловых потерь при температурах, отличающихся от нормативных, определяются путем линейной интерполяции (или экстраполяции).

31. Средние температуры воды при режиме испытании соответственно в подающем и обратном трубопроводах испытываемого кольца определяются по формулам, °С:

; (11)
(12)

32. Расчетный расход воды в циркуляционном кольце во время испытаний определяется по формуле, кг/с или т/ч:

, (13)

гдес– удельная теплоемкость сетевой воды, принимается равной 4,19103Дж/(кг°С) или 1 ккал/(кг°С).

Предполагаемое значение часовой подпитки сети при испытаниях принимается равным 0,5% суммарного объема трубопроводов в пределах испытываемого циркуляционного кольца.

33. Ожидаемая продолжительность пробега частиц воды по испытываемому циркуляционному кольцу определяется по формулам, ч:

при в кг/с

; (14)

при в т/ч

, (15)

где V– суммарный объем труб испытываемого циркуляционного кольца в пределах от выхода до входа их в теплоподготовительную установку, м3;

 – плотность воды в испытываемом кольце при средней температуре воды , кг/ м3.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Методические указания по определению тепловых потерь в водяных тепловых...
Утверждены Приказом Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 05 августа 2002 г. №172
Методические указания по нормализации тепловых расширений цилиндров...
Председателя Комитета государственного энергетического надзора Министерства индустрии и новых технологий
Методические указания по определению нормативного расхода электроэнергии...
Методические указания разработаны в соответствии с подпунктом 7 статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» иустанавливают...
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов от тепловых...
Методические указания предназначены для оценки выбросов пг только тепловыми электростанциями и котельными, т е предприятиями, для...
«Реконструкция и модернизация тепловых сетей г. Петропавловск, направленные...
На все вопросы участников пресс-тура о состоянии тепловых сетей г. Петропавловск ответил директор тоо «Петропавловские Тепловые Сети»...
Методика расчета норм расхода химических реагентов для обработки...
Блики Казахстан «Об электроэнергетике» и предназначена для персонала электростанций и других организаций, занимающихся вопросами...
Методические указания Форма ф со 18. 2/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан
Методические указания по изучению дисциплины «Теория и конструкция нагнетателей и тепловых двигателей» для студентов специальности...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании...
Иях Республики Казахстан (далее – Методика)разработана в соответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике»...
О правилах охраны электрических сетей до 1000 и свыше 1000 В, и тепловых сетей
В и тепловых сетей, создания оптимальныхусловий эксплуатации, предотвращения повреждений электрических и тепловых сетей, вызывающих...
Методические рекомендации по проведению технического освидетельствования...
Настоящие Методические рекомендации определяют порядок проведения технического освидетельствования металлоконструкций паровых и водогрейных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза