Учебно-методический комплекс дисциплины «Теплотехника»


НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины «Теплотехника»
страница1/8
Дата публикации22.10.2014
Размер0.77 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
referatdb.ru > Математика > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


имени ШАКАРИМА г. СЕМЕЙ

Документ СМК 3 уровня

УМКД


УМКД 042-18-6.1.58/03 -2014

УМКД

Учебно-методические материалы по дисциплине «Теплотехника»

Редакция № __

от «___» _______ 2014 г.



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

«Теплотехника»

для специальности 5В072700 – Технология продовольственных продуктов,

5В072800 – Технология перерабатывающих производств

Учебно-методические материалы
^





Семей

2014

Содержание





ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 1

1 Глоссарий 4

2 Лекции 8

3 практические и лабораторные занятия 60

Модуль 1. Техническая термодинамика 60

Лабораторная работа 1. Вводное занятие 60

Модуль 1. Техническая термодинамика 60

Модуль 1. Техническая термодинамика 60

Модуль 3. Теплопередача 61

Модуль 4. Промышленная теплоэнергетика 61

4 самостоятельная работа обучающегося 61

1 Глоссарий



Абсолютная влажность воздуха – масса водяного пара, содержащегося в 1 м3 влажного воздуха.

Адиабатный процесс – процесс, происходящий без теплообмена с окружающей средой.

Балласт топлива – негорючие элементы.

Влажный воздух – смесь сухого воздуха и водяного пара.

Внутренняя энергия – это энергия хаотического движения молекул и атомов, включающая энергию поступательного, вращательного и колебательного движений как молекулярного, так и внутримолекулярного, а также потенциальная энергия сил взаимодействия между молекулами.

Воздухоподогреватель – устройство для подогрева воздуха продуктами сгорания топлива перед подачей в топку котла.

Газовая смесь – смесь идеальных газов, не вступающих в химическое взаимодействие друг с другом, а каждый из газов ведет себя так, как будто он один при данной температуре занимает весь объем и оказывает на стенки сосуда парциальное давление.

Горение – химический процесс соединения топлива с окислителем, сопровождающийся интенсивным тепловыделением и резким повышением температуры продуктов сгорания.

Градиент температуры – вектор, численно равный производной от температуры по направлению нормали к изотермической поверхности.

Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) – тепловой двигатель внутри которого происходит сжигание топлива и преобразования части выделившейся теплоты в механическую работу.

Дросселирование – процесс понижения давления в потоке без совершения внешней работы и без подвода или отвода теплоты при прохождении через местное гидравлическое сопротивление.

Идеальный газ – это теоретическая модель газа, в которой не учитываются взаимодействия частиц – молекул, представляющих собой материальные точки, не имеющие объема и сил межмолекулярного сцепления.

Изобарный процесс – процесс, происходящий при постоянном давлении.

Изотермический процесс – процесс, происходящий при постоянной температуре.

Изохорный процесс – процесс, происходящий при постоянном объеме.

Компрессор – машина для сжатия воздуха или газа до избыточного давления не ниже 0,2 МПа.

Конвективный теплообмен – это процесс теплообмена между твердой поверхностью и жидкостью или газом путем теплопроводности и конвекции одновременно.

Конвекция – это перенос теплоты при перемещении объемов газа или жидкости в пространстве.

Котел – конструктивно объединенный в одно целое комплекс устройств для получения пара или для нагрева воды под давлением.

Котельная установка – совокупность котла и вспомогательного оборудования.

Коэффициент теплоотдачи определяет мощность теплового потока, проходящего от жидкости к стенке (или обратно) через 1 м2 поверхности при разности температур между жидкостью и стенкой 1 градус.

Коэффициент теплопроводности определяет мощность теплового потока, проходящего через 1 м2 поверхности при градиенте температуры 1 К/м.

Критериальные уравнения подобия - функциональные зависимости между критериями подобия, характеризующими явление.

Критерии подобия – безразмерные числа, составленные из размерных величин, определяющих рассматриваемые физические явления.

Макроскопическая система – это любой материальный объект, состоящий из большого числа частиц. Размеры макроскопических систем много больше размеров молекул и атомов.

Необратимый процесс – процесс, который может самопроизвольно протекать только в одном направлении.

Неравновесный процесс – процесс, включающий неравновесные состояния.

Обратимый процесс – процесс, который может происходить как в прямом, так и в обратном направлении, причем при возвращении в первоначальное состояние система проходит все равновесные состояния прямого процесса, но в обратном направлении.

Окружающая среда – это тела, не входящие в термодинамическую систему.

Определяющие критерии подобия – числа подобия составленные из величин заданных при математическом описании процесса.

Относительная влажность воздуха – отношение абсолютной влажности воздуха к максимально возможной при данном давлении и температуре, когда воздух насыщен водяным паром.

Параметры состояния – физические величины, однозначно характеризующие состояние термодинамической системы и не зависящие от предыстории системы.

Парообразование – процесс перехода вещества из конденсированной фазы в газовую.

Пароперегреватель – устройство для повышения температуры пара выше температуры насыщения, соответствующей давлению в котле.
Плотность потока излучения – количество энергии излучения, проходящее в единицу времени через единицу площади поверхности в пределах полусферического телесного угла.

Политропный процесс – процесс, который протекает при постоянной теплоемкости и который вызван подводом или отводом теплоты.

Работа – передача энергии в результате макроскопического упорядоченного движения микрочастиц.

Рабочее тело – газообразное, жидкое или плазменное вещество, с помощью которого осуществляется взаимное превращение теплоты и работы.

Равновесный процесс – процесс перехода термодинамической системы из одного равновесного состояния в другое, настолько медленный, что все промежуточные состояния можно рассматривать как равновесные.

Регенерация – использование теплоты отходящих газообразных продуктов сгорания для подогрева поступающего газообразного топлива, воздуха или смеси.

Сопло – канал, в котором происходит расширение газа с уменьшением давления и увеличением скорости его движения.

Сопло Лаваля – комбинированное сопло с суживающейся и расширяющейся частями, применяемое для получения скорости газа больше скорости звука.

Степень сухости пара – массовая доля сухого пара во влажном.

Температура инверсии – температура, соответствующая состоянию газа, при котором температура газа при адиабатном дросселировании не меняется.

Температурное поле – совокупность значений температур во всех точках рассматриваемого пространства (тела). Температурное поле скалярно, так как сама температура - скаляр.

Тепловое излучение – электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне частот, испускаемое веществом за счет внутренней энергии.

Тепловой поток – количество теплоты, переданное в единицу времени через произвольную поверхность.

Теплообмен – самопроизвольный необратимый процесс переноса теплоты в пространстве с неоднородной температурой.

Теплообменные аппараты - устройства, которые предназначены для передачи теплоты от одной среды к другой.

Теплопередача – это процесс передачи теплоты от одной жидкой среды к другой через разделяющую твердую стенку.

Теплопроводность – это теплообмен, обусловленный взаимодействием микрочастиц соприкасающихся тел или частей одного тела, имеющих разную температуру.

Теплота парообразования – количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг кипящей жидкости в сухой насыщенный пар.

Теплота сгорания топлива – это количество теплоты, которое может быть получено при полном сгорании единицы массы или объема топлива.

Термический КПД характеризует степень совершенства идеального цикла в отношении преобразования теплоты в работу.

Термодинамика – это наука, в которой изучаются законы превращения в различных процессах, происходящие в макроскопических системах и сопровождающихся тепловыми эффектами.

Термодинамическая система – совокупность материальных тел, находящихся в механическом и тепловом взаимодействии друг с другом и с окружающими систему внешними телами (внешней средой).

Термодинамический процесс - это переход системы из одного равновесного состояния в другое.

Топка – устройство котла, предназначенное для сжигания органического топлива, частичного охлаждения продуктов сгорания и выделения золы.

Топливо – горючее вещество, которое используется в качестве источника получения теплоты в энергетических, промышленных и отопительных приборах.

Точка росы – температура, до которой надо охладить ненасыщенный влажный воздух, чтобы содержащийся в нем перегретый пар стал насыщенным.

Турбина – это двигатель, в котором теплота рабочего тела – пара или газа последовательно преобразуется в кинетическую энергию струи, а затем в механическую работу.

Удельная теплоемкость – количество теплоты, которое необходимо затратить, чтобы изменить температуру единицы вещества на один градус.

Уравнение состояния - функциональная связь между параметрами состояния для равновесной термодинамической системы.

Условное топливо – топливо, теплота сгорания которого принята равной 29300 кДж/кг.

Физическое подобие – соответствие между физическими процессами, выражающееся в тождественности их безразмерных математических описаний.

Холодильный коэффициент показывает, какое количество теплоты отнимается от теплоприемника при затрате одной единицы работы.

Холодильный цикл – обратный круговой процесс, предназначенный для передачи теплоты от тел менее нагретых к телам более нагретым.

Цикл Карно – обратимый круговой процесс, в котором совершается наиболее полное превращение теплоты в работу (или работы в теплоту).

Цикл Ренкина – идеальный замкнутый процесс изменения состояния рабочего тела в простейшей паросиловой установке.

Экономайзер – устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного парообразования воды, поступающей в котел.

Эффект Джоуля-Томсона – изменение температуры газа в результате адиабатного дросселирования.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Учебно-методический комплекс дисциплины учебно-методический комплекс...
Наименование вуза Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова
Учебно-методический комплекс дисциплины "Методика преподавания истории...
...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Археология»
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен профессором кафедры истории Казахстана, доктором исторических наук Абиль Еркином...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Этнология»
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен профессором кафедры истории Казахстана, доктором исторических наук Абиль Еркином...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управленческий учет 1»
Учебно-методический комплекс подготовлен на основе госо и рабочих учебных планов экономических специальностей, типовой программе...
Учебно-методический комплекс дисциплины «обж» учебно-методические...
Авария разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв...
Учебно-методический комплекс
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен на основании госо 2006 г., типовой учебной программы Казну им. Аль-Фараби, Алматы,...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Философия»
Он знакомит студентов с содержанием курса, его актуальностью и необходимостью, политикой курса, с теми навыками и умениями, которые...
Учебно-методический комплекс учебно-методический комплекс дисциплины
Блок. Иммунопатология, иммунодиагностика и иммунопрофилактика
Учебно-методический комплекс дисциплины «Управление интегрированными структурами»
Осударственное и местное управление. Он знакомит магистрантов с содержанием курса, его актуальностью и необходимостью, политикой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза