Лекция Активизация познавательной и трудовой деятельности учащихся в работе над проектом


НазваниеЛекция Активизация познавательной и трудовой деятельности учащихся в работе над проектом
Дата публикации31.10.2014
Размер87.9 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Математика > Лекция
Творческие проекты в школе (факультатив)
Тема 5. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ (8 ЧАСОВ)

Лекция 5.3. Активизация познавательной и трудовой деятельности учащихся в работе над проектом.

Непременным условием эффективности процесса обучения является развитие познавательной активности учащегося и ее поддержание в течение всего периода занятий по технологии.

Для активизации деятельности школьников в процессе обучения следует ограничить до оправданных размеров использование репродуктивных методов, с помощью которых им передаются готовые знания в пользу эвристических, исследовательских. Именно эти последние, заключаются главным образом при общении учащихся к выявлению и разрешению определенных проблем, вместе с проверкой полученных решений способствует закреплению знаний и умений, развивает самостоятельность мышления и деятельности, формирует интерес к учебе.

Субъектом познавательной деятельности является ученик, и поэтому в центре учения стоит его личность, его сознание, его отношение к познавательному миру и самому процессу познания, а также к соучастникам познавательной деятельности: к школьникам и учителям, организующим и направляющим его учениям.

Другой отличительной особенностью познавательной деятельности школьника является характер ее протекания. Так как цель, содержания, и способы познавательной деятельности школьника заложены в программу, в процесс учения, в который включается ученик может протекать по-разному, с различным приложением сил, активности, самостоятельности школьника. В одних случаях этот процесс носит характер подражательный - репродуктивный, в других – поисковый, в иных – творческий. Именно характер протекания процесса деятельности и влияет на конечный ее результат, – на характер приобретенных знаний, умений, навыков.

Репродуктивный характер протекания деятельности не производит координальных изменений, перестройки в сознании школьника, в его отношении к познанию. Деятельность в данном случае основана на заучивании того, что он услышит от учителя, либо прочел в книге.

Иной характер, деятельность носит в условиях самостоятельного поиска, либо при выполнении творческой деятельности. Здесь приводятся в движение множество процессов: догадка, озарение, додумывание, привнесение прошлого опыта, мысли, взглядов, переживаний. В этих условиях иными становятся знания, умения, прошедшие через мысль, волю, участие самой личности.

Результат учения зависит от мотивов познавательной деятельности, от характера ее протекания, который обуславливается личностью обучающегося. Для успешности обучения очень важно, чтобы у ученика была достаточно сильная мотивация к овладению деятельности в виде желания учиться, интересы к профессии.

Положительная мотивация деятельности является таким психологическим условием который дает вообще возможным послушное следование ученика рекомендациям и требованиям методики, то есть если у человека не будет желания учиться то никакие ориентирующие материалы не помогут успешно овладеть деятельностью, ибо он просто не будет ими пользоваться.

Мотивация – общий психологический настрой на освоение нового, более выгодного объекта приложение своих сил может натолкнуться на конкретные трудности, связанные с тем, что не легко найти место и время для быстрого и добротного, но наименее накладного обучения облюбованному делу.

Перед обучением конкретной (трудовой) деятельности необходимо сформировать у обучающихся более полное и детальное представление о ней: каковы основные достоинства деятельности, что она дает человеку в материальном и моральном плане, каково его место в ряду другой деятельности, какой вклад вносят представители этой деятельности в экономику страны, отрасли, региона, предприятия.

Главная функция учителя состоит в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, «зацепить» так, чтобы учение для него стало желанным, потребностью без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование.

В обучении фигурирует особый вид интереса – познавательный интерес. Его область - познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержания учебных предметов и необходимыми способами или умениями, навыками, при помощи которых ученик получает образование.

Элементарным уровнем познавательного интереса можно считать открытый, непосредственный интерес к новым фактам, к занимательным явлениям, которые фигурируют в информации, получаемой учениками на уроке. Более высоким уровнем является интерес к познанию существующих свойств предметов или явлений, составляющих более глубокую и часто невидимую их внутреннюю суть. Этот уровень требует поиска, догадки, активного оперирования имеющимися знаниями, приобретенными способами. Еще более высокий уровень познавательного интереса составляет интерес школьникам к причинно-следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих принципов явлений, действующих в разных условиях. Этот уровень сопряжен с элементарными исследованиями творческой деятельности, с приобретением новых способов учения. Здесь ощутимо движение ученика, который обнаруживает глубокое опосредованное осознание самых важных существенных сторон изучаемого, который способен увидеть диалектику явлений, обнаруживать глубокий интерес к познанию закономерностей.

Среди многих форм активизации учащихся рассмотрим такие как: проблемное обучение, коллективные формы работы, дидактические игры. Элементы проблемного обучения (Урок №1), возможно, применять на каждом занятии на всех его этапах. Проблемное обучение называют потому, что весь учебный материал учащиеся усваивают путем самостоятельного решения проблем. Тут имеет место и объяснение учителя, и решения задач, и выполнение упражнений. Уровень проблемности для каждого возраста свои, и во многом достижение того или иного зависит от совместной работы учителя и учеников, имеющая систематический характер. Иными словами, работа в заданном направлении должна представлять целенаправленную программу. Нецелесообразно использовать проблемность в процессе формирования новых умений и навыков, и тем более усовершенствований приобретенных ранее. Если нужно привить умение выполнять сложное действие, то сначала следует продемонстрировать его, а затем разъяснять в процессе упражнений, следя за тем, чтобы правильно выполнялись все его элементы. Возможность применения проблемности в обучении связана с уровнем подготовленности учащихся. Восприятие и решение учебных проблем требует умения сравнивать предметы, явления, анализировать их, обобщать. Степень участия школьников в решении учебных проблем должно быть возрастающим и динамичным.
Выделяют четыре уровня проблемного обучения.

^ Первый уровень – учитель формулирует проблему, вводит учащихся в проблему, создает проблемные ситуации, решает их, анализирует полученные результаты. Ученики следят за ходом его мыслей, усваивают учебный материал и приемы умственной деятельности. Как показывает практика, в условиях трудового обучения наиболее эффективно является диалогическое преподавание. Это обусловлено тем, что большинство учеников имеет некоторые начальные сведения из опыта, и в определенной степени могут принимать участие в решении учебных проблем.

^ Второй уровень – учитель создает проблемную ситуацию, вместе с учениками формулирует проблему и при их участии решает ее.

Третий уровень – учитель помогает учащимся сформулировать проблему и решить ее. Ученики должны самостоятельно выбрать из предложений гипотезу, обосновать ее, найти метод доказательства гипотезы, сформулировать выводы. Максимальной самостоятельности учащихся можно достигнуть, поставив их в безвыходное положение.

^ Четвертый уровень – творческая активность. Ученики самостоятельно находят проблему и решают ее. Роль учителя при этом сводиться к опосредованному руководству.
В трудовом обучении есть все условия для организации индивидуальной работы с учениками. Учитель, осуществляя индивидуальный подход может определить, на каком уровне проблемности способен работать ученик, какие компоненты творческой деятельности им усвоено недостаточно, а потом, исходя из логики учебного материала, подобрать ему соответствующие проблемные задания, которые будут способствовать устранению выявленных недостатков.

Так, на уроках конструирования опытный учитель практически каждому ученику формулирует проблемное задание по изготовлению необходимого изделия.

Например: Учитель предлагает сконструировать какое-либо изделие, но это задание оказывается непосильно для ученикам, так как он не мог мысленно расчленить процесс изготовления изделия. Для решения этой проблемы учитель конкретизирует задание, тем самым снизил уровень проблемности, задание стало соответствовать возможностям ученика.

Во время изготовления изделий следует соединять фронтально-групповую и индивидуальную работу учащихся. Конструирование отдельных изделий и составление технологий их изготовления учитель организовывает групповым методом, а изготавливают их учащиеся индивидуально. В процессе решения конструкторско-технологических учебных проблем они помогают друг другу, критически оценивают выдвинутые суждения, контролируют действия товарищей.

^ Коллективные методы (Урок №4) поиска решений, которые следовало бы повсеместно внедрять на занятиях по технологии, известны давно и достаточно эффективны. Их применение оправданы тем обстоятельством, что человек всю свою жизнь проводит в общении, в коллективе и умение прорабатывать совместно задачи, требующих решений важно для его будущего.

Суть коллективного способа обучения (КСО) можно сформулировать так: каждый обучает всех, все обучают каждого. Не редко учителя считают, что только они сами в силах доступно и верно объяснить сложный материал, но во многих случаях это могут сделать и ученики, естественно, ели им будет обеспечена необходимая помощь учителю. Следовательно, суть КСО можно трактовать и так: учить не только учитель, но и ученики друг друга.

Учитель заранее делит класс на группы по 5-6 учеников в каждой и определяет лидеров. Это, как правило, способные ученики, проявившие склонность к предмету и хорошо по нему успевающие. Лидеры – будущие помощники учителя, который вместе с ними заранее подготавливают все необходимое к уроку: карточки с вопросами и заданиями для каждой группы, образцы и модели изделий, трафареты, технологические карты, инструкции по технике безопасности, оборудование и инструменты. Следует отметить, что лидеры знают ответы на вопросы и умеют выполнять задание, поскольку они уже предварительно отвечали учителю, изучали технологическую карту и отработали определенную операцию.

Члены каждой группы, получив карточки, приступают к работе, самостоятельно готовятся к устному ответу, делают записи в тетради. Лидер первой группы предлагает задавать вопросы друг другу, а так же продумать вопросы для второй группы, та готовит вопрос для третьей группы. Если у отвечающих возникает затруднение, то дают объяснение задающие вопрос. Лидер решает, кто из группы будет отвечать или задавать вопрос.

Применение КСО возможно на обобщающих уроках. В этом случае ученики, давая ответ, проговаривая известные им сведения, у них развивается логика суждений, способность выделять главное, делать выводы.

КСО можно применять и на уроках контроля и знаний. Каждый учащиеся сдает готовую работу в начале лидеру группы, который ставит оценку. При этом лидер оценивает соблюдение технологической последовательности при изготовлении изделия, соблюдения техники безопасности при работе, частота и порядок на рабочем месте. Учитель, как правило, согласен с оценкой или задает дополнительный вопрос.

Существует несколько способов деления класса на группы. Например: Разделить его на равноценные группы, т.е. в каждой собрать сильных и слабых учеников. Здесь учитель может ставить одну проблему на всех, давать одинаковые сложности, практические задания и будет уверен, что все группы справятся. В другом случае, можно создать разноуровневые группы, т.е. объединить в одних – успевающих, в других – неуспевающих учащихся. В этом случае инициатива слабых и робких учеников не подавляется сильными учениками. Оставшись наедине со своими задачами, они просто вынуждены будут их решать. Для таких групп надо готовить посильные задания, иначе теряется интерес, снижается мотивация. Такой же подход необходим и к сильный ученикам – им надо предлагать задания творческого, исследовательского плана. При этом учителю предстоит большая работа по подготовке разноуровневых заданий к каждому уроку, подготовительная работа с лидерами, подготовка раздаточного материала.

Некоторые учителя труда используют объединение учащихся в пары. Напарники работают вместе, объясняют друг другу непонятное и готовятся отвечать и объяснять освоенный материал соседней парте.

Применение КСО на уроках трудового обучения помогает учителю добиваться поставленной цели, создает творческую, соревновательную атмосферу среди учащихся. Свободная форма общения способствует меньшей их утомляемости, повышает работу способность, воспитывает такие качества как взаимоконтроль, самоконтроль, готовят к практической трудовой деятельности.

Похожие рефераты:

Карта самообразовательной деятельности педагогов умо точных наук
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики как условие развития творческой личности учащегося
Урока: Глагол
Активизация познавательной деятельности учащихся и систематизация знаний учащихся по теме «Глагол», через использование разнообразных...
Направления исследовательской деятельности учащихся в работе над проектом
Начиная с XIX века, человечество создало огромное количество техники, фабрик, заводов, уничтожило много лесов, загрязнило реки, воздух,...
Школа – гимназия №30
Учитывается более высокий уровень самостоятельности учащихся, активизация их познавательной деятельности, формирование и дальнейшее...
Заседание кружка «Химия, которая убивает»
«озон» (Отличные Знания, Очень Нужны). Приоритетное направление деятельности: привить любовь к химии, познакомить с ее ролью в современном...
Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка
А потребность, по мнению психологов, выступает источником активности (в данном случае познавательной) 55с ]. Но нельзя забывать,...
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках технологии
Мышление сопутствует всем другим познавательным процессам и часто определяет их характер и качество. Характерной чертой восприятия...
Лекция №13 Тема: Содержание коррекционной работы по развитию познавательной...

Обобщенного педагогического опыта «Активизация познавательной деятельности...
«Пинский государственный профессиональный лицей мебельного производства и автомобильного транспорта»
Активизация познавательной деятельности учащихся путем использования...
Материалы августовской конференции учителей математики, физики, информатики города Костаная Костанай -2010 г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза