Развитие математических способностей на уроках математики у учащихся начального звена


Скачать 69.55 Kb.
НазваниеРазвитие математических способностей на уроках математики у учащихся начального звена
Дата публикации31.10.2014
Размер69.55 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Математика > Урок
Развитие математических способностей

Развитие способностей педагогов и учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях современного педагогического менеджмента в вальдорфской школе.
Бурыкина М.В.

ГУ «Гимназия № 12»

РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОГО ЗВЕНА
В младшем школьном возрасте происходит бурное развитие интеллекта, поэтому возможность развития математических способностей очень высока. Важно не упустить этот момент и найти эффективные пути развития математического мышления и стойкого интереса к предмету.

Актуальность исследования проблемы развития математических способностей младших школьников объясняется

- потребностью общества в творчески мыслящих людях;

- недостаточной степенью разработанности в методическом плане;

- необходимостью обобщения и систематизации опыта прошлого и настоящего по развитию математических способностей в едином направлении.

В результате целенаправленной работы по развитию математических способностей у учащихся повышается уровень успеваемости и качества знаний, развивается интерес к предмету. Математические способности - сложное структурное психическое образование, своеобразный синтез свойств, интегральное качество ума, охватывающее разнообразные его стороны и развивающееся в процессе математической деятельности. Способности - понятие динамическое. Они не только прояв­ляются и существуют в деятельности, они в деятельности создают­ся, в деятельности и развиваются. Соответственно и математи­ческие способности существуют только в динамике, в развитии, они формируются, развиваются в математической деятельности. Надо помнить, что математические способности должны сочетаться с глубокими и действенными интересами и склонностями к математике.

Один из психологов, исследовавших математические способности у школьников, В.А.Крутецкий [1] дает следующее определение математическим способностям: "Под способностями к изучению математики мы понимаем индивидуально-психологические, отвечающие требованиям учебной математической деятельности и обусловливающие на прочих равных условиях успешность творческого овладения математикой как учебным предметом, в частности относительно быстрое, легкое и глубокое овладение знаниями, умениями и навыками в области математики". Математическая способность характеризуется обобщённым, свёрнутым и гибким мышлением в сфере математических отношений, числовой и знаковой символики и математическим складом ума. Среди наиболее важных компонентов математических способностей выделяются специфическая способность к обобщению математического материала, способность к пространственным представлениям, способность к отвлеченному мышлению, анализу, синтезу, сравнению.

Приемы умственных действий - сравнение, обобщение, анализ, синтез, - в литературе также называют логическими приемами мышления. При организации развивающей работы над формированием и развитием логических приемов мышления наблюдается значительное повышение результативности процесса независимо от исходного уровня развития ребенка. Логические упражнения представляют собой одно из средств, с помощью которого происходит формирование у детей гибкого мышления. В процессе логических упражнений дети учатся сравнивать математические объекты, выполнять простейшие виды анализа и синтеза, устанавливать связи между родовыми и видовыми понятиями. Сами упражнения носят занимательный характер, поэтому они содействуют возникновению интереса у детей к процессу мыслительной деятельности.

Для развития математического мышления предлагаются упражнения:

1. Задачи, имеющие несколько способов решения:

  • Чипполино посадил 3 ряда смородины по 5 кустов в каждом ряду и столько же рядов малины по 6 кустов в каждом ряду. Сколько всего кустов смородины и малины посадил Чипполино?

  • В двух мешках у Деда Мороза лежали конфеты. В одном мешке было 20 кг, а в другом мешке было 30 кг. Все конфеты разложили в коробки по 10 кг в каждую коробку. Сколько получилось коробок?

2. Решение и составление задач, обратных данной.

3. Решение задач обратным ходом.

4. Решение задач с альтернативным условием.

5. Решение задач с неопределёнными данными:

  • У Мальвины было 3 книги со сказками и 6 книг со стихами. Она прочитала несколько книг со сказками. Сколько книг осталось прочитать Мальвине?

  • Почтальон Печкин принес Дяде Федору 8 журналов, а газет в несколько раз меньше. Сколько всего газет и журналов принес Печкин?

Поисковая тема выбрана не случайно. Результаты диагностик показали, что у большинства детей в классе недостаточно развито логическое мышление [Рис.1], аналитико-синтетическое мышление тоже развито в недостаточной степени [Рис.2,3]. Работа по этой теме ведется второй год, поэтому результаты представлены за 2 года.
Рисунок 1




Рисунок 2. Рисунок 3.

Анализ - выделение свойств объекта, или выделение объекта из группы, или выделение группы объектов по определенному признаку. Потому что на уроке использовались различные задания. Например, можно использовать следующие виды заданий:

  • Задача: "Найти все чётные". Для решения сначала у каждого объекта множества проверяется наличие или отсутствие этого признака, а затем они выделяются и объединяются в группу по признаку "чётные".

15 18 45 74 63 36 82 12 95 10 17

Ответ: 18, 74, 36, 82, 12, 10

  • Задача: "Определи, какая из фигур в этом наборе лишняя. Объясни почему.


Ответ: Квадрат. (Все остальные - круги.)

  • Задача: "сколько на этом рисунке спрятано треугольников. Найди и покажи их".


Ответ: 3

  • Задача: Выбери простую задачу на деление (одну из трех) и реши её:

1. Ёжик нашел 18 грибов. Он подарил белке 7 грибов. Сколько грибов осталось у ёжика?

2. Чебурашка нашел 12 грибов, а Красная Шапочка нашла 6 грибов. Во сколько раз меньше грибов нашла Красная Шапочка, чем Чебурашка?

3. Чебурашка с Геной посадили 15 деревьев. Из них 8 деревьев посадил Чебурашка. Сколько деревьев посадил Гена?

Ответ: Чебурашка нашел 12 грибов, а Красная Шапочка нашла 6 грибов. Во сколько раз меньше грибов нашла Красная Шапочка, чем Чебурашка?

  • Задача: проанализировать условие задачи и сформулировать вопрос:

1.Масса ящика с апельсинами 28 кг, а масса ящика с яблоками 27 кг. В школьную столовую привезли два ящика апельсинов и один ящик с яблоками.

2.В одной вазе 15 цветов, а в другой на 6 цветов больше.

3. Рыбаки вытащили сеть с 30 рыбами. Среди них было 17 лещей, а остальные – окуни

Синтез - соединение различных элементов (признаков, свойств) в единое целое. В психологии анализ и синтез рассматриваются как взаимодополняющие друг друга процессы (анализ осуществляется через синтез, а синтез - через анализ). Для развития этого умения, предлагаются задания на выделение элементов того или иного объекта (признаки), а также на соединение их в единое целое можно предлагать с первых же шагов математического развития ребенка.

Задача: "Среди этих фигурок есть лишняя. Найди ее. Почему она лишняя?"


Ответ: Пятая фигурка.

  • Задача: Выбери фигуру, имеющую прямой угол:



  • Задача: Выбери числа, которые делятся на 3 и на 5:

20, 21, 35, 30, 12, 24, 45, 27, 55

Ответ: 30, 45.

  • Расположи предложенные геометрические фигуры в 2 группы.



Ответ: плоские фигуры, объемные фигуры.
Аналитико-синтетическая мыслительная деятельность позволяет ребенку рассматривать один и тот же объект с различных точек зрения. Однако речь не идет о введении большого количества объектов, как раз наоборот, способом организации всестороннего рассмотрения является прием постановки различных заданий к одному и тому же математическому объекту.

Сравнение - логический прием умственных действий, требующий выявления сходства и различия между признаками объекта (предмета, явления, группы предметов). Выполнение сравнения требует умения выделять одни признаки объекта (или группы объектов) и абстрагироваться от других. Рекомендуется сначала учить ребенка сравнивать два объекта, затем группы объектов. Маленькому ребенку легче сначала найти признаки различия объектов, затем - признаки их сходства.

  • Задача: Найди наибольшее число, наименьшее число

125, 987, 450, 1254, 15321, 8, 19, 25.

Ответ: 15321, 8.

  • Задача: Сравнить числа 756.173 и 749.004.

  • Сравни задачи: что общего, чем отличаются?

1. Золушка пришила к 3 пальто по 8 пуговиц. Сколько всего пуговиц пришила Золушка?

2. Золушка пришила на одно пальто 3 пуговицы, а на другое пальто – 8 пуговиц. Сколько всего пуговиц пришила Золушка?

Обобщение - это оформление в словесной (вербальной) форме результатов процесса сравнения. Обобщение формируется в дошкольном возрасте как выделение и фиксация общего признака двух или более объектов. Обобщение хорошо понимается ребенком, если является результатом деятельности, произведенной им самостоятельно. Например классификации: эти все - большие, эти все - маленькие; эти все - красные, эти все - синие; эти все - летают, эти все - бегают и др.

  • Задача: "Одна из этих фигур лишняя. Найди ее. Объяснять они могут так: "У нее угол ушел внутрь". Такое объяснение вполне подходит. "Чем похожи все остальные фигуры?

Ответ: Фигура 4.

Результаты диагностик свидетельствуют о положительной динамике в развитии мыслительных умений: увеличилось количество детей с высоким уровнем, уменьшилось количество детей с низким уровнем. Без сомнений, мыслительные умения, о которых говорилось выше, являются фундаментом для формирования математических способностей учащихся.

Работа над развитием математических способностей необходима в отношении каждого ребенка в начальной школе, независимо от его природной одаренности.
ЛИТЕРАТУРА

1. В.А.Крутецкий; «Психология математических способностей школьников». М.; "Просвещение", 1968.

2. Левитас Г.Г. Нестандартные задачи по математике. М.2002г.

3. Леонтьев А.Н. О формировании способностей // вопросы

психологии.1961 №1.

4. Максименко Н.А. Математика: занимательные сказочные экологические задачи на уроках в начальной школе. Волгоград: Учитель, 2006г. – 90с.


Похожие рефераты:

Тема: Развитие творческих способностей учащихся на уроках и во внеклассной работе
...
Уроке математики. У каждого ребенка
Чтобы уроки математики были направлены на развитие познавательных способностей учащихся и реализовало их мною был составлен сборник...
Занятие по психологии на развитие математических способностей "Спасем Королеву Математики"

Развитие творческих способностей учащихся на уроках изо и во внеклассной деятельности

Уроках математики
Здоровьесберегающее сопровождение в организации учебной деятельности на уроках математики и применение современных технологий помогут...
Творческий отчет «Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения»

Описание опыта педагогической деятельности
«развития мыслительных способностей учащихся посредством использования табличного метода при решении текстовых задач на уроках математики...
На уроках информатики
Одной из главных задач в обучении является развитие творческих и исследовательских способностей учащихся
П реемственность при переходе из начального звена в среднее звено
Решение вопроса преемственности представляется возможным при целенаправленной, продуманной системе совместной работы всех участников...
Методическая тема: «Развитие творческих способностей учащихся на...
Это означает, что выпускник школы должен обладать определенным уровнем информационной культуры, что и должно в конечном итоге определить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза