Урок по изучению и первичному закреплению нового материала Форма урока


Скачать 95.92 Kb.
НазваниеУрок по изучению и первичному закреплению нового материала Форма урока
Дата публикации15.05.2013
Размер95.92 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Математика > Урок
Тема: Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «Я посвятил эту книжку взрослому…» (урок 1)
Цели: создать содержательные и организационные условия для подготовки учащихся к восприятию философского текста; актуализировать личностный смысл учащихся к изучению произведения, содействовать развитию у учащихся умения формулировать проблемы; помочь осознать личностную и общечеловеческую значимость материала, поддерживать культуру общения между учащимися
Прогнозируемые результаты

Знание текста:

учащиеся должны запомнить основные факты биографии писателя, уметь поставить вопросы к материалу, воспринимаемому на слух и прочитанному

^ Теория литературы:

учащиеся должны понимать термины ассоциация, символы, аллегория

Развитие аналитических способностей:

учащиеся должны уметь формулировать общие цели изучения произведения, грамотно формулировать вопросы к материалу, выделять главное, находить ключевые слова и понятия в тексте

^ Развитие креативности:

учащиеся должны увидеть пример нестандартной формы художественного текста, понимать неслучайность появления авторского иллюстративного материала
^ Тип урока: урок по изучению и первичному закреплению нового материала
Форма урока: урок рождения вопросов
Оборудование: учебник (Русская литература: учеб.пособие для 8-го кл. учреждений, обеспечивающих получение общ. сред. образования, с бел. и рус.яз. обучения с 12-летним сроком обучения. В 2 ч. Ч.2/ авт-сост. Л.К. Петровская. – Мн.: НИО, 2005), презентация «Антуан де Сент-Экзюпери. Введение», на доске – тема, адрес сайта www. saint-exupery.ru, домашнее задание


Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Методы и приёмы

Прогнозируемый результат

Организацион-ный этап

Учитель организует через интригу начало урока, обеспечивает запись учащимися темы, постановку ими целей урока, при необходимости корректирует цели

Учащиеся отвечают на вводные вопросы, ставят цели

^ Учитель начинает урок на французском языке (независимо от того, изучают ли его дети): «Antoin de Sаint-Exupery, aviateur et écrivain français, est né à Lion en 1900». Какой вы услышали язык? Почему я начала урок на французском языке? Да, сегодня мы знакомимся с произведением известнейшего французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Сегодня у нас урок рождения вопросов, ведь МАЛЕНЬКИЕ дети часто задают вопросы. С годами исчезает тяга всё узнать, и взрослые перестают задавать вопросы. Но правильно ли это?

Вы уже знаете тему урока и то, что я предлагаю вам урок вопросов. Какие цели перед собой поставим?»

Учащиеся должны уметь по теме и форме урока формулировать отдельные цели урока

Подготовка учащихся к работе на основном этапе

Организует беседу и фрагментарное чтение произведения

Отвечают на вопросы

На слайде – разворот книги с названием, подзаголовком, посвящением и первой страницей (Например, издание сочинений писателя «Планета людей», 1976 года)

^ Беседа по вопросам:

  • Какие ассоциации вызывают у вас слова маленький и принц? Хорошо ли они сочетаются друг с другом? /Например, Принц=власть, маленький=беззащитный/

  • Название необычно. А что ещё необычного вы замечаете в начале книги? /Во-первых, книга сопровождается рисунками автора. Во-вторых, она имеет посвящение.

  • Обратимся к посвящению (Чтение посвящения).

  • Чем необычно посвящение? /Посвящение обращено к другу, когда тот «был маленьким»

  • Признаемся, что мы редко внимательно читаем посвящение…Можно ли не обращать внимания на это посвящение? Почему? На что настраивает читателя такое посвящение? Как надо читать эту книгу?

  • Итак, вспомним о том, как мы были детьми. Вам предстоит задать вопросы по тому материалу, который вы услышите

Учащиеся должны уметь ставить вопросы по услышанному и прочитанному тексту, учащиеся должны свободно находить ассоциации к простым понятиям, замечать внешние особенности произведений

Этап усвоения новых знаний

Читает первую главу и I абзац второй главы с сопровождением слайдов.

Рассказывает о жизни писателя
Корректирует вопросы

Организует проверку выполнения самостоятельной работы

Слушают текст, задают вопросы.


Слушают биографический материал, задают вопросы (записывают в тетрадь),

самостоятельно изучают материал

1. ^ Чтение в сопровождении слайдов – иллюстраций писателя. 2. Постановка вопросов учениками /Особенно провоцирующим оказывается первый абзац второй главы. Его чтение вызывает необходимость говорить о биографии писателя

3. Сообщение учителя о жизни Антуана де Сент-Экзюпери (по материалам сайта www. saint-exupery.ru, биографической справки (см.приложение). Сопровождение слайдов.

4. Постановка вопросов учащимися, совместный поиск ответов.

5. Самостоятельная работа с учебником (с. 106- 107): учащиеся читают материал, записывают по 2 вопроса, которые они зададут друг другу.


Учащиеся должны уметь грамотно ставить вопросы к материалу, выделять главное, свободно ориентироваться в прочитанном и услышанном тексте

Этап первичной проверки понимания

Организует взаимоопрос, корректирует вопросы

Задают вопросы, отвечают

Взаимоопрос по составленным вопросам

Учащиеся должны соблюдать культуру взаимоопроса

Этап обобщения и систематизации

Организует переход от этапа опроса к этапу обобщения

Формулируют ключевой вопрос

^ Слово учителя: «Весь урок мы задавали вопросы и пытались на них ответить. А на какой главный вопрос нам предстоит ответить в ходе чтения книги?» /Чему учит книга? Какие мысли хотел донести автор? Что обозначают символы и аллегории сказки? (подсказка во вступительной статье на с. 107 – 108)

Учащиеся должны осознавать важность вдумчивого чтения и анализа художественного произведения

Рефлексия

Организует рефлексивную беседу

Рефлексируют

^ Рефлексивная беседа:

Готовы ли вы к чтению-размышлению? Легко ли было задавать вопросы? Как вы думаете, полезно ли «превращаться в детей», чтобы прочитать книгу для взрослых?




Этап информирования о домашнем задании

Называет домашнее задание

Записывают домашнее задание

Стр. 110 – 136, схематично нарисовать «карту путешествий Маленького Принца», обратиться за дополнительным материалом на сайт www. saint-exupery.ru




Этап подведения итогов

Учитель выставляет и комментирует отметки




Поурочный балл. Отметки учащимся выставляются за активность и с учётом корректности задаваемых ответов. Отметки носят стимулирующий характер.




ПРИЛОЖЕНИЕ

Биографические сведения (по материалам сайта www. saint-exupery.ru)

Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944), писатель-лётчик, создавал свои лучшие произведения в то время, когда ему не удавалось летать. Лечась после тяжёлой аварии, он написал «Планету людей» (1939). В начале сороковых годов Сент-Экзюпери пришлось тяжелей всего. Франция была оккупирована фашистской Германией. Лишённый как родной земли, так и неба, он жил в эмиграции, а о полётах мог только мечтать. Именно тогда, в 1943 году, он работал над сказкой «Маленький принц».

Графу Антуану де Сент-Экзюпери (друзья его звали просто Сент-Экс) суждено было стать рыцарем ХХ века. Всё способствовало этому: родословная, ведущая начало от рыцарей святого Грааля, детство, проведённое в стенах старинных замков, врождённое благородство. И дело ему нашлось под стать — в рядах первых гражданских лётчиков, чьи героические усилия открыли новую эру в авиации.

На заре гражданской авиации, в двадцатые годы, от лётчиков требовалась не только сноровка, но и отчаянная смелость. Машины были ненадёжны, а состязаться приходилось с самой природой. Тех, кто совершал успешные ночные полёты, звали “победителями ночи”; тех, кто ждал помощи после аварий в горах, — “пленниками льдов”. Вот и Сент-Экзюпери, по его словам, в непогоду бился с “чёрным драконом” или “спорил на равной ноге” с грозными божествами — ветрами, горами, песками. Когда же погода была ясной, он чувствовал себя в небе “владетельным князем, вновь вышедшим в свой сад на прогулку”.

Чего только не случалось с Сент-Эксом! Его извлекали из дымящихся обломков самолёта после катастрофы в Гватемале. Он садился на воды реки Меконг в Индокитае, падал на скалы в Северной Африке. Тонул в бухте Сен-Рафаэль у аргентинского побережья, погибал от жажды в Ливийской пустыне. Чинил самолёт под пулями арабов-кочевников, пытался выкрасть пленных товарищей у враждебного африканского племени. О Сент-Экзюпери ещё при жизни слагали “героические легенды”. Он не раз подтверждал их делом — и в гражданской авиации, и тем более во время войны.

Как положено рыцарю, Сент-Экзюпери испытывал презрение к смерти: “Наплевать мне, что меня убьют на войне!” Какая смерть была бы лучшей долей для лётчика-рыцаря? Смерть в полёте. 31 июля 1944 года его самолёт не вернулся на аэродром.

Для рыцаря ХХ века главное не доблесть, а служение человеку. Для чего нужны лётчики? Чтобы устанавливать рекорды? “Нет, — говорит Сент-Экзюпери устами одного из своих героев, — чтобы доставлять «в почтовых мешках духовную пищу тридцати тысячам влюблённых». Подвиги должны совершаться не ради славы и самоутверждения, а ради любви”.

Сент-Экзюпери был не только рыцарем неба, но и рыцарем пера. В книгах писателя-лётчика находим истории о лётных приключениях, о мужестве товарищей, размышления о небе и о земле, увиденной с неба. Но о чём бы Сент-Экс ни писал, он всякий раз возвращался к детскому вопросу: “Что такое любовь?” Убедительнее всего писатель ответил на него в своей последней книге — сказке «Маленький принц».
Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Так считал один из самых удивительных людей — мечтатель, лётчик, писатель Антуан де Сент-Экзюпери, которого друзья попросту называли Сент-Экс.

^ Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери был третьим ребёнком в семье графа Жана де Сент-Экзюпери и Мари де Фонсколомб (Родился 29 июня 1900 г в Лионе). Мать его была талантливой художницей, происходила она из старинной провансальской семьи. Род отца был ещё древнее, фамилию Сент-Экзюпери носил один из рыцарей святого Грааля. В 1900 году родился Антуан, в то время его отец служил страховым агентом в Лионе. Спустя четыре года он умер, а мать будущего писателя осталась без средств к существованию с пятью детьми на руках.

Детство Антуана было, несмотря на раннюю смерть отца, счастливейшей порой. Самой первой и сильной привязанностью в его жизни стала мать. Она глубоко затаила своё горе, детей окружила нежнейшей любовью. Антуан рос подвижным, предприимчивым ребёнком, часто нарушал запреты взрослых (например, разгуливал по крыше). Мать часто рассказывала детям сказки, окружала их атмосферой волшебства. Антуана в семье звали Король-Солнце из-за белокурых волос, а товарищи — Звездочёт и "Достань-ка луну" из-за вздёрнутого к небу носа.

В двенадцать лет ему довелось полетать на самолёте, однако "воздушное крещение" не произвело впечатления. В 1919г. держит экзамен в военно-морское училище, и срезается на... сочинении. Тема была слащавая, предполагала ура-патриотизм, а Сент-Эксу претила фальшь. В результате становится студентом архитектурного отделения Парижской академии искусств. У него была отсрочка, он её прерывает и поступает во 2-й полк истребительской авиации. Сент-Экс окончательно выбрал свою дорогу — небо.

В январе 1922 года молодой пилот терпит аварию. Результат: серьёзное ранение – пролом черепа. Демобилизован, но спустя 4 года возвращается в авиацию снова пилотом, на этот раз в гражданскую авиацию – летает на почтовой линии Тулуза – Касабланка, был начальником французского аэродрома в испанском Марокко, потом — в Африке. В 20–30-е годы он на ещё несовершенных машинах овладевал техникой ночного полёта, учился водить гидросамолет, прокладывать новые трассы, изобретает новые навигационные приборы. Арабы из форта Кап-Джуби называют его «властелин песков», ведь он доставляет воду туда, куда неделями идут верблюды.

Испытывая новые самолёты, разыскивая людей, потерпевших крушение в горах, Экзюпери постоянно рискует жизнью. В последние дни 1935 года он с механиком Прево отправился из Парижа в Сайгон. В Ливийской пустыне самолёт разбился. Из этого путешествия, едва не закончившегося смертью, вынес удивительные впечатления.

Другой перелёт в начале 1938 года закончился ещё трагичнее: самолёт разбился в Гватемале, Сент-Экзюпери не приходил в сознание, сотрясение мозга, множественные переломы. Но он вновь возвращается к книгам и полётам.

Когда началась Вторая мировая война, он был признан негодным для службы в авиации, но всё равно продолжал воевать. После того как Францию захватили гитлеровские войска, Экзюпери оказался в эмиграции в Америке. Пилот опять добивается права сражаться за мир на Земле. Уже немолодой, израненный, Экзюпери не мог сам натянуть комбинезон и забраться в кабину, но за штурвалом становился первоклассным лётчиком и разведчиком! 31 июля 1944 года он поднялся в воздух, но на базу его самолёт не вернулся… Вероятнее всего, самолёт упал в море, может, был сбит фашистским истребителем...





Похожие рефераты:

Урок Человек и мир во 2 классе Тема: «Азбука питания»
Цели: организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению основ рационального питания, представлений об основных...
Урок биологии по теме «Эмоции»
Дидактическая цель: способствовать осознанию, осмыслению и первичному закреплению  блока новой учебной информации
Урока: Быт и повседневная жизнь
Тип урока: Урок изучения нового материала с элементами работы с историческим документом, выстраиванием логических выводов
План-конспект урока по предмету «Английский язык» Тема: Which road to take
Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений, навыков; изучения нового лексического материала
Районный конкурс на лучшую методическую разработку урока химии Открытый урок по химии
Уроки в данном классе проходят интересно, увлекательно. Любят творческие, нестандартные задания. Данный урок является пятым в теме...
Урок обществоведения в 10 «Б» классе Учитель истории и обществоведения...
Вид урока: урок изучения нового материала в виде семинарского занятия с использованием пресс-группы
План урока урок
А (знание и понимание). Второе задание проводится с целью проверки уровня усвоения пройденного материала, применяя критерий в (применение...
«Погода»
Форма урока: объяснение нового материала с использованием презентации Power Point
Урока: урок путешествие Цель урока
Тема урока: «Традиции празднования Рождества в Великобритании и Нового года в России»
Устный счет как средство формирования прочности усвоения знаний учащихся
Каким образом охватить большой объем материала за короткий промежуток времени ? Как сделать вывод об усвоении учащимися материала...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза