И. М. Саникович развитие логического мышления школьников в процессе обучения написанию сочинений-рассуждений


Скачать 69.34 Kb.
НазваниеИ. М. Саникович развитие логического мышления школьников в процессе обучения написанию сочинений-рассуждений
Дата публикации18.06.2013
Размер69.34 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Математика > Сочинение
И. М. Саникович
РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ НАПИСАНИЮ

СОЧИНЕНИЙ-РАССУЖДЕНИЙ
Сочинение является одним из видов упражнений по выработке и развитию у школьников навыков связной речи. Написание его – процесс достаточно сложный, в ходе которого учащиеся должны решить три задачи:


  • подобрать материал, позволяющий раскрыть тему глубоко и полно;

  • выбрать оптимальное композиционное решение, дающее возможность расположить отобранный материал наиболее выигрышным способом;

  • найти максимально удачное, т.е. соответствующее орфографическим, пунктуационным, грамматическим и речевым нормам русского литературного языка и соответствующее речевой ситуации, словесное оформление текста.


Особое значение в сочинениях-рассуждениях имеет структура и композиция работы, поскольку, на наш взгляд, именно эти факторы определяют своеобразие текстов данного типа (тезис – аргументы – вывод). Отсутствие одного из элементов композиции или их неправильное расположение способно «разрушить» текст-рассуждение. И действительно, анализ сочинений-рассуждений, написанных школьниками, показывает, что многие рассуждения характеризуются композиционной рыхлостью, которая проявляется в отсутствии логичности и последовательности изложения, в повторении одних и тех же мыслей, отклонениях от темы и т.п. Иными словами, такие сочинения по существу не могут быть отнесены к рассуждениям, поскольку зачастую не содержат характерных для данного типа речи композиционных элементов и нередко «представляют собою пустое плетение словес» [1, с. 11]. Для преодоления этих недостатков целесообразным, на наш взгляд, является более глубокое знакомство учащихся с теоретическими основами рассуждения, значительная часть которых разработана такой научной дисциплиной, как логика.

Оправданность такого ознакомления школьников объясняется следующими причинами. Во-первых, сама история возникновения, развития и становления методики обучения написанию сочинений-рассуждений свидетельствует, что наиболее полно теоретические вопросы построения рассуждения были разработаны в русле таких дисциплин, как логика и риторика (см. «Краткое руководство к красноречию» М. В. Ломоносова (1748 г.), «Краткая логика и риторика для учащихся в Российских духовных училищах» (1803 г.), «Общая риторика» Н.Ф. Кошанского, «Теория сочинения с хрестоматией» П. Житецкого (1895 г.) и др.).

Во-вторых, знакомство с требованиями, предъявляемыми к каждому элементу доказательства, которое лежит в основе рассуждения, будет способствовать формированию такого качества хорошей речи, как логичность. «Можно ли говорить о культуре речи, не обращаясь к ее мысленной основе? Даже если предположить, что говорящий безупречно пользуется литературными нормами (что сомнительно), можно ли считать речь хорошей, если она алогична, в ней не соблюдаются основные правила и законы науки логики?» [4, с. 70].

Для преодоления таких недостатков ученических сочинений-рассуждений, как композиционная рыхлость, непоследовательность изложения, отсутствие отдельных элементов рассуждения, целесообразным, на наш взгляд, будет знакомство школьников с основными элементами доказательства и предъявляемыми к ним требованиями.
1. Тезис – это положение (мысль, суждение), истинность которого необходимо доказать. Одним из главных признаков текста является наличие основной мысли, того главного, что хочет сказать автор о предмете высказывания. Сочинение-рассуждение является текстом, создаваемым учащимися, поэтому работа, претендующая на логическую стройность и завершенность, должна иметь ясную и четкую, понятную для читающего и проверяющего основную мысль, которая объединяет и связывает все умозаключения главной части. Именно отсутствие такого «стержня» ведет к распадению сочинения на слабо связанные друг с другом фрагменты. Поскольку тезис является основополагающим структурным компонентом доказательства (именно для его обоснования приводятся аргументы и подбирается способ связи – демонстрация), то ознакомление учащихся с правилами словесного оформления тезиса в сочинении также необходимо.
^ Тезис «должен быть определенным» [2, с. 187], т.е. доказываемое положение формулируется ясно, точно, понятно. Для этого школьникам следует учитывать полисемию и синонимию слов и устойчивых словосочетаний, иметь четкое представление о значении слова и его оттенках, соблюдать правила сочетаемости слов и устойчивых словосочетаний, т.е. постоянно активизировать знания о лексике родного языка. Несоблюдение этого правила ведет к ошибке, вследствие чего тезис становится двусмысленным, неясным, неопределенным [2, с. 187].
На протяжении всего доказательства тезис должен оставаться постоянным, его содержание не может меняться. Ошибка, неизбежно следующая при несоблюдении этого правила, называется «подменой тезиса». В ученических сочинениях данная погрешность не является сознательным нарушением; как правило, в подавляющем большинстве случаев происходит непроизвольное искажение тезиса. «Такого рода недостаток <…> есть следствие невыполнения предыдущего требования, когда имеет место неясное, нечеткое, неоднозначное изложение тезиса или неверное его толкование» [3, с. 223]. Т.А. Ладыженская видит основание подобного недочета в неумении учащихся определить, что требуется доказать [6, с. 304]. Суть данной ошибки состоит в том, что в ходе обоснования забывается (сознательно или нет) мысль, сформулированная в тезисе, и приводятся аргументы, обосновывающие другой тезис, прямо или косвенно связанный с первоначальным, но отличающийся от него. Подмена тезиса может быть частичной и полной. Суть частичной подмены тезиса заключается в том, что происходит незначительное изменение содержания тезиса либо «обосновывается не весь тезис, а только его часть» [7, с. 23]. Это явление часто наблюдается в тех случаях, когда тезис состоит из нескольких мыслей. По мнению С.И. Поварнина, данному элементу работы должны быть присущи простота и краткость. Тезис, включающий в себя две и более мысли, является «явным промахом» [5, с. 481] Полная подмена тезиса отмечается в тех случаях, когда учащийся, сформулировав одно, фактически начинает обосновывать нечто другое, хотя и близкое, родственное.
2. Аргументы (доводы, основания) являются не менее важным элементом, поскольку сила и убедительность доказательства зависят не только от правильности и точности формулировки тезиса, но и от возможности или невозможности принятия его, что напрямую связано с качеством приведенных аргументов. При использовании в работах всех перечисленных видов аргументов учащиеся должны руководствоваться целым рядом правил.
^ Аргументы должны быть истинны. Это главное требование предполагает привлечение фактов, имевших место в действительности, норм и законов, реально существующих в обществе, и достоверных статистических данных, без искажений, хотя бы и незначительных. Авторитетные высказывания нельзя «вульгаризировать», т.е. интерпретировать так, чтобы происходило изменение смысла цитируемого или пересказываемого отрывка. Цель приведения аргументов – обоснование тезиса, доказательство его истинности. Этого невозможно добиться при использовании ложных доводов. Ошибка, которая возникает в результате несоблюдения требования истинности аргумента, носит название «основного заблуждения» [8, с. 106], т.е. заблуждения, заложенного в самом основании, доводе, аргументе.
^ Аргументы должны являться достаточным основанием для доказательства, иными словами, они должны подкреплять, обосновывать тезис. Для этого следует подбирать красноречивые, уместные и бесспорные аргументы. Несоблюдение этого правила закономерно ведет к неубедительности доказательства, к ошибке, которая называется «не следует». Суть ее состоит в том, что для обоснования тезиса приводятся такие аргументы, которые не доказывают его, т.е. тезис не вытекает из них логически.
^ Аргументы не должны противоречить друг другу. Нельзя одновременно утверждать наличие нескольких совершенно разных, взаимоисключающих качеств, свойств у одного и того же субъекта; достоверным может быть только один признак или факт.
^ Аргументов не должно быть слишком много. Их избыток часто приводит к ошибке, определяемой как «кто много доказывает, тот ничего не доказывает». В этом случае «для обоснования тезиса приводятся такие доводы, что из них вытекает не только тезис, но и некоторое противоположное <…> суждение» [3, с. 235].
3. Вывод – итог доказательства, заключение, сделанное после обоснования тезиса аргументами. Как и заключительная часть сочинения-рассуждения, вывод доказательства должен быть закономерным, т.е. логически следовать из приведенных ранее аргументов. Несоблюдение этого правила ведет к ошибке, называемой «не следует». Суть ее состоит в том, что на основании аргументов, приведенных для подтверждения тезиса, нельзя сделать такой вывод.

4. Демонстрация является последним элементом доказательства и представляет собой форму доказательства, т.е. способ логической связи между тезисом и аргументами. Продемонстрировать – значит показать, что между тезисом и аргументами существует связь: аргументы действительно подкрепляют тезис, а вывод, который следует в конце доказательства, вытекает из них логически. Предъявляемые к демонстрации требования следующие:

1. ^ Сохранение между тезисом, аргументами и выводом логических связей, которые являются характерными для той или иной разновидности доказательства (индуктивное, дедуктивное, косвенное, от противного).

2. ^ Полнота доказательства, т.е. наличие тезиса, аргументов и вывода (дедукция) или аргументов и вывода (индукция). Невыполнение этого требования может привести к ошибкам двух типов:

а) тезис формулируется без доказательства, т.е. без приведения аргументов;

б) доказательство не завершается выводом.

Таковы те теоретические основы построения текстов-рассуждений, которые непосредственно связаны с логикой. Овладение ими должно не только оказать практическую помощь учащимся при написании сочинений-рассуждений, но и способствовать развитию их логического мышления.
Литература


  1. Богомолова Е. И. Сочинение-рассуждение в системе письменных работ. Владимир, 1963.

  2. Гетманова А. Д. Логика. М., 1986.

  3. Логика: Учеб. пособие / В. Ф. Берков, В. И. Бартон, И. И. Дубинин и др.; Под общ. ред. проф. В. Ф. Беркова. Мн., 1994.

  4. Львов М. Р. Риторика. Культура речи. М., 2002.

  5. Поварнин С. И. Спор. О теории и практике спора // Логика и риторика. Хрестоматия. Мн., 1997.

  6. Система обучения сочинениям на уроках русского языка (IV–VIII кл.): Пособие для учителей / Под ред. Т. А. Ладыженской. М., 1973.

  7. Старченко А. А. Логика в лекции. М., 1976.

  8. Уемов А. И. Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить. М., 1958.

Похожие рефераты:

Развитие логического мышления младших школьников в процессе обучения математике
Тема. Развитие логического мышления младших школьников в процессе обучения математике
Описание опыта педагогической деятельности «развитие логического...
Формирование логического мышления важная составная часть педагогического процесса. Решается она в основном средствами занимательности...
Пояснительная записка учебная программа по дисциплине «Логика и коммуникация»
Ее освоение направлено, во-первых, на формирование у студентов динамичной и обновляющейся системы представлений о возможностях логического...
Рассказ «Честное слово»
Цель: способствовать развитию у школьников чувства ответственности, содействовать формированию у детей умений анализировать свои...
Развитие логического мышления

Развитие познавательной активности младших школьников
Применение в процессе обучения младших школьников средств икт направлено на реализацию идей развивающего обучения, обеспечивающего...
Блиц-турнир
Цель: Развитие и укрепление интереса к математике; развитие сообразительности, любознательности, логического мышления, внимания;...
Тематика дипломных работ и методические указания по их выполнению
Опыты и эксперименты как средство развития логического мышления младших школьников
Цели мероприятия
Развитие интереса к предмету, вычислительных навыков и логического мышления учащихся
Уроке математики. У каждого ребенка
Чтобы уроки математики были направлены на развитие познавательных способностей учащихся и реализовало их мною был составлен сборник...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза