История возникновения и развития научной школы «Компьютометрика и моделирование сложных систем»


Скачать 405.72 Kb.
НазваниеИстория возникновения и развития научной школы «Компьютометрика и моделирование сложных систем»
страница1/4
Дата публикации22.03.2013
Размер405.72 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Математика > Документы
  1   2   3   4
НАУЧНАЯ ШКОЛА «КОМПЬЮТОМЕТРИКА И МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ»
Максимей И.В.


  1. История возникновения и развития научной школы «Компьютометрика и моделирование сложных систем»


Кафедра математических проблем управления (МПУ) Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины была создана д.-ф.м.н., профессором Рубаником Василием Павловичем в сентябре 1977 года, который возглавлял кафедру до 1983 года. Профессор Рубаник В.П. сразу приступил к подготовке кадров высшей квалификации и развертывания на кафедре МПУ научной тематики прикладного характера. Первым выпускником кафедры, поступившим и успешно защитившим кандидатскую диссертацию в БГУ (г.Минск) по специальности «Дифференциальные уравнения и математическая физика» (01.01.02) был Мережа В.Л. (научный руководитель д.ф.-м.н., профессор Р. Габасов). В 1991 году в Киевском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством профессора Рубаника В.П, Жогаль С.П. по специальности «Дифференциальные уравнения» (01.01.02). В 1977 году из Конструкторского бюро системного программирования (КБСП) в штат кафедры МПУ перешел к.т.н. Максимей И.В., который начал на кафедре МПУ прикладные исследования по компьютометрике и имитационному моделированию сложных систем (СС).

В 1980 году к.т.н., доцентом Максимеем И.В. вместе с группой специалистов, пришедших на кафедру МПУ из КБСП, была создана научно-исследовательская лаборатория системного программирования (НИЛ СП). Эти специалисты во главе с Короткевичем В.А. составили костяк НИЛ СП, основная часть которого впоследствии защитила кандидатские диссертации. Они обеспечили профессионально высокий уровень разработки средств автоматизации исследований. К.ф.-м.н. Мережа В.Л. и Жогаль С.П. хорошо вписались в тематику исследований кафедры МПУ, обеспечивая необходимый уровень математической подготовки специалистов НИЛ СП. НИЛ СП финансировалась на основе хоздоговорных НИР, выполняя при этом заказы ряда НИИ СССР из Москвы и Минска на разработку методов, средств и технологий использования разрабатываемого в НИЛ СП специального математического обеспечения по компьютометрике вычислительных систем (ВС) и имитационному моделированию. В основном тематика исследований НИЛ СП касалась открытой части исследований этих организаций . Хоздоговорные НИР были крупными и многолетними, что позволяло содержать число штатных исполнителей в диапазонах от 20 до 60 человек. Основная часть исполнителей формировалась за счет выпускников математического факультета ГГУ им.Ф.Скорины. Результаты исследований регулярно публиковались активным ядром исполнителей хоздоговорных НИР. В этот период создавался технологический инструментарий, шло накопление научно-технического потенциала кафедры МПУ и НИЛ СП. Поэтому можно считать, что к 1980 году при кафедре МПУ была сформирована научная школа под научным руководством к.т.н., доцента Максимея И.В.

В 1981 году за цикл работ по «Организации коллективного использования вычислительной техники и разработку АСУ научно-техническими программами», выполненных кафедрой МПУ и НИЛ СП, ГГУ им. Ф. Скорины был награжден дипломом Госкомитета по науке и технике СССР. В 1983 году на должность заведующего кафедрой МПУ был избран к.т.н., доцент Максимей И.В., который бессменно возглавляет кафедру МПУ по настоящее время.

С 1984 года начались первые защиты кандидатских диссертаций активных исполнителей НИЛ СП. Почти одновременно защитились в 1984 году Семишин Ю.А. (в г. Киеве) и Короткевич В.А. (в г. Москве), выполнившие свои диссертационные работы под научным руководством доцента Максимея И.В. Следом за ними защитились остальные активно работающие ответственные исполнители хоздоговорных НИР: Эдигер П.П. (1985 г., г. Москва), Галиев Р.С.(1988 г., г. Киев), Хвещук В.И. (1988 г., г. Киев). В 1988 году разработки хоздоговорных НИР демонстрировались в г. Москве на ВДНХ СССР, в результате чего коллектив НИЛ СП был награжден 1 золотой медалью (доцент Максимей И.В.) и 14 серебряными медалями ВДНХ СССР. В 1989 г. научный руководитель НИЛ СП, зав.кафедрой МПУ доцент Максимей И.В. защитил докторскую диссертацию (МИФИ, г. Москва). В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию Смородин В.С. (БГУ, г. Минск), который вначале активно работал в коллективе НИЛ СП, а затем поступил в аспирантуру БГУ, прошел соответствующую стажировку в составе школы профессора Р. Габасова и вернулся в ГГУ им. Ф.Скорины. Итогом исследований НИЛ СП в доперестроечное время явились еще две защиты кандидатских диссертаций: Осипенко Н.Б. (1990 г., г. Киев); Фомичев В.М. (1990 г., г. Москва). Далее развал СССР существенно отразился и на коллективе НИЛ СП. В связи с прекращением государственного финансирования НИИ (заказчиков исследований) была произведена реорганизация состава НИЛ СП и кафедры МПУ. Наиболее перспективные сотрудники НИЛ СП были переведены в состав кафедры МПУ, а остальная часть НИЛ СП перешла на работу в штат других кафедр математического факультета ГГУ им.Ф.Скорины, а также на предприятия Гомельского региона.

В это время несколько перспективных выпускников кафедры МПУ явили собой вторую волну разработчиков средств моделирования. Результатом их научной работы явились три защиты кандидатских диссертаций: Долинский М.С. (1994 г., г. Москва), Левчук В.Д. (1994 г., г. Минск), Сукач Е.И. (1995 г., г. Киев). До конца 1995 года все защиты диссертаций проводились на Специализированных советах в Москве, Киеве, Минске. В 1994 году к исследованиям по тематике школы активно подсоединился зав.кафедрой АСОИ доцент Демиденко О.М., Он организовал у себя на кафедре группу талантливой молодежи и занялся развитием первого направления исследований школы.

В 1996 году на основе кафедры МПУ при ГГУ им.Ф.Скорины был организован специализированный Совет К 02.12.01 по защите кандидатских диссертаций (технические науки) под председательством д.т.н., профессора Максимея И.В. Этот Совет работает и по настоящее время. Накопленный научный потенциал позволил защитить на заседаниях этого Совета в 1996 году шесть диссертаций сотрудников и аспирантов ГГУ им.Ф. Скорины: Вагих Мухсин Ахмет, Еськова О.И., Зисельман И.М., Марченко Л.И., Жогаль С.И., Велтистова Е.В. Вместе с ними защитил кандидатскую диссертацию соискатель из Гродненского госуниверситета им.Я.Купалы (Кадан А.М.) В 1987 году состоялись еще две защиты на Совете К 02.12.01,: Осипенко А.Н., Цурганова Л.А. В 1999 году состоялось 3 защиты соискателей школы на Совете К 02.12.01 ) (Агеенко И.М., Левчук Е.А., Родченко В.Г.) и один соискатель из Могилева (Иванова Л.Д.). С 2001 года началась регулярная защита соискателей школы, а также соискателей из городов Могилева, Гродно и Витебска. Так в 2001 году защитилось трое соискателей (Воруев А.В., Федорцов А.О., Бондарева В.В.) В 2002 году защитило диссертации 5 соискателей (Демуськов А.Б, Литвинов В.А. Абу-Халава И.М., Венберг А.В., Ассанович Б.А.). В 2003 году на Совете К 02.12.01 было защищено 2 кандидатские диссертации (Шевченко Д.Н., Курочка К.С.) В ноябре 2003 года на специализированном Совете в БГУ (г. Минск) состоялась защита докторской диссертации одним из активнейших соискателей школы доцентом Демиденко О.М. В 2004 году на специализированном Совете К 02.12.01 при ГГУ им.Ф.Скорины состоялось 6 защит диссертаций. Среди них можно отметит четыре защиты соискателей школы (Никишаев В.А., Потрашкова М.В., Кравченя И.Н., Терещенко Г.А.) и две защиты соискателей из Могилева и Витебска (Альховик С.А. , Ключников В.А.). Наконец в ноябре 2003 года блестяще защитил докторскую диссертацию доцент Быховцев В.Е. на специализированном Совете Д 02.05.07 в г. Минске. Динамика защит по годам приведена в таблице 1.

Общий список тем диссертаций и мест их защиты с момента создания школы в 1984 году приведен в таблице 2. Подробная информация (о целях диссертации, основных положениях выносимых на защиту) приведена в следующем разделе статьи. Таким образом, на настоящий момент времени в рамках научной школы под научным руководством д.т.н., профессора Максимея И.В. сформировано 7 направлений исследований:

1. Компьютометрика и имитационное моделирование вычислительного процесса в вычислительных системах и локальных сетях (ответственный исполнитель д.т.н., профессор Демиденко О.М., зав.кафедрой АСОИ ГГУ им.Ф.Скорины);

2. Проектное моделирование микропроцессорных систем (ответственный исполнитель к.т.н., доцент Долинский М.С.);

3. Технологическое обеспечение постановки компьютерных экспериментов при исследовании сложных систем (ответственный исполнитель к.т.н., доцент Левчук В.Д.).

4. Численные методы и компьютерное моделирование сложных технических систем и сооружений (ответственный исполнитель д.т.н., доцент Быховцев В.Е.);

5. Имитационное моделирование вероятностных технологических процессов производства (ответственный исполнитель к.ф.-м.н., доцент Смородин В.С.).

6. Методы и средства имитационного моделирования адаптивных консервативных интеллектуальных систем (ответственный исполнитель к.т.н., доцент Родченко В.Г.).

7. Системный анализ данных эксперимента и исследование стохастических процессов (ответственный исполнитель к.ф.-м.н., доцент Жогаль С.П.).


  1. Тематика исследований соискателей школы


2.1 Тематика исследований направления № 1 «Компьютометрика и имитационное моделирование вычислительного процесса в ВС и ЛВС»
В приведенном ниже списке исследований по каждой диссертационной работе излагается: цель диссертации; на защиту вынесено. Как следует, из таблицы 2 по направлению 1 было защищено 14 диссертаций. Рассмотрим тематику исследований по мере возрастания годов защиты диссертаций соискателями.

^ 2.1.1 Короткевич В.А. Цель - разработка методов решения задач, возникающих в ходе проектирования АСУ переработкой информации на ВЦКП. На защиту вынесены: методы и средства автоматизации выполнения функций диспетчерской службы ВЦКП; методы и средства оперативного управления переработкой информации на ВЦКП; методы и средства контроля за функционированием вычислительных систем на ВЦКП.

Пакеты ДКП, STATOS, SPRIN внедрены в 10 организациях СССР.

^ 2.1.2 Эдигер П. П. Цель – разработка экспериментальных методов и программных средств для решения задачи создания и исследования пакетов прикладных программ (ППП) на базе ЕС ЭВМ. На защиту вынесены: построение моделей ППП, отражающих их ресурсные характеристики; разработка метода иерархического конструирования пакетов; создание методов инструментирования и измерения ППП; разработка методики исследования ППП; реализация программных средств, разработка методики исследования ППП; результаты определения ресурсных характеристик типов ППП при апробации метода, средств и методиках использования в трудах ППП MANAP внедрен в военной академии Ф.Э. Дзержинского.

^ 2.1.3 Галиев Р.С. Цель – разработка адаптивного метода подбора рациональных параметров рабочей нагрузки ЭВМ. На защиту вынесено: способ формализации РН на ЕС ЭВМ; алгоритм формирования локально-оптимального расписания; программное обеспечение и методика реализации адаптивного метода подбора рациональных параметров РН на ЭВМ; результаты апробации метода и средств адаптации РН под состав имеющихся ресурсов ЭВМ.

^ 2.1.4 Максимей И.В. Цель – разработка новых методов и программных средств исследования и организации ВП на ВЦКП, построенных на базе ЕС ЭВМ, которые позволяли бы повысить пропускную способность ЭВМ и эффективность использования СВТ при заданном уровне качества обслуживания заказов пользователей на обработку информации на ВЦКП. На защиту вынесены: методика формализации ВП, позволяющая построить многоуровневую систему универсальных критериев оценки эффективности использования СВТ и ПО на ВЦКП; ресурсосберегающая технология организации ВП в ВЦКП на основе 4-х методов; технологическое обеспечение исследования ВП на ВЦКП методами натурного и имитационного моделирования ВП на ЭВМ; методика постановки натурных и имитационных экспериментов при исследовании ВП и РН для различных архитектур ВЦКП; методика конструирования АСУ ВЦКП, реализация на ее основе семейства программно-технологических комплексов (ПТК) и наращивание их возможностей до АСУ ВЦКП.

Выполнено 12 НИР, разработано 12 программных продуктов, которые были внедрены в 44 организациях СССР с общим экономическим эффектом свыше миллиона рублей (по ценам 1988 года).

^ 2.1.5 Фомичев В.М. Цель – разработка новых методов организации производства в ИВЦКП, которые позволяли бы минимизировать материальные и трудовые затраты и обеспечивали бы создание базы для перевода управления предприятия на принципы внутреннего хозрасчета. На защиту вынесены: формализация производственных процессов в ВЦКП и разработка критериев оценки его функционирования; метод проектирования кадровой структуры ИВЦКП, адекватной составу и объему технологий, обеспечивающий минимизацию избыточных трудозатрат; метод планирования производства планово-предупредительных ремонтов СВТ; метод планирования и учета нереализуемых затрат ресурсов службами ИВЦКП; метод комплексной оценки результатов деятельности служб ИВЦКП.

^ 2.1.6 Демиденко О.М. Цель – повышение эффективности исследования коммуникационных ресурсов распределенных систем телеобработки за счет анализа и оптимизации процессов функционирования ЛВС. На защиту вынесены: разработка формальной модели подуровня управления доступом к передающей среде ЛВС; метод исследования ЛВС с переориентацией; разработка архитектуры автоматизированной системы имитационного моделирования; методика анализа и оптимизации процессов функционирования ЛВС.

^ 2.1.7 Сукач Е.И. Цель – разработка метода и средств имитационного моделирования сетей ЭВМ. На защиту вынесено: метод автоматизации имитационного моделирования сетей ЭВМ; ПТКИ сетей ЭВМ , реализующий предлагаемый метод; технология применения ПТКИ для реализации метода; результаты апробации метода и средств автоматизации на типовых моделях сети ЭВМ, отображающих ВП на высоком уровне детализации.

^ 2.1.8 Еськова О.И. Цель – разработка и апробация нового метода и средств автоматизации имитационного моделирования систем обработки информации учреждений. На защиту вынесены: метод автоматизации имитационного моделирования систем обработки информации имитационного моделирования систем обработки информации учреждений (СОИУ); программно-технологический комплекс автоматизации имитационного моделирования (ПТКИ АИМ); методика комплексного использования моделей компонент ИЭ при исследовании ВП в СОИУ.

ПТКИ внедрен в коммерческой ассоциации «Беларусбанк».

^ 2.1.9 Агеенко И.В. Цель разработка метода имитационного исследования автоматизированных информационных систем (АИС) в ЛВС на высоком уровне детализации ВП, создание технологии применения метода и средств их реализации и апробация их на типовом примере организации ЛВС. На защиту вынесено: метод автоматизации исследования АИС в ЛВС при выборе вариантов организации ВП для ЛВС с заданной структурой и размерами ИБД для конкретной РН на ЛВС; программное обеспечение, реализующее метод и технологию исследования ВП ЛВС с распределенной ИБД и ненадежным оборудованием; методика выбора рабочей области исследования при проектном моделировании ЛВС; методика исследования ВП с помощью системы ИМ ВП; результаты апробации метода, средств и технологии исследования ВП и РН на ЛВС.

^ 2.1.10 Воруев А.В. Цель – разработка метода исследования и адаптации вычислительного процесса и рабочей нагрузки на ЛВС, создание программного обеспечения и технологии его использования для реализации метода на защиту вынесено: метод адаптации ВП в узлах ЛВС под рабочую нагрузку с использованием натурных и имитационных экспериментов на ЛВС;система мониторинга параметров ВП и РН на ЛВС; технология измерения параметров ВП и РН с помощью системы мониторинга в узлах ЛВС; технология проведения адаптационных работ на ЛВС и результаты ее апробации.

Система мониторинга SYSMON внедрен в ОАО института «Гомельпроект».

^ 2.1.11 Демуськов А.Б. Цель – разработка нового метода и средств автоматизации измерений параметров ВП и РН и создание технологии исследования и адаптации ВП под РН при натурных и имитационных экспериментах на ЭВМ. На защиту вынесены: методика многоуровневой формализации ВП и РН; метод и средства автоматизации измерений параметров и адаптации ВП под РН при организации натурных экспериментов на ЕС ЭВМ; технология организации мониторинга параметров ВП в ЭВМ, комплексах и сетях ЭВМ при натурных и имитационных экспериментах с помощью разработанных средств автоматизации измерений; результаты апробации метода, средств измерений и методик организации мониторинга при натурных экспериментах с ОС ЕС ЭВМ и модельных экспериментах в виде проектного моделирования ЛВС.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Моделирование как метод научного познания сложных технических систем...
Эбу выставляет настройки на “золотую середину” для определенной марки сложных систем, при этом невозможно контролировать максимум...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Тема: История возникновения и развития медицинской психологии. Понятие о преморбидном состоянии. Факторы и условия, обуславливающие...
Программа развития научной лаборатории «Математическое и компьютерное моделирование»
«Математическое и компьютерное моделирование» Карагандинского государственного университета имени академика Е. А. Букетова
1 Исторические предпосылки возникновения органов прокуратуры
История возникновения и развития прокуратуры насчитывает не одну тысячу лет. Можно сказать, что прокурор впервые появился там, где...
Моделирование взаимодействия молекул в жидких кристаллах
Днк, жидкостей, жидких кристаллов. Для моделирования таких сложных систем методом молекулярной динамики [1,2]требуются достаточно...
Контрольная работа по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
История возникновения англо-саксонской системы права и основные этапы ее развития
Тема История развития советской школы и педагогики
«Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы» (1984)
Рабочая учебная программа дисциплины "Движение Алаш: история и историография"...
...
Рабочая учебная программа дисциплины "Движение Алаш: история и историография"...
...
Яворский в. В., Кинтонова а. Ж. Вопросы организации управления знаниями
Возникает потребность в хранении, обработке и управлении информацией. Это касается как относительно простых систем по управлению...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза