Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Основания и фундаменты»


НазваниеМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Основания и фундаменты»
страница1/4
Дата публикации31.07.2013
Размер0.66 Mb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Математика > Методические указания
  1   2   3   4
Министерство образования и науки республики Казахстан

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Архитектурно-строительный институт

Кафедра Инженерные системы и геотехнические сооружения

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к курсовому проектированию по дисциплине

«Основания и фундаменты»

для студентов специальностей

«Строительство», «Промышленное и гражданское

строительство и городское хозяйство»

дневной и заочной форм обучения

Павлодар

УДК 624.15. 001. 63 (07)

ББК 38.58 - 022 Я7

0 - 75

Рецензент:

Кудерин М.К. – кандидат технических наук, профессор,

директор архитектурно-строительного института ПГУ

им. С. Торайгырова

Козионов В.А.

0 - 75 ^ Основания и фундаменты. Методические указания к курсовому проектированию. – Павлодар: Издательство НИЦ

ПГУ им. С. Торайгырова, 2005. – 49 с.

В методических указаниях приводятся рекомендации к выполнению курсового проекта по дисциплине «Основания и фундаменты», показаны цели и содержание работы, приведены варианты заданий на проектирование. Методические рекомендации к выполнению проекта сопровождаются конкретными алгоритмами проектирования оснований и фундаментов, в том числе с применением ПЭВМ.

Методические указания разработаны в соответствии с типовой программой курса «Основания и фундаменты» и рекомендуются для студентов дневной и заочной форм обучения по специальностям «Строительство», «Промышленное и гражданское строительство и городское хозяйство».

 Козионов В.А., 2005

 Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова,

2005

Введение
Курсовое проектирование, как вид самостоятельной работы студентов, является важной компонентой учебного процесса и способствует углублению и закреплению теоретических и практических знаний, полученных студентом в процессе изучения комплекса геотехнических дисциплин: инженерная геология, механика грунтов, основания и фундаменты.

Основная цель настоящих методических указаний состоит в том, чтобы помочь студентам, в особенности дистанционной и нелинейной технологий обучения, освоить основные принципы проектирования и устройства оснований и фундаментов.

Задачи, связанные с выбором типа оснований и фундаментов, определением их размеров и конструированием, часто, имеют различные методики решения. Поэтому, при подготовке указаний наряду с общими методическими рекомендациями, приводятся и некоторые конкретные алгоритмы решения задач, увязанные с учебными целями. Приступая к решению задач курсового проектирования необходимо предварительно ознакомиться с соответствующими разделами учебника, понять сущность используемых методов и формулировок.

Наряду с традиционными методами курсового проектирования оснований и фундаментов, основанными на проведении вычислений вручную, рекомендуются учебные алгоритм и программа для расчетов с применением ПЭВМ.

В результате выполнения курсового проекта студент должен научиться самостоятельно работать с соответствующей инструктивно-нормативной литературой по строительному проектированию, решать основные задачи проектирования наиболее распространенных в практике типов оснований и фундаментов.

^ 1 Общие положени
1.1 Цель выполнения курсового проекта

Целью выполнения курсового проекта является закрепление и углубленное изучение теоретического курса, ознакомление будущих специалистов с основами механики грунтов, положениями современных методов расчета, действующими нормами проектирования оснований и фундаментов зданий и сооружений для конкретных инженерно-геологических условий площадки строительства.

В процессе выполнения проекта студенты решают практические задачи оценки инженерно-геологических условий и физико-механических характеристик грунтов площадки строительства, выбора и проектирования оснований и фундаментов под здание.
^ 1.2 Задание на курсовой проект

Задание на проект составлено в соответствии с программой дисциплины "Основания и фундаменты" и содержит (приложение А):

а) сведения о здании - краткая конструктивная характеристика здания, его схематические чертежи с указанием необходимых геометрических размеров и конструктивных элементов, вертикальная привязка в относительных отметках (рисунки А.1…А.5), тип здания и расчетные сечения фундаментов (таблица А.1);

б) данные о площадке предполагаемого строительства, схематический геологический разрез с указанием гидрогеологических условий (рисунок А.6), таблицу лабораторных определений физико-механических характеристик грунтов по слоям геологического разреза (таблица А.2);

Выбор задания производится следующим образом. Номер схемы здания и расчетные сечения фундаментов принимаются по таблице А.1 и рисункам А.1…А.5 - по последней цифре зачетной книжки студента. Вариант площадки строительства устанавливается по схеме геологического разреза (рисунок А.6) и таблице приложения А.6 - по двум последним цифрам зачетной книжки студента.
^ 1.3 Содержание курсового проекта

Курсовой проект оформляется в виде расчетно-пояснительной записки объемом 30-35 страниц текста и одного листа графической части формата А1.

Расчетно-пояснительная записка должна содержать:

- титульный лист;

- бланк задания на проектирование;

- введение;

- оценка инженерно-геологических условий строительства;

- оценка проектируемого здания;

- проектирование фундамента естественного заложения;

- проектирование свайного фундамента;

- проектирование эффективного типа основания и фундамента;

- указания по особенностям производства работ нулевого цикла;

- литература;

- приложения (если имеются).

- содержание;

Графическая часть должна содержать:

- конструктивный разрез сооружения с принятым типом фундамента, совмещенный с геологическим разрезом (масштаб 1:200 для здания и 1:100 для геологического разреза по вертикали);

- план фундаментов (масштаб 1:100);

- развертка сборных фундаментных элементов по двум осям здания (масштаб 1:100);

- конструкции вариантов фундаментов (масштаб 1:50);

- рабочие чертежи эффективного типа фундамента для двух сечений здания с необходимыми узлами, элементами и деталями (масштаб 1:25);

- план и разрез котлована с указанием размеров и привязкой к осям здания, конструкциями крепления стенок котлована и схемой устройства водопонижения (при необходимости, масштаб 1:200);

- спецификация типовых деталей;

- принципиальная схема производства работ;

- необходимые примечания о принятых материалах, подготовке основания, особенностях производства работ, принятых машинах и механизмах.
^ 1.4 Указания к оформлению курсового проекта

В пояснительной записке приводятся все необходимые обоснования принятых проектных решений и расчеты в последовательности, приведенной в п. 1.3. Текстовый материал должен излагаться кратко. В тексте пояснительной записки приводятся все необходимые эскизы, графики, эпюры, расчетные схемы с поясняющими размерами и привязками в определеных масштабах. Расчеты приводятся с краткими текстовыми пояснениями и в необходимых случаях с использованием табличной формы изложения результатов. Оформление пояснительной записки к курсовому проекту осуществляется в соответствии с требованиями стандарта вуза.

Графическая часть проекта выполняется в объеме, указанном в п. 1.3. План фундаментов вычерчивается в полном объеме, без разрывов. На плане фундаментов мелкого заложения показать раскладку фундаментных плит и первого ряда сверху блоков стен подвала (с маркировками элементов). Чертеж развертки сборных фундаментных элементов выполняется с указанием их маркировки и проектных отметок. Если в качестве основного варианта разрабатывается свайный фундамент, то на листе приводятся отдельно план расположения свай и план ростверков. Масштаб плана свай может быть уменьшен, по сравнению с требумым по п. 1.3. На рабочих чертежах фундаментов необходимо показать размеры и марки типовых элементов, конструкции гидроизоляции стен, отмостки, детали осадочных швов (при наличии), подготовку под фундаменты, планы отдельно стоящих и примыкающих фундаментов. Следует также показать конструкцию сопряжения фундамента с перекрытием первого этажа и полом подвала, заделку голов свай в ростверк и др. Все графические построения должны сопровождаться необходимыми размерами и отметками. Рекомендуется, до выполнения чертежа, наметить сечения, узлы, уточнить масштабы и оценить размещение графического материала на листе. При необходимости можно выполнить эскизную проработку листа на миллиметровке.

Оформление пояснительной записки и графической части проекта можно осуществлять как в традиционном виде (карандаш - графика и рукописный текст - пояснительная записка), так и в компьютерном варианте по согласованию с руководителем проекта.

Пояснительная записка и чертеж подписываются студентом и сдаются на кафедру для проверки преподавателем.

Студент обязан выполнить работу и защитить ее в срок, предусмотренный планом-графиком на учебный год. Консультации, связанные с выполнением проекта, студент может получить у преподавателя кафедры, ведущего указанную дисциплину.

Студенты заочной формы обучения после рецензирования проекта должны разобраться в замечаниях (при их наличии). Если работа не допущена к защите, ее следует переработать и представить на повторное рецензирование. При допуске к защите необходимо явиться на кафедру к преподавателю - рецензенту для защиты проекта перед комиссией.
2 Оценка инженерно-геологических условий строительства
^ 2.1 Оценка свойств грунтов площадки строительства

Рекомендуется следующая последовательность данной оценки для песчаных и глинистых грунтов на основе зависимостей [1], [2].

2.1.1 Определение вида грунтов по гранулометрическому составу и числу пластичности
, (2.1)
где - соответственно влажность грунта на границе текучести и раскатывания.

Если , то грунт является глинистым. Если и содержание частиц размером менее 2 мм по массе более 50%, то грунт является песчаным.

^ 2.1.2 Определение разновидности песчаных грунтов по гранулометрическому составу. Данная разновидность песчаного грунта устанавливается на основе анализа процентного содержания частиц по массе различного диаметра с использованием [1, с. 13].

^ 2.1.3 Определение разновидности глинистых грунтов по числу пластичности. Число пластичности вычисляется по формуле (2.1). При 17 - грунт супесь; 7<17 - суглинок; >17 - глина.

^ 2.1.4 Определение коэффициента пористости грунтов
, (2.2)
где - удельный вес твердых частиц грунта, кН/м3;

- удельный вес грунта, кН/м3;

- природная влажность грунта в долях единицы.

По коэффициенту пористости для песчаных грунтов в соответствии с таблицей [1, c. 22] устанавливается плотность их сложения.

^ 2.1.5 Определение степени влажности грунтов
, (2.3)
где удельный вес воды, принимаемый равным 10 кН/м3.

Значение степени влажности грунтов определяется для всех грунтов. Для песчаных грунтов дополнительно устанавливается их состояние по степени влажности [1, c. 18].

^ 2.1.6 Определение показателя текучести глинистых грунтов
. (2.4)
По величине , в соответствии с [1, c. 21] устанавливается разновидность глинистого грунта.

^ 2.1.7 Оценка особых свойств грунтов

2.1.7.1 Оценка просадочности грунтов. По предварительной оценке к просадочным относятся глинистые грунты со степенью влажности , для которых величина безразмерного показателя , определенного по формуле (2.5) меньше значений, приведенных в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Значение показателя











0,1

0,17

0,24



(2.5)
где – коэффициент пористости, соответствующий влажности грунта на границе текучести , определяемый по формуле
. (2.6)
2.1.7.2 Оценка набухающих свойств глинистых грунтов. По предварительной оценке к набухающим относятся глинистые грунты для которых величина показателя 0.3.

2.1.8 Определение механических характеристик грунтов:

1) расчетное сопротивление грунта по таблицам [3, с. 79];

2) характеристики прочности и деформируемости грунтов. К их числу относятся: сцепление - и угол внутреннего трения - ; модуль деформации - . В рамках учебного проектирования значения (коэффициент сжимаемости) указываются в задании, а и определяются по СНиП РК [3, с. 70 ]. Модуль деформации определяется по зависимости
, (2.7)
где ; .

Величину коэффициента поперечной деформации допускается принимать равным: 0.3-0.35 - для песков и супесей; 0.35-0.37 - для суглинков; 0.2-0.3 - при < 0; 0.3 - 0.38 - при ; 0.38 - 0.45 при - для глин.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Основания и фундаменты»
Основания и фундаменты. Методические указания к курсовому проектированию. – Павлодар: Издательство ниц
Методические указания по курсовому проектированию для студентов специальностей
Основания и фундаменты: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; с о с т. В. И. К у м а...
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Механика...
Основная цель настоящих методических указаний состоит в том, чтобы помочь студентам освоить основные принципы проектирования и устройства...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теория организации»
Настоящие методические указания разработаны с целью закрепления лекционного материала, приобретения студентами навыков в решении...
Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине «основы...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта разработаны преподавателем спец дисциплин Н. А. Салий
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Телемеханика»
Календарный план мероприятий по организации и проведению курсового проектирования в бгуир
Методические указания по курсовому проектированию для студентов специальности...
Методические указания по курсовому проектированию для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»...
К курсовому проектированию для студентов специальности 1-50 01 02
Методические указания к курсовому проекту по курсу «Композиция костюма» для студентов специальности 50. 01. 02 «Конструирование...
Методические указания по курсовому проектированию по курсу «Гидротехнические сооружения» Часть 2
Гидротехнические сооружения: Методические указания / Брестский государственный технический университет/ Сост. М. Ф. Мороз, Н. Н....
Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Технология швейных изделий»
Авторы: Раймхен Е. П. Методические указания курсовому проекту по дисциплине «Технология швейных изделий» для студентов специальности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза