Международная конференция по свиноводству в Горках


Скачать 99.84 Kb.
НазваниеМеждународная конференция по свиноводству в Горках
Дата публикации20.09.2013
Размер99.84 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
Международная конференция по свиноводству в Горках
В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г.Горки) в период с 4-го по 6-е октября 2012 года прошла XIX Международная научно-практическая конференция: «Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве». Конференция была организована Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству.

В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, аспиранты научно-исследовательских учреждений, вузов, ведущие производственники свиноводческих сельскохозяйственных предприятий различных регионов Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Польши (всего 112 человек).

Участников конференции сердечно приветствовал ректор академии, доктор ветеринарных наук, профессор А.П. Курдеко, а также начальник отдела по племенному делу в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ю.Н. Горлов.

С основными докладами на пленарной части конференции выступили: от Беларуси – И.П. Шейко – доктор сельскохозяйственных наук, академик НАН Беларуси и РАСХН; от Украины – В.П. Рыбалко – доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН Украины и РАСХН; от России – В.В. Гарай – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИИ племенного дела.

В своем докладе И.П. Шейко отметил, что в Беларуси отрасль свиноводства в последние 20-30 лет развивалась в целом успешно. Созданы свои отечественные породы. Разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. На протяжении последних 15-20 лет на мясокомбинаты из промышленных комплексов поступают свиньи, полученные в основном на межпородной основе (помеси и гибриды).

Только за последний год реализация свинины сельскохозяйственными организациями возросла на 18% и достигла 442 тыс. тонн (в живом весе). Среднесуточные приросты свиней составили 546 г, что на 24 г выше, чем в 2010 году.

Главной задачей селекционно-племенной работы в свиноводстве является обеспечение отрасли высокопродуктивным племенным материалом, позволяющим конкурировать белорусским производителям свинины на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время в республике разводятся свиньи крупной белой, белорусской черно-пестрой, йоркшир, белорусской мясной, дюрок, ландрас. При этом белорусская мясная и ландрас отличаются эффективностью использования как в качестве отцовской, так и в качестве материнской породы.

Состав пород обусловлен социально-экономическими предпосылками развития общества. Если раньше, на протяжении более полувека, как белорусский, так и российский рынок требовал в основном сальную свинину (именно таких свиней требовал постоянно голодавший народ), то производство жирной свинины позволяло значительно улучшить калорийность рационов питания населения. И только в 70-80 годах двадцатого столетия, с ростом благосостояния народа ориентир в свиноводстве республики был взят на мясное направление.

^ Справка: В западноевропейских странах мясное свиноводство начало развиваться с начала ХХ века, т.е. на 70 лет раньше.

При этом в отрасли свиноводства проводится большая работа по повышению продуктивности разводимых в республике пород свиней и по доведению мясности туш до уровня лучших европейских пород.

Следует отметить, что действующая до настоящего времени республиканская система племенной работы в свиноводстве не позволяла быстро и надежно улучшать продуктивные качества разводимых свиней. Данная система неконкурентоспособна в силу отсутствия верхушки пирамиды – конкурентоспособных племенных заводов по всем разводимым в республике породам.

Справка: имеющиеся племзаводы построены в 50-60х годах прошлого столетия.

С учетом изложенного и задачами, стоящими перед отраслью свиноводства учеными разработана перспективная система племенной работы в свиноводстве.

Сущность новой системы сводится к решению указанных задач:

1. Необходимость создания достаточного количества нуклеусов (племзаводов первого порядка) по разведению генетически неродственных пород и типов высокопродуктивных животных, отселекционированных отдельно по воспроизводительным, мясным и откормочным качествам.

В нуклеусах предусмотрено углубленная селекционная работа, направленная на быстрое повышение из поколения в поколение селекционируемых признаков продуктивности и консолидацию стад по генотипу и фенотипу, а также на хорошую сочетаемость животных этих пород и типов в скрещивании между собой.

2. Размножение в СГЦ, племзаводах второго порядка, во вновь строящихся и существующих племрепродукторах и племенных фермах промышленных комплексов высокоценных генотипов из нуклеусов, получение животных прородительских и родительских форм для промышленных комплексов на межлинейной и породно-линейной основе. Гибридные свинки реализуются в товарные хозяйства для последующего скрещивания с чистопородными и гибридными хряками.

3. Широкое применение в промышленных комплексах породно-линейной гибридизации (с участием отселекционированных на сочетаемость – крупной белой, белорусской мясной, белорусской черно-пестрой, дюрок и пьетрен), позволяющее значительно повысить уровень проявления эффекта гетерозиса.

4. Обеспечение через станции искусственного осеменения спермой хряков прародительских и родительских форм племрепродукторов и промышленных комплексов.

5. Получение конкурентоспособного высокопродуктивного гибрида «Белгибрид» с продуктивностью: среднесуточный прирост от рождения до 100 кг – 600 г, в том числе на откорме – 900 г, затраты сухого корма на 1 кг прироста – 2,6 кг, толщина шпика – 14-16 мм, мясность туши – 65-67 %.

Для выполнения поставленных задач необходимо организовать полноценное кормление всех половозрастных групп свиней за счет ужесточения требований к качеству комбикормов и их отдельных компонентов, а также существенно улучшения структуры корма.

В.П. Рыбалко отметил, что сейчас в Украине производством свинины занимаются в основном две категории производителей: приусадебные хозяйства населения и сельскохозяйственные предприятия (реформированные колхозы и совхозы). При этом в хозяйствах населения до последнего времени производилось 60-63% свинины от общего ее производства. Как свидетельствует анализ, кризис по-разному повлиял на эти две категории хозяйств. Состоянием на начало мая 2012 года из общего количества 7499,7 тыс.голов свиней 3386,7 тыс., или 45,16%, содержалось в сельскохозяйственных предприятиях, а в хозяйствах населения уже только 54,8%. При этом возможности приусадебных хозяйств сейчас значительно потеряны, так как они лишены существенной поддержки со стороны разрушенного в большинстве регионов общественного сектора.

Если говорить о производстве свинины, то ее показатель на указанное время текущего года составил 562,8 тыс. тонн в убойном весе.

Учитывая научно обоснованные нормы питания и наличия населения проектом «Государственной программы развития животноводства на период до 2015 года» предусматривается количество свиней в разных категориях хозяйств довести до 13,5 млн. голов, а производство свинины в живой массе до 2,18 млн. тонн, что является вполне реальным, так как в недалеком прошлом уже фактически было значительно больше.

К первоочередным концептуальным задачам, которые необходимо решить в ближайшее время с целью возрождения отечественной отрасли и наращивания производства высококачественной свинины следует отнести также:

1. Во что бы то ни стало сберечь племенную базу отечественного свиноводства и материально заинтересовать племенные хозяйства выращивать высокоценный молодняк с учетом современных селекционно-генетических методов его оценки для ремонта массового свиноводства с целью повышения продуктивности товарных стад разных категорий хозяйств.

2. С целью эффективного использования зернофуража наладить его переработку для получения полноценных комбикормов с использованием витаминно-минеральных и биологического происхождения добавок отечественного производства, не ухудшающих качество свинины.

3. Создать льготные условия для работы банковского капитала в аграрном секторе экономики, а также разработать соответствующий механизм с целью их эффективной реализации. Существующие в данный период банковские структуры не заинтересованы во вложении средств в сельскохозяйственное производство, так как эффективность их работы при этом очень низкая.

4. На откорме во всех хозяйствах среднесуточный прирост молодняка свиней должен быть в пределах 600-800 г. При такой продуктивности свинина всегда будет высококачественной и рентабельной. Этого можно достигнуть за счет полноценного кормления животных всех возрастных групп, создания им оптимальных условий содержания, а также использования современных генетико-селекционных методов в племенной работе при чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации свиней.

При этом необходимо всегда иметь в виду, что обеспечение населения свининой отечественного производителя является важнейшей задачей страны, а импорт ее – неперспективный и не всегда безопасный в качественном отношении. Нам необходимо развивать отечественное свиноводство и стремиться к уровню развитых стран.

О генетических ресурсах свиноводства России доложил В.В. Гарай, который отметил, что в России на начало 2012 года имелось 13 пород свиней. Эти животные размещены в 62 племенных заводах и 117 племенных репродукторах.

В этих хозяйствах сосредоточено 100,0 тыс. голов основных и проверяемых свиноматок, что составило 5,4% гот общей численности маточного поголовья всех категорий хозяйств, в том числе мясного направления продуктивности 3%, что позволяет обеспечить в полном объеме возросший спрос товарного свиноводства в скороспелых мясных гибридах отечественной селекции и на имеющейся основе племенных ресурсов создать региональные и межрегиональные селекционно-генетические центры.

Воспроизводительные качества свиноматок, включая первоопоросок, по всем породам, разводимым в племхозяйствах, составили: многоплодие – 11,5 гол., количество поросят в 30 дн. – 10,2 гол., масса гнезда в 30 дн. – 85,9 кг, масса одного поросенка в 30 дн. – 8,0 кг, что соответствует классу элита. В племзаводах и племрепродукторах по всем породам репродуктивные способности свиноматок находятся на уровне: многоплодие – 11,6-11,5 гол., количество поросят в 30 дн. – 10,4-10,0 гол., масса гнезда в 30 дн. – 86,6-85,4 кг, масса одного поросенка в 30 дн. – 8,3-7,8 кг соответственно.

Средний возраст достижения живой массы 100 кг по племенным стадам хрячков колебался от 142 до 264 дн., свинок – от 150 до 270 дн. Толщину шпика 15 мм и менее имели хрячки в 43 племстадах, а свинки 20 мм и менее – в 80 племстадах. Хрячков и свинок, не достигших живой массы 100 кг к 6-месячному возрасту необходимо выбраковывать согласно требованиям.

Отмечает, что современный генофонд пород, разводимых в России, позволяет в полной мере осуществлять селекционно-генетические программы по совершенствованию племенных, продуктивных качеств свиней и межпородному скрещиванию и гибридизации в свиноводстве.

Для обеспечения конкурентоспособного отечественного свиноводства на мировом рынке особое внимание должно быть уделено стратегии развития отечественных селекционно-генетических центров, которые станут основой реализации программ гибридизации и организации разведения свиней на качественно новой генетической основе.

Кроме того с докладами выступили: С.С. Лапинский, В.М. Голушко, Л.И. Подобед, Н.А. Лобан, К.Ф. Почерняев, Ю.Н. Горлов, Д.Н. Ходосовский, В.Е. Улитько, П.А. Красочко, С.П. Киряченко, Р.И. Шейко, Л.А. Федоренкова, Т.Н. Тимошенко и др.

В прениях и обсуждении докладов и сообщений выступило 24 человека.

К началу конференции в адрес оргкомитета поступило 98 научных сообщений, которые РУП «Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству» и УО «Белорусской государственной сельскохозяйственной академией» были изданы в виде специального сборника научных статей.

В последующие дни работа конференции продолжалась по трем направлениям:

1. Разведение, генетика, селекция и воспроизводство свиней;

2. Кормление свиней и технология производства кормов;

3. Технология производства продукции свиноводства, экологические проблемы.

Участники конференции получили интересную информацию по тенденциям и современным особенностям ведения мирового свиноводства, состоянию и перспективам отрасли в отдельных регионах государств различных стран. Программой конференции было предусмотрено ознакомление с инфраструктурой академии, а также посещение ряда сельскохозяйственных предприятий республики Беларусь: Шкловского и Горецкого районов.

На основе заслушанных сообщений ученых и производственников, а также дискуссионных обсуждений вопросов по теме конференции была принята следующая резолюция:

1. Не смотря на недостаточное состояние материально-технической базы, активно ведутся исследования по свиноводству во всех регионах стран -участниц конференции, а также - по усовершенствованию существующих пород и создаваемых генотипов и эффективных сочетаний, разработке актуальных вопросов воспроизводства поголовья, полноценного кормления и современных технологий производства высококачественной свинины в различных категориях хозяйств.

2. Целесообразно расширить исследования по унификации компьютерных программ, а также идентификации животных и поиска эффективных методов их оценки.

3. Следует искать пути повышения материальной заинтересованности племенных хозяйств для выращивания высокоценного молодняка и повышения продуктивности массового свиноводства, а также его конкурентоспособности.

4. Следует поднять вопрос перед государственными структурами:

- о разработке закона по охране интеллектуальной собственности в свиноводстве и материальному стимулированию авторов от науки и производства;

- сократить массовый импорт свинопоголовья за исключением приобретение высокоценного поголовья для использования в селекционных целях.

5. Академикам В.П. Рыбалко и И.П. Шейко подготовить информацию о проведенной XIX Международной конференции в средствах массовой информации стран-участниц конференции.

6. Продолжить традиционную практику ежегодного проведения Международных научно-практических конференций по свиноводству в рамках стран СНГ. Практиковать дискуссии в специальных научных и производственных изданиях по фундаментальным и прикладным проблемам дальнейшего ведения отрасли свиноводства.

7. Поручить академикам В.П. Рыбалко, И.П. Шейко и профессору В.В. Гараю решить вопрос о времени и месте проведения следующей ХХ Международной научно-практической конференции по свиноводству в 2013 году в одном из регионов Российской Федерации.

Участники XIX Международной научно-практической конференции по свиноводству выражают сердечную признательности и благодарность ректору БГСХА, профессору А.П. Курдеко, проректору академии, профессору А.В. Солянику, профессорско-преподовательскому коллективу академии, первому заместителю «Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству», академику И.П. Шейко за создание хороших условий для успешного проведения конференции на высоком организационном и методическом уровнях.
Оргкомитет

5 октября 2012 год

Фото Грачёвой С.Н.


Похожие рефераты:

3 с. Международная научно-практическая конференция «Гис в науке,...
С. Международная научная конференция «Парламентаризм в рк: история, современность, перспективы развития», посвященная 80-летию академика...
1 -ое извещение 3-я Международная Конференция
Ассоциация производителей энергоэффективных окон (Ассоциация апрок) извещает, что 12 – 13 ноября 2009 г в г. Москве в помещении конференц-зала...
Творчество XV международная конференция студентов, аспирантов и молодых...
Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых по фундаметальным наукам “Ломоносов – 2008 г. Москва 2008 г
Международная специализированная выставка-конференция по информационной...
Международная специализированная выставка-конференция по системам хранения данных
19-я Центрально-Азиатская международная конференция и showcase «Телекоммуникации...
С 29 по 31 мая 2012 года в Алматы пройдёт телекомнеделя: начнёт марафон конференция Kitel’12, затем эстафету возьмет Интернет-конференция...
Международная научно-практическая конференция актуальные проблемы современного правосудия
С 27 по 29 июня 2006 года в городе Щучинске Акмолинской области прошла трехдневная Международная научно-практическая конференция...
Казахстанская Международная Конференция
Конференция «Состояние и перспективы развития атомной отрасли Республики Казахстан» (Конференционная комната)
20-я Юбилейная Международная Выставка и Конференция «Нефть и Газ,...
Каспийская Международная Выставка и Форум «Технологии для водоподготовки и обработки воды»
Международная академия финансовых технологий
Международная научно-практическая конференция "экономика, социология и право в современном мире: проблемы и поиски решений"
Международная академия финансовых технологий
Международная научно-практическая конференция "экономика, социология и право в современном мире: проблемы и поиски решений"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза