И. А. Белоногов, старший преподаватель кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены Учреждения образования Белорусский государственный медицинский


Скачать 319.65 Kb.
НазваниеИ. А. Белоногов, старший преподаватель кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены Учреждения образования Белорусский государственный медицинский
страница1/4
Дата публикации10.03.2013
Размер319.65 Kb.
ТипПояснительная записка
referatdb.ru > Медицина > Пояснительная записка
  1   2   3   4




СоставителИ:

Н.Л.Бацукова, заведующий кафедрой общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

И.А.Белоногов, старший преподаватель кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», подполковник медицинской службы;

Я.Н.Борисевич, ассистент кафедры общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Рецензенты:

Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины Учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет»;

Е.О.Гузик, заведующий кафедрой гигиены и медицинской экологии Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент

^ Рекомендована к утверждению в качестве типовой:

Кафедрой общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 4 от 23.10.2008 г.);

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 3 от 26.11.2008 г.);

Секцией по специальности 1-79 01 01 Лечебное дело Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию (протокол № 2 от 12.01.2009 г.);

Секцией по специальности 1-79 01 02 Педиатрия Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию

(протокол № 4 от 14.01.2009 г.)

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Общая гигиена является учебной дисциплиной, раскрывающей цель, предмет, задачи и методы гигиены как науки, структуру окружающей среды и здоровья, закономерности и методы изучения влияния окружающей среды на здоровье населения, концепцию факторов риска как основу современных представлений о профилактике заболеваний, принципы организации профилактических мероприятий и законодательные акты, регламентирующие их проведение.

Военная гигиена представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающую пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих. В настоящее время развитие военной гигиены идет в направлении дальнейшего изучения влияния факторов окружающей среды и условий военной службы на здоровье и работоспособность военнослужащих.

Необходимость разработки типовой учебной программы по дисциплине «Общая гигиена и военная гигиена» связана с утверждением новых образовательных стандартов и появлением современных научных данных по общей и военной гигиене, а также нормативно-правовых актов в области профилактической медицины.

Отличительной особенностью настоящей программы, по сравнению с предыдущей типовой учебной программой, является введение новых тем лекций и лабораторных занятий: «Современные проблемы питания человека», «Алиментарные заболевания и их профилактика», «Модели развития главных неинфекционных болезней», «Гигиенические основы питания больного человека», «Вредные профессиональные факторы в системе здравоохранения. Основные направления профилактики». После изучения отдельных разделов и тем предусмотрены контрольные работы.

Типовая учебная программа по дисциплине «Общая гигиена и военная гигиена» подготовлена в соответствии с образовательными стандартами Республики Беларусь, утвержденными и введенными в действие Постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 40 от 02 мая 2008г.:

- «Высшее образование. Первая ступень. Специальность 1-79 01 01 Лечебное дело» № ОС РБ 1-79 01 01-2008;

- «Высшее образование. Первая ступень. Специальность 1-79 01 02 Педиатрия» № ОС РБ 1-79 01 02-2008;

типовыми учебными планами, введенными в действие с 01.09.2008 постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 2 мая 2008 г. № 40 для специальностей высшего медицинского образования первой ступени: № L 79-005/тип и № L 79-007/тип.

Типовая учебная программа составлена с учетом многолетнего опыта преподавания данной дисциплины на кафедре общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» и аналогичных кафедрах медицинских учреждений образования Беларуси.

^ Цель преподавания и изучения дисциплины «Общая гигиена и военная гигиена» состоит в формировании у студентов и приобретении ими научных знаний о влиянии внешней среды на организм для сохранения и укрепления здоровья человека.

^ Задачи изучения дисциплины состоят в приобретении студентами академической компетенции, основу которой составляет:

  • изучение механизма воздействия элементов и факторов окружающей среды на здоровье населения;

  • изучение методов гигиенической оценки факторов окружающей среды;

  • изучение экспресс-методов оценки состояния здоровья (донозологической диагностики).

Задачи преподавания дисциплины состоят в формировании социально-личностной и профессиональной компетенции при обучении студентов:

  • научное обоснование здорового образа жизни;

  • обучение базовым принципам организации профилактических мероприятий, способствующих формированию профилактического мышления при соблюдении норм медицинской этики и деонтологии.

Программа предусматривает профилизацию преподавания дисциплины в соответствии с Образовательными стандартами:

1 - 79 01 01 Лечебное дело. Тема: «Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО)» - дана гигиеническая оценка внутренней планировки и санитарно-гигиенического режима основных терапевтических и хирургических отделений, родильных домов, инфекционных больниц;

1 - 79 01 02 Педиатрия. Тема: «Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО)» - дана гигиеническая оценка внутренней планировки и санитарно-гигиенического режима детских отделений и больниц инфекционного и неинфекционного профиля; не рассматривается тема «Гигиена детей и подростков», поскольку предусмотрены занятия на старших курсах на кафедре Гигиены детей и подростков.

Преподавание и успешное изучение общей гигиены осуществляется на базе приобретенных студентами знаний и умений по разделам следующих дисциплин: «Медицинская и биологическая физика», «Общая химия», «Биологическая химия», «Медицинская биология и общая генетика», «Микробиология, вирусология и иммунология», «Нормальная физиология».

^ Медицинская и биологическая физика

Механические, колебательные и волновые процессы. Акустика. Оптические методы исследования и воздействия излучением оптического диапазона на биологические объекты. Термодинамика и явления переноса в биосистемах. Электромагнитные излучения. Электрические и магнитные явления в организме, электрические воздействия и методы исследования.

^ Общая химия

Химия биогенных аминов. Физикохимия дисперсных систем и растворов высокомолекулярных соединений

Биологическая химия

Структура и обмен в организме белков, жиров, углеводов и витаминов. Биохимические методы контроля состояния организма.

^ Медицинская биология и общая генетика

Развитие и старение организма. Роль биологических и социальных факторов. Антропоэкология. Основные факторы здоровья. Медицинская паразитология. Ядовитые грибы, растения, животные (клиника отравлений, профилактика).

^ Микробиология, вирусология и иммунология

Микрофлора воздуха, почвы, воды, антропогеннных сред. Санитарно-противоэпидемический режим в больничных учреждениях. Роль условий жизни: природные и социальные факторы в возникновении инфекционных заболеваний. Пищевые отравления: этиология, патогенез, клиника, диагностика.

^ Нормальная физиология

Обмен веществ и энергии. Питание. Энергетическая роль обмена веществ. Энерготраты. Принципы составления пищевых рационов. Терморегуляция. Процессы теплообмена организма с окружающей средой.

^ Структура содержания типовой учебной программы

В данной типовой программе учебные вопросы по общей гигиене и военной гигиене объединены в проблемные блоки (модули):

Общая гигиена

    1. Окружающая среда и ее гигиеническое значение

    2. Гигиена питания

    3. Гигиена лечебно-профилактических организаций

    4. Гигиена труда

    5. Гигиена детей и подростков (только для специальности 1 - 79 01 01 Лечебное дело)

Военная гигиена

    1. Военная гигиена

Учебные вопросы по военной гигиене объединены в проблемные блоки (модули):

    1. Организационные основы военной гигиены

    2. Гигиена питания войск

    3. Гигиена водоснабжения войск

    4. Гигиена военного труда

Изучение военной гигиены проводится по отдельным разделам, позволяющим системно освоить основные направления деятельности медицинской службы воинской части (соединения) по вопросам организации и проведения санитарно-гигиенических мероприятий и осуществления медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих.

^ Требования к подготовке студента по окончании изучения дисциплины

Студент должен знать:

  • теоретические и практические аспекты проблем сохранения и укрепления здоровья населения, предупреждения преждевременного старения и изнашивания организма, использования благоприятного влияния факторов окружающей среды на течение и исход заболевания, восстановление здоровья и работоспособности;

  • физиологические основы здорового образа жизни и концепцию факторов риска как основы современных представлений о профилактике заболеваний;

  • законы рационального питания, методы оценки фактического питания и статуса питания, основы лечебного питания в организациях здравоохранения;

  • гигиенические требования к режиму в организациях здравоохранения, пути предупреждения внутрибольничной инфекции;

  • основы организации санитарного надзора в Вооруженных Силах Республики Беларусь*;

  • факторы внешней среды, влияющие на состояние здоровья и работоспособность (боеспособность) военнослужащих*.

Студент должен уметь:

  • проводить гигиеническое обучение и воспитание, осуществлять формирование здорового образа жизни;

  • выполнить гигиеническую оценку показателей микроклимата, вентиляции, освещения, качества питьевой воды и пищевых продуктов*;

  • определить показатели физического развития, физической подготовленности;

  • выполнить оценку фактического питания и статуса питания, составления и анализа меню-раскладки продуктов;

  • определить показатели физической, умственной и профессиональной работоспособности;

  • провести гигиеническую диагностику здоровья, оценку здоровья на индивидуальном, коллективном и популяционном уровне;

  • выявлять преморбидное состояние организма;

  • выявлять и оценивать факторы внешней среды, влияющие на состояние здоровья и работоспособность (боеспособность) военнослужащих*;

  • разрабатывать гигиенические рекомендации по предупреждению отрицательных последствий влияния этих факторов на военнослужащих*.

Примечание: звездочкой (*) отмечены требования, предъявляемые к компетенции обучающихся по специальности 1 - 79 01 01 Лечебное дело.

Характеристика рекомендуемых методов обучения

При организации обучения используются традиционные методы преподавания дисциплины: лекции, лабораторные занятия, а также элементы управляемой самостоятельной работы студентов. Обучение организуется с использованием традиционных и современных учебно-информационных ресурсов (компьютерных презентаций лекций и лабораторных занятий), компьютерных программ для расчета и оценки полученных показателей, интерактивных ресурсов в локальной компьютерной сети вуза и Internet.

На лабораторных занятиях студенты проводят комплексную гигиеническую оценку факторов окружающей среды, изучают способы профилактики главных неинфекционных болезней, обучаются методикам гигиенической оценки и улучшению качества питьевой воды, гигиенической оценки адекватности рациона питания, гигиенической оценки статуса питания, профилактики пищевых отравлений, оценки неблагоприятного влияния вредных производственных факторов. Учатся правильно представлять полученные данные в виде протоколов и заключений, а также формулировать выводы. Практическая подготовка обеспечивается также решением студентами ситуационных задач и участием в научно-исследовательских работах и выступлении на студенческих научно-практических конференциях.

Студентов знакомят с приемами, особенностями работы с нормативно-правовыми актами, регламентирующими вопросы профилактики заболеваний, техникой безопасности. Контроль подготовки студентов, качества обучения осуществляется путём устных и письменных (в том числе тестовых) опросов в процессе лабораторных и итоговых занятий (коллоквиумов). Текущая аттестация проводится в форме зачета и экзамена с использованием компьютерного тестового контроля знаний студентов.

Время, выделяемое для изучения дисциплины «Общая гигиена и военная гигиена», по специальностям соответствует типовым учебным планам.

^ Распределение бюджета учебного времени по семестрам

^ Шифр, название

специальности

Семестр

Количество часов учебных занятий

Форма

аттестация

Всего

аудиторных

из них

лекций

лабораторных

практических

семинаров

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1-79 01 01

Лечебное дело

3

86

45

10

35

-

-

зачет

4

80

43

8

35

-

-

экзамен

1-79 01 02

Педиатрия

3

86

45

10

35

-

-

зачет

4

80

43

8

35

-

-

экзамен
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Общая гигиена и военная гигиена
И. А. Белоногов, старший преподаватель кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены
Пояснительная записка Военная гигиена
В. И. Дорошевич, профессор кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский...
Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Учреждение образования...
Цель обучения – освоение основных теоретических, методических и организационных вопросов военной эпидемиологии, определение роли...
Оглавление пояснительная записка
«Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент Т. П. Павлович; старший преподаватель кафедры...
Ж. П. Лабодаева, заместитель заведующего по учебной работе кафедры...
Т. С. Борисова, заведующая кафедрой гигиены детей и подростков Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
В. Н. Корабач, начальник военной кафедры Учреждения образования «Гродненский...

В. Н. Корабач, начальник военной кафедры Учреждения образования «Гродненский...

Рекомендована к утверждению в качестве типовой
В. В. Редненко, начальник военной кафедры Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет»
Д. Т. Суфрунков, инженер по охране труда совместного общества с ограниченной...
...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
В. Н. Корабач, начальник военной кафедры Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», полковник...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза