Урок-конференция в 6-м классе по теме: "Лекарственные растения в жизни человека"


Скачать 74.25 Kb.
НазваниеУрок-конференция в 6-м классе по теме: "Лекарственные растения в жизни человека"
Дата публикации05.04.2013
Размер74.25 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Медицина > Урок

Урок-конференция в 6-м классе

по теме:

"Лекарственные растения в жизни человека"



Макушева С.К

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.


Урок целесообразнее проводить в конце учебного года, т.к. у обучающихся уже сформированы основные знания о строении растений, их функциях и значении в природе.

Участники конференции:

ведущий (учитель);

фармаколог

косметолог;

дерматолог.

Задачи:

- углубить и расширить знания обучающихся о ценности лекарственных трав;

- продолжить формирование бережного отношения и любви к природе, экологической культуре, рационального использования природных ресурсов.

Оборудование:

таблица или картинки с изображением лекарственных растений региона (области);

гербарии лекарственных растений данной местности;

вырезки из газет и журналов с полезными советами из рубрики “Лечение травами”;

предметы косметики и парфюмерии сделанные на травах;

выставка книг о лекарственных растениях.

^ Ход урока.

Ведущий. Я не степью хожу, я хожу по аптеке,

Разбираясь в ее картотеке.
Беспредельная степь, бесконечная степь
Ты природой расписанный странный рецепт.

Растительный мир нашей страны очень богат и практически все его представители обладают лечебными свойствами. Вот почему степь, лес, луг по праву можно назвать зеленой аптекой. Лечение целебными травами имеет давние традиции. От истоков медицины и до наших дней люди использовали множество разнообразных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике проявляются все новые и новые лечебные средства, но только, фитотерапия (лечение травами), зародившаяся в глубокой древности, сохранилась в арсенале лечебных средств вплоть до наших дней.

На сегодняшней конференции присутствуют специалисты, деятельность которых тесно связана с растениями. (Ведущий представляет гостей). Каждый из них поведает нам о значении растений с разных сторон.

Слово представляется.

Ведущий. Спасибо. Более подробно о свойствах растений расскажет специалист – фармаколог.

Фармаколог. (В своем объяснении-рассказе фармаколог ссылается на иллюстрации и гербарии). Да, действительно, природа – это кладовая лекарств, кладовая здоровья человека. Использовать кладовую нужно разумно, не принося ущерба или вреда природе. Если нам точно известно время сбора той или иной травы, то нет необходимости собирать ее раньше или позже срока, поскольку тогда может не оказаться нужного количества лекарственных веществ в растении и следовательно, пользы не будет. Также необходимо соблюдать осторожность: отравление лекарственными растениями возможно, если заниматься самолечением. Поэт В. Рождественский писал:

“ Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать”.

Давайте поговорим о наиболее известных лекарственных растениях и заглянем в менее знакомые страницы.

^ Ромашка аптечная (из семейства Сложноцветных). Плиний Старший назвал ромашку земляным яблоком, т.к. по представлению древних, запах ромашки напоминает яблочный. Ромашка в литературе ассоциируется со скромностью, добротой и отзывчивостью. Авиценна считал: “Ромашка – полезнейшее лекарство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного. Я рекомендую ромашку также при опухолях, головной боли, глазных заболеваниях.

В современной научной медицине ромашка также широко используется. Цветки ее применяют в качестве противовоспалительного, спазмолитического средства, при желудочных заболеваниях. Обладает она и противоаллергическим действием. Цветет она в мае-июне. В корзинках ромашки 0,5% эфирного масла, горькие вещества, витамины. Все это придает ромашке противовоспалительные свойства.

^ Подорожник большой (семейства Подорожниковые). По-другому подорожник называют семижильником, порезником. Авиценна считал, что “он чрезвычайно хорош для язв… Листья его вяжут…, препятствуют кровотечению”

В средние века его применяли при заболеваниях легких, желудка, как противолихорадочное средство.

В народной медицине он применяется в виде свежеистолченной массы при длительно незаживающих ранах и язвах. Семена подорожника большого используют в качестве безвредного слабительного средства.

В научной медицине используются трава и листья подорожника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежий сок листьев применяется в качестве ранозаживляющего средства. Листья подорожника имеют богатый химический состав: гликозиды, витамин К, дубильные вещества, полисахариды. Молодые листья весной используют в салат как витаминную зелень.

^ Горец птичий (семейство Гречишные).По иному горец птичий называют спорыш, трава-мурава. Это очень распространенное растение, мы, порой, его просто не замечаем. Горец птичий устойчив к вытаптыванию.

В русской народной медицине эту траву применяют в виде отвара, порошка и свежего сока из цветущей травы. Она считается противовоспалительным и мочегонным средством, а также средством, способным регулировать обмен веществ. Поэтому птичий горец рекомендуют применять при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Ее можно использовать в смеси с другими травами. Например, при воспалении легких рекомендуется смесь из равных частей травы спорыша, листьев мать-мачехи и цветков черной бузины. Трава спорыша богата витаминами, аскорбиновой кислотой, солями кремниевой кислоты, микроэлементами. В современной медицине трава спорыша применяется в акушерской практике, как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Ведущий. Конечно, говорить о лекарственных растениях можно много. Но давайте взглянем на лекарственные растения с другой стороны. Травяная косметика. Сюда вкладывается несколько иной смысл. Слово косметологу.

Косметолог. Позвольте для начала дать объяснение слову “косметика”.

Слово “косметика” в переводе с греческого “космет” означает “рабыня”, которая украшает тело и лицо женщин древнего Рима. Колыбелью косметики и косметических средств считают Египет, где косметика стала применяться 4000 лет назад. В гробницах древних захоронений были обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями и маслами.

Растения, используемые в косметических целях, менее известны, чем лекарственные, однако их свойства и действия на организм человека общеизвестны.

Все косметические средства условно можно разделить на:

  • средства для ухода за кожей;

  • средства для ухода за зубами и полостью рта;

  • средства для ухода за волосами;

  • декоративная косметика.

“Человек здоров, пока здоровы его зубы”, - утверждали древние. Следовательно, уже тогда люди стали задумываться о гигиене полости рта. Общеизвестным доступным средством гигиены зубов являются зубные пасты, реже эликсиры.

Делать пасты полностью на травах невозможно, но добавки являются необходимой частью. В числе натуральных добавок используют продукты морских водорослей, плодов, хвои, экстракты ромашки и зверобоя, лаванды и облепихи, витамин В3 т.д.

В лечебно-профилактические средства по уходу за волосами обязательно вводят экстракты лечебных трав: настои хны, шишек хмеля, листьев крапивы, череды, экстракт плодов перца, цветков ромашки, корней лопуха. В ряд изделий вводятся также натуральные эфирные масла – розовое, гераниевое, лавандовое, розмарина.

Существуют определенные пропорции использования трав и их сочетание с химическими веществами. К разным типам волос применяются и разные средства ухода.

Почти то же самое можно сказать и о других косметических изделиях.

(Косметолог обращает внимание на предметы косметики с выставки, делает их обзор).

Ведущий. Издавна дамы пытались улучшить цвет своего лица, придать ему неповторимый оттенок. Но как это сделать, не навредив коже? Об этом нам расскажет специалист – дерматолог.

Дерматолог. Косметологи утверждают: “ Кожа – зеркало здоровья”. Мы, дерматологи, с этим вполне согласны. Дерматология – наука о коже, ее особенностях строения, болезнях и здоровье.

Только здоровая кожа может выглядеть красивой, поэтому за ее состоянием нужно следить так же, как и за здоровьем всего организма. Конечно, с возрастом, замедляются протекающие в коже процессы, появляются морщины, теряется упругость и эластичность. Некоторым образом поправить ситуацию можно.

В древности гигиенический уход за кожей занимал большое место в культуре народа. Раньше после бани для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый “холодец” - настой из мяты.

Непременным условием применения косметических средств является знание степени жирности кожи ( нормальная, сухая, жирная), а также соблюдения общих правил ухода за ней.

В соответствии с этим необходимо правильно подбирать крема, мази, лосьоны. Большинство этих препаратов содержат экстракты трав. Химический состав растений разнообразен: одни ценятся из-за содержания алкалоидов, другие – глюкозидов, витаминов, дубильных веществ, жиров. Часто в растениях содержится не одно, а целая группа полезных веществ. Именно из-за этих веществ применяют растение в дерматологии и косметологии.

Чаще всего используют для лечения и профилактики заболеваний кожи такие как клубника, цитрусовые, огурец, береза, календула, ромашка, алое, томаты, зверобой, тысячелистник, подорожник.

Ведущий. Не секрет, что со словом кожа связаны и определенные проблемы, заболевания. Что же нам может рекомендовать специалист-дерматолог?

Дерматолог. Существует множество заболеваний кожи и для их лечения можно воспользоваться некоторыми советами по применению растений.

Например, при воспалении кожи хорошо помогают зверобой, алое, череда, мать-и-мачеха, береза и дубовая кора.

При экземе, дерматите, псориазе помогают облепиха, тысячелистник, чистотел, крапива, каланхоэ. Мозоли лечит чеснок, молочай, ромашка, прополис, картофель.

При ожогах можно воспользоваться облепихой, чаем, эвкалиптом, капустой, подорожником.

От ячменя избавляет календула, а от бородавок – крапива, одуванчик, чеснок.

Об этом можно рассказывать много и долго.

Фармаколог. Существуют и ядовитые растения. Но что мы о них знаем? Белена черная, белладонна обыкновенная, дурман обыкновенный. Эти растения из семейства пасленовые известны как ядовитые.

Все части белены ядовиты, поэтому применение этого растения ограничено. Наружно в качестве болеутоляющего средства применяют беленное масло. Листья белены входят в состав противоастматических сборов.

Препараты из белладонны применяют для лечения дрожательного паралича ( болезнь Паркинсона), входят в состав отхаркивающих, успокоительных и желудочных средств.

При бронхиальной астме, язвенной болезни помогают препараты из дурмана. Действие его аналогично препаратам белладонны, но слабее.

Ведущий. Подводя итог всему вышесказанному, хочется, чтобы стало всем понятно насколько важны и ценны для нас, людей, растения. Растения – это не только эстетика, это еще и наше здоровье. Предки передали нам в наследство знания о многих лекарственных растениях, наша задача – не растерять эти знания, приумножить их и передать потомкам.

В заключении хочется обратиться к вам словами поэта Н. Старшинова:

Нам жить в одной семье,
Нам петь в одном кругу,
Идти в одном строю,
Летать в одном полете…
Давайте сохраним
Ромашку на лугу,
Кувшинку на реке
И клюкву на болоте.

Похожие рефераты:

Урок- тренинг «Генетика в жизни человека»
Урок «Генетика в жизни человека» является заключительным уроком в теме «Наследственность и изменчивость», проводился в 10 классе...
Пояснительная записка Предлагается урок в 3 классе по теме «Глагол»
Предлагается урок в 3 классе по теме «Глагол». Это 24 урок в разделе «Части речи», 8 в теме «Глагол»
Урок-презентация по теме: «Возникновение жизни на Земле»
Урок-презентация по теме: «Возникновение жизни на Земле» с использованием информационных технологий в 11 классе по биологии
Урок алгебры в 11 классе по теме: «Решение показательных уравнений и систем уравнений»
План-конспект урока алгебры в 11 классе для заочного конкурса педагогического мастерства учителей математики «Современный урок –...
Урок математики в 9 классе «Уравнения и системы уравнений»
Комбинированный урок с использованием элементов ро был проведен в 9 классе при обобщении знаний учащихся по теме «Уравнения и системы...
Учебно-методический комплекс элективные дисциплины: «лекарственные растения в народной медицине»
Астана, 2007. Рабочая программа по элективной дисциплине «Лекарственные растения в народной медицине» составлена Саяковой Г. М. –...
Урок по предмету «Человек и мир» 2 класс Тема: Лекарственные растения
Педагогическая цель: развитие умения самостоятельно находить пути решения проблемы
Урок пресс-конференция по географии в 11 классе по теме: «Глобальные проблемы человечества»
Закрепить и обобщить знания о глобальных проблемах человечества, их сущности, причинах возникновения и путях решения каждой из этих...
Урок проводился в 8 классе. В классе обучаются учащиеся разного уровня...
Уроки в данном классе проходят интересно, увлекательно. Любят творческие, нестандартные задания. Данный урок является первым в теме...
Урок русской литературы в 7 классе по теме «Ради жизни на земле»
«Средняя школа №48 г. Гомеля» состоялся областной семинар для слушателей государственного учреждения образования «Областной институт...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза