Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет» Кафедра онкологии с курсом


Скачать 467.99 Kb.
НазваниеУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет» Кафедра онкологии с курсом
страница1/3
Дата публикации15.04.2013
Размер467.99 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра онкологии с курсом

лучевой диагностики и лучевой терапии


С. А. ИВАНОВ, Ю. В. НАГЛА,

Д. Ю. КОННОВ

РАК ЛЕГКОГО

Учебно-методическое пособие

для студентов 5 курса медико-диагностического факультета,

6 курса лечебного факультета и факультета по подготовке

специалистов для зарубежных стран

Гомель

ГомГМУ

2011

УДК 616.24-006.6(072)

ББК 55.694.123

И 20

Рецензент:

доктор медицинских наук, профессор,

проректор по лечебной работе Гомельского государственного

медицинского университета В. В. Аничкин
Иванов, С. А.

И 20 Рак легкого: учеб.-метод. пособие для студентов 5 курса медико-

диагностического факультета, 6 курса лечебного факультета и факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран / С. А. Иванов, Ю. В. Нагла, Д. Ю. Коннов. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2011. — 32 с.

ISBN 978-985-506-353-8
В учебно-методическом пособии рассматриваются вопросы эпидемиологии, этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения злокачественных новообразований легкого.

Предназначено для студентов старших курсов высших медицинских вузов, врачей-стажеров, клинических ординаторов, практических врачей.
Утверждено и рекомендовано к изданию Центральным учебным научно-методическим советом учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» 7 марта 2011 г., протокол № 3.


УДК 616.24-006.6(072)

ББК 55.694.123
ISBN 978-985-506-353-8 © Учреждение образования

«Гомельский государственный

медицинский университет», 2011

ВВЕДЕНИЕ

Рак легкого в настоящее время является одной из важнейших медицинских и социально-экологических проблем. По выражению R. Rigdon, H. Kirchoff «лишь несколько болезней имеют столь трагическую и волнующую историю, как рак легкого». Существует большое количество методов диагностики заболеваний органов дыхания. Несмотря на это статистические показатели раннего выявления и, соответственно, выживаемости больных раком легкого остаются неудовлетворительными без стойкой тенденции к улучшению. Другой аспект проблемы — антропогенная обусловленность большинства случаев заболевания злокачественными новообразованиями органов дыхания, что определяет направления их профилактики. Врачи общей практики нередко сталкиваются с проблемами определения оптимальной диагностической тактики опухолевой патологии легких из-за отсутствия специфических ранних проявлений рака и сложности в интерпретации данных клинического и инструментального обследования.

ЭТИОЛОГИЯ

Основные причины рака легкого:

курение;

воздействие радона;

асбест;

пылевые частицы;

вирусы.

Любая злокачественная опухоль развивается в результате изменений в клеточном геноме — мутаций. Причиной возникновения мутаций чаще всего является воздействие экзогенных или эндогенных факторов — канцерогенов. Риск развития рака зависит от частоты, длительности и интенсивности воздействия этих факторов на ткань, количества поврежденных клеток. Доказан канцерогенный эффект при действии на эпителий бронхов таких факторов, как табачный дым, радоновый газ, соединения асбеста, пылевые частицы, вирусы. Заболеваемость раком легкого при прочих равных факторах выше среди пациентов старших возрастных групп. Есть сведения о повышении риска заболеть раком легкого при иммуносупрессивных состояниях. Таким образом, большинство причин, вызывающих рак легкого имеют экзогенное происхождение, в том числе — вредные привычки и промышленные факторы.

В настоящее время основной причиной развития рака легкого является курение табака. Табачный дым содержит около 60 канцерогенов, наиболее значимыми из которых являются изотопы радона, нитрозамин и бензопирен. В промышленно развитых странах смертность от карциномы легкого в 90 % случаев вызвана курением. Среди курящих мужчин риск развития рака легких составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Этот риск значительно ниже у некурящих: 1,3 % — у мужчин и 1,4 % — у женщин. Вероятность злокачественной трансформации зависит от стажа курения. При отказе от курения риск снижается. Рак легкого у некурящих при прочих равных условиях характеризуется лучшим прогнозом в отношении выживаемости. Пассивное курение также повышает риск развития рака легкого, причем выдыхаемый сигаретный дым более опасен, чем вдыхаемый.

Воздействие радона — вторая причина рака легкого в общей популяции после курения. Радон — радиоактивный газ, образующийся при распаде урана в естественных условиях. Канцерогенный эффект радона в большей степени реализуется у курильщиков, а у некурящих он является основным фактором, вызывающим рак легкого. Пути попадания в организм человека — вдыхание воздуха и потребление питьевой воды с содержанием природного радона. Большинство людей подвергается самому большому воздействию радона в домах. Радон проникает в дома через трещины в бетоне, щели в местах соединения пола и стен; щели в полах, поры в стенах из пустотелых блоков, канализационные и монтажные трубы. Концентрация вещества в помещении зависит от количества урана в почве под домом, путей проникновения, интенсивности циркуляции воздуха в доме, обмена между воздухом внутри помещений и наружным воздухом, который определяется конструкцией жилья и практикой проветривания. Большинство регионов принимает за предельно допустимую концентрацию радона в воздухе внутри помещений равную 200–400 Бк/м3 (выше этого уровня необходимо принимать меры по его снижению концентрации). Следует учитывать, что концентрация радона в одной точке помещения подвержена значительным колебаниям, а канцерогенный эффект реализуется в большей степени при длительном воздействии малых и средних доз, чем при кратковременном высокодозном воздействии. Во многих странах стало общепринятой практикой проведение мероприятий по снижению концентрации радона в жилых помещениях. Получение питьевой воды из подземных источников, таких как родники, колодцы и скважины, приводит к более высокой концентрации радона, чем использование поверхностной воды из рек, озер и ручьев.

Доказано влияние ряда химических канцерогенов на развитие рака легкого. К ним относят соединения бериллия, хрома, мышьяка. Асбест - собирательное название группы тонковолокнистых минералов природного происхождения из класса силикатов. Эти соединения имеют тонковолокнистую пространственную структуру. Асбест входит в состав множества видов изделий: ткани, картон, фильтры, брезенты, защитные костюмы для пожарных, бумагу, асбестоцементные строительные материалы (шифер) и др. Попадание в организм человека происходит с вдыханием воздуха, содержащего асбестную пыль. При этом развивается асбестоз — неспецифический интерстициальный фиброз легких, который является фоном для злокачественной трансформации. По мнению большинства авторов, канцерогенность асбеста зависит от длины волокон. Волокна размерами более 5 микрон не обладают канцерогенными свойствами, в то время как волокна менее 3 микрон обладают выраженным канцерогенным эффектом. Воздействие табачного дыма и асбеста усиливают взаимный канцерогенный эффект. Риск возникновения рака легкого у больных асбестозом увеличивается примерно в 10 раз, а если речь идет о курильщиках, то в 90 раз. Асбест способен вызывать также развитие опухолей желудочно-кишечного тракта, мезотелиому плевры и брюшины.

Сходным образом реализуется канцерогенное действие пылевых частиц. По данным Американского общества рака, увеличение концентрации пыли в воздухе на 1 % приводит к возрастанию риска развития рака легкого на 14 %. Этот эффект также коррелирует с дисперсностью частиц пыли.

Последние данные свидетельствуют о способности некоторых вирусов вызывать рак легкого у человека. К таким вирусам относят вирус папилломы человека, JC вирус, обезьяний вирус 40 (SV40), BK вирус и цитомегаловирус.

В возникновении опухоли немалую роль играет состояние бронхов и легких. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза, очаги пневмосклероза, аномалии развития. Отмечается также более высокая заболеваемость раком легкого среди лиц с иммунодефицитными состояниями: ВИЧ, ранее перенесенное лечение цитостатиками.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Основные эпидемиологические показатели по раку легкого:

^ 1-е место среди онкопатологии в индустриальных странах;

мужчины заболевают примерно в 5 раз чаще женщин;

чаще заболевают лица в возрасте 60–70 лет

в большинстве регионов отмечается рост заболеваемости

одногодичная летальность при раке легкого — более 70 %.

Рак легкого является наиболее частой злокачественной опухолью мужчин в большинстве регионов земли. Среди населения земного шара рак легкого распространен неодинаково. Наибольшие показатели заболеваемости (80–99 случаев на 100 тыс. населения) характеризуют эпидемиологическую обстановку среди мужчин США, маори Новой Зеландии, Триеста (Италия). Несколько ниже (60–79 на 100 тыс.) заболеваемость раком легкого мужчин во многих странах (Беларусь, Россия, Эстония, Бразилия, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, Чехия). Реже всего заболевают мужчины в Мали (5,3 на 100 тыс.), Пуэрто-Рико (19,1 на 100 тыс.), Индии (14,5 на 100 тыс.).

Практически во всех странах заболеваемость раком легкого женщин в 3–10 раз ниже, чем у мужчин. Наибольший риск заболеть раком легкого имеют мужчины в возрасте более 65 лет, женщины — старше 70 лет.

Отмечается постоянный рост заболеваемости раком легкого с середины ХХ в. На протяжении последних десятилетий ежегодный прирост заболеваемости раком легкого в мировой популяции составлял около 1,5 %. Динамика показателей заболеваемости в различных регионах неодинакова.

В Беларуси рак легкого находится на 1 месте в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. Грубый интенсивный показатель в 2005 г. для мужчин составил 79,5 случаев на 100 тыс. населения, для женщин — 10,1. В 60–90-е гг. ХХ в. отмечалось нарастание заболеваемости, с конца 90-х гг. — стабилизация. Общие тенденции эпидемиологии рака легкого в Беларуси соответствуют ситуации в индустриальных странах.

Рак легкого относится к новообразованиям с высоким уровнем летальности. В большинстве стран однолетняя выживаемость не превышает 30 %.

МОРФОЛОГИЯ

Гистологические особенности рака легкого:

различают немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого;

наиболее частые типы: плоскоклеточный рак, аденокарцинома, мелкоклеточный рак;

клинические проявления зависят от гистологического типа рака.

Источником развития рака легкого являются клетки эпителия бронхов и бронхиальных желез. Очень редко новообразования развиваются из альвеол. Возможно образование опухолей неэпителиального происхождения, источником которых являются различные ткани — фиброзная, жировая, мышечная, хрящевая, лимфоидная и т. д. Однако они встречаются крайне редко.

Используемая в настоящее время гистологическая классификация рака легкого разработана ВОЗ в 1999 г. и представлена ниже.

Гистологическая классификация рака легкого

  1. Немелкоклеточный рак:

  1. плоскоклеточный (эпидермоидный) рак: папиллярный, светлоклеточный, мелкоклеточный, базалиоидный;

  2. аденокарцинома: ацинарная, папиллярная, бронхиолоальвеолярный рак, солидная со слизеобразованием, смешанные подтипы;

  3. крупноклеточный рак;

  4. железисто-плоскоклеточный рак;

  5. рак с полиморфными, саркоматозными элементами;

  6. карциноид;

  7. рак бронхиальных желез;

  8. неклассифицируемый рак.

II. Мелкоклеточный рак.

Частота возникновения опухолей различного гистотипа в популяции неодинакова. Наиболее часто верифицируются плоскоклеточный рак, мелкоклеточный рак, аденокарцинома. Существуют географические особенности в морфологической структуре опухолей легкого. Так, в Европе преобладает плоскоклеточный рак, а в США и Японии — аденокарцинома. Морфологическое строение опухоли во многом определяет биологические особенности опухоли (распространение в организме, скорость роста, способность оказывать общее воздействие на организм, агрессивность) и ее клинические проявления. Однако, в каждом конкретном случае развитие заболевания подчиняется индивидуальным закономерностям и не всегда соответствует стереотипу. Гистологический тип опухоли обязательно указывается в развернутом клиническом диагнозе.

Наиболее распространенный плоскоклеточный рак часто развивается в участке метаплазии цилиндрического эпителия бронхов в многослойный плоский. Гистологической характеристикой опухоли является образование кератина и межклеточных мостиков, степень выраженности которых и определяет степень дифференцировки карциномы. Опухоль характеризуется относительно медленным ростом, локорегионарным распространением (в метастатический процесс по мере роста опухоли сначала вовлекаются регионарные лимфатические узлы) в начальном периоде, склонностью к формированию очагов распада в первичной опухоли.

Аденокарцинома развивается из железистых клеток слизистой оболочки бронхов. Соотношение в половой структуре заболевших менее выражено. Опухоль не склонна к распаду. Часто поражает периферические, субплевральные отделы легкого Рост относительно медленный, однако гематогенное и имплантационное метастазирование отмечается чаще в сравнении с плоскоклеточным раком. Одной из разновидностей аденокарциномы является бронхиолоальвеолярный рак — опухоль, в которой сохраняется альвеолярная гистоархитектоника и отсутствует связь с бронхом.

^ Мелкоклеточный рак исходит из нейроэктодермальных клеток Кульчицкого, которые находятся в бронхиальном эпителии. Опухоль характеризуется высокоагрессивным течением: быстрый рост, ранняя генерализация, активное отдаленное метастазирование. Является одной из наиболее злокачественных карцином человека. Мелкоклеточный рак обладает метаболической активностью и способен вызывать синдромы общего характера. Современная гистологическая классификация рака легкого противопоставляет мелкоклеточный рак всем остальным морфотипам, подчеркивая этим не только происхождение опухоли, но и ее биологические особенности, клинические проявления, лечебную тактику, прогноз.

^ РОСТ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Особенности роста рака легкого:

развивается из эпителия бронхов;

экспоненциальное нарастание массы опухоли;

лимфогенное и гематогенное метастазирование.

Источником развития рака легкого являются клетки бронхиального эпителия. Карцинома примерно с одинаковой частотой поражает правое и левое легкое. Более часто новообразование развивается в бронхах крупного калибра. Также чаще поражаются верхние отделы легких. Первичная опухоль характеризуется экспоненциальным увеличением размеров — свой «первый кубический сантиметр» она набирает за примерно 10-летний период, а затем скорость роста резко увеличивается. Возможен как экзофитный (в просвет бронха), так и эндофитный тип роста новообразования. На практике обычно в той или иной мере сочетаются оба варианта. По мере роста опухоли происходит ее распространение на элементы легочной паренхимы, корня легкого, плевру и соседние анатомические образования. Частичная и полная обтурация бронхов, нарушение проходимости полых органов, поражение нервных стволов и крупных сосудов определяет локальные клинические проявления рака легкого.

Метастазирование происходит лимфогенно, гематогенно и имплантационно. У большинства пациентов вначале отмечается распространение опухоли по лимфогенным коллекторам. Его закономерности следуют регионарному оттоку лимфы от каждой из долей легкого. Главное направление движения происходит от дистальных отделов легкого к его корню и далее — в средостение, затем — в надключичные и забрюшинные лимфатические узлы. Регионарные лимфатические узлы легкого подразделяются на 3 уровня:

  1. Бронхопульмональные — расположенные в самом легком по ходу бронхов и междолевых щелей, и корневые, расположенные в клетчатке корня ипсилатерального легкого;

  2. Претрахеальные, ретротрахеальные, верхние медиастинальные, трахеобронхиальные, бифуркационные;

  3. Надключичные лимфоузлы, лимфоузлы корня противоположного легкого.

Гематогенные метастазы чаще поражают головной мозг, печень, кости, легкие (ипси- и контралатеральное), почки, надпочечники. Довольно редко наблюдается появление отдаленных метастазов при отсутствии регионарных. Имплантационное метастазирование характеризуется распространением злокачественных клеток по плевре при инвазии ее опухолью. В этом случае развивается злокачественный плеврит.

Естественным исходом рака легкого при отсутствии лечения является гибель пациента. При этом средняя продолжительность жизни от момента установления диагноза составляет 2–4 месяца при распространенных формах низкодифференцированных карцином, более 1 года — при ранних стадиях высокодифференцированных опухолей. Около 3 % больных нелеченным раком легкого живут более 3-х лет. Распространенность опухоли в организме характеризует классификация TNM.

TNM-классификация рака легкого, приводится в 6 редакции, 2002 г.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
И. Ф. Шалыга, Л. А. Мартемьянова, С. Ю. Турченко. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»,...
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
М. П. Каплиева. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2012. — 24 с
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет» Кафедра онкологии
С. А. Иванов, И. К. Кривенчук, В. А. Кривенчук. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»,...
Министерство здравоохранения республики беларусь учреждение образования...
Европы и Америки. Их место наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями занимают злокачественные опухоли. Разрешение проблем онкологии...
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
С. А. Сохар, Абдель Малак Валид, В. В. Козловская. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»,...
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
В. Н. Бортновский, К. Н. Буздалкин, Е. К. Нилова. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»,...
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Т. М. Шаршакова, Е. Р. Линкевич. ― Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2009. ― 28...
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Т. М. Шаршакова, Е. Р. Линкевич. ― Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2013. ― с....
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Н. И. Штаненко, И. Л. Кравцова, И. Д. Шляга. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»,...
Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Е. И. Михайлова [и др.]. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2012. — 112 c

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза