Закон не требует невозможного


НазваниеЗакон не требует невозможного
страница1/7
Дата публикации09.04.2014
Размер1.24 Mb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Медицина > Закон
  1   2   3   4   5   6   7

С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ

logo_fin


КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

ҒЫЛЫМИ КЕҢЕС

8 ҒЫЛЫМИ КЕҢЕС МАТЕРИАЛДАРЫ


«Құпталды»

С.Ж.Асфендияров атындағы

ҚазҰМУ Ғылыми кеңесінің төрағасы

м.ғ.д., профессор А.Ақанов
___________________________

«21» 02. 2014 ж.

Ad impossibilia lex non cogit
Закон не требует невозможного
Заң мүмкін емес нәрсені талап етпейді

С.Ж. Асфендияров атындағы ҚазҰМУ

Ғылыми кеңесінің 2013-2014 оқу жылындағы

8 мәжілісінің күн тәртібі және

қатысты материалдар

Хабарлама
Құрметті Ғылыми Кеңестің мүшесі
Ғылыми Кеңестің № 8 мәжілісі 2014 жылдың 25-ші ақпан күні сағат 15.00-де Университеттің Даңқ залында (1-ші корпус) өтеді. Күн тәртібіне қатысты материалдармен осы кітапшадан басқа www.kaznmu.kz (меню Ученый Совет) сайтында таныса аласыздар.

Сіздерге ұсынылған баяндамалармен алдын-ала танысып, сұрақ-сауалдарыңызды дайындап келулеріңізді сұраймыз.

Ғылыми кеңестің жұмысына атсалыса қатысып, дұрыс шешім қабылдауға ықпал жасағандарыңыз үшін алдын-ала алғыс айтамыз.


Извещение
Уважаемый (ая) член Ученого совета
8 заседание Ученого Совета состоится 25 февраля 2014 года в 15.00 часов в зале Славы Университета (учебный корпус №1).

^ С материалами заседания Вы сможете ознакомиться, помимо

данной книжки, на сайте www.kaznmu.kz (меню Ученый Совет).

Просим заранее ознакомиться с представленными докладами и подготовить вопросы и предложения.

Заранее благодарим за активное участие в работе Ученого Совета и оказание содействия в принятии правильных решений.

^ ҒЫЛЫМИ КЕҢЕСТІҢ № 8 МӘЖІЛІСІНІҢ КҮН ТӘРТІБІ

25.02.2014ж.



Баяндама тақырыптары

Баяндамашы

Қосымша баяндамашылар

Беті



Этикалық кеңес жұмысының есебі.
Отчет о работе Этического совета

Мәжіліс төрайымы, профессор Мұстафина Ж.Г.

Профессор Мирзабеков О.М.

5



Профессор-оқытушылар құрамынан ғылыми атаққа ұсыну
О выдвижении на присвоение ученого звания из числа ППС

Біліктілік комиссиясының төрайымы, профессор Айдаргалиева Н.Е.




12



ҚазҰМУ бакалавриат деңгейінде Болон үрдісінің параметрлерінің орындалуы туралы
О выполнении параметров Болонского процесса на уровне бакалавриата КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова

ОТЖ бойынша проректор Тулебаев К.А.




13



Университеттің әдістемелік кеңесі жұмысының есебі
Отчет о работе методического совета университета

ОТЖ бойынша проректор Тулебаев К.А.

Профессор Тогузбаева К.К.

20



Университет ішілік грант бойынша жүзеге асырылатын ҒТЖ қорытынды есептерін бекіту туралы
Об утверждении заключительных отчетов НТП, реализуемых по внутривузовскому гранту

Ғылыми жұмыстар және инновациялық жобалар бойынша проректор Рамазанова Б.А.

Профессор Датхаев У.М.

25



2013-2014 оқу жылындағы қысқы емтихан қорытындысы

Итоги зимней сессии 2013-2014 учебного года

АЖД директоры Абирова М.А.

Профессор Курманова Г.М.

70



2014-2015 оқу жылына арналған оқу жұмыс жоспарларын бекіту.
Утверждение РУП на 2014-2015 учебный год

АЖД директоры Абирова М.А.

Профессор Досаев Т.М.

85



8.1

Әр түрлі мәселелер

Қазақстан Республикасы Аккредиттеу және Рейтингтің тәуелсіз Агенттігі Сыртқы Эксперт комиссиясының ұсынысы бойынша С.Ж.Асфендияров атындағы ҚазҰМУ Миссиясын қайта қарау туралы
О пересмотре Миссии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова по рекомендации Внешней Экспертной Комиссии Независимого Агенства Аккредитации и Рейтинга Республики Казахстан


УДИ директорының орынбасары Табаева А.А.




87

8.2

2013-2016 жылдарға арналған ҚР-ның денсаулық сақтау кадрлық ресурсын дамыту бойынша кешенді жоспарды іске асыруға арналған С.Ж.Асфендияров атындағы ҚазҰМУ іс-шаралар жоспары
План мероприятий КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова по реализации комплексного плана по развитию кадровых ресурсов здравоохранения РК

на 2013-2016 годы

УДИ директорының орынбасары Табаева А.А.




88

  1. ^ Отчет по основным итогам работы Этического совета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова (февраль 2013 - февраль 2014 гг.).

Докладчик: Председатель Этического совета, советник ректора профессор Мустафина Ж.Г.
Высшая школа образования – это фундамент и родник культурного и гуманистического наследия, формирующий новое поколение казахстанских кадров на пути вхождения в число развитых стран мира. Болонский образовательный процесс рассматривает воспитательный процесс как неотъемлемое ведущее звено единой образовательной системы, формирующей и развивающей у студента осознанной гражданско – патриотической позиции и поведения, мотивацию к стремлению бережного отношения и сохранения нравственных общечеловеческих морально – этических ценностей. Это сложный интерактивный двусторонний процесс с активным профессиональным педагогом и студентом, первоначально ориентирован на социальную защиту студента.

Этический совет (ЭС) согласно Решению Ученого совета в составе ведущих представителей профессорско - преподавательского состава и студенческих общественных организаций университета руководствуется в своей деятельности миссией и реализацией этических принципов и духовно- нравственных ценностей университета. ЭС - это независимая общественная организация, способствующая сохранению стабильного морально - психологического климата в университете, непринятия, осуждения и порицания любых проявлений антиобщественного поведения среди студентов и сотрудников независимо от ранга, занимаемой должности и авторитета. ЭС активно взаимодействует с структурными подразделениями, деканатами, департаментами, кафедрами, студенческими общественными организациями при рассмотрении и решении вопросов, связанных с реализацией антикоррупционной Программы и мероприятий по духовно – нравственному воспитанию студентов.

Предупреждение и противостояние коррупционным и несанкционированным действиям как одно из основных направлений проводится на основе разработанной в университете антикоррупционной политики и Плана Программы антикоррупционных мероприятий, утвержденных Ученым советом (заседание № 11- 2012). Развитие и формирование антикоррупционного менталитета, правовой культуры осуществляется в университете путем планомерного непрерывного проведения просветительских антикоррупционных университетских мероприятий, направленных не только на соблюдение морально – этических принципов Кодекса чести, Устава, Договора и других нормативных актов КАЗНМУ им. С.Д.Асфендиярова, но и неотвратимости и неизбежности сурового наказания и общественного непринятия и порицания лиц, допустивших коррупционные правонарушения.

  1. ^ Реализация мероприятий антикоррупционной Программы КАЗНМУ им. С.Д.Асфендиярова.

Согласно Плану реализации мероприятий Программы антикоррупционной политики КАЗНМУ в отчетном году ЭС проведена серия организационно – методических просветительских мероприятий, направленных на активизацию и повышение уровня правовой культуры, открытости и прозрачности деятельности структур, профилактику ситуаций благоприятных для коррупционных проявлений. Широко и публично («Августовские чтения», «Дни университета», заседания Ученого совета, кафедральные совещания и др.) на повестку дня выносятся вопросы по выявлению, пресечению и наказанию лиц, допустивших несанкционированные и коррупционного характера действия и поступки, что способствовало активизации антикоррупционной деятельности в университете.

Факультетами на кафедрах проводилась плановая работа с применением различных форм (конференции, круглые столы, дебаты, брифинги, конкурсы, деловые авторские игры, сценки, тьюторские часы, семинары, анкетирование, телефоны и ящики доверия, демонстрация авторских видеороликов, фильмов) по пропаганде и агитации антикоррупционного мировоззрения и поведения среди сотрудников и студентов. Однако, отдельные кафедры (модули) пассивны, не исполнительны не только в представлении информации по реализации антикоррупционной Программы ограничиваясь отпиской лишь 1- 2 мероприятий в течение года. Руководители (деканы, директора учебных департаментов, зав.кафедрами ) за редким исключением лично не являлись инициаторами, организаторами или активными проводниками открытой и прозрачной государственной антикоррупционной политики. В представленных отчетах по-прежнему отсутствует информация руководителей по рассмотрению на заседаниях советов деканата, факультета, собрания коллектива решений Ученого совета по недостаткам и замечаниям в их адрес по реализации АП, по серьезным несанкционированным поступкам преподавателей и студентов, дистанционное отстранение в сторону от главного своего партнера – студента! Хотя руководители ответственны за формирование антикоррупционного мировоззрения и поведения, непринятия и осуждения лиц, совершивших несанкционированные действия в их подразделении (Решение Ученого совета № 11 - 2012 г.).

Отрадно, что студенчество, озабоченное коррупционной ситуацией в стране и в ряде вузов, выступает с инициативой организации, проведения и активного участия в мероприятиях по предупреждению, противостоянию коррупционным правонарушениям в университете. Более 90 % анонимно анкетированных студентов считают, что в университете проводится антикоррупционная политика по противодействию и противостоянию коррупции. Представители студенческих общественных организаций чаще участвуют в работе Ученого совета, Этического совета, в комиссиях по рассмотрению жалоб и сигналов на несанкционированные действия студентов и сотрудников университета, при распределении мест в общежитии, при конфликтных ситуациях на кафедрах, при рассмотрении кандидатур при переводе с договорного отделения на гранты. Большинство анонимно опрошенных студентов отрицательно относятся к коррупции, а 93% отмечают, что не сталкивались с коррупцией при поступлении в университет и не прибегали к взятке в процессе учебного процесса - 78% опрошенных. Несмотря на снижение частоты, экзамены, зачеты при рубежном контроле, получение места в общежитии остаются зоной повышенного риска, благоприятствующей несанкционированным действиям. По мнению студентов, по – прежнему основными причинами взятки являются плохая успеваемость и посещаемость занятий т.е. сфера требующая непрерывного системного контроля и воздействия. Инициаторами несанкционированных действий являются чаще студенты и даже отдельные преподаватели. Отрадно, что преобладающее большинство студенчества не только осуждает, но и за привлечение к уголовной ответственности с конфискацией имущества, увольнение преподавателей и отчисление студентов из университета при совершении коррупционных правонарушений.

Всего на факультетах в отчетный период организовано и проведено свыше 200 различных по форме мероприятий. Более 30 факультетских и кафедральных материалов открыто освещались на университетском сайте и «Шипагере».

Отдельные департаменты совместно с деканатами проводят работу по формированию высокого уровня деловой этики и отношений, объективности при подборе кадров, по соблюдению норм конституционного, трудового и гражданского законодательства, соблюдение, контроль за системой прозрачности КПД, семинары, консультации, коррективы в проц.правовые документы, анкетирование (департ. по адм. кадровой политике); проверки расписаний и посещаемости, наблюдательные комиссии, нормативные документы на сайт (департ.,акад.работы); фотоэкспозиции выставки – конкурса (департ. развития соц.культ. компетенций); проведенный внутренний аудит по соблюдению сотрудниками процессуальных норм как противодействие и предупреждению коррупционных правонарушений несоответствия по коррупционным правонарушениям не выявил (институт развития университета).

Активизировалась профилактическая деятельность по выявлению и пресечению возможных факторов и ситуаций, создающих почву для коррупционных проявлений (консультации юристов, плановые посещения проверки кафедр группы риска, тестового центра, наблюдательные комиссии, контроль учебных журналов и ведомостей, работа с неуспевающими студентами).

Презентации, доклады, выступления преподавателей и студентов сопровождались демонстрационным материалом. Кафедры изготовили антикоррупционные стенды, плакаты, буклеты, рефераты, фотоэкспозиции, стенные газеты, ребусы, кроссворды. Большой интерес вызвала общеуниверситетская студенческая выставка - конкурс «Коррупция и медицина несовместимы!» с участием студентов и преподавателей всех факультетов, на которой были представлены более 100 различных экспозиций и форм антикоррупционной тематики. Призеры, участники конкурса, тьюторы награждены Грамотами и однодневными путевками в оздоровительный комплекс зоны отдыха.

Делается немало на пути развития и формирования антикоррупционного мировоззрения и поведения среди студентов и сотрудников. Меняется в динамике позиция и отношение к проблеме коррупции в университете от недоверия, равнодушия, безразличия к активизации и сопричастности к проводимой антикоррупционной политике. Неоднократные опросы и анонимные независимые анкетирования студентов, преподавателей показывают первые положительные тенденции на пути противостояния этой сложнейшей проблеме века (рост числа студентов среди опрошенных знакомых с антикорруп. мероприятиями, рост числа студентов по непринятию и негативному отношению к коррупции; снижение частоты (взятки на этапах поступления, сдачи зачетов, экзаменов и каф.балл, общежития; вынужденной готовности к взятке; рост числа студентов никогда не прибегавших к взятке.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Закон не требует невозможного
История латинского языка. Краткие сведения из истории Древнего Рима. Периодизация истории латинского языка. Общекультурное значение...
Закон не требует невозможного
История латинского языка. Краткие сведения из истории Древнего Рима. Периодизация истории латинского языка. Общекультурное значение...
Закон не требует невозможного
История латинского языка. Краткие сведения из истории Древнего Рима. Периодизация истории латинского языка. Общекультурное значение...
Закон не требует невозможного
История латинского языка. Краткие сведения из истории Древнего Рима. Периодизация истории латинского языка. Общекультурное значение...
Митио Каку Физика невозможного «Физика невозможного»: Альпина нон-фикшн; isbn 978-5-91671-024-3
Митио Каку, американский физик японского происхождения и один из авторов теории струн. Из книги вы узнаете, что уже в ХХI в., возможно,...
К истории восстания киргиз в 1916 г
«всякое мероприятие, касающееся мусульманского населения, до его осуществления требует ряда подготовительных мер, что, в свою очередь,...
Закон «О рекламе»
Агонизирующий запад намерен казнить русские семьи. Гоморро-диктатура требует отказаться от семьи
Легенды и мифы Древней Греции
Велтистов Е. Электроник – мальчик из чемодана. Победитель невозможного. Рэсс – неуловимый друг. Глоток Солнца
Методы, которые необходимо применять руководителям организаций в противодействии коррупции
Закон требует от руководителей организаций планировать работу по противодействию коррупции
Инженер по от н. Ф. Марченко Сестра хозяйка С. М. Казимирчик
Требует полной замены. Паркетные полы в кабинете 702 (главный врач, приемная, зам главного врача по медицинской части) вследствие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза