Васнецова О. А. Библиография: Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник. 2-е изд


НазваниеВаснецова О. А. Библиография: Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник. 2-е изд
страница1/50
Дата публикации01.06.2014
Размер7.73 Mb.
ТипУчебник
referatdb.ru > Медицина > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Медицинское и фармацевтическое товароведение

АвторыВаснецова О.А.

Библиография:Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с.: ил.

Аннотация:В данном учебнике впервые на базе современных теорий изложены основы товароведения, материаловедения, технологии и маркетинга применительно к медицинским и фармацевтическимтоварам. Предложены методологические подходы к проведению маркетинговых исследований этих товаров и товароведческого анализа. 
Издание снабжено справочным и иллюстративным материалом, помогающим освоить указанный курс. В конце учебника имеется глоссарий основных терминов и понятий. 
Учебник составлен в соответствии с программой по дисциплине "Медицинское и фармацевтическоетовароведение" по специальностям 040500 - "Фармация" и 040600 - "Сестринское дело". 
Предназначен для студентов фармацевтических вузов и факультетов высшего сестринского образования медицинских вузов.

Медицинское и фармацевтическое товароведение - самая древняя и самая молодая наука. Основанная в XVI в., она прошла путь от товароведения растительных и животных фармацевтических материалов до маркетинга товаров медицинского назначения. Сегодня товароведение медицинских и фармацевтических товаров - одна из основополагающих учебных дисциплин для формирования профессиональной компетентности работников здравоохранения, участвующих в процессе обращения товаров медицинского назначения, а также занимающихся планированием материальных ресурсов, анализом финансово-хозяйственной деятельности медицинских и аптечных учреждений.

Дисциплина призвана сформировать у студентов товароведческое мышление и выработать умения и навыки проведения товароведческого анализа и маркетинговых исследований медицинских и фармацевтических товаров.

После выхода в свет последнего издания учебника Ю.Ф. Кабатова и П.Е. Крендаля «Медицинское товароведение» прошло почти 30 лет. За это время изменилось не только название и содержание дисциплины, но и основные методологические подходы к проведению товароведческого анализа товаров медицинского назначения. При переходе от командно-распределительной системы обеспечения к рыночным отношениям существенно изменился как характер управления медицинской и фармацевтической помощью, так и ассортимент разрешенных к применению в России медицинских и фармацевтических товаров. Зачастую провизоры и медицинские сестры с высшим образованием становятся по совместительству и маркетологами, что потребовало от них дополнительных знаний, умения вести маркетинговые исследования.

В данном учебнике систематизированы научные концепции товароведения и маркетинга, в том числе разработанные коллективом

кафедры маркетинга и товароведения в здравоохранении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Учебник написан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по двум специальностям 040500 - «Фармация» и 040600 «Сестринское дело», а при изложении материала сохранена структура образовательных программ «Медицинское и фармацевтическое товароведение» по этим специальностям.

Учебник разбит на разделы, раздел на модули, а модуль на главы. В конце каждого модуля приведены вопросы для самоподготовки студентов.

В первом разделе разбираются основы товароведения медицинских и фармацевтических товаров. Он состоит из пяти модулей: общие теоретические положения; классификация и кодирование; ассортимент и методы его анализа; требования, предъявляемые к медицинским и фармацевтическим товарам, и основы товароведческого анализа.

Во втором разделе рассматриваются факторы, формирующие и сохраняющие потребительные свойства и качество товаров медицинского назначения. Он состоит из двух модулей: факторы, формирующие и факторы сохраняющие. В модуле 6 большое внимание уделено началам материаловедения и современным тенденциям развития этого направления.

В третьем разделе изложены основы маркетинговых исследований медицинских и фармацевтических товаров. Он также состоит из двух модулей: общие вопросы маркетинговых исследований в здравоохранении и маркетинговые исследования медицинских и фармацевтических товаров.

Глоссарий содержит основные термины и понятия, используемые в медицинском и фармацевтическом товароведении и маркетинге.

В заключение приведен список литературы, которая была использована при написании данного учебника.

Основные категории и понятия в товароведении регламентируются ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» и ОСТ 28-12-81 «Товароведение, основные понятия, термины и определения».

Учитывая отсутствие единой терминологической базы в области товароведения медицинских и фармацевтических товаров, в учебнике обсуждаются вопросы этой терминологии, но за основу при-

няты термины и понятия, рассмотренные и одобренные на первой конференции «Маркетинг в фармации» в 1999 г. (см. Специальный выпуск журнала «Экономический вестник фармации. Материалы Первой научно-практической конференции «Маркетинг в фармации», № 3, март 2001»).

Учебник задуман как первая часть комплекса по медицинскому и фармацевтическому товароведению, состоящему из трех частей - учебника, практикума и учебного каталога товаров медицинского назначения.

В учебнике изложены основные научные подходы к проведению товароведческого анализа и маркетинговых исследований товаров медицинского назначения. В практикуме показано, как эти подходы используются в реальной деятельности провизора, главной и старшей медицинских сестер на примере конкретных групп товаров медицинского назначения. Учебный каталог является дополнением к практикуму и будет полезен вузам, не имеющим возможности использовать каталоги предприятий.

В процессе работы над учебником я обсуждала отдельные разделы и главы со многими коллегами. Пользуюсь случаем и сердечно благодарю всех сотрудников кафедры, а также тех, кто на протяжении последних 20 лет поддерживал все мои начинания и сотрудничал с нашей кафедрой, помогая ее развитию.

Учитывая, что дисциплина «Медицинское и фармацевтическое товароведение», постоянно развивается, с благодарностью приму замечания, предложения и пожелания коллег по совершенствованию учебника.

РАЗДЕЛ I. ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ. МОДУЛЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ. ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТОВАРОВЕДЕНИЯ

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_first_gr.png

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_prior_gr.png

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_next.png

http://www.studmedlib.ru/patrns/ar_last.png

   показано 1 из 22 

http://www.studmedlib.ru/pic/pix_blank.gif

стр.




из 22 

http://www.studmedlib.ru/patrns/nl_goto.png

Прежде чем приступить к изучению любой науки или учебной дисциплины, необходимо познакомиться с присущим именно ей языком, т. е. с основными понятиями, терминами и определениями. В данном учебнике они разбираются в различных главах, применительно к медицинским и фармацевтическим товарам. В конце учебника имеется глоссарий основных терминов и понятий, который поможет быстрее освоить новую терминологию.

^ 1.1. Основные понятия, термины и определения товароведения

В данном курсе такими понятиями являются товароведение, товар, потребительные свойства, потребительная стоимость и другие, рассматриваемые в данной главе.

^ Товароведение медицинских и фармацевтических товаров - комплексная научная дисциплина, изучающая:

• потребительную стоимость медицинских и фармацевтических товаров;

• их классификацию и кодирование;

• стандартизацию;

• факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

• методы контроля и оценки качества;

• конкурентоспособность;

• закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру;

• условия сохранения качества товаров при их транспортировке, хранении, потреблении и эксплуатации.

Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать». Последнее слово переводится с санскрита на русский язык как знание. Следовательно, товароведение - это знание о товаре.

Знания о товаре необходимы всем, кто встречается с ним на всех этапах его продвижения от разработчика до потребителя (пациента). Особенно эти знания необходимы провизору, который осуществляет производство, продвижение, хранение и обеспечение потребителя медицинскими и фармацевтическими товарами, а также главной и старшей медицинским сестрам. Последние формируют заказ на эти товары для своего лечебного учреждения или отделения, принимают товар, организуют хранение и участвуют в эксплуатации медицинских приборов и оборудования, проводят стерилизацию и дезинфекцию медицинских инструментов.

Существует много определений товара. Общепринятым является определение, данное в Большой Советской энциклопедии: «товар - продукт труда, произведенный для продажи». По формулировке Ф. Котлера, «товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления, включая физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи». Однако, на наш взгляд, оно более приемлемо для маркетинговых исследований, чем для товароведческого анализа, поскольку товароведение призвано заниматься физическими объектами в качестве товара.

В товароведении принято приведенное ниже определение товара, поскольку оно отражает основную функцию товара - удовлетворение общественной потребности.

Товар продукт труда, предназначенный для продажи с целью удовлетворения какой-либо общественной потребности. Как следует из определения, товар характеризуется потребительными свойствами, обусловливающими способность товара удовлетворять конкретные потребности. Эти потребительные свойства проявляются только в процессе потребления или эксплуатации.

Термин потребление относится к товарам, которые в процессе использования расходуются сами (пример: лекарственные средства, химические реактивы для анализов, медицинские инструменты одноразового применения и т.п.). Термин эксплуатация относится к товарам, которые в процессе использования расходуют свой ресурс (пример: медицинские инструменты, приборы и оборудование).

Медицинские и фармацевтические товары характеризуются многими свойствами, однако не все из них являются потребительны-

ми. Провизор, главная и старшая медицинские сестры должны знать все свойства медицинского или фармацевтического товара и уметь выделить из них те, которые удовлетворяют нужду пациента в лечении или профилактике конкретного заболевания. Например, вата медицинская гигроскопичная хорошо горит. Но это свойство не может быть потребительным с точки зрения медицинской сестры, использующей ее при операции или при уходе за больными. Анализируя свойства ваты, в качестве потребительных можно выделить высокую поглотительную способность и капиллярность - то, что обеспечивает ее высокую гигроскопичность.

Классификация потребительных свойств медицинских и фармацевтических товаров имеет большое значение для аргументированного подхода к их анализу и оценке. Особое значение это приобретает в условиях современного медицинского и фармацевтического рынка, где работа требует быстрой ориентации в потребительных свойствах товара для выбора наиболее конкурентоспособного.

Для того чтобы товар мог удовлетворить потребность человека, он должен обладать полезностью. С позиции экономической теории полезность - общее удовлетворение, получаемое от потребления товаров или услуг. Именно полезность превращает продукт труда в товар, который обладает потребительной стоимостью.

Различают стоимость (меновую стоимость) и потребительную стоимость товара.

Стоимость товара определяется общественно необходимым трудом, затраченным на его производство. Денежным выражением меновой стоимости является цена.

^ Потребительная стоимость товара экономическая категория, проявляющаяся при использовании блага. В денежном выражении потребительная стоимость может превышать цену товара. (Пример: цена лекарственного средства в аптеке у дома может быть выше, чем в другой аптеке. Покупатель, спешащий домой с работы, имеет возможность выбора - купить лекарство в ближайшей аптеке и сэкономить время или в пройти в дальнюю и сэкономить деньги).

Таким образом, потребительная стоимость является важнейшей товароведческой категорией, объективно характеризующей состояние и место товара на данной ступени развития общественных потребностей, а следовательно, дающей возможность разрабатывать научно обоснованные меры улучшения его потребительных свойств.

В отличие от стоимости, потребительная стоимость присуща всем продуктам труда, созданным как для обмена, так и для личного потребления. Она не зависит от общественных форм производства.

Очевидно, поэтому в товароведении часто отождествляют и однозначно трактуют такие понятия, кактовар, вещь, предмет, продукт и др., хотя в экономическом смысле они могут иметь разное содержание.

Рассмотрим наиболее характерные черты формирования потребительной стоимости товаров.

Способность продуктов труда удовлетворять потребности человека связана с присущими им естественными свойствами, хотя проявляются эти свойства только в отношении к потребностям. Каждый продукт обладает множеством свойств. Однако его потребительную стоимость формируют только те из них, которые удовлетворяют потребность потребителя, в нашем случае - пациента.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Похожие рефераты:

«утверждаю» проректор по умивр д м. н. Анартаева М. У
Рабочая программа диссциплины составлена кафедрой организации и управления фармацевтического дела на основании типовой учебной программы...
Рабочая программа Дисциплина : «Фармацевтическое консультирование»
Фармацевтическое консультирование является важной составляющей системы фармацевтической помощи и требуют от фармацевтов глубоких...
Министерства здравоохранения республики беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке проведения подтверждения квалификации и проверочного испытания для лиц, имеющих высшее или среднее...
Учебник / В. К. Гостищев. 5-е изд., перераб и доп. М. Гэотар-медиа, 2012. 728 с ил
...
Новые учебные издания по юридическим
Агапов, А. Б. Административное право: учебник / А. Б. Агапов. – 6-е изд., перераб и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2009. – 813 с
Найдыш В. М. Н20 Концепции современного естествознания: Учебник. Изд. 2-е, перераб и доп
Н20 Концепции современного естествознания: Учебник. — Изд. 2-е, перераб и доп. – М.: Альфа-М; инфра-м, 2004. — 622 с. (в пер.)
Кудинов В. А., Карташов Э. М. Гидравлика. Изд. 3-е, стереотипное
Чигаев Р. Р. Гидравлика: Учебник для вузов 4-е изд., доп и перер. – Энергоиздат, Ленингр отделение, 1982. – 672 с
Учебник / ред. Р. П. Булыга. М. Форум, 2010. 272 с. (Профессиональное образование)
Аудит : учебник / ред. В. И. Подольский. 5-е изд., испр и доп. М. Юнити-дана, 2011. 607 с. (Золотой фонд российских учебников)
Бюллетень новой литературы
Лекции по математическому анализу: учебник для студ вузов / Г. И. Архипов, В. А. Садовничий, В. Н. Чубариков; ред. В. А. Садовничий....
Список книг, полученных в октябре 2010 года (чзцб ) Естественно-научная...
Прохоров Б. Б. Экология человека: учебник для студентоввуз. 5-е изд., стереотип. М.: Академия,2010. 319 с.(Высш профессиональное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза