Реализация научных подходов при разработке дезинфицирующих средств


Скачать 80.21 Kb.
НазваниеРеализация научных подходов при разработке дезинфицирующих средств
Дата публикации17.05.2013
Размер80.21 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Медицина > Реферат


РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ.

М.К. Карабаев, директор ТОО «Дезинфекционист-К», О.М.Хильченко, генеральный директор ООО «Мир дезинфекции», г.Москва, Т.В. Романова, генеральный директор ООО «Полисепт», г.Москва
Создание новых эффективных дезинфицирующих средств остается актуальной проблемой. Даже в условиях широкого ассортимента ДС, имеется необходимость разработки новых средств. Это обусловлено постоянным повышением требований к потребительским характеристикам и меняющимися условиями применения ДС.

Одним из перспективных направлений разработки современных дезинфицирующих средств является создание рецептур с оптимальным содержанием биоцидов различных групп химических соединений, а также включением возможных полезных компонентов, улучшающих потребительские характеристики создаваемого дезинфицирующего средства.

Основными направлениями совершенствования дезинфицирующих средств является усиление антимикробного действия, снижение токсичности, улучшения растворимости, придание дополнительных потребительских свойств и пр.

Все биоциды при их совместном использовании синергетически усиливают друг друга (если этому не мешает их химическая несовместимость). В основе такого явления лежат различия в механизмах антимикробного действия. В настоящее время можно говорить о следующих механизмах антимикробного действия: мембраноатакующий; антиферментный; антиметаболический; окслительный; деструктивный. Как правило, для каждого АДВ действуют несколько механизмов антимикробного действия, с преобладанием того или другого механизма.

Одним из способов повышения активности дезинфицирующего средства является введение в состав рецептур синергистов. Синергистами принято называть вещества, которые сами по себе не обладают или почти не обладают биоцидными свойствами, но при добавлении к биоцидам способны усиливать их активность. К числу синергистов можно отнести и сами биоциды, если они применяются в концентрациях ниже минимальных действующих концентраций. Синергисты как бы “подтравливают” микробную клетку, уменьшая ее сопротивляемость. Они могут увеличивать проницаемость клеточной оболочки, ингибировать жизненно важные ферменты (в том числе ответственные за резистентность), изменять осмотическое давление в клетке, тормозить ее деление.

Научный подход к созданию рецептур дезинфицирующих средств в полной мере реализуется в группе компаний «ПОЛИСЕПТ» и «Мир дезинфекции». В своих разработках мы отдаем предпочтение композиционным рецептурам дезинфицирующих средств, используем наиболее актуальные различные активнодействующие вещества (кислородсодержащие, третичные амины, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды: ортофталевый, глутаровый, глиоксаль и пр.) и высокоэффективные компоненты, что позволяет более эффективно решать проблему выработки устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, дает возможность последовательно осуществлять ротацию дезсредств; обеспечивает наиболее благоприятные токсикологические и потребительские характеристики.

Одной из инновационных разработок компании «Мир дезинфекции» является создание дезинфицирующего средства ЭКОБРИЗ ОКСИ.

ЭКОБРИЗ ОКСИ - это универсальное дезинфицирующее средство нового поколения с отличным моющим эффектом и высокой биоразлагаемостью. В качестве действующих веществ содержит перекись водорода – 15% и полигексаметиленгуанидина гидрохлорида – 12%, в его состав входят также антикоррозионная система и технологические компоненты.

В условиях повсеместного выявления роста устойчивости патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, содержащим четвертичное аммониевое соединение, средство ЭКОБРИЗ ОКСИ, как кислородсодержащее средство, является препаратом выбора для ротации дезинфицирующих средств в лечебно-профилактических учреждениях.

Дезинфицирующее средство ЭКОБРИЗ ОКСИ обладает очень благоприятными токсикологическими и экологическими характеристиками. После обеззараживания средство ЭКОБРИЗ ОКСИ полностью распадается на безвредные продукты: воду и полигексаметиленгуанидин гидрохлорида.

Средство обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. в отношении возбудителей туберкулеза. Необходимо отметить, что бактерицидное действие достигается при очень низких экономичных концентрациях рабочих растворов: 0,5%-1,0%- при микобактериях туберкулеза и 0,1%-0,5% - при остальных штаммах бактерий. Установлена высокая эффективность средства в концентрации рабочих растворов 0,1%-0,5%-1,0% в отношении вирусов (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита), а также фунгицидная активность в концентрации рабочих растворов 0,1%-0,5%-1,0% в отношении патогенных грибов.

В ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, г.Оболенск, Московская область, проведено изучение и показана высокая эффективность средства в отношении особо опасных инфекций, включая сибирскую язву. По результатам проведенных исследований средство было включено в Перечень оперативного резерва препаратов и средств для ликвидации последствий биотерроризма.

Наряду с высокой антимикробной активностью средство ЭКОБРИЗ ОКСИ обладает выраженными моющими, дезодорирующими, антикоррозионными свойствами, при соблюдении режимов обработки не портит обрабатываемые объекты и не обесцвечивают ткани, не обладает фиксирующим действием.

Из группы кислородсодержащих препаратов средство ЭКОБРИЗ ОКСИ имеет наилучшую экономическую эффективность. Стоимость рабочих растворов средства ЭКОБРИЗ ОКСИ при бактериальных, вирусных, туберкулезных и фунгицидных концентрациях находится ниже уровня стоимости имеющихся на рынке дезинфицирующих средств из указанной группы химических соединений.

Примером создания композиционного дезинфицирующего средства является средство ЭКОБРИЗ КОНЦЕНТРАТ («Мир дезинфекции»). В состав средства в качестве действующих веществ (ДВ) входит комплекс ЧАС - 8,8%: коко(фракционированный) бензилдиметиламмония хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид, третичный амин 11,6%, а также вспомогательные компоненты (неионогенный ПАВ, синергисты биоцидов, ингибитор коррозии и др.). Исследования, проведенные аккредитованными Испытательными Лабораторными Центрами (ИЛЦ) показали высокую микробоцидную активность дезинфицирующего средства ЭКОБРИЗ КОНЦЕНТРАТ в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. в отношении возбудителей туберкулеза, вирусов, патогенных грибов, включая плесневые. Необходимо отметить, что бактерицидное действие достигалось при очень низких экономичных концентрациях рабочих растворов: 0,8%- при микобактериях туберкулеза и вирусах; 0,1%-0,5% - при остальных штаммах бактерий и патогенных грибах.

Наряду с высокой антимикробной активностью средство ЭКОБРИЗ КОНЦЕНТРАТ обладает выраженными моющими, антикоррозионными свойствами, не портит обрабатываемые объекты и не обесцвечивают ткани, не обладает фиксирующим действием, что определило широкую область применения средства, в т.ч. применение для мытья и дезинфекции посуды.

Моющие свойства средства оценивались по качеству удаления крови с тест-изделий, регламентированных «Методами испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности», утв. МЗ РФ,1998 г . и соответствовали требуемым нормативам. Проведены дополнительные испытания средства по оценке моющей способности в аккредитованной лаборатории, которая составила 90% при норме по ГОСТ Р 51 696-2000 - 80%, в пределах нормы был также показатель смываемости средства с посуды, который составил 0,06 мг/дм3 при норме 0,1 мг/дм3.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили возможность совмещения процесса мытья (обезжиривания) и дезинфекции столовой посуды дезинфицирующим средством ЭКОБРИЗ КОНЦЕНТРАТ. В настоящее время инструкция по применению средства дополнена приложением по обработке посуды .

Применение современного дезинфицирующего средства ЭКОБРИЗ КОНЦЕНТРАТ позволяет добиться высокого качества мойки и дезинфекции посуды, гарантирует соблюдение санитарных требований по обработке посуды, достигается значительный экономический эффект и снижение трудозатрат медицинского персонала.

В инструкциях по применению средства представлены также режимы дезинфекции и предстерилизационной очистки, в том числе совмещенные в один процесс, изделий медицинского назначения, включая эндоскопы, ручным и механизированным способом (ультразвуковая обработка). Разработаны режимы обработки для полного перечня хирургических и стоматологических инструментов, жестких и гибких эндоскопов, оттисков из различных материалов, зубопротезных заготовок, отсасывающих системы, плевательниц. Средство ЭКОБРИЗ КОНЦЕНТРАТ может быть использовано для дезинфекции узлов и блоков аппаратов ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких.

Достойное признание специалистов уже давно получило универсальное экологически безопасное дезинфицирующее средство с моющим эффектом АЛЬФАДЕЗ («ПОЛИСЕПТ»).

В состав средства в качестве действующих веществ (ДВ) входит комплекс ЧАС и полигексаметиленгуанидина гидрохлорида. С учетом благоприятных характеристик по безопасности, средство без ограничения можно использовать в педиатрической и акушерско-гинекологической практике, в т.ч. неонатологических отделениях. Разработаны режимы дезинфекции кувезов для недоношенных детей.

Средство АЛЬФАДЕЗ эффективно используется для дезинфекции вентиляционных систем и кондиционеров в лечебно-профилактических и других учреждениях. Проведена отработка технологии аэрозольной дезинфекции вентиляционных систем средством АЛЬФАДЕЗ. Применение данной методики возможно не только при закрытии корпуса ЛПУ на плановую дезинфекцию, но и в работающем стационаре.

Чрезвычайно широкий перечень изделий медицинского назначения, которые можно дезинфицировать средством АЛЬФАДЕЗ. В этот перечень входят весь спектр хирургических и стоматологических инструментов (ротационные и замковые), жесткие и гибкие эндоскопы, слюноотсосы, а также зубопротезные заготовки, оттиски из различных материалов, артикуляторы. Разработаны режимы дезинфекции и предстерилизационной очистки, в т.ч. совмещенные в один процесс, ручным и механизированным способами.

Как композиционное средство с указанными действующими веществами обладает моющими свойствами, отсутствием фиксирующего действия, полной совместимостью с обрабатываемыми поверхностями, имеется возможность многократного использования в течение 14 суток.

Альфадез форте – универсальное композиционное средство. В качестве действующих веществ в состав средства входит комплекс четвертичных аммониевых соединений: бензалкониум хлорид и дидецилдиметиламмониум хлорид (ЧАС) – 12%, глутаровый альдегид (ГА) – 4%, глиоксаль – 8%, а также вспомогательные компоненты.

С учетом актуальности проблем биотерроризма разработаны режимы дезинфекции при особо опасных инфекциях. Средство может применяться для ДВУ эндоскопов в режиме: 5%-20 мин., а также стерилизации изделий медицинского назначения при комнатной температуре в режиме: 20% - 60 мин.

Уникальной разработкой компании «ПОЛИСЕПТ» является ферментативное моющее средство для быстрой и тщательной очистки изделий медицинского назначения Энзимосепт.

Действующими веществами средства Энзимосепт являются комплекс трех ферментов: амилазы, протеазы, липазы и неиогенные ПАВ. Также средство содержит в своем составе консервант, стабилизатор, ингибитор коррозии. Именно такой композиционный состав средства обеспечивает эффективную очистку эндоскопов и  инструментов путем активного разрушения загрязнений, в том числе засохших и фиксированных. Применение средства Энзимосепт позволяет решать задачу по удалению биопленки, развивающейся в каналах эндоскопов и значительно облегчает механическую очистку щетками, а в труднодоступных зонах – заменяет ее.

Таким образом, научное обеспечение при изыскании новых и совершенствовании существующих дезинфицирующих средств, позволяет создавать современные эффективные препараты, соответствующие всем приоритетным требованиям здравоохранения.

Дезинфицирующие средства зарегистрированы в Республике Казахстан и получили высокую оценку специалистов ведущих лечебно-профилактических учреждений Республики.

Подробную информацию о средствах и возможности их приобретения Вы можете получить по следующим адресам:
газета «Медицина для Вас»

Астана, июль 2009 год



Похожие рефераты:

Обзор современных подходов и средств к "программистской" разработке...

Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных...
Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих)...
1. Настоящие Правила организации и проведения закупа лекарственных...
Настоящие Правила организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических,...
Постановление совета министров республики беларусь
Об утверждении квот на производство в 2012 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических...
Постановление совета министров республики беларусь
Об утверждении квот на производство в 2010 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических...
Реализация требований инновационных подходов в обучении и педагогических технологий
Одним из путей реализации требований инновационных подходов в обучении и внедрения педагогических технологий является изучение материалов,...
Лекция тема: «Антисептические и дезинфицирующие средства»
Цель: научить основам фармакокинетики и фармакодинамики антисептичеких и дезинфицирующих средств
Объявление о проведении закупок лекарственных средств, профилактических...
О проведении закупок лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов,...
Менингококковая инфекция
Он быстро погибает в окружающей среде: при кипячении гибнет быстро — в течение нескольких секунд, при действии дезинфицирующих веществ...
Инструкция о порядке выписки, получения, учета, хранения, применения...
Основной целью данного руководства является упорядочение учета и списание фактически расходованных медикаментов, а также позволяет...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза